В Липецкой области построят завод по производству мясокостной муки за 1,5 млрд рублей


В Липецкой области построят завод по производству мясокостной муки за 1,5 млрд рублей

В Липецкой области построят завод по производству мясокостной муки за 1,5 млрд рублей

Компания также займется переработкой и утилизацией всех видов отходов животного происхождения.

Компания «АСК» стала резидентом особой экономической зоны (ОЭЗ) «Липецк», сообщает пресс-служба администрации региона. В апреле стало известно, что «АСК» планирует запустить производство мясокостной муки мощностью 15 тыс. т в год и 3,3 тыс. т животного жира для замещения импорта. Тогда стоимость проекта оценивалась в 1,27 млрд руб., сейчас объем заявленных инвестиций увеличился до 1,5 млрд руб.

Производственная мощность нового предприятия составит 5,4 тыс. т сырья в месяц. Кроме того, новый резидент ОЭЗ «Липецк» займется переработкой и утилизацией всех видов отходов животного происхождения на территории Липецкой области. На данный момент в регионе нет мощностей по переработке подобных отходов.

Спрос на мясокостную муку в России есть, но она должна быть стабильного качества, чтобы производители кормов были уверены в ее безопасности, говорит гендиректор Ассоциации производителей кормов ЕАЭС Владимир Манаенков. «Если строится новый завод, то, я подозреваю, там будет высококачественная мука, которая будет востребована. Мы импортируем муку не от хорошей жизни, а потому что отечественная не всегда качественная», — прокомментировал он «Агроинвестору».

Насколько указанные объемы производства будут востребованы на момент запуска завода в эксплуатацию с учетом меняющегося на фоне пандемии мира и падающего спроса — это большой вопрос, считает руководитель Национального кормового союза (НКС) Сергей Михнюк. «Есть ли у компании сырьевая база для производства? Либо они планируют собирать и утилизировать сырье от локальных производителей? Тогда нужно понимать, насколько их технологические производителей позволяют загружать предполагаемые производственные мощности», — сказал «Агроинвестору» Михнюк.

Кроме того, он считает, что мясокостная мука на сегодняшний день не является основным источником протеина при производстве кормов. Михнюк добавляет, что, вероятно, выпуск мясокостной муки — это сервисная функция к реализации проекта по утилизации остатков мясного производства, который также планирует запустить «АСК». «Все-таки, я думаю, что в основе лежит получение выгоды от утилизации», — добавляет он. А если у компании есть деньги, которые она готова инвестировать, лучше подумать о производстве аминокислот. Мясокостная мука не так актуальна, как другие импортозависимые ингредиенты комбикормов (ферменты, аминокислоты и пр.), заключает эксперт.

По информации kartoteka.ru, АО «АСК» было зарегистрировано в ОЭЗ «Липецк» в конце марта 2020-го. Уставной капитал компании составляет 10 млн руб. 63% принадлежат вологодскому АО «Агентство «Сельхозкорма».


Источник: agoinvestor.ru

24.07.2020
714

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
136

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
634

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1188

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2428

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1340

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
703

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1056

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
946

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2643

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1340

Статьи о птицеводстве

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
132

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
228

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
356

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
524

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
506

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
465

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
452

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
820

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зимой? Работали обогрев...

23.06.2020
813