Как пандемия отразилась на прибыли агрокомпаний России


Как пандемия отразилась на прибыли агрокомпаний России

Как пандемия отразилась на прибыли агрокомпаний России

Прибыль молочных компаний падает из-за снижения спроса, связанного с ограничениями во время пандемии, сообщила «Ветеринарии и жизнь» председатель совета Молочного союза России Людмила Маницкая. Со снижением прибыли столкнулись и в других отраслях АПК.

«Спрос по-прежнему имеет тенденцию к снижению. Многие предприятия затоварены. Алтай, например, имеет большие запасы сыра, готового к реализации. Отрасль еще долго будет «приходить в себя». И даже в перспективе до конца года мы ожидаем снижение спроса ввиду неопределённости по ситуации с пандемией. Ведь и HoReCa (гостиницы и общепит – прим. ред.) до сих пор для многих молочников остаётся трудно-восстанавливаемым каналом», - рассказала Людмила Маницкая.

По ее словам, ситуация с продажами улучшилась только в Центральной России, в частности Москве и Санкт-Петербурге. Однако нельзя сказать, что спрос восстановился даже на уровне начала 2020 года, уточнила Людмила Маницкая.

В мясной отрасли снижается рентабельность производства свинины и мяса птицы, сообщил «ВиЖ» руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. «Это связано с тем, что в последние годы растет себестоимость производства из-за удорожания кормов. Растет цена на пшеницу, ячмень, кукурузу. Из-за ограничений импортных поставок ветпрепаратов, аминокислот, прежде всего лизина, растет эта составляющая в кормах. Растут цены на ГСМ и газ», - поясняет Сергей Юшин.

По его словам, себестоимость производства мясной продукции за последние полгода в среднем выросла от 15% до 25-30%. При этом, оптовые цены в среднем по году будут ниже, чем в прошлом из-за ужесточающейся конкуренции на российском рынке мяса птицы и свинины, отмечает эксперт.

«Это заставляет производителей больше думать о снижении производственных затрат, сохранении численности поголовья, ветбезопасности, наращивании экспортного потенциала», - говорит Сергей Юшин.

Падение прибыли отмечают и в Союзе свиноводов. «Прибыль у предприятий свиноводческой отрасли упала в среднем в 2-3 раза», - рассказал «ВиЖ» генеральный директор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев.

Объясняя причины такой ситуации, эксперт отмечает рост себестоимости продукции и системное снижение оптовых цен на свинину. За первое полугодие 2020 года стоимость этого мяса снизилась еще на 10%.

«Но с пандемией нового коронавируса это не связано. Снижение цен происходит из-за огромного прироста производства: предложение растет, а конкуренция усиливается», - поясняет Юрий Ковалев. Прирост производства в свиноводческой отрасли по итогам первого полугодия составил 11,9%.

В целом аграрная отрасль, по мнению экспертов, пострадала от пандемии, меньше чем, например, туризм или ресторанный бизнес. По данным Росстата, за первое полугодие 2020 года все сельхозпредприятия страны произвели продовольствия на сумму 1,6 триллионов рублей, это на 3% больше чем в прошлом году. Продажи в целом также растут. В первом полугодии скота и птиц в живом весе продано 5,9 миллионов тонн, что на 10% больше чем в 2019 году, следует из данных Росстата.

Рост потребления и продаж также отмечают в Союзе свиноводов. «Свинина сегодня самый дешевеющий вид мяса. В структуре потребления мяса свинина обычно занимает 32-33%. В первом полугодии 2020 года свинина стала занимать 37%», - отметил Юрий Ковалев.


Источник: vetandlife.ru

13.08.2020
164

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
133

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
610

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1181

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2420

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1333

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
698

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1045

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
937

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2624

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1338

Статьи о птицеводстве

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
106

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
207

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
341

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
506

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
486

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
449

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
434

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
801

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зимой? Работали обогрев...

23.06.2020
794