Взлет отрасли свиноводства в Китае


Взлет отрасли свиноводства в Китае

Взлет отрасли свиноводства в Китае

Авторы: Минди Шнайдер и Шефали Шарма 


Введение

Когда китайская компания Shuanghui International Holdings объявила о своем намерении приобрести Smithfield Foods, это привлекло внимание Конгресса США и СМИ. Идея иностранной фирмы, владеющей гигантским производителем свинины в США, и влиятельного игрока в отрасли питания США, вызвала правительственную дискуссию о связях между продовольственной и национальной безопасностью. Покупка была просто заключительным звеном в растущей консолидации мировой мясной промышленности, которая включает в себя длинную цепь различных отраслей, таких как: производство комбикормов, генетика и разведение в рамках глобальной и размытой национальной идентичности. Недавнее изменение названия Shuanghui на WH Group Limited является примером такого глобального слияния и охвата. В стороне от производителей США, глобальная мясная индустрия все чаще взаимосвязана с развивающимися экономиками. Китай и Бразилия являются уже не только крупными сельскохозяйственными производителями и потребителями, но они породили также новый тип сельскохозяйственных предприятий, формируя глобальный мясокомплекс. Правительства этих стран переняли опыт производства мяса продвинутых агропромышленных компаний США. Они также внедряют западную систему питания, в том числе увеличение потребления мяса населением.
В сельскохозяйственной экономике США система мясной промышленности  вытеснила почти всех независимых производителей мяса птицы и свинины, в то время как независимые производители говядины по-прежнему держатся, несмотря на все трудности. Более 13 лет назад IATP зарегистрировала трансформацию мясного производства в США из цены, которую мы платили, в корпоративную цену за свинину. В течение 30 лет (1950-1980) число американских свиноферм сократилось почти на 80 %, а средний размер фермы увеличился примерно в шесть раз. К 1999 году 50% и более  фермеров были под так называемым контрактным обязательством, а четыре компании (в том числе Smithfield), контролировали 20% всего производства. В последнее десятилетие эта ситуация еще больше укрепилась. К 2007 году четыре компании, имеющие 66% производства, очень дорого обходятся американским фермерам, потребителям, окружающей среде и здоровью населения. Кроме того, условия труда на перерабатывающих предприятиях мясной промышленности считаются одними из самых опасных в США.


В ответ на многочисленные проблемы, связанные с производством мяса в США, сельские общины, сельскохозяйственные объединения, экологические и общественные организации здравоохранения по всей стране выступили против такой системы в мясной промышленности единым фронтом, и во многих случаях одержали серьезные победы на полях сражений. Несмотря на то, что потребление мяса в США на душу населения снизилось за последние четыре года, производство продолжает расти, это связано с увеличением экспорта мяса из США. Из этого опыта следует извлечь хороший урок.


Как и основные сельскохозяйственные товары, мясная промышленность не является локальным, региональным или национальным явлением, она носит глобальный характер. И транснациональные компании, которые доминируют в этой отрасли, от производства до кормления, переработки и реализации, устанавливают экспортную модель мясной промышленности во всем мире. Такая модель поддерживает торговые соглашения, которые угрожают снизить стандарты безопасности условий труда, здоровья и экологические стандарты при дальнейшем расширении прав и полномочий корпораций, попирая национальное законодательство. Становится все более очевидным, что решение экономических, экологических и санитарных недостатков глобализации системы мясной промышленности будет выходить на международный уровень. Очевидно, что существует угроза здоровью человека, связанная с мясной промышленностью, например, возникновением птичьего  гриппа, коровьего бешенства, свиного гриппа (H1N1), резистентных к антибиотикам бактерий, отравлением меламином, которая не признает государственных границ.


Будут ли такие страны, как Китай, Бразилия и Индия по-прежнему катиться вниз по пути США и держать курс на индустриализацию их мясной промышленности? Или есть другой путь?


Китайское свиное чудо?


