Быть алтайской семечке!


21.10.2014 Печать
В Алтайском крае стартовала уборка подсолнечника.

"АП" побывала на полях сельхозпредприятия "Росагро-Восточный", что в Усть-Калманском районе.

Самому себя не съесть

Они величавы и создают ощущение мощи, даже когда стоят на приколе, - современные "Акрос", "Челленджер", "Джон Дир", "Хорш". Каждый год "Росагро-Восточный" пополняет свой технопарк, сюрпризам зоны рискованного земледелия противопоставляя современные агротехнологии. Видно, что общаться с журналистом управляющему хозяйством Евгению Малышеву некогда - уборочная ведь, каждый погожий час на вес золота. А его, это самое алтайское золото в виде кондитерского и масличного подсолнечника, здесь вырастили немало - на самой большой в Усть-Калманском районе площади в 1600 гектаров.

- Об урожайности этого года говорить еще рано, - уходит от цифр Евгений, - но высокомасличные сорта идеально вписаны в севооборот. Конечно, погода осложняет нынешнюю уборку, мы даже вспомнили, как в 2009 году подсолнечник пришлось оставить на полях до весны, не от хорошей жизни, конечно.

Евгений Малышев - из породы продвинутых агрономов. Еще студентом работал механизатором, а аграрный вуз окончил в 1993 году, когда на наших полях стали появляться машины с непривычными русскому уху заграничными названиями. Увлекшись, он сам садится за штурвал, чтобы показать достоинства новой техники. В Сибири она не блажь, а залог выживания, особенно в такой непростой год.

- На чем не экономим - так это на хороших машинах! Отслеживаем лучшие разработки мировых производителей и в последнее время по кредитам и в лизинг приобрели их на сумму 70 миллионов рублей. Наша гордость - гусеничный трактор "Челленджер", он один закрывает 4 тысячи гектаров, это 70 процентов посевов, причем за один проход выполняет все стадии предпосевной обработки почвы - с нее, как известно, начинается хороший урожай. Посевной комплекс "Хорш" оснащен системой пневмовысева, он закладывает семена на заданную глубину с точностью до зернышка на погонный метр. Как агроном, я пытался придраться к его работе - бесполезно, он не дает брака. Из Италии мы привезли телескопический погрузчик "Мерло" и сейчас не понимаем, как раньше без него обходились. Подкупили новые "Акросы", опрыскиватель "Джон Дир". Дороговаты, конечно, машины, но без них сегодня никуда.

Порода продвинутых

Баланс между стоимостью техники и шансами на успех, опытом прошлого и лучшими идеями современной аграрной науки, навыками бывалых механизаторов и напором молодых специалистов. На их обучении в "Росагро-Восточный" также не принято экономить. Не в этом ли секреты успешных сельхозпредприятий? Фермеры как класс и сельское хозяйство как бизнес в новой России еще только складываются, и этим Евгений Малышев объясняет и прорехи в законодательстве, и диспаритет цен. Зато с людьми хозяйству повезло. Нерадивых да пьющих здесь нет. "Нового человека обязательно пару месяцев тестируем: на работоспособность, личностные качества, профессионализм. Трезвость - само собой, обязательно. Техника у нас сложная, новая, дорогая, никто ведь не доверит свой личный автомобиль первому встречному. Зато если человек остается, то, как правило, надолго", - объяснил принципы кадровой работы управляющий.

Так появился в "Росагро-Восточный" и вот уже восемь лет работает без нареканий Виктор Степанов. Он рассмеялся, когда я попросила механизатора сравнить "К-700", на котором он работал прежде, с "Челленджером": "Мягкое сиденье, кондиционер, отсутствие вибрации. Я уставать перестал и не хожу, как раньше, по локти в мазуте. А первое время на новом тракторе удивлялся, что работа может приносить колоссальное удовольствие. И отношение к профессии поменялось, и само качество жизни". Специалисты не боятся экспериментов. Уже забраковали французские гибриды подсолнечника - по срокам вегетации они не успевают вызревать на Алтае. Зато у нас хорошо работает то, что выведено стойким к засухе, сорнякам, болезням, и не так важно, местная это селекция, уральская или забугорная. - Принцип "только алтайское" - это патриотично, конечно. Но нужно идти немножко дальше. Мы говорим о том, что надо пробовать все, а потом из адаптированного лучшего делать алтайское, - уверен агроном Малышев.


