Российский зерновой рынок: цены могут вырасти еще на 10-15%


Российский зерновой рынок: цены могут вырасти еще на 10-15%

Российский зерновой рынок: цены могут вырасти еще на 10-15%

Эксперты фиксируют ранний рост цены на пшеницу, который должен прекратиться зимой, и истеричный взлет цены на гречку. Как будет развиваться ситуация дальше, непонятно, так как она не соответствует экономике, передает РБК. 

«Вот как ошпарили, что называется, данные по потерям гречихи в Алтайском крае. Она взлетела в цене более чем в два раза», - сообщил на круглом столе в Новосибирске генеральный директор аналитического центра «ПроЗерно» Владимир Петриченко.

Он считает, что удорожание не оправдано, хотя потери в регионе значительные: вместо ожидаемых 360-400 тыс. тонн здесь получено около 240-250 тыс. тонн. Но в других регионах таких провалов нет, кто-то в небольшом плюсе, кто-то в минусе, а самые значительные поставщики гречки в европейской части страны - Орловская область и Башкирия - получили урожай лучше прошлогоднего.

В целом урожай превысил 700 тыс. тонн, это полностью и с запасом покрывает потребности России с учетом семян на будущий год.

Отвечая на вопросы журналистов, Петриченко назвал рост цены на гречку внеэкономическим, а главным его виновником – истерику на рынке.

«Если этому рынку вернуться в русло нормальной экономики, то тогда гречка-ядрица должна подешеветь процентов на 30, ей надо опуститься в район 30 рублей за килограмм на оптовом рынке», - сказал он.

Эксперт затруднился спрогнозировать дальнейшее поведение цены на гречку.

«Рынок совершенно не эластичен к спросу, какую цену на нее ни поставь, спрос будет всегда. Говорить о ценовых трендах как о каком-то вменяемом процессе не представляется возможным», - сказал Петриченко.

Председатель мукомольного комитета Российского зернового союза, вице-президент Союза зернопереработчиков Алтайского края, гендиректор объединения зерноперерабатывающих предприятий «Грана» Валерий Гачман также заявил: рост цен обоснован, если он сравним с падением курса рубля. Но, на гречку, по его словам, цены явно завышены, так как ее дефицита в стране нет. Например, в 2009 году ее было собрано меньше 600 тыс. тонн, но взлета цены не было.

Низкий сбор гречихи в регионе сказывается на перерабатывающих предприятиях Алтайского края, которые являются основными поставщиками этой крупы в другие регионы Сибири, Дальнего Востока. Часть алтайской гречки уходит и в европейскую часть России.

Дорожает не только гречка. По словам экспертов, основные зерновые культуры, в частности пшеница, могут подорожать еще на 10-15%. Продолжаться это может два-три месяца.

«Являясь ведущим регионом страны по мукомолью и переработке крупяных культур, Алтайский край испытывает дефицит сырья для работы производств по уже сложившимся торговым связям. Это заставляет закупать зерно в других регионах Сибири по очень высоким для осени ценам», - сообщил РБК Валерий Гачман.

«Видя ежедневный рост цен, сельхозпроизводители приостанавливают реализацию зерна и гречихи и пшеницы. Это вызывает нервозность переработчиков, и они снова поднимают цену. И так по кругу. Сегодняшние цены пшеницы в частности в Алтайском крае самые высокие в Сибири, они уже сравнимы с ценами в регионах, экспортирующих зерно. И хотелось бы надеяться, что рост цены скоро остановится», - сказал Гачман.

Он сообщил, что две недели назад цена тонны пшеницы третьего класса была 9,0-9,5 тыс. рублей, сейчас она поднялась почти до 11 тыс. рублей, то есть по 10,5 тыс. рублей в регионе ее охотно купят, но продавца по такой цене надо поискать. Такая же цена сейчас в Новороссийске.

Закупочные цены на зерновые культуры в Западной Сибири обычно значительно друг от друга не отличаются.

