Российское мясо распробовали за рубежом


Российское мясо распробовали за рубежом

Российское мясо распробовали за рубежом

Свиноводы хотят повторить успех птицеводов, а у российской говядины свой особенный путь. 

Российские свиноводы намерены повторить успех российских птицеводов, которые первыми прорвались на большой, но закрытый рынок Китая. Россия не только полностью себя обеспечила этим мясом, но и впервые превратилась в нетто-экспортера. Что мешает российской свинине завоевать Китай и какие перспективы у говядины из России на внешних рынках?

Буквально восемь лет назад Россия была основным в мире импортером свинины. Однако теперь она празднует победу. Россия стала нетто-экспортером свинины. В первом полугодии Россия поставила на внешние рынки 88 тыс. тонн свинины, что на 96% больше, чем годом ранее. Причем, раньше две трети экспорта приходилось на субпродукты, а теперь 60% экспорта составила свинина. В этом году Россия сможет отправить за рубеж 200 тыс. тонн продукции свиноводства на 300 млн долларов. Такой прогноз делает Национальный союз свиноводов, передает «Агроинвестор».

Газета ВЗГЛЯД писала ранее, какой рывок наша страна совершила на рынке мяса птицы: от импорта «ножек Буша» до экспорта собственной продукции в Китай. Теперь настала очередь удивлять производителей свинины и говядины.

«Первые заметные инвестиции в свиноводство пошли в 2005 году. Начиная с запуска национального проекта, свиноводство последовательно каждый год прибавляло. Если в 2005 году мы производили всего 1,5 млн тонн свинины, причем, 70% - это были подсобные личные хозяйства, а их продукция малопригодна для магазинов, то уже в 2019 году мы произвели почти 4 млн тонн свинины. А в 2020 году, по предварительным оценкам, мы может выйти на объем в 4,2 млн тонн», - рассказывает газете ВЗГЛЯД руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Если раньше Россия была в числе крупнейших импортеров свинины, то теперь она входит в пятерку крупнейший производителей. Более того, Россия впервые стала нетто-экспортером свинины. Импорт свинины в этом году, по оценке Юшина, составит всего 10 тыс. тонн. Это капля в море. Тогда как еще десять лет назад – в 2009 году Россия импортировала целых 1,25 млн тонн продукции свиноводства. Это колоссальное достижение. При этом внутреннее потребление свинины также серьезно подросло. «В прошлом году Россия вышла на уровень потребления 76 кг мяса на человека в год. Это самый высокий уровень потребления мяса в истории России. Этот уровень очень близок к уровню самых богатых стран мира. Мы – страна мясоедов», - замечает Юшин.

Как России удалось сначала обеспечить полностью свининой себя, а потом и начать реализовывать экспортные амбиции?

Сначала поддержка пришла в виде национальной программы. Однако в 2013 году в связи со вступление России в ВТО шли жаркие споры именно о судьбе свиноводства. Многие полагали, что это навредит нашей отрасли. Поначалу так и было.

«На первом этапе опасения свиноводов, что условия, на которых мы присоединяемся, нанесут вред нашей отрасли, оправдывали себя. Но в конечном итоге за счет эффективности мер, которые принимало правительства в плане тарифной и таможенной политики, а также за счет развития внутреннего производства и логистики, расширения ассортимента продукции, мы фактически вытеснили весь импорт», - говорит собеседник.

С 1 января 2020 года перестали действовать количественные ограничения в виде квот на импорт свинины, которые были достаточно большие (430 тыс. тонн). Аргентинские и чилийские производители свинины активно пользовались этой квотой, поставляя в Россию свинину без пошлин. Теперь действует плоская таможенная пошлина в 25% для всех без исключения, что соответствует соглашению с ВТО.

Инвестиции в свиноводство в 2018-2022 годах составят порядка 200 млрд рублей, указывает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации.

«Наш рынок сегодня полностью обеспечен российской свининой. Нет проблем ни со снабжением розницы, ни со снабжением HoReCa (рестораны, кафе), ни со снабжением мясокомбинатов. Причем, благодаря постоянному наращиванию производства и усилению конкуренции, цены на свинину последовательно снижаются», - замечает эксперт.

Важность этой независимости, которую добилась в свиноводстве России, можно наглядно увидеть на примере прошлого года. «В 2019 году цены на свинину в Китае из-за вспышки африканской чумы выросли на 100%. В Европе из-за увеличения экспорта в Китай и африканской чумы цены выросли на 30-40%. Тогда как в России оптовые средние цены были на 5% ниже, чем в 2018 году. Потребительские цены тоже падают год от года. Вот что значит, Россия самообеспечилась», - рассказывает Сергей Юшин.

Конечно, потребление внутри России не может расти бесконечно, и следующий этап развития отрасли – это выход на экспортные рынки.

Российскую свинину покупает Вьетнам, страны Евразийского Союза, в частности Белоруссия и другие. Однако, конечно, российские свиноводы мечтают заполучить крупнейший рынок сбыта – китайский, где можно хорошо зарабатывать. Это уже делают американцы, канадцы, бразильцы и т.д. В этом списке пока нет России.

