«Дамате» построит в Тюменской области племенной репродуктор индейки и племенную овцеводческую ферму


«Дамате» построит в Тюменской области племенной репродуктор индейки и племенную овцеводческую ферму

«Дамате» построит в Тюменской области племенной репродуктор индейки и племенную овцеводческую ферму

Группа компаний «Дамате» построит в Тюменской области крупнейший в России племенной репродуктор индейки и крупнейшую в мире племенную овцеводческую ферму. Проекты будут реализованы в рамках подписанного между «Дамате», правительством Тюменской области и АО «Россельхозбанк» соглашения о намерениях.

Группа компаний «Дамате», правительство Тюменской области и АО «Россельхозбанк» подписали соглашение о намерениях, предусматривающее реализацию в регионе двух проектов. Подписи под документом поставили губернатор Тюменской области Александр Моор, председатель Правления «Россельхозбанк» Борис Листов и председатель совета директоров «Дамате» Наум Бабаев.

По условиям соглашения компания в течение двух лет построит племенной репродуктор индейки на 12 млн яиц в год и племенную овцеводческую ферму на 4 тысячи маток. Правительство Тюменской области намерено рассмотреть вопрос об оказании государственной поддержки, в том числе путем предоставления субсидий за счет средств областного и федерального бюджетов.

Финансовым партнером выступит АО «Россельхозбанк». Объем инвестиций в проекты составит порядка 4,8 млрд рублей и 1,2 млрд рублей соответственно.

В рамках реализации первого проекта «Дамате» планирует построить в Исетском районе Тюменской области племенной репродуктор индейки второго порядка. Объект будет состоять из 10 птицеводческих площадок (пять для ремонтного молодняка, пять для родительского стада), рассчитанных на единовременную посадку 137,5 тысячи голов птицы.

Срок окупаемости проекта составит порядка 7 лет после выхода на проектную мощность с учетом субсидирования со стороны региона. Запуск репродуктора позволит перенести процесс получения инкубационного яйца индейки на территорию РФ, тем самым значительно снизить зависимость от импорта, а также увеличить производственные показатели за счет оптимизации логистики.

Соглашением предусмотрено создание уникального селекционно-генетического проекта по овцеводству, не имеющего аналогов в мире. Инвестиции будут направлены на строительство племенной овцеводческой фермы на 4 тысячи овцематок в Тюменском районе, которая будет включать площадки на 10,8 тысячи скотомест, лабораторию по отбору и хранению семени мощностью более 200 тысяч доз и 2 тысяч эмбрионов в год, собственное летнее пастбище и земельный банк под кормопроизводство. 

Срок окупаемости - порядка 5 лет после выхода на полную мощность. Ферма «Дамате» займется созданием и реализацией племенного материала, создаст первую в России референтную базу мелкого рогатого скота. Реализация проекта позволит увеличить племенной эффект и улучшить российский генофонд овец посредством трансфера новейших технологий селекции и генетики. 

На сегодняшний день ведется работа по выделению земельных участков под строительство объектов в районах, отработана технологическая концепция площадок с высокой биобезопасностью производства, заключен контракт с проектным институтом на выполнение работ, идет проработка строительства внешних инженерных сетей электроснабжения, газоснабжения и подъездных дорог, заключаются договоры на выполнение инженерно-геологических изысканий.

В результате реализации проектов в регионе будет создано порядка 300 новых рабочих мест.

«Проекты, которые мы планируем реализовать в Тюменской области, окажут огромное влияние на усиление генетической безопасности агропромышленного комплекса и ускорят трансфер лучших животноводческих инновационных технологий. Причем меры государственной поддержки имеют определяющее значение для их успешной реализации, - сказал председатель совета директоров «Дамате» Наум Бабаев, - Фактически мы создаем первый селекционно-генетический центр и первую референтную генетическую базу данных мелкого рогатого скота в России. В результате реализации проектов Тюменская область станет лидером племенного животноводства и геномной селекции в стране».

