Полный расколбас. Нужно ли закупаться мясом в "Пятёрочке" и "Магните", пока цены не выросли?

Печать

Полный расколбас. Нужно ли закупаться мясом в "Пятёрочке" и "Магните", пока цены не выросли?

Переработчики мясной продукции жалуются на рост цен на сырьё у производителей. По оценкам некоторых компаний, стоимость свинины и курятины выросла более чем на 30%. Как это скажется на ценниках в супермаркетах?
Производители мясных изделий, как сообщает "Коммерсант", жалуются на рост цен на сырьё. Группа компаний "Дымов" и представитель группы "Продо" заявили о повышении стоимости сырья на 26–32% по сравнению с маем-июнем 2020 года.

Представители ретейла, в частности сеть супермаркетов "Лента", уже говорят об обращении производителей свинины о повышении цен на 10%, поскольку снизился курс рубля, корма, витамины и аминокислоты подорожали, транспортные расходы также растут. Но пока о повышении цен ретейлеры не заявляют.

— Если объективно смотреть на ситуацию на мясном рынке, то стоимость оптовых закупок по сравнению с началом года, наоборот, ушла вниз. Предложений на рынке много, к концу года с учётом экспорта и внутреннего потребления и по объёмам выпуска продукции, и по объёмам потребления ожидается рост на 1–2%. Конфликт между производителями и переработчиками — это сезонный всплеск. Если и сравнивать цены, то это нужно делать с аналогичным периодом прошлого года, а не с прошлым месяцем, — отметил управляющий партнёр агентства Agro and Food Communications Илья Березнюк.

В период самоизоляции резко упал спрос на курятину — порядка 20%, поскольку сегмент Horeca "выпал". Ведь именно эти товары востребованы в кафе и ресторанах, которые на период карантина были закрыты. Эти объёмы производителям необходимо реализовывать. И в такой ситуации, по мнению Березнюка, повышать цены и создавать искусственный дефицит не имеет смысла.

Дефицита продукции нет. Из-за удорожания производства растут цены на сырьё. Но на конечном потребителе, который берёт упаковки с мясом или мясными продуктами с полок магазинов, а точнее — на его кошельке, это никак не отразится.

Дороже не станет, тогда чего бояться?

Производители мясного сырья поднимают цену. Переработчики вынуждены покупать дорогое сырьё, но продавать свою продукцию по более высоким ценам, чтобы отбить расходы, они не могут — ретейлеры против резкого удорожания, ведь это может отпугнуть покупателей. В такой ситуации переработчики идут на хитрость и меняют состав мясного продукта.

Если говорить о сыром охлаждённом мясе, то в него может быть добавлен цитратный рассол, который вводится внутримышечно. Благодаря ему в продукте появляется дополнительная влага, продукт становится тяжелее, а значит, и продать его можно дороже.

В колбасные изделия вместо качественного мяса могут быть добавлены соевые изоляты, вода, сухие смеси и низкосортное сырьё: обрезки, кожа, хрящи, фарш механической обвалки.

— Переработчики, исходя из стоимости покупного сырья, делают продукцию, чтобы залезть на полку супермаркетов. Чтобы привлечь покупателя, цена должна быть низкой. Следовательно, переработчик заинтересован в удешевлении производства. Некоторые честно пишут на этикетках о составе продукта, но есть и те, кто на свой страх и риск не указывает пищевые добавки на упаковке. Поэтому, покупая дешёвые сосиски, пельмени, колбасы и другие мясные продукты, важно понимать: скорее всего, их качество оставляет желать лучшего, — предупреждает технолог пищевой промышленности ГК "Омега" Иван Рыжков.

Как тогда покупать колбасу?

Не стоит доверять ретейлеру полностью и покупать продукты по акциям и скидкам, если вы не уверены в их составе. Изучите все компоненты товара, который собираетесь брать.

Если вы не уверены в ингредиентах продукта, покупайте тот, на котором есть аббревиатура ГОСТ — это знак качества товара, который гарантирует соблюдение всех норм изготовления.

Нет смысла закупаться колбасами или мясом впрок — еда должна быть свежей, чтобы не возникло никаких проблем с вашим здоровьем. Поэтому лучше следить за ценами на прилавках, составом продуктов и своим организмом.


Источник: life.ru
14.08.2020
944
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

99

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

209

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

283

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

432

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

21032

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4379

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1351

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1280

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1264

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1378

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

2036

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
393

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
122

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
229

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
909

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
758

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
535

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
563

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
547

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
575