Высокие пошлины не защитили индийское птицеводство от кризиса


Высокие пошлины не защитили индийское птицеводство от кризиса

Высокие пошлины не защитили индийское птицеводство от кризиса

Индия практически не импортирует мясо птицы, ориентируясь на собственное производство. По данным Министерства торговли и промышленности страны, в 2019 году было импортировано всего 219 тонн мяса птицы и субпродуктов на сумму 620 тыс. долл. США. За январь-март 2020 года было импортировано 70 тонн на сумму 200 тыс. долл., причем более половины поставок в стоимостном выражении пришлось на мясо утки (120 тыс. долл.).

Производство куриного мяса в Индии полностью ориентировано на внутренний рынок. В 2018 году, по данным ФАО, в Индии было произведено 3,6 млн тонн куриного мяса, из которых на экспорт ушло всего 6,5 тыс. тонн.

Небольшие объемы импорта связаны с протекционистской политикой индийского правительства, которое защищает внутренних производителей высокими ввозными пошлинами – 100% на части кур и 30% на целую тушку. В феврале 2020 года в СМИ появилась информация о том, что индийские власти готовы снизить пошлины для американской птицеводческой продукции до 25% в рамках торговой сделки с Вашингтоном. Американская сторона настаивала на снижении пошлин до 10-процентного уровня. Однако, в ходе визита президента США Дональда Трампа в Индию в конце февраля сделка так и не была подписана.

Тем не менее, США имеют серьезный рычаг давления на Дели по вопросу снижения импортных пошлин. В 2015 году американцы выиграли спор против Индии во Всемирной торговой организации по поводу запрета поставок птицеводческой продукции, введенного в 2004 году. В 2016 году Индия разрешила поставки американского мяса птицы. В настоящее время проводится арбитраж для определения суммы компенсации, которую должна выплатить Индия. Окончательный доклад, касающийся размера компенсации, будет подготовлен к концу сентября 2020 года.

Открытие индийского рынка для американской продукции может усилить кризис в индийском птицеводстве. В 2020 году внутренний рынок мяса птицы в Индии испытал обвал спроса из-за коронавируса. Еще в феврале продажи мяса кур упали на 50% из-за слухов о том, что через него передается коронавирус. По данным на 19 июня, небольшие фермерские хозяйства потеряли до 80% продаж мяса птицы. По последним оценкам с начала января 2020 года индийское птицеводство теряет до 1,5 млн долл. в день в связи с падением цен. Многие фермеры более не в состоянии содержать живую птицу из-за невозможности её прокормить.

В марте правящая индийская партия BJP ввела запрет на продажу говядины в западном штате Махараштра. В качестве причины заявлялись религиозные мотивы (корова – священное животное в индуизме), однако основной причиной СМИ называли попытку поддержать птицеводческую отрасль, устранив конкурирующий вид мяса.

Кроме того, в качестве меры поддержки индийские власти снизили тариф на ввоз кукурузы: полмиллиона тонн данной культуры в 2020 году может быть импортировано по льготному 15-процентному тарифу. Кукуруза является основной составляющей кормов в птицеводстве, и данная мера позволит существенно снизить себестоимость производства. В 2019 году Индия закупила 312 тыс. тонн кукурузы по ставке 60%.

В то же время американской продукции будет нелегко завоевать индийский рынок, даже в случае снижения импортных пошлин. Дело в том, что индийские потребители предпочитают покупать целые тушки кур. Однако, американские компании специализируются на разделке и продаже отдельных частей. Более того, некоторые позиции почти целиком потребляются на американском внутреннем рынке, на экспорт идут части курицы, не востребованные американским потребителем, например окорочка. Зайти с ними на индийский рынок американцы смогут только предложив существенно более низкую цену по сравнению с индийским мясом.     

Тем не менее, индийский рынок является привлекательным для иностранных поставщиков из-за больших объемов потребления. Возможность их вхождения будет зависеть от способности Индии сохранить закрытость внутреннего рынка и защищенность от импорта. Добиться этого индийскому АПК будет непросто ввиду уязвимости внутреннего производства, в том числе в отношении различных заболеваний, таких как грипп птиц.


Источник: aemcx.ru

14.07.2020
131

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
133

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
619

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1182

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2425

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1338

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
701

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1049

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
942

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2632

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1339

Статьи о птицеводстве

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
121

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
216

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
347

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
515

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
494

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
457

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
443

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
808

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зимой? Работали обогрев...

23.06.2020
802