Цены на мясо птицы в России останутся стабильными, а свинина подешевеет


Цены на мясо птицы в России останутся стабильными, а свинина подешевеет

Цены на мясо птицы в России останутся стабильными, а свинина подешевеет

Центр агроаналитики Минсельхоза РФ отмечает значительное увеличение производства мяса в I полугодии 2020 года, что повышает доступность этого продукта на внутреннем рынке и открывает новые возможности для экспортеров. Об этом пишет «Российская газета». 

По данным Росстата, самый большой рост — 10,9% — за счет запуска и вывода на проектную мощность новых активов и увеличения экспорта наблюдался в секторе свиноводства. Производство говядины выросло на 2,3%, а производство птицы — на 0,8%.

Исполнительный директор Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин считает, что рост выпуска свинины по итогам текущего года составит примерно 7%. При этом, подчеркнул он, уже по итогам 2019 года Россия боролась за 4–5 место в мировом рейтинге производителей этого вида мяса.

По прогнозу федерального министерства сельского хозяйства, ожидается, что к 2025 году производство свинины вырастет более чем на треть и превысит 4,5 млн тонн только за счет уже заявленных инвестиционных проектов.

Несмотря на снижение доходов населения, потребление мяса внутри страны будет увеличиваться, предполагает Сергей Юшин. За последние девять лет оно выросло на 10,1% — до 76 килограммов в год на человека.

Несмотря на инфляцию и рост себестоимости производства, цены на птицу и свинину снижаются несколько лет, продолжает эксперт. Скорее всего, в ближайшее время цены на мясо птицы в ближайшее время останутся стабильными, а свинина будет дешеветь. Мясо станет более доступным, чем другие продукты — например, рыба.

Мнение Юшина поддержал руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов. По его оценке, до конца 2020 года свинина может подешеветь на 3–4%. 

При этом растет объем экспорта мяса. В I полугодии 2020 года объем поставок птицы вырос в 2,5 раза, а экспорт говядины — в три раза. 45% поставок приходится на Китай — он стал ведущим импортером российской мясной продукции, оттеснив Украину на вторую позицию. Такие данные приводит Россельхозбанк.

В свою очередь, Сергей Юшин заявил, что пока рынок КНР закрыт для отечественной свинины, однако в целом для мясного экспорта перспективными рынками могут стать Япония, Южная Корея, а также страны Ближнего Востока и Персидского залива. Правда, выйти на многие из них сегодня довольно сложно из-за ветеринарных, технических и прочих требований. К тому же на мировом рынке царит жесткая конкуренция, и до конца года она только усилится.


Источник: meat-expert.ru

04.08.2020
168

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
138

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
654

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1190

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2428

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1341

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
703

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1061

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
947

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2660

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1341

Статьи о птицеводстве

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
29

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
146

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
243

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
369

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
538

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
518

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
479

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
466

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
835