В Узбекистане наладили выращивание страусов


В Узбекистане наладили выращивание страусов

В Узбекистане наладили выращивание страусов

На организованном в селе Богистон Риштанского района узбекско-британском совместном предприятии «STRAUS FARM» налажено выращивание страусов в местных условиях. Сначала на 306 тысяч долларов было закуплено и привезено из-за рубежа 200 голов африканских страусов. Было выделено около 16 гектаров земли, созданы необходимые для выращивания страусов площади и пастбища.

— В отличие от ухода за другими птицами выращивание страусов имеет ряд особенностей, — цитирует УзА слова руководителя совместного предприятия Фарангиза Азимовой. — Например, страус любит сам искать траву на пастбище. Поэтому целесообразнее выращивать их на больших участках земли. Мясо страуса ценится на мировом продовольственном рынке как вкусная, диетическая продукция с низким содержанием холестерина. Из их кожи производят обувь, кошельки, сумки, дорогую одежду, перчатки, из когтей изготавливается порошок для чистки бриллиантов и алмазов, из перьев — пуховые подушки. Кроме того, дорогостоящее сырье используется в обивке мебели. Вес 12-14 месячного страуса составляет 100-120 килограммов, из него получают 20-25 килограммов мяса и 1,2-1,8 квадратных метра кожи. В современной медицине кровеносные сосуды страусов могут быть использованы при их трансплантации человеку.

По словам специалистов, страус достигает репродуктивного возраста за 4 года, и в птицеводстве таких птиц называют «Бридер». Средний возраст яйценоскости -10-15 лет, породистые страусы на протяжении 40 лет несут яйца. Мясо цыплят, вылупленных из яиц, снесенных одним страусом на протяжении 10-12 лет, может достигать 72 тонн.

По наблюдениям специалистов, продолжительность жизни страуса — 70 лет. Рост взрослого страуса — 2,7 метра, вес — более 150 килограммам. Одно семейство страуса за один сезон — 10 месяцев, может вывести до 80-100 цыплят. Следует особо отметить, что с одного поголовья страуса получают 40-45 процентов мяса. Это намного больше мяса крупного и мелкого рогатого скота, других птиц. Средняя стоимость мяса страуса на мировом рынке составляет 12-15 евро, необработанной сырой кожи — 60 евро. Качество перьев страусов, выращенных в условиях холодного и теплого климата ценится дешевле, чем выращенных в жарком климате. Но и такие перья значительно дороже перьев птиц, выращенных в других промышленных условиях.


Источник: 12news.uz


14.01.2016
878

Статьи партнеров

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
216

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
374

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
543

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
788

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1624

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. Важнейшим зве...

06.04.2018
2109

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО...

12.02.2018
2918

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис   Все мы помним старый мультфильм про то, как...

25.01.2018
2618

Новикова О.Б., к.в.н., Зав. Отделом микробиологии ВНИВИП - филиал ФНЦ ВНИТИП РАН С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство ...

24.01.2018
3472

Елисеева Е.Н. - ветеринарный врач консультант ООО «ВИК здоровье животных» Получение высоких экономических показателей в птицеводстве, возможно только при пол...

15.01.2018
1436

Елисеева Е.Н. Правильный выбор комплексных антимикробных препаратов широкого спектра действия обеспечивает сохранность птицы и повышение