В Алтайском крае увеличат производство элитной мраморной говядины


В Алтайском крае увеличат производство элитной мраморной говядины

В Алтайском крае увеличат производство элитной мраморной говядины

Производство элитной мраморной говядины в 2015 году в Алтайском крае увеличится на 8-10%, сообщает начальник отдела технологий и инновационного развития сельскохозяйственного производства краевого государственного бюджетного учреждения "Центр сельскохозяйственного консультирования" Владимир Плешаков. "За 2013 год в регионе произведено около 14 тысяч тонн мраморного мяса. В 2014 году, по предварительным данным, эта цифра увеличилась до 15,4 тысячи тонн. В 2015-м мы сможем поднять еще на 8-10%", - пояснил Владимир Плешаков.


По его словам, мраморное мясо в общем объеме производства говядины в регионе занимает порядка 8%. Основная часть мраморной говядины идет на экспорт, а также в Московскую, Новосибирскую, Омскую, Томскую области. "Мраморное мясо является также одним из продуктов импортозамещения. Ранее оно поступало в Россию из Австралии, Бразилии, Канады. Конечно, для того, чтобы Алтайский край смог полностью насытить российские прилавки своим мраморным мясом, поголовье этого специализированного скота необходимо увеличить не меньше, чем в десять раз, а это дело не одного года. Но уже за последние пять лет мы увеличили поголовье такого скота в три раза", - отметил Владимир Плешаков.


Выгоду от развития этого направления скотоводства в связи с продуктовым эмбарго понимают и сами животноводы. Так, в одном из хозяйств Целинного района края поголовье специализированного скота с геном мраморности за 10 лет увеличили до 1,8 тысячи голов, а вес некоторых животных по завершении откорма доходит до 700 килограммов.
Мраморное мясо отличается от обычного равномерным распределением жировой прослойки в мясе. Такой результат достигается и благодаря особому откорму крупного рогатого скота породы герефорд и казахская белоголовая. Как отмечают специалисты, в мраморном мясе по сравнению с обычным содержится больше белка и гемоглобина, поэтому оно несколько темнее обычного.


Напомним, что в целом на развитие мясного скотоводства в Алтайском крае по различным федеральным и региональным программам было направлено около 900 млн. рублей. В этой отрасли работают более 200 хозяйств, которые содержат 62 тысячи голов крупного рогатого скота.


В общей сложности производство мраморной говядины увеличилось с 2,4 тысячи тонн в 2008 году до 13,6 тысячи тонн в 2013-м. Алтайский край по производству качественной говядины занимает третье место в России, сообщает официальный сайт администрации Алтайского края.



24.11.2014
1651

Статьи партнеров

Антибиотики вводят в рационы и воду, чтобы птица быстрее набирала массу. Однако использование антибактериальных препаратов приводит к развитию резистентности к ним.  Ужес...

01.06.2020
420

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1058

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2341

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1182

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
586

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
864

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
850

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2318

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1253

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1385

Статьи о птицеводстве

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
122

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
122

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
116

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
426

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зимой? Работали обогрев...

23.06.2020
437

Получение качественного яйца — главная цель птицеводов. Однако инвестировать в яичный бизнес нет смысла, если пищевое яйцо — последнее звено в длинной технологической цепочке — б...

10.06.2020
443

Мероприятия при инкубации Санитарно-профилактические мероприятия при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы должны предупредить распространение инфекционных болезней птиц, в...

20.05.2020
697

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020
1013

Каждый птицевод, как начинающий, так и со стажем, должен знать, как и чем правильно кормить кур для получения высоких показателей яйценоскости и мягкого и сочного мяса. Несбаланс...

30.04.2020
1278