Российскому агропрому рекомендовали готовиться ко второй волне коронавируса
Российским агропредприятиям рекомендовано предусмотреть резерв сотрудников и дополнительные меры безопасности на случай второй волны коронавируса, сообщили изданию «Ветеринария и жизнь» представители отраслевых союзов.
«Опыт карантина дал понять, что необходимо продолжать предпринимать меры предосторожности далеко за пределами предприятий: при формировании заказов в логистических центрах, поставках на предприятия ингредиентов, заквасочных культур, упаковки и прочей сопутствующей продукции, материалов, оборудования», – рассказала «Ветеринарии и жизни» председатель совета Молочного союза России Людмила Маницкая. Во всех организациях установлены информационные стенды для сотрудников о мерах предосторожности, чтобы не допустить заноса вируса, добавила эксперт.
«Необходимо обеспечить дополнительный найм сотрудников, чтобы обеспечить себя работниками на случай вспышки коронавируса на предприятии», – рекомендовал предприятиям рыбной отрасли исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков во время выступления на онлайн-конференции, посвященной безопасности продуктов.
По его словам, случаи заражения коронавирусом сотрудников ряда предприятий сказались на объемах выпускаемой продукции. Так, одна из рыбоперерабатывающих компаний была вынуждена отправить на карантин около 20% работников, потому что они контактировали с двумя заболевшими. «Еще бы один-два заболевших – и производственный план резко сократился бы, предприятие не смогло бы выполнять свои обязательства по поставкам в торговые сети. Но они нашли выход и организовали работу вахтовым методом», – рассказал Сергей Гудков. Поэтому он предлагает использовать опыт вахтовой работы и организовать для таких сотрудников проживание на территории, чтобы сократить возможные контакты.
«Можно временно организовать их проживание в вагончиках. Важно, чтобы одни рабочие не контактировали со второй сменой», – считает Сергей Гудков.
Для птицефабрик распространение коронавируса не стало большой проблемой, так как они и до эпидемии принимали жесткие меры по безопасности, чтобы не допустить заноса птичьего гриппа, рассказал «ВиЖ» глава Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов.
По словам представителей отраслевых союзов АПК, организациям рекомендовано минимизировать контакты работников на производстве,отправить на удаленную работу сотрудников, не задействованных в основном процессе. Кроме того, предлагается разделить потоки персонала в местах общего пользования – в столовых, раздевалках и на транспорте.
В цехах и прочих помещениях продолжают проводить дезинфекцию всех контактных поверхностей. Кстати, сервисное обслуживание импортного оборудования сейчас проводится онлайн. «В связи с ограничением прибытия специалистов из многих стран затруднен процесс сервисного обслуживания импортного оборудования. Однако предприятия приспосабливаются к сервисным консультациям онлайн и собственными силами устраняют неполадки», – рассказала Людмила Маницкая.
Источник: vetandlife.ru
Статьи партнеров
На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...