Цены на молочную продукцию и сахар ослабевают, тогда как цены на зерновые и растительные масла на подъеме


Цены на молочную продукцию и сахар ослабевают, тогда как цены на зерновые и растительные масла на подъеме

Цены на молочную продукцию и сахар ослабевают, тогда как цены на зерновые и растительные масла на подъеме

Ежемесячный Индекс продовольственных цен ФАО оставался стабильным в ноябре, при этом цены на растительные масла и зерновые  выросли и компенсировали падение цен на молочную продукцию.  


Индекс продовольственных цен составил в среднем 192,6 пункта, демонстрируя тем самым стабильность на протяжении уже третьего месяца подряд. Индекс находится сейчас на уровне на 13 пунктов или на 6,4% ниже ноябрьского показателя прошлого года.  


«Индекс, по-видимому, достиг своего нижнего предела  с большой степенью вероятности к повышению в ближайшие месяцы»,  - сказал старший экономист ФАО Абдолреза Аббассиан.


После периода волатильных цен в последние годы, Индекс продовольственных цен ФАО в настоящее время достиг уровня августа 2010 года. Индекс продовольственных цен ФАО - это средневзвешенный показатель изменения за месяц международных цен на корзину пяти продовольственных сырьевых товарных групп - зерновые, мясо, молочные продукты, растительные масла и сахар.


Индекс цен на молочные продукты ФАО снизился в ноябре на 3,4 % по сравнению с октябрем и на 29% по сравнению с аналогичным показателем годом ранее и составил 178,1 пункта, отражая увеличение экспортного предложения молочных продуктов наряду с сокращением доли импорта на таких крупных рынках, как Китай и Российская Федерация.


Индекс продовольственных цен на сахар в ноябре снизился на 3,2% по сравнению с показателем в октябре до 230 пунктов, что примерно на 8% ниже аналогичного показателя ноября  прошлого года. Падение в прошлом месяце было вызвано возобновлением осадков в основных регионах производства сахара в Бразилии, крупнейшем мировом производителе и экспортере сахара, что снизило обеспокоенность по поводу возможных последствий продолжительной засухи, охватившей страну.


Обеспокоенность по поводу озимых урожаев пшеницы
Цены на зерновые значительно выросли впервые с марта, в основном по причине далеко не идеальных условий для роста недавно посеянных культур в странах Северного полушария. Цены на рис, напротив, снизились вследствие появления на рынке значительного объема нового урожая и сокращения импортного спроса. В ноябре Индекс цен на зерновые в среднем вырос на 2,6% по сравнению с октябрьским показателем и на 5,8% по сравнению с показателем ноября год назад и составил 183 пункта.


Индекс цен на растительные масла также вырос на 0,7% до 164,9 пункта, но остается почти на 17% ниже аналогичного показателя ноября прошлого года. Цены на подсолнечное масло также оставались стабильными в условиях глобального производства на уровне ниже прогнозируемого. Рост в прошлом месяце был в основном вызван увеличением цен на пальмовое масло вследствие снижения объемов производства в Малайзии и Индонезии и стабильного глобального импортного спроса. Однако продолжающееся снижение цен на соевое масло не позволило индексу вырасти еще больше.

Цены на мясо оставались стабильными в ноябре, хотя цены на говядину и большинство других видов мяса находятся на исторических максимумах. Индекс продовольственных цен на мясо в среднем составил  210,4 пункта, в соответствии с его пересмотренным значением за октябрь, что на 13,3% выше по сравнению с показателем ноября прошлого года. Цены на баранину слегка выросли в течение месяца. 


Источник: FAO

04.12.2014
1659

Статьи партнеров

Антибиотики вводят в рационы и воду, чтобы птица быстрее набирала массу. Однако использование антибактериальных препаратов приводит к развитию резистентности к ним.  Ужес...

01.06.2020
424

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1059

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2342

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1186

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
587

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
876

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
852

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2335

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1254

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1387

Статьи о птицеводстве

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
10

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
151

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
154

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
144

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
451

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зимой? Работали обогрев...

23.06.2020
465

Получение качественного яйца — главная цель птицеводов. Однако инвестировать в яичный бизнес нет смысла, если пищевое яйцо — последнее звено в длинной технологической цепочке — б...

10.06.2020
470

Мероприятия при инкубации Санитарно-профилактические мероприятия при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы должны предупредить распространение инфекционных болезней птиц, в...

20.05.2020
726

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020
1040