В сельском хозяйстве Китая произошло "свиное чудо". С 1978 года объем производства сельского хозяйства и пищевой промышленности вырос, китайские агропредприятия стали ключевыми игроками на внутреннем и международном рынках, и, судя по всему, Китай весьма успешно преодолел мнение об ограниченных земельных ресурсах и накормил свое огромное население в 1,3 миллиарда человек. Страна прославилась успехами в быстром сокращении масштабной нищеты и голода за последние 30 лет, а в последнее время создала продовольственную систему, которая заставляет есть больше свинины "высокопитательной кабанятины", доступной для многих китайцев. Нехватка продовольствия и голод в середине 20-го века переросли в качественное питание с разнообразием продуктов повышенной калорийности в настоящее время, "китайское чудо" — это в основном  чудесная возможность хорошо питаться.


Свинина — «сердце» этого чуда. Отличительной чертой модели развития сельского хозяйства пост-1978 года стало наращивание производства, продажи и потребления мяса. С 1980 года в среднем на душу населения потребление мяса в Китае выросло в четыре раза и к 2009 году составило 58 кг мяса на человека в год. Переработка и упаковка мяса стали наиболее быстро растущими сегментами рынка, отражая активную деятельность производителей свинины и перерабатывающих предприятий, а также производство готовой продукции с длительным сроком хранения, которую можно продавать и поставлять в супермаркеты и на гипер-рынки. Эти тенденции также нашли отражение в покупке компанией Shuanghui (на английском языке "Сияющий путь") предприятия Smithfield Foods, был сделан шаг, который позволил увеличить поставки китайской свинины, закрепить бренд Shuanghui в самом Китае (как "безопасное" мясо с высшим потребительским статусом из-за своего американского происхождения), и в дальнейшем генерировать и формировать потребительский спрос на произведенную свинину. Сделка Shuanghui-Smithfield не только отразила политическую и экономическую заинтересованность, но и ознаменовала основное понимание того, что свинина и связанная с этой отраслью система игроков и производителей занимает центральное место в комплексе агропродовольственного рынка Китая с глобальными связями и результатами.


Цель статьи заключается в раскрытии основы понятия и ответного действия на эти изменения через глубокий анализ того, как заработал сектор свиноводства и к чему привели эти изменения в Китае в настоящее время, понять динамику ключевой стратегии, заинтересованность всех игроков, которые формируют будущее направление данной отрасли.

Развитие свиной отрасли в Китае


Ведущая роль Китая в мясной промышленности является сейчас популярной темой, рост производства и потребления в Китае и свиноводство, как центровая сила всей животноводческой отрасли страны. Схожие процессы промышленного производства в других секторах животноводства Китая (птица, молочное производство, мясной КРС и рыбная отрасль) имеют схожие цели, логику и игроков, анализируя свиноводческую отрасль под лупой и определяя траекторию развития всего комплекса животноводства Китая в более широком смысле. Это не означает, что каждый сектор животноводства является идентичным; скорее, свиноводство представляет собой особый случай бума мясной промышленности Китая, и именно этот сектор рассматривается наиболее остро в сфере  экологических и социальных результатов деятельности на сегодняшний день.

Вся свинина Китая: исторический экскурс


Длительный период истории большинству китайцев потребление мяса было недоступно, этот продукт подавался  только в период проведения социальных или торжественных мероприятий, свинина не производилась в количествах, которые позволили бы всему населению Китая потреблять мясо в качестве обычного продукта. Эти изменения в сельском хозяйстве и рационе населения произошли только в 21-м веке, что явилось радикальным отклонением от многовековой истории Китая. 6000 - 10000 лет назад, когда свиньи были одомашнены в различных регионах Китая, каждая местность имела свою собственную адаптированную к местным условиям породу свиней, и большинство семейных подворий за год могли выращивать по одной-две свиньи. Живые свиньи ценились больше, чем забитые, выполняя роль эффективного преобразователя столовых отходов в богатые питательными веществами удобрения, прежде чем животное становилось пищевым продуктом, его дарили в качестве свадебного подарка, используя в качестве ценной приправы для политической или социальной выгоды, а съедали только в празднование китайского Нового года. 


Свиньи были главным объектом китайской системы ведения сельского хозяйства и домашних подворий, а для подавляющего большинства населения свинина была редким удовольствием. Хотя это давняя традиция потребления свинины в Китае включает в себя изменения в разные периоды времени места и социальных отношений, система мелких хозяйств по разведению свиней в рамках агроэкосистемы растениеводства и животноводства в сочетании с редкими случаями употребления мяса, тем не менее определяет 7000 летнюю аграрную историю Китая.


