Влияние пандемии на агропродовольственное производство и рынки сбыта в Евразии столь же разнообразно, как и сам регион


Влияние пандемии на агропродовольственное производство и рынки сбыта в Евразии столь же разнообразно, как и сам регион

Влияние пандемии на агропродовольственное производство и рынки сбыта в Евразии столь же разнообразно, как и сам регион

Согласно новому бюллетеню ФАО, прогноз на производство зерновых в регионе является благоприятным, однако ожидается, что производство пшеницы сократится, а страны будут испытывать волатильность цен на основные продукты питания.    

30 июля 2020, Будапешт, Венгрия ­– В целом, прогноз на производство зерновых в Европе и Центральной Азии являются благоприятным, однако ожидается, что производство пшеницы сократится, говорится в региональном бюллетене ФАО, посвященном анализу воздействия пандемии COVID-19. Согласно данному докладу, цены на некоторые продукты питания в странах Центральной Азии и Кавказа достигли максимумa в первые шесть месяцев 2020 года, однако  продолжительные логистические, торговые и рыночные сбои по-прежнему представляют собой проблему для агропродовольственных цепочек создания стоимости. 

В бюллетене «Ситуация на продовольственном рынке Европы и Центральной Азии и политика реагирования на пандемию COVID-19» приводится обзор спроса и предложения на рынке региона и рассматриваются ответные меры, предпринимаемые агропродовольственными рынками, производственно-сбытовыми цепочками и на уровне политики в связи с пандемией COVID-19. Данная информация была получена в результате проведенных в регионе опросов и мероприятий по мониторингу.

Ожидается, что в 2020 году общий объем производства зерновых в регионе будет близким к среднему пятилетнему показателю, однако производство пшеницы –  важного основного продукта экспорта и потребления - в некоторых странах сократится, особенно в Кыргызстане и Таджикистане, из-за неблагоприятных погодных условий и затрудненного доступа к ресурсам (таким как семена и удобрения). В этих странах, а также в Грузии, розничные цены на большинство основных продуктов питания в первой половине года значительно выросли по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, а это означает, что стоимость здорового рациона питания существенно возросла.

«В некоторых странах, главным образом в Центральной Азии и на Кавказе, домохозяйства тратят почти половину своего бюджета на продовольствие, что особенно актуально для уязвимых групп населения, таких как пенсионеры в Таджикистане», - сказал Чен Фан, экономист ФАО по вопросам сельскохозяйственной торговой политики. «Рост цен на основные продукты питания в результате COVID-19 может представлять существенную угрозу для продовольственной безопасности и питания этих групп населения».

Однако последствия пандемии распространяются не только на потребителей, они затрагивают всех участников агропродовольственной цепочки создания стоимости.

Некоторые фермеры сообщают, что тратят меньше денег на продовольствие, а некоторые продают производственные активы, чтобы справиться с финансовыми потрясениями. Согласно последним исследованиям ФАО, проведенным в июне, пандемия COVID-19 оказала негативное воздействие на транспортировку, хранение, сбыт, финансовое положение, доступность сырья и рынки труда. Несмотря на ослабление запретительных мер, агропродовольственный транспорт все еще не полностью восстановился, особенно в Боснии и Герцеговине, Кыргызстане, Турции и Узбекистане. Эти страны также отмечали серьезные проблемы с хранением в течение сезона сбора урожая. 

Перебои в сбыте продукции произошли, в частности, из-за снижения спроса и ужесточения контроля за безопасностью пищевых продуктов, главным образом, фруктов, овощей, картофеля и живых животных. О финансовых проблемах чаще сообщали фермеры-животноводы, нежели фермеры-растениеводы и их трейдеры/переработчики, причем опрос показал, что доступ к кормам, лекарствам и ветеринарным препаратам значительно затруднен.

«Весной, после начала глобальной пандемии COVID-19, экспортные ограничения были введены как в крупных странах-экспортерах, так и в странах, являющихся чистыми импортерами», - сказал Фан. «К счастью, большая часть этих мер была отменена, поскольку торговля играет решающую роль в поддержании стабильности продовольственных рынков и жизнеспособности продовольственных и сельскохозяйственных систем».

Северная Македония и Узбекистан, как и другие страны, создали «зеленые коридоры» - механизм таможенного оформления, предназначенный способствовать региональной торговле агропродовольственными товарами. В сельскохозяйственном маркетинге были приняты цифровые решения, такие как платформа Digital Agriculture Marketplace в Турции. Многие страны, включая Азербайджан, Армению, Республику Молдова, Северную Македонию, Турцию, Узбекистан и Черногорию, создали финансовые инициативы и программы, призванные помочь в преодолении финансовых трудностей кризиса. Лица, принимающие решения, также разработали пакеты социальной поддержки для обеспечения доступа к продовольствию уязвимых групп населения в Армении, Боснии и Герцеговине, Кыргызстане, Таджикистане и Черногории.

04.08.2020
150

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
135

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
630

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1186

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2428

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1340

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
702

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1053

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
946

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2640

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1340

Статьи о птицеводстве

Современный потребитель предъявляет повышенные требования к качеству и ассортименту продукции птицеводства. Этим прежде всего объясняется возрастающий интерес к мясу и яйцу цесар...

20.10.2020

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
130

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
224

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
354

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
522

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
503

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
464

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
451

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
818