Проблема в том, что Китай не признает за Россией регионализацию по африканской чуме свиней, то есть не признает Россию безопасной с точки зрения болезни животных. Хотя в ЕС китайцы активно скупают свинину, несмотря на то, что в Восточной Европе постоянно возникают вспышки африканской чумы, как в домашних хозяйствах, так и на крупных фермах и в дикой природе.  

«Нам сейчас надо любыми способами усилить работу по искоренению африканской чумы свиней на территории Российской Федерации. По крайней мере, существенно снизить риски возникновения новых очагов. И продолжить вести переговоры с китайцами», - говорит Юшин. В ассоциации предлагают договориться с китайцами о поставках свинины от российских вертикально-интегрированных предприятий, где контролируется безопасность всей производственной цепочки, начиная с корма и закачивая упаковкой готовой продукции.

«Такие предприятия имеют ведущий уровень эпидемиологической защиты. Китайцы могли бы выбрать их в качестве экспортеров. Однако Пекин пока очень сдержан в своих оценках на счет перспектив открытия китайского рынка для российской свинины. Но надеюсь, что мы сейчас активизируем переговоры по этому направлению. Потому что без расширения экспорта мы можем увидеть в отрасли негативные тенденции, прежде всего, с точки зрения финансовой устойчивости. Многие компании находятся еще в инвестиционном цикле», - говорит эксперт. Другие рынки, например, Японии и Южной Кореи, для выхода российской свинины закрыты, причем, в том числе по геополитическим причинам, добавляет он. Поэтому надо больше работать с Китаем – мясу птицы ведь удалось прорваться на этот рынок.

А вот по говядине ситуация отличается. Этот рынок также начал развиваться благодаря национальной программе развития. И здесь уже произошли серьезные структурные изменения.

«Раньше основной объем говядины мы получали от молочного стада.

Когда корова переставала давать молоко, ее отправляли на мясо. Такой говядины у нас было 98%. Теперь у нас 20% говядины приходится на высококачественный скот мясных и помесных пород.

Это уже «настоящая» говядина, как ее понимают в мире. Хотя против говядины от коров молочных пород мы ничего против, конечно, не имеем. Но структурные изменения налицо», - говорит Сергей Юшин.

В России созданы современные высокотехнологичные животноводческие предприятия, которые по эффективности не уступают заводам в США и Канаде. Однако экспортный потенциал для российской говядины еще более сложен, чем по мясу птицы и свинине.

«Нам практически невозможно конкурировать с говядиной, которую поставляют Бразилия, Аргентина, Мексика, США и Канада. Там эта отрасль давно и очень сильно развита. Это предприятия большого масштаба. Там давно решены все вопросы по болезням животных. Не думаю, что у России есть грандиозные перспективы по объемам экспорта говядины», - считает Сергей Юшин.

Однако у России есть возможность занять здесь особую нишу. Россия может стать главным экспортеров дорогой премиальной говядины, в частности, для ресторанов по всему миру. Уже поставлены пробные партии в Китай, Арабские Эмираты и Саудовскую Аравию. А в начале года первая партия ушла даже в Бразилию, которая в числе лидеров по экспорту обычной говядины. Однако самой Бразилии не хватает дорогой говядины для ресторанов. «Это говядина идет по совершенно другой цене. Ее оптовая цена 15-20 долларов за килограмм. Поэтому даже если объемы экспорта такой премиальной говядины из России будут небольшими, то мы рассчитываем все-таки на приличную экспортную выручку в деньгах. Это важно, так как это поддержит рентабельность производства внутри России», - считает Юшин.

Однако по говядине России предстоит еще пройти большой путь, который уже пройден по мясу птицы и свинине. Сейчас обсуждаются два следующих шага для поддержки мясного животноводства. Во-первых, это замена тарифного квотирования на плоскую таможенную пошлину. Во-вторых, отказ от тарифных преференций.

«У нас по-прежнему такие крупные импортеры как Аргентина, Парагвай, Бразилия, Индия поставляют нам говядину с тарифными преференциями, то есть 75% от тарифной ставки.

Фактически наш бюджет финансирует импорт крупнейших мировых производителей говядины. Это нелепость. Так не должно быть.

Подобные тарифные преференции по мясу птицы и по свинине мы отменили еще в 2013 году. И сразу был эффект», - рассказывает Юшин

А именно: две указанные меры защитят рынок от импортеров. «Это даст толчок к развитию отрасли, станет стимулом для роста инвестиций в мясное скотоводство. Время для нового этапа настало», - заключает собеседник. 


Источник: vz.ru

12.08.2020
300

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
135

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
629

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1185

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2428

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1340

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
702

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1052

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
945

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2640

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1340

Статьи о птицеводстве

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
130

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
224

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
354

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
522

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
503

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
463

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
450

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
818

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зимой? Работали обогрев...

23.06.2020
809