Масштабные политические и социальные изменения в Китае с образованием Народной Республики, созданной в 1949 году, в свою очередь изменили способы производства, продажи и потребления мяса.


 Пожалуй, самые глубокие изменения произошли в результате реформ Дэн Сяопина в 1978 году, который выдвинул идею "социализма с китайской спецификой». Реформы ослабили централизованный контроль над сельскохозяйственным производством и распределением, увеличили цены на государственные закупки зерна и вновь ввели возможность для фермеров сохранять и продавать свои излишки на частных рынках. Китайское правительство также инвестировало значительные средства (и субсидии) в химические удобрения, пестициды, орошение и высокоурожайные китайские сорта семян - китайская зеленая революция. Как  только сельское хозяйство "выстрелило" и доходы населения выросли, рынки стали играть все более и более важную роль в распределении социальных благ, например, продуктов питания, которые в первую очередь распределялись коллективными институтами. Свинина стала товаром, и агропредприятия открыли новую страницу для инвестиций и получения прибыли.


В Китае скорость и масштабы изменений были феноменальными и обусловлены политикой, инвестициями и преобразованием экономической системы в целом. Однако, в отличие от США, огромное количество мелких китайских предприятий очень медленно переходили от небольших приусадебных хозяйств к мега-промышленным холдингам в 80-х и 90-х годах, а ускорение получили лишь в 2006 году после принятия правительством решения об отрасли птицеводства как приоритетной задачи и основного решения проблемы продуктовой безопасности (рассмотрим в продолжении). Тысячи мелких производителей по-прежнему находятся в процессе выхода из этого сектора и сегодня. Кроме того,  в США только четыре основных предприятия по упаковке мяса диктуют условия всей торговле. В Китае существует много собственных компаний, которые поддерживаются государством, тем не менее этот сектор быстро становится более концентрированным. Модель США в значительной степени повлияла на модель Китая, однако производство свинины в обеих странах является двигателем глобальных продуктовых ресурсов, добавляя социальных, экологических и медицинских проблем, сопутствующих этому виду производства. 


Индустриализация свиной отрасли


На протяжении эпохи реформ (после 1978) индустриализация свиного сектора развивалась быстрыми темпами, крупномасштабные специализированные и частные предприятия вытесняли мелких фермеров, и в значительной степени заменили хозяйства натурального обмена на рыночные отношения. Эти изменения прошли   три основные этапа. Первым толчком к индустриализации явился результат открытых реформ, когда появились агропромышленные предприятия, ограничения на импорт были ослаблены или совсем упразднены, и рыночные рычаги начали заменять государственное планирование. Одним из достижений стала коммерциализация производства кормов с 1980-х годов, так как увеличение поголовья свиней уже не могло зависить от только собственных ресурсов хозяйства. Другим достижением стало расширение, индустриализация и коммерциализация свиней и производство свинины.


Следующий этап начался с середины 1990-х годов, когда китайское правительство провело переговоры о вступлении страны во Всемирную торговую организацию (ВТО). В целях удовлетворения протоколам ВТО и увеличению производства и потребления  свинины, государство снизило тарифы на импорт кормовой сои, эффективно минуя земельные и демографические проблемы страны, которые могли бы ограничить производство свинины. Этот шаг имел решающее значение для возникновения промышленного производства кормов. Наконец,  активизировался и последний этап индустриализации, который начался в 2006 г. В том же году вспышка заболевания РРС прокатилась по всей стране, и цены на свинину взлетели до небес. Правительство приняло меры по усилению государственной поддержки крупномасштабного, промышленного и стандартизированного производства свинины в качестве решения проблемы продовольственной безопасности, стабилизации промышленности и защиты от возможных  будущих потрясений. Влияние этих событий на потребительский спрос рассмотрим далее. 


