Ученые ВНИИЗЖ разработали вакцину против стрептококкоза свиней


Ученые ВНИИЗЖ разработали вакцину против стрептококкоза свиней

Ученые ВНИИЗЖ разработали вакцину против стрептококкоза свиней

Вакцину против стрептококкоза свиней разработали в научном учреждении Россельхознадзора – Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

«Специфическая профилактика, которой относится вакцинация, позволяет не только сохранить здоровье животных, но и уменьшает востребованность в применении антибактериальных препаратов, улучшает ситуацию с антибиотикорезистентностью (устойчивость возбудителя к действию препарата. – Прим. ред.) микроорганизмов», – сообщила изданию «Ветеринария и жизнь» кандидат ветеринарных наук Валерия Евграфова, заведующая сектором бактериальных болезней лаборатории профилактики болезней свиней и рогатого скота ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Эксперт отмечает, что при регулярном использовании антибиотиков для лечения поголовья эффективность препаратов снижается. «В следующий раз необходимо применять уже более сильные антибиотики в большей концентрации», – поясняет Валерия Евграфова. Вакцинация, по ее словам, – наиболее эффективный и безопасный способ избавить хозяйство от инфекций.

Новый лекарственный препарат «Вакцина против стрептококкоза свиней инактивированная эмульсионная «СтрептВак-П» ученые ВНИИЗЖ разрабатывали три года. «На базе ФГБУ «ВНИИЗЖ» препарат прошел все этапы проверки, включая такой важный показатель контроля качества, как иммуногенность», – сообщила Валерия Евграфова.

Результаты заражения целевых животных через 14 суток после двукратной иммунизации вакциной против стрептококкоза свиней показали устойчивость поголовья к патогену на очень высоком уровне, более 85%, уточнила эксперт. Также эффективность вакцины подтверждена клиническими испытаниями препарата в нескольких свиноводческих хозяйствах.

Эксперт отметила, что полных аналогов разработки ВНИИЗЖ на российском рынке нет. Существуют лишь ряд ассоциированных вакцин зарубежных производителей и два отечественных биопрепарата.

При этом разработка ВНИИЗЖ основывалась на выборе актуальных и современных штаммов, циркулирующих на территории России.

Свиноводческие хозяйства несут большие экономические потери при вспышке стрептококкоза, которая приводит к массовому падежу поросят (летальность достигает 70–90%). У свиноматок стрептококкоз сопровождается абортами, развитием послеродового сепсиса, эндометрита и мастита. Переболевших свиней запрещено содержать с новорожденными поросятами, уточнила Валерия Евграфова, поэтому требуются дополнительные площади для рассадки молодняка.


Справка:

Streptococcus suis – один из наиболее распространенных инфекционных агентов в странах с высокоразвитым свиноводством.

Возбудитель стрептококкоза свиней – Streptococcus suis – относится к микроорганизмам IV группы патогенности, что говорит о его низкой индивидуальной и общественной опасности. Человек подвержен заболеваниям, вызываемым данным патогеном, однако свиной тип для человека не опасен.

При стрептококкозе свиней на хозяйство накладываются ограничения в перемещении животных.


Источник: vetandlife.ru

04.08.2020
105

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
133

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
618

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1182

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2424

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1338

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
701

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1048

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
939

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2631

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1338

Статьи о птицеводстве

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
112

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
210

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
343

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
510

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
490

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
451

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
437

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
805

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зимой? Работали обогрев...

23.06.2020
796