Аналитики РСХБ назвали причины обнуления поставок в Россию свинины из дальнего зарубежья


Аналитики РСХБ назвали причины обнуления поставок в Россию свинины из дальнего зарубежья

Аналитики РСХБ назвали причины обнуления поставок в Россию свинины из дальнего зарубежья

Поставки свинины из стран дальнего зарубежья в Россию сократились на 98 % с 55 тыс. тонн в первые 6 месяцев 2019 года до 1 тыс. тонн в 2020 году, подсчитали в Центре отраслевой экспертизы Россельхозбанка. В денежном выражении объем импорта свиного мяса за аналогичный период снизился с $170 млн до $3 млн долларов год к году.

«Значительное снижение доли импорта свинины в Россию является следствием роста привлекательности рынка Китая и стран Юго-восточной Азии для мировых экспортеров, а также изменения в тарифной политике России с 2020 года, в частности, замены тарифной квоты на свинину плоской шкалой в размере 25 %», — комментирует руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.

В то же время до конца текущего года импортные поставки свинины в Россию увеличатся и достигнут 10 тыс. тонн, в основном за счет стран ЕАЭС, прогнозируют в Центре отраслевой экспертизы. Таким образом, доля импорта свиного мяса к концу 2020 года не превысит 1 % его потребления, которое оценивается экспертами Центра в объеме 4,1 млн тонн по итогам года.

«По нашим расчетам, впервые импортные поставки не окажут практического влияния на уровень цен на свиное мясо на российском рынке», — отмечает Андрей Дальнов.

С 2013 по 2018 год объем импорта свиного мяса в Россию сократился с 1 млн тонн в год до 100 тыс. тонн в год и оставался на этом уровне до конца 2019 года. Доля российского производства свиного мяса, предназначенного на внутренний рынок, за это же время увеличилась более чем на 1,3 млн тонн. Средний ежегодный прирост производства в период между 2013 и 2019 гг. составлял чуть менее 200 тыс. тонн год, подсчитали в Центре отраслевой экспертизы.

Сохранение доли импорта в российском потреблении свинины на уровне 100 тыс. тонн до 2019 года еще позволяло мировым производителям влиять на динамику оптовых цен, особенно по позициям, которые доминировали в поставках, в частности, бескостные окорок, лопатка и шея.
В перспективе ближайших 2-3 лет Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка прогнозирует ускорение ежегодного темпов роста внутреннего производства свиного мяса до 250 тыс. тонн и более при дальнейшем увеличении экспорта на 50 тыс. тонн год к году от низкой базы в 100 тыс. тонн в 2019 году.

«Таким образом, рост собственного производства будет оставаться основным фактором ценообразования на российском рынке свинины и диктовать дальнейшее снижение цен в ближайшие 2-3 года. По нашим расчетам, уже в текущем году следует ожидать снижение розничных цен на эту категорию мяса на 3-4 %», — заключает руководитель Центра Андрей Дальнов.

В рамках обслуживания внешнеэкономической деятельностиРоссельхозбанк предоставляет клиентам широкий спектр продуктов и услуг. При поддержке Банка реализуются крупные инвестиционные проекты, в частности строительство нескольких современных свиноводческих комплексов. Помимо предоставленного долгосрочного лимита кредитования, в рамках этих сделок осуществляется выдача Банком гарантий платежа в пользу поставщика, открытие расчетных аккредитивов. С учетом высоких рейтингов Банка и обширного опыта работы в сфере торгового финансирования данные импортные сделки реализуются без дополнительных гарантий со стороны иностранных банков, что позволяет минимизировать расходы клиента и, как итог, оказывает положительный эффект на себестоимость продукции.


АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым  кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

04.08.2020
87

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
133

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
617

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1182

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2424

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1335

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
700

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1047

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
939

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2628

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1338

Статьи о птицеводстве

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
112

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
210

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
343

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
510

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
490

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
451

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
437

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
805

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зимой? Работали обогрев...

23.06.2020
796