Алтайский край: Рестарт крупного свинокомплекса края признан успешным


Алтайский край: Рестарт крупного свинокомплекса края признан успешным

Алтайский край: Рестарт крупного свинокомплекса края признан успешным
Компания "МитПром" смогла не только "вытянуть" затухшее предприятие, но и увеличить объемы производства, снизить затраты и повысить качество продукции.

В 2015 году Тальменском районе начал банкротиться крупнейший в регионе свинокомплекс. Это негативно отразилось на экономике муниципалитета. Людям не платили зарплату, работы не было, трудоспособное население поехало в город и другие регионы. Пару лет назад все начало меняться в лучшую сторону. В основные задачи, стоящие перед новым арендатором, компанией "МитПром", входит существенное увеличение объемов производства, снижение затрат, повышение качества продукции, оптимизация бизнес-процессов. Планируется вложение порядка 4 млрд рублей инвестиций.

Растениеводство закроет вопрос с кормовой базой и даст новые рабочие места.

Свинокомплекс "Алтаймясопром" начали строить в поселке Среднесибирский Тальменского района в начале 2010-х. Сельчане обрадовалось: наконец-то пришел крупный работодатель, который обещал более 500 новых вакансий. Здесь хотели построить замкнутый цикл с рядом сопутствующих производств. Оборудование и племенных животных завозили из Европы. Но в 2015 году мясной гигант внезапно начал банкротиться.

"Никто не думал, что оно так резко пойдет на спад. Началось тяжелое время, задержки зарплат, благодаря бабушке только жили. Кредиты платить надо, волосы дыбом стояли. Были мысли уехать, но все-таки надеялись, что кто-то поможет удержать мясопром", – вспоминает работница комплекса Инна.

Кризис затянулся на два года. Люди были на грани, устраивали забастовки, многие уехали в Барнаул или за пределы региона на вахту. Ситуация начала меняться в 2018 году, когда в качестве арендатора пришла компания "Митпром". Сначала коллектив не верил, что предприятие вообще спасут. Но, по крайней мере, стали вовремя платить зарплату. Год закончили с хорошими показателями. Это позволило в 2019-м улучшить условия. Люди стали возвращаться в родное село. Одна из задач на ближайшее время — развитие растениеводства для создания полностью собственной кормовой базы.

"Мы проанализировали все возможности предприятия и реализовали их, сохранили костяк коллектива, – поясняет исполнительный директор "МитПром" Владимир Воркин. – Когда приходишь на банкротящееся предприятие, то сталкиваешься с текучестью кадров. Людям долго не платили зарплату. Поэтому здесь сама жизнь диктует социальную политику. А наши показатели действительно выросли, и речь не только о количестве мяса и прочих производственных цифрах. Наши люди стали рожать детей, брать кредиты и ипотеки, а без уверенности в своем предприятии это было бы невозможно. У нас есть стратегия развития предприятия, направленная на создание вертикально интегрированного холдинга. Должен быть замкнутый производственный цикл: производство, переработка свинины, растениеводство и создание кормов на собственном комбикормовом заводе. В итоге это должно дать хорошую конкурентную себестоимость на рынке".

Сельчане подтверждают: теперь в поселке есть работа, не нужно ездить на заработки на Север или в Барнаул. Есть стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Многие стали уговаривать на переезд своих родственников. Например, две сестры Инны скоро переедут сюда из Казахстана.

"Нам стали давать мясо, ввели премию. Зарплата вовремя, аванс", – радуется женщина.

Социальная ответственность

Сейчас в "МитПроме" работают более 360 человек. После увеличения производственных мощностей планируется еще расширить штат. Сотрудников обеспечили служебным транспортом, бесплатным питанием, жильем для иногородних. Последнее новшество – раз в месяц работники получают полтуши свиного мяса. Из соображений безопасности (угроза африканской чумы свиней) им нельзя разводить свиней дома.

Предприятие — социально ответственный работодатель. Строит дороги и детские площадки. На условиях софинансирования поможет возвести в районе ледовый дворец, бассейн и новую школу. В бюджет поступают налоги с производства. В перспективе, такой приток рабочей силы оживит и торговлю, мелкий бизнес – это тоже налоговые отчисления.  

"Мы ищем высококлассных специалистов и создаем для них условия, – продолжает Владимир Воркин. – Разработан пятилетний стратегический план. В нем учли разные ситуации на рынке: откроется экспорт или нет, упадут цены на сырье и мясо или вырастут. Мы используем математическую модель, и она показывает, что при любом раскладе можно избежать красных зон. Уверены, что у нас есть будущее и перспективы".

Серьезность намерений инвестора подтверждают и органы исполнительной власти.

"Теперь на предприятии вовремя платят зарплату, выросли налоговые отчисления в бюджет, – подчеркивает замглавы администрации Тальменского района по агропромышленному комплексу Валентин Тертищев. – Проектная мощность комплекса — 300 тысяч голов. Сегодня там уже 70 тысяч и рост продолжается".

Жители и власти Тальменского района надеются, что инвестору хватит сил и финансовых возможностей удержать высоко поднятую планку, и выполнить все поставленные задачи.


Источник: tolknews.ru
26.08.2020
245

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
130

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
609

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1180

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2419

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1333

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
695

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1045

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
936

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2623

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1337

Статьи о птицеводстве

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
105

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
207

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
341

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
506

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
486

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
448

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
433

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
801

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зимой? Работали обогрев...

23.06.2020
794