«Я убежден, за инвестициями в генетику – огромное будущее. Тем более обеспечение нашего сельского хозяйства собственным генетическим материалом – одна из ключевых государственных задач, которую поставил Президент России Владимир Владимирович Путин. «Россельхозбанк» уже выдал свыше 11 млрд рублей более чем 100 заемщикам, которые занимаются генетическими проектами в сельском хозяйстве. Будем и дальше вкладываться в наукоемкие проекты», - сказал председатель Правления АО «Россельхозбанк» Борис Листов.

«Сегодня значимый день для тюменского агропромышленного комплекса. Открыли третью очередь молочно-товарного комплекса «Тюменских молочных ферм» в Голышмановском районе и подписали два соглашения, которые позволят привлечь солидные инвестиции в сельское хозяйство Тюменской области. Все это подтверждает, что тюменский агропром остается привлекательным для инвесторов. В результате реализации инвестпроектов - появляются новые рабочие места для сельских жителей. В сложной экономической ситуации, связанной с мировой пандемией COVID-19, это особенно важно для региона. Мы всегда готовы поддержать каждого инвестора, который намерен вложить средства в создание нового производства на селе. Это в полной мере касается как крупных компаний, так и малого и среднего бизнеса», - подчеркнул губернатор Тюменской области Александр Моор.


Группа компаний «Дамате» – российский сельскохозяйственный холдинг, развивает параллельно несколько направлений: производство и переработка индейки, молочное животноводство, переработка молока и производство баранины.
География деятельности ГК «Дамате» охватывает Пензенскую, Ростовскую и Тюменскую области, Северо-Кавказский федеральный округ.

В Пензенской области расположены мощности крупнейшего в России вертикально-интегрированного комплекса «Дамате» по производству и переработке индейки. ГК «Дамате» – крупнейший производитель мяса индейки России. Компания реализует проект расширения производственных мощностей до 155 тысяч тонн в убойном весе в год, который планирует завершить в 2020 году.

В состав группы компаний «Дамате» входит крупнейший переработчик молока в Пензенской области – ОАО «Молочный комбинат «Пензенский» («Молком»). На сегодняшний день «Молком» способен перерабатывать до 300 тонн молока-сырья в сутки. В настоящее время продолжается очередной этап модернизации производственных мощностей стоимостью 1,5 млрд рублей.

Весной 2020 года «Дамате» приобрела хладокомбинат-производитель ОАО «Пензахолод» мощностью 10 тысяч тонн продукции в год, пополнив свою продуктовую линейку мороженым.

В Тюменской области расположен самый современный в Сибири молочно-товарный комплекс «Дамате» – ООО «Тюменские молочные фермы», рассчитанный на 6 тысяч коров и 11,5 тысячи скотомест. Валовый надой предприятия составляет 44 тысячи тонн молока в год. В 2019 году «Дамате» расширила комплекс. После выхода на полную мощность валовый объем производства молока составит 150 тонн в сутки или 55 тысяч тонн в год.

В мае 2020 года «Дамате» и АО «Россельхозбанк» подписали договор об уступке прав требований по обязательствам ООО «Донстар», в собственности которого находится крупнейший в России комплекс по промышленному производству мяса утки, расположенный в Ростовской области. ГК «Дамате» планирует взять в аренду имущественный комплекс «Донстар» и возобновить производственную деятельность в III квартале 2020 года. 

Всего на предприятиях группы работают свыше 6 тысяч сотрудников.

Председатель Совета директоров ГК «Дамате» Наум Бабаев, генеральный директор компании «Дамате» Рашид Хайров.

29.07.2020
205

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
133

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
622

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1183

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2427

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1338

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
701

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1051

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
942

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2635

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1339

Статьи о птицеводстве

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
121

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
217

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
347

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
516

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
495

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
457

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
443

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
809

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зимой? Работали обогрев...

23.06.2020
802