Импорт свинины в Россию упал до минимальных значений


Импорт свинины в Россию упал до минимальных значений

Импорт свинины в Россию упал до минимальных значений

Увеличение собственного производства, падение цен и введение импортной пошлины на свинину привели к снижению импорта этого мяса до минимальных значений. По итогам первого полугодия поставки сократились на 98%, до 1 тыс. тонн, тогда как ранее РФ импортировала до 100 тыс. тонн продукта ежегодно. Уход иностранной свинины поможет предотвратить резкий обвал цен на это мясо, которые все равно в этом году могут сократиться на 3–4%.

По итогам января—июня импорт свинины из стран дальнего зарубежья в Россию сократился на 98%, до 1 тыс. тонн год к году, подсчитали в Центре отраслевой экспертизы Россельхозбанка. В денежном выражении объем поставок снизился с $170 млн до $3 млн. По словам руководителя центра Андрея Дальнова, причиной стало повышение привлекательности рынков Китая и стран Юго-Восточной Азии для мировых экспортеров, а также изменения в тарифной политике России. Ранее импорт свинины в РФ регулировался квотой (400 тыс. тонн в 2019 году), а с этого года на ввоз этого мяса стала действовать пошлина в 25%.

В 2018–2019 годах в Россию импортировалось до 100 тыс. тонн свинины ежегодно. Как отмечает господин Дальнов, такие поставки позволяли мировым производителям влиять на динамику оптовых цен на свинину в РФ, особенно по позициям, которые доминировали в импорте. Теперь этот фактор почти сойдет на нет, говорит он. Согласно прогнозам аналитиков Россельхозбанка, по итогам этого года поставки свинины в Россию достигнут 10 тыс. тонн, в основном за счет ввоза из стран ЕАЭС. В итоге импорт не превысит 1% от объема потребления этого мяса, который в 2020 году оценивается в 4,1 млн тонн.

Гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев уточняет, что в этом году российский рынок обойдется без импортной свинины впервые как минимум за последние 30 лет. По его словам, главная причина вытеснения иностранной продукции — рост собственного производства: за первые шесть месяцев года показатель увеличился на 12,6% год к году. В 2019 году в РФ было выпущено 4,4 млн тонн свинины. Динамика сопровождалась систематическим снижением оптовых цен, из-за чего мировые поставщики потеряли интерес к российскому рынку, переключившись на азиатские страны, где стоимость свинины выше, рассуждает господин Ковалев.

По данным Центра агроаналитики Минсельхоза, средние цены производителей на свинину в живом весе на конец мая были на уровне 86,16 руб. за 1 кг против 108,43 руб. за 1 кг годом ранее. При этом, добавляет руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, цены на свинину в Бразилии в последнее время выросли на 30–40% и эта продукция была бы неконкурентоспособной в России даже при нулевой ставке пошлины. Иностранная свинина оказалась дороже российской, что и привело к сокращению импорта, указывает гендиректор группы «Русагро» Максим Басов.

По прогнозам Юрия Ковалева, в ближайшие три года производство свинины в России за счет ввода новых комплексов увеличится примерно на 1 млн тонн. Около трети этого объема компенсирует рост потребления, еще треть — заместит продукцию ушедших с рынка личных хозяйств и неэффективных предприятий, остальные 300–350 тыс. тонн пойдут на экспорт, рассказывает он. Рост собственного производства будет оставаться основным фактором ценообразования на рынке в ближайшие два-три года, говорит Андрей Дальнов. По его прогнозам, в этом году розничные цены на свинину могут снизиться на 3–4%.

В группе «Черкизово» добавляют, что на цены и спрос также будет влиять покупательская способность населения. А по прогнозам Минэкономики, в результате пандемии COVID-19 реальные доходы россиян в этом году сократятся на 3,8%, напоминают там. В таких условиях, продолжают в «Черкизово», снижение импорта свинины поможет предотвратить резкий обвал цен на эту продукцию. По словам господина Юшина, уход с российского рынка почти всей импортной свинины и увеличение экспорта поддержит и рынок мяса птицы, так как резкое снижение стоимости одного вида сырья привело бы к росту спроса на него со стороны переработчиков и вызвало бы падение цен и на альтернативу.


Источник: kommersant.ru

29.07.2020
181

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
137

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
651

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1190

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2428

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1340

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
703

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1057

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
947

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2656

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1340

Статьи о птицеводстве

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
15

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
140

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
233

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
360

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
530

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
512

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
471

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
457

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
825