«Рост цены на зерно влечет рост цены на муку. На первый взгляд, казалось бы, нам как зернопереработчикам это на руку. Но опыт позволяет спрогнозировать, что такой необоснованный взлет вполне вероятно может вызвать падение. И последствия этого падения будут гораздо более значимы, чем те плюсы, которые зернопроизводители и переработчики получат от этого роста. Рост будет кратковременным, месяц-полтора», - считает собеседник.

«Рост остановится в ближайшем обозримом будущем. Его пик, скорее всего, может быть в январе, это более ожидаемо, или в начале февраля», - полагает Владимир Петриченко.

По словам Гачмана, падение может продлиться до следующего сезона, если цены не скорректируют прогнозы на урожай-2015 - сначала озимых, потом яровых.

Он рассказал, что подобная ситуация была в сезоне 2012-2013 годов, когда страна собрала чуть более 70 млн тонн, а не почти 103 млн тонн, как сейчас. Тогда на интервенционных торгах цена поднялась до 12 тыс. рублей за тонну, рост продолжался с конца ноября до конца января, а в феврале цена на муку провалилась больше чем на 20%. Но цены на зерно не снижались до нового урожая, это привело к уменьшению объемов закупки, переработки и к работе переработчиков с минусовой рентабельностью.

«В первую очередь минус получат сельхозтоваропроизводители. Владелец зерна, видя ежедневный рост, будет его держать как можно дольше, и если рост прекратится и будет падение, то большая часть зерна будет продана потом не по 11 тыс. рублей. Такой галопирующий рост, как сейчас, ни к чему хорошему не приведет. Все будут говорить, что аграрии очень хорошо продают зерно по очень выгодной для них цене. Но количество зерна, проданного по ней, будет небольшое», - отметил Гачман.

В этом году ситуация осложнена еще и тем, что часть российского зерна покупается трейдерами из Казахстана, где не удалось получить хороший урожай из-за засухи. Собеседник затруднился оценить объемы, но на круглом столе прозвучала информация, что речь идет о сотнях грузовиков в день.

Он считает, что в итоге ситуация скажется на стоимости продуктовой корзины, через некоторое время подорожает хлеб.

«И, конечно, в год, когда страна собирает второй по величине урожай в новейшей истории, нелогично допускать серьезного роста цен на продовольствие. Когда заговорят про хлеб, то будет реакция властей и будут приниматься меры чтобы сдержать рост», - сказал Гачман.

По словам министра сельского хозяйства Новосибирской области Георгия Иващенко, цены растут на зерно и муку по всей России. В сезон 2012-2013 годов они до этого уровня поднялись позже, только весной.

«Зерно в этом году в Новосибирской области очень качественное, такого качества у нас не было давно. Спрос не ажиотажный, но и птицеводы увеличили закупочные цены, и предприятия переработки, включая Первый мелькомбинат», - сказал он.

Что касается цен на хлеб, министр сообщил, что ситуацию будут держать на контроле.

«В цене хлеба составляющая муки – 25%, максимум 30%. Цена зависит не столько от муки, больше от других факторов», - отметил Иващенко.

21.11.2014
1674

Статьи партнеров

Антибиотики вводят в рационы и воду, чтобы птица быстрее набирала массу. Однако использование антибактериальных препаратов приводит к развитию резистентности к ним.  Ужес...

01.06.2020
417

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1054

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2340

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1180

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
585

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
861

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
849

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2310

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1253

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1381

Статьи о птицеводстве

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
122

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
122

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
116

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
426

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зимой? Работали обогрев...

23.06.2020
437

Получение качественного яйца — главная цель птицеводов. Однако инвестировать в яичный бизнес нет смысла, если пищевое яйцо — последнее звено в длинной технологической цепочке — б...

10.06.2020
443

Мероприятия при инкубации Санитарно-профилактические мероприятия при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы должны предупредить распространение инфекционных болезней птиц, в...

20.05.2020
697

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020
1013

Каждый птицевод, как начинающий, так и со стажем, должен знать, как и чем правильно кормить кур для получения высоких показателей яйценоскости и мягкого и сочного мяса. Несбаланс...

30.04.2020
1278