Промышленное производство свинины, потребление и импорт 


С точки зрения мирового производства мяса свиная промышленность стала мировым лидером и крупнейшим рынком в Китае. В настоящее время половина всех свиней на планете разводятся в Китае. В 2012 году в Китае было произведено 50 млн тонн свинины из отечественного поголовья в 660 млн голов. Это было вдвое больше произведеной свинины во всех 27 странах Европейского Союза вместе взятых, и в пять раз больше, чем в Соединенных Штатах. Рост будет продолжаться, и в 2014 году поголовье достигнет 723 млн голов, производство свинины, как ожидается, увеличится на два процента до 54,7 млн тонн, а потребление вырастет до 55 млн тонн. В долгосрочной перспективе OECD-FAO прогнозируют, что общее производство мяса в Китае достигнет 93 млн тонн в течение следующего десятилетия, данные основываются на подсчете годового роста в период 2013- 2022  на 1,5 %.


OECD-FAO также прогнозируют, что рост потребления в Китае всех видов мяса будет отражать и его производство. Свинина, как ожидается, составит 66% от всего потребления, несмотря на то, что производство мяса птицы будет испытывать самые высокие темпы роста. Короче говоря, свинина будет продолжать доминировать в производстве и потреблении в целом. Несмотря на то, что по всем оценкам общее направление производства вырастет, точные показатели разнятся среди экспертов: Rabobank, например, предсказывает, что общий объем производства свинины в Китае достигнет 60 млн тонн в 2020 году.

Рисунок 1. Рынок свинины в Китае, 1996-2020

Взлет отрасли свиноводства в Китае



Китайцы потребляют в среднем 39 кг свинины в год на душу населения, по сравнению с 27 кг в США. Практически все это произведено на предприятиях самого Китая: внутреннее потребление соответствует производству, а импорт и экспорт свинины в настоящее время незначительны по сравнению с общим объемом производства внутри Китая. Потребление свинины на душу населения в Китае по прогнозам составит более 10 кг, чем ожидается по прогнозу OECD к 2022 году. Но эти данные не высечены на камне. Следует отметить, что угроза продуктовой безопасности может значительно влиять на спрос на мясо в Китае, и эти проблемы будут воздействовать на политику производства и тенденции потребления в ближайшие десятилетия.

Рисунок 2. Потребление свинины на душу населения в Китае  США, 1960-2012.

Взлет отрасли свиноводства в Китае


Рисунок 3. Потребление мяса на душу населения в Китае и США, 2012.

Взлет отрасли свиноводства в Китае


Импорт 
 
"Незначительный" импорт в секторе свиноводства Китая может перейти на значительный экспорт на мировой рынок, особенно, если Гонконг является частью этого уравнения. С 2000 по 2006 год  Китай и Гонконг вместе импортировали около 500000 - 600000 тыс тонн свинины, хотя этот показатель составил менее одного процента потребления. В 2014 году Китай предполагает импортировать 775 000 тонн свинины из мирового рынка при экспорте немногим более 7 млн тонн. Это соответствует чуть более одному проценту от внутреннего потребления, но приближается к 12% всего  мирового экспорта.


Рисунок 4. Китай и Гонконг стали крупнейшими импортерами свинины.

Взлет отрасли свиноводства в Китае


Решение вопросов продуктовой безопасности во многом отталкивается от поиска ресурсов для производства свинины. С 2007 года Китай является основным импортером свинины из США. Пик импорта свинины из США пришелся на 2008 год, когда объем поставок в Китай-Гонконг составил 18% экспорта американской свинины, что удвоило долю всего экспорта за период 2000-2006. Но в первой половине 2013 года Германия обогнала и США и Китай, акции на американском рынке снизились с 48 до 18%, а в Германии выросли на 23%. Германия способна обеспечить поставку свинины без рактопамина  по более низкой цене, что сделало эту страну наиболее конкурентоспособным экспортером.
Импорт свинины одна часть истории, а импорт живых свиней - другая. По данным Morgan Stanley в 2011 Китай был третьим по величине в мире импортером живых свиней. Индустриализация данного сектора растет быстрыми темпами в связке с применением разработок и технологий по разведению таких пород свиней, которые будут продуктивными при различных условиях. Импорт племенного скота в виде живых свиней был обычным методом генетического обновления поголовья в стране. В 2014 году импорт свиней, как ожидается, увеличится на 10% до 22000 голов. США являются крупнейшим поставщиком живых свиней в Китай, на них приходится половина рынка. Канада поставляет от 20 до 30% свиней, остальные поступают из ЕС.


