Ученые: сбои в цепочках поставок ставят под угрозу глобальную продовольственную безопасность

Печать

Ученые: сбои в цепочках поставок ставят под угрозу глобальную продовольственную безопасность

Пандемия коронавируса COVID-19 привела к глобальному экономическому спаду, который затрагивает все четыре столпа продовольственной безопасности: наличие, доступность, использование и стабильность. Данная тема стала предметом новой статьи экспертов из Международного института исследований продовольственной политики (IFPRI), опубликованной в журнале Science.

Сельскохозяйственные и продовольственные рынки сталкиваются с постоянными сбоями из-за нехватки рабочей силы, вызванной карантинными мерами, а также большими сдвигами в спросе на продовольствие, вызванными потерей доходов и закрытием школ и ресторанов. Ключевые выводы подчеркивают влияние COVID-19 на продовольственные системы, глобальную экономику, бедность, здравоохранение и торговлю.

«Наиболее важным воздействием пандемии на продовольственную безопасность является снижение доходов, что ставит под угрозу доступ к продовольствию, — отмечает соавтор статьи и генеральный директор IFPRI Йохан Свиннен (Johan Swinnen). — Это особенно беспокоит крайне бедных людей, которые тратят в среднем около 70% своего совокупного дохода на продукты питания».

Международный валютный фонд прогнозирует 5%-ный спад мировой экономики в 2020 году, более глубокую глобальную рецессию, чем во время финансового кризиса 2008-2009 годов. Моделирование на основе моделей IFPRI предполагает, что такая глубокая рецессия толкнет еще 150 миллионов человек в крайнюю нищету — рост на 24% по сравнению с нынешним уровнем. Большая часть роста бедности будет сосредоточена в странах Африки к югу от Сахары и Южной Азии. «Сбои в работе продовольственных систем способствуют росту бедности, затрагивая важнейший источник дохода для многих бедных людей в мире, а также усугубляют последствия нищеты за счет сокращения доступа к продовольствию, особенно к более питательным продуктам», — сказал Свиннен.

Исследователи отмечают, что снижение доходов особенно повлияет на потребление таких богатых питательными веществами продуктов, как фрукты, овощи и продукты животного происхождения. Новые данные из Эфиопии уже подтверждают это воздействие и указывают на то, что ожидается увеличение дефицита микроэлементов среди населения данной страны, что будет способствовать ухудшению здоровья и повышению восприимчивости к коронавирусу COVID-19.

Правительства во всем мире предпринимают попытки обеспечить доступность основных продуктов питания, и эти цепочки поставок, как правило, хорошо функционируют, даже в странах со строгими требованиями социального дистанцирования. Но цепочки поставок продовольствия различаются между странами и культурами, как и влияние коронавируса COVID-19 на поставки. Капиталоемкие продовольственные производственно-сбытовые цепочки, которые являются высоко механизированными (преобладающими в развитых странах для основных культур, таких как пшеница, кукуруза и соя), продолжают функционировать с небольшими сбоями. Напротив, производство продовольствия в бедных странах, как правило, более трудоемко; а производство многих неосновных продуктов, таких как фрукты и овощи, во всем мире требует, чтобы рабочие находились в непосредственной близости. В этих продовольственных цепочках добавленной стоимости наблюдается больше перебоев в поставках из-за риска передачи болезней, нехватки рабочей силы и сбоев в транспортировке и логистике. Некоторые отрасли пищевой промышленности в развитых странах также были подвержены таким сбоям, как это видно на примере США и Европы, где у 30 000 работников мясоперерабатывающей промышленности был положительный результат на COVID-19, что привело к закрытию многих заводов.

«Крайне важно освободить сельскохозяйственные практики и их участников от мер блокировки COVID-19, чтобы обеспечить адекватный поток продовольствия «от фермы к вилке»», — сказал директор отдела рынков, торговли и институтов IFPRI Роб Вос. Исследователи указывают в качестве примера на «зеленые полосы», созданные китайским правительством для облегчения транспортировки, производственных процессов и распределения сельскохозяйственных ресурсов и продуктов питания.

Торговля также имеет важное значение для решения вопросов доступности и стабильности. Это обеспечивает диверсификацию поставок, сокращает разрывы в производстве и способствует стабилизации мировых рынков. Ограничения на экспорт основных продуктов питания, включая рис и пшеницу, введенные 21 страной в первые месяцы пандемии, создали нестабильность и давление на мировые цены на основные продукты питания. «К счастью, многие из этих экспортных ограничений с тех пор были сняты, и мировые рыночные цены на рис, например, снизились после окончания вьетнамского экспортного запрета», — отмечает соавтор статьи и старший научный сотрудник IFPRI Дэвид Лаборде. Исследователи рекомендуют правительствам избегать дальнейшего использования такой разрушительной политики, как экспортные ограничения на продовольствие, поддерживать политику в соответствии с правилами, согласованными в ВТО, и поощрять открытые торговые каналы.

Финансовые проблемы, стоящие перед странами с низким и средним уровнем дохода, могут создать сильные международные побочные эффекты для экономических последствий COVID-19. Поддержка и ответные меры со стороны стран с высоким уровнем дохода и международных организаций имеют решающее значение для бедных стран с ограниченным финансовым пространством. "Такая поддержка не только помогла бы глобальному экономическому восстановлению, но и смягчила бы огромные гуманитарные издержки, связанные с трагическими последствиями COVID-19 и последующим продовольственным кризисом", — сказал соавтор статьи и старший научный сотрудник IFPRI Уилл Мартин.


Источник: agbz.ru

03.08.2020
622
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

18705

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4073

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1223

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1170

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1160

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1268

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

1944

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

1184

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

2517

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

1218

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

2357

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
115

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
74

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
182

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
873

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
720

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
511

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
531

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
525

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
548