Импорт говядины хотят перевести в другую «тарифную плоскость»


Импорт говядины хотят перевести в другую «тарифную плоскость»

Импорт говядины хотят перевести в другую «тарифную плоскость»
Вопрос о замене тарифной квоты на импорт в Россию говядины плоской пошлиной будет повторно рассмотрен на заседании подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, сообщили «Интерфаксу» в Минсельхозе.

– Вопрос о переходе от тарифного квотирования импорта говядины к плоской пошлине был рассмотрен на заседании подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, по итогам которого было принято решение о дополнительной проработке предложения совместно с ФАС и Минэкономразвития. Ожидается повторное рассмотрение данного вопроса, – заявили в мнистерстве. История вопроса Самым «тяжеловесным» для России станет экспорт свинины Вьетнам включил российскую свинину в импортное меню – даже с потрохами

По данным информагентства, заседание, на котором обсуждался данный вопрос, состоялось еще 20 июля. В настоящее время ведомства запрашивают информацию отраслевых союзов для того, чтобы подготовить обоснованное решение.

При этом на мясном рынке нет единства в отношении этой меры. Так, Национальный союз мясопереработчиков в своем письме в Минфин заявляет, что рассмотрение вопроса об отмене тарифной квоты весьма преждевременно. Особенно в условиях пандемии, когда были серьезно ограничены такие каналы продаж, как предприятия общепита и социальное питание.

Как полагают в Союзе, отмена квоты может привести к росту цен. Отечественные производители говядины не готовы сразу заменить выпадающие объемы мяса, которые требуются рынку. В связи с чем Союз считает целесообразным перенести обсуждение этого вопроса на 2021 год. В то же время Национальная мясная ассоциация выступает за введение плоской пошлины, но считает, что эту меру необходимо рассматривать как один из шагов, направленных на создание условий для привлечения в мясное скотоводство и производство говядины новых игроков и значительных инвестиций.

– Квоты на ввоз охлажденной и замороженной говядины, которые действуют с 2003 года, избыточны. На 2020 год они составляют 570 тысяч тонн, в том числе 40 тысяч тонн охлажденная говядина. Это существенно превышает сегодняшние потребности российского рынка, а низкий таможенный тариф по факту не защищает российских производителей, – отметил глава ассоциации Сергей Юшин.

По словам эксперта, при ввозе говядины в РФ необходимо отказаться от тарифных преференций, которыми в настоящее время пользуются основные поставщики: Парагвай, Бразилия, Аргентина, Индия, Мексика и другие. Они в то же время являются конкурентами РФ на зарубежных рынках говядины. – Получается, что мы помогаем своему прямому конкуренту, покупая у него много мяса с дотацией в виде преференции. Средства теряет бюджет ЕАЭС, защита собственного рынка неэффективна. И зарабатывая у нас, страны-конкуренты вытесняют нас с рынков Китая, Вьетнама, Гонконга, ОАЭ, Саудовской Аравии. Зачем помогать крупнейшим мировым экспортерам мяса? – недоумевает господин Юшин.

Глава ассоциации выступает за субсидирование возврата земель сельхозназначения в оборот для организации многолетних культурных пастбищ для скота. Сделать это можно, прежде всего, в Нечерноземье.

По данным Росстата, в 2019 году производство крупного рогатого скота в РФ выросло до 1,625 млн тонн (в убойном весе) против 1,608 млн тонн в 2018 году. Рост обеспечили сельхозпредприятия и фермерские хозяйства. В личных подсобных хозяйствах производство снижается. Напомним, согласно прогнозу Национального рейтингового агентства, экспорт российской говядины в 2020 году вырастет на 60%.


Источник: oilworld.ru
18.08.2020
227

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
133

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
624

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1184

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2428

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1339

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
701

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1051

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
943

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2637

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1339

Статьи о птицеводстве

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
121

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
217

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
347

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
516

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
495

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
457

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
443

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
809

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зимой? Работали обогрев...

23.06.2020
802