Основной экспорт живых свиней Китай осуществляет в Гонконг, объем экспорта  Китая в Гонконг и Макао в 2014 году составил  1,8 млн голов.


Перспективы импорта


Данные волатильности производства свинины в Китае восторженно принимаются экспортерами в рамках открывающейся перспективы и завоевания доли рынка. Это стало наиболее очевидным после вспышки РРС в 2006 году, когда цены на свинину были нестабильными, что побудило увеличить объем импорта в следующем году. Что касается стоимости кормов и трудовых ресурсов в Китае, то они продолжают расти, экспортеры надеются, что высокая стоимость отечественного производства откроет дополнительные возможности для импорта свинины, произведенной за рубежом. Свиная промышленность США, в частности, быстро реагирует на любые изменения на китайском рынке: заявление Китая об отмене запрета импорта американской свинины в результате привело к увеличению цен на постное свиное мясо за три месяца 2009 года. 

Рисунок 5. Китайский импорт свинины ежемесячно варьируется в зависимости от внутренних цен на живых свиней. 

Взлет отрасли свиноводства в Китае

Характер импорта свинины в Китай является показателем того, насколько компании рассматривают прибыльность рынка в настоящее время и на перспективу. Основную часть импорта мяса составляют продукты глубокой заморозки, свежие субпродукты (внутренние органы) или другие субпродукты. Китайская традиционная кухня включает в себя блюда, где используются печень, почки, желудок, селезенка, ноги и другие части туши. Китай рассматривается как выгодный партнер по приобретению побочных продуктов глобальных мясоперерабатывающих предприятий; мясо, как основной продукт поставляется на потребительские рынки в страны Севера.

Рисунок 6. Китайский импорт свинины и субпродуктов, 1996-2011.
Взлет отрасли свиноводства в Китае



Выход глобального производства свинины на рынок Китая и прогнозирование будущего импорта основывается на ряде соображений. Во-первых, Китай не имеет квот на импорт свинины, что требует двусторонних торговых соглашений. Во-вторых, факторы, которые влияют на формирование цены на свинину (условия поставки, эпидемии, затраты на корма и трудовые ресурсы), будут сочетаться с изменением потребительского спроса и колебаниями валютных курсов, для изменения импортно-экспортных перспектив и прогнозов. В-третьих, повышение мощности производства свинины и перерабатывающих предприятий Китая, их вертикальная интеграция и консолидация отрасли в целом, будут влиять на степень, в которой транснациональные компании смогут выйти на рынок через посредников или  прямыми поставками. Глобальные слияния и поглощения, а также увеличение финансирования  животноводческой отрасли в целом и производства свинины в частности, еще больше усугубит этот вопрос. Нашумевшая покупка компанией Shuanghui предприятия Smithfield Foods является ярким примером того, как состав компаний, которые контролируют глобальный трансфер свинины, скорее всего изменится в ближайшие годы.


Продолжение следует...


 
27.11.2014
6224

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Антибиотики вводят в рационы и воду, чтобы птица быстрее набирала массу. Однако использование антибактериальных препаратов приводит к развитию резистентности к ним.  Ужес...

01.06.2020
413

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1050

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2335

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1173

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
577

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
853

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
848

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2290

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1252

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1378

Статьи о птицеводстве

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
101

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
104

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
96

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
407

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зимой? Работали обогрев...

23.06.2020
416

Получение качественного яйца — главная цель птицеводов. Однако инвестировать в яичный бизнес нет смысла, если пищевое яйцо — последнее звено в длинной технологической цепочке — б...

10.06.2020
422

Мероприятия при инкубации Санитарно-профилактические мероприятия при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы должны предупредить распространение инфекционных болезней птиц, в...

20.05.2020
677

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020
993

Каждый птицевод, как начинающий, так и со стажем, должен знать, как и чем правильно кормить кур для получения высоких показателей яйценоскости и мягкого и сочного мяса. Несбаланс...

30.04.2020
1258