Спрос на яйца увеличился


Спрос на яйца увеличился

Спрос на яйца увеличился
В этом году не было традиционного сезонного падения спроса и цен на яйца.

В этом году в летние месяцы не наблюдалось традиционного снижения цен на куриные яйца. Спрос на них тоже оставался стабильным, тогда как обычно в этот период он снижался.

«Во время кризиса происходит переход модели потребления на одну ступень вниз в ценовой пирамиде. Индикатором сложности экономической ситуации можно назвать повышение потребления яиц как альтернативного источника белка, что проявилось в этом году», — рассказал «Агроинвестору» президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев. По его наблюдениям, нижний ценовой пик по продаже яйца, который обычно приходится на летние месяцы, был не таким радикальным, как в предыдущий год, поскольку потребление яиц возросло.

Гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева говорит, что потребление яиц, по большому счету, в последние годы стабильно. Однако в этом году не было традиционного снижения спроса и, соответственно, цен на яйца после Пасхи. По данным союза, в прошлом году цена реализации десятка яиц в мае составляла 38,4 руб., в июне — 32,9 руб., в июле-августе — 34,6 руб. В этом году в мае десяток яиц в опте стоил 44,4 руб., в июне — 38,9 руб., в июле-августе — 42 руб. Продажи яиц в январе этого года составили 3,1 млрд штук, в июне и июле — 2,9 и 3 млрд штук. В августе, по оценке Росптицесоюза, реализация тоже будет на уровне 3 млрд штук. В прошлом году объемы продаж яиц в январе, июне и июле были на уровне 3 млрд, 2,8 млрд и 2,95 млрд штук соответственно.

Галина Бобылева, гендиректор Росптицесоюза: "Стабилизация спроса на яйца связана не только с тем, что люди стали переходить с мяса на более дешевые источники белка, но и с тем, что в СМИ сейчас много информации о пользе яиц".

Гендиректор птицефабрики «Синявинская» Артур Холдоенко рассказывает, что объем производства и продаж у предприятия сохраняется на уровне 2019-го. Однако в этом году не было традиционного снижения цены в летние месяцы, которое наблюдалось в предыдущие пять-семь лет, подтверждает он. Топ-менеджер полагает, что это связано в основном с закрытыми границами и зарубежными курортами, поэтому наши соотечественники никуда не поехали и, оставаясь в своих регионах, продолжили покупать привычные продукты, в том числе яйца.

Спрос на яйца на птицефабрике «Волжанин» оставался стабильным с марта до начала августа, а потом объемы продаж, а вслед за ними и цены пошли вниз. «Сейчас рынок Центрального округа насыщен яйцом. Кроме продукции собственного производства, на прилавках наших магазинов продаются яйца из Сибири и Урала. У нас на складе уже появляются остатки, которые мы запускаем в переработку», — делится гендиректор «Волжанина» Людмила Костева.

Она полагает, что этот тренд в регионе изменится в сентябре, когда люди вернутся из отпусков, заработают все предприятия общественного питания, в том числе в школах. При этом поскольку яйца — социальный продукт, сильного скачка цен на него Костева не прогнозирует. «В то же время, в южных регионах наблюдается дефицит яиц, например, я знаю, что в Крыму частные инвесторы собираются строить новую яичную птицефабрику», — добавляет она.

По данным Росстата, по итогам января-июля производство яиц в сельхозорганизациях составило 20,9 млрд штук, что на 1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Лидеров по объемам выпуска яиц стала Ленинградская область почти с 1,8 млрд штук, на втором месте Ярославская область (1,2 млрд штук), на третьем — Челябинская область (905 млн штук).

В целом сейчас рынок полностью обеспечен яйцом. По данным Росптицесоюза, в прошлом году было произведено 42,2 млрд яиц, в этом году планируется выпустить 42,3 млрд. «Выпускать больше яиц нет необходимости, — подчеркивает Бобылева. — Сейчас производители и так находятся в тяжелой ситуации, особенно с учетом роста курса валюты, так как в производственных расходах яичной отрасли высока доля импортной составляющей».

Холдоенко предполагает, что осенью цены на яйца вырастут, но несущественно, на 15-17%, тогда как традиционно по прошествии лета они могли увеличиться от 20% до 50%. Росптицесоюз не ожидает роста цен ни на яйца, ни на мясо птицы и надеется, что они хотя бы останутся на нынешнем уровне и не будут снижаться.


Источник: agroinvestor.ru
31.08.2020
67

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
133

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
626

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1184

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2428

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1339

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
702

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1052

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
943

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2638

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1339

Статьи о птицеводстве

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
121

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
217

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
347

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
516

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
495

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
457

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
443

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
809

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зимой? Работали обогрев...

23.06.2020
802