Полный расколбас. Нужно ли закупаться мясом в "Пятёрочке" и "Магните", пока цены не выросли?


Полный расколбас. Нужно ли закупаться мясом в "Пятёрочке" и "Магните", пока цены не выросли?

Полный расколбас. Нужно ли закупаться мясом в "Пятёрочке" и "Магните", пока цены не выросли?
Переработчики мясной продукции жалуются на рост цен на сырьё у производителей. По оценкам некоторых компаний, стоимость свинины и курятины выросла более чем на 30%. Как это скажется на ценниках в супермаркетах?
Производители мясных изделий, как сообщает "Коммерсант", жалуются на рост цен на сырьё. Группа компаний "Дымов" и представитель группы "Продо" заявили о повышении стоимости сырья на 26–32% по сравнению с маем-июнем 2020 года.

Представители ретейла, в частности сеть супермаркетов "Лента", уже говорят об обращении производителей свинины о повышении цен на 10%, поскольку снизился курс рубля, корма, витамины и аминокислоты подорожали, транспортные расходы также растут. Но пока о повышении цен ретейлеры не заявляют.

— Если объективно смотреть на ситуацию на мясном рынке, то стоимость оптовых закупок по сравнению с началом года, наоборот, ушла вниз. Предложений на рынке много, к концу года с учётом экспорта и внутреннего потребления и по объёмам выпуска продукции, и по объёмам потребления ожидается рост на 1–2%. Конфликт между производителями и переработчиками — это сезонный всплеск. Если и сравнивать цены, то это нужно делать с аналогичным периодом прошлого года, а не с прошлым месяцем, — отметил управляющий партнёр агентства Agro and Food Communications Илья Березнюк.

В период самоизоляции резко упал спрос на курятину — порядка 20%, поскольку сегмент Horeca "выпал". Ведь именно эти товары востребованы в кафе и ресторанах, которые на период карантина были закрыты. Эти объёмы производителям необходимо реализовывать. И в такой ситуации, по мнению Березнюка, повышать цены и создавать искусственный дефицит не имеет смысла.

Дефицита продукции нет. Из-за удорожания производства растут цены на сырьё. Но на конечном потребителе, который берёт упаковки с мясом или мясными продуктами с полок магазинов, а точнее — на его кошельке, это никак не отразится.

Дороже не станет, тогда чего бояться?

Производители мясного сырья поднимают цену. Переработчики вынуждены покупать дорогое сырьё, но продавать свою продукцию по более высоким ценам, чтобы отбить расходы, они не могут — ретейлеры против резкого удорожания, ведь это может отпугнуть покупателей. В такой ситуации переработчики идут на хитрость и меняют состав мясного продукта.

Если говорить о сыром охлаждённом мясе, то в него может быть добавлен цитратный рассол, который вводится внутримышечно. Благодаря ему в продукте появляется дополнительная влага, продукт становится тяжелее, а значит, и продать его можно дороже.

В колбасные изделия вместо качественного мяса могут быть добавлены соевые изоляты, вода, сухие смеси и низкосортное сырьё: обрезки, кожа, хрящи, фарш механической обвалки.

— Переработчики, исходя из стоимости покупного сырья, делают продукцию, чтобы залезть на полку супермаркетов. Чтобы привлечь покупателя, цена должна быть низкой. Следовательно, переработчик заинтересован в удешевлении производства. Некоторые честно пишут на этикетках о составе продукта, но есть и те, кто на свой страх и риск не указывает пищевые добавки на упаковке. Поэтому, покупая дешёвые сосиски, пельмени, колбасы и другие мясные продукты, важно понимать: скорее всего, их качество оставляет желать лучшего, — предупреждает технолог пищевой промышленности ГК "Омега" Иван Рыжков.

Как тогда покупать колбасу?

Не стоит доверять ретейлеру полностью и покупать продукты по акциям и скидкам, если вы не уверены в их составе. Изучите все компоненты товара, который собираетесь брать.

Если вы не уверены в ингредиентах продукта, покупайте тот, на котором есть аббревиатура ГОСТ — это знак качества товара, который гарантирует соблюдение всех норм изготовления.

Нет смысла закупаться колбасами или мясом впрок — еда должна быть свежей, чтобы не возникло никаких проблем с вашим здоровьем. Поэтому лучше следить за ценами на прилавках, составом продуктов и своим организмом.


Источник: life.ru
14.08.2020
496

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
139

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
655

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1190

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2430

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1344

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
703

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1062

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
948

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2660

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1342

Статьи о птицеводстве

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
31

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
146

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
243

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
369

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
538

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
518

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
479

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
466

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
835