Источник: Алтайская правда
1465

Статьи партнеров

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия) 

Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не всегда вызывают клинические симптомы заболевания, но могут контаминировать...

18.02.2019

Бесконтрольное, порой нерациональное и чрезмерное применение антибактериальных препаратов, а также нарушение основных принципов проведения противомикробной терапии приводит к устойчивому формированию в бактериальных клетках генетической информации,...

24.01.2019

В.Н. Афонюшкин, канд. биол. наук, зав. сектором молекулярной биологии, Сибирский федеральный центр агробиотехнологий Российской академии наук, Институт химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Российской академии наук...

09.01.2019

Афонюшкин В.Н., к. б. н. Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН

Ширшова А.Н., ООО «Ветбиотест»,

Пломодьялов Д.А., к. в. н. ООО «ТрионисВет»

... 27.12.2018

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»
Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская»
Сергей ВАСИЛЬЕВ, менеджер по работе с ключевыми клиентами ООО «Зоэтис»


...

18.12.2018

В. Буяров, д-р с.-х. наук, профессор,
Н. Алдобаева, аспирант, В. Федина, магистрант, ФГБОУ ВО Орловский ГАУ



В связи с повышением требований потребителей к качеству продукции и ужесточением законодательного контроля над применением ...

10.12.2018

Д. Пломодьялов, канд. вет. наук, технический специалист компании «Трионис Вет»



Кормовые антибиотики в рационе животных и птицы улучшают обмен веществ, повышают коэффициент использования кормов, активизируют резистентность организма. Вследствие...

26.11.2018

В. Н. Афонюшкин, кандидат биологических наук, заведующий сектором молекулярной биологии, Сибирский федеральный центр агробиотехнологий Российской академии наук, Институт химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Российской...

23.11.2018

П.Ф. Cурай, доктор биологических наук, профессор биохимии питания Сельскохозяйственного университета, Годолло, Венгрия, профессор животноводства и питания Тракийского университета, Болгария, профессор эволюционной биологии и экологии Университета...

12.11.2018

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»,
Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская»,
Т. Родионова, ведущий ветеринарный врач ОАО ПФ «Первоуральская»,
С....

07.06.2018

Статьи о птицеводстве

Отказ от технологии клеточного содержания птицы и протесты в отношении дебикирования заставляют глубже изучить проблему расклева и каннибализма птицы. В европейских странах, где взят курс постепенного отказа от клеточного содержания, начиная с 1 января...

17.03.2019

За какими маркерами рынка стоит следить, чтобы быть в топе или остаться на плаву?


Комбикормовая индустрия является относительно молодой отраслью. Мы говорим о периоде всего в 100 лет с начала производства и продажи кормовых смесей....

09.03.2019

Введение


Когда возникает проблема с выводимостью яиц, обычно ее можно характеризовать как проблему инкубатора, или проблему обращения с яйцом, или же, как проблему родительского стада. Если проблема исходит из родительского стада, вероятно, она ...

28.02.2019

Современные птицеводческие комплексы являются производителями не только мяса и яиц птицы, но и отходов, причем в количестве гораздо большем, чем основной продукции. Наибольший удельный вес среди них принадлежит помету. Если, например, за один год ...

18.02.2019

С постоянно растущим населением повышенный спрос на мясо утки - доступного и питательного продукта питания – наблюдается во всем мире, что приводит к созданию новых птицеводческих комплексов по выращиванию уток.




Мясо...

09.02.2019

Мировая индустрия мяса развивается очень быстро. Например, в 2003 г. общемировое производство свини­ны составило 95,8 млн т, мяса птицы — 75,2 млн, говяди­ны — 61,9 млн т. При этом доля мяса птицы в общем объеме произведенного мяса постоянно растет....

30.01.2019

Как правильно подобрать витамины для цыплят?
Вопрос применения витаминов возникает одним из первых при приобретении цыплят. Сейчас все понимают, что витамины живому организму очень нужны, что без них нельзя обойтись, и что витамины надо обязательно...

20.01.2019

Кормовое сырье на микробиальной основе


В качестве кормового сырья микробного происхождения подразумеваются далее продукты, которые состоят в преобладающей части из клеточной массы микроорганизмов и используются в рационах сельскохозяйственных...

11.01.2019

Приточные клапаны


Многие считают, что вентиляторы – самая важная часть вентиляционной системы. Но это не совсем так. Вентиляторы, безусловно, важны, но они всего лишь выполняют функцию удаления из птичника заданного количества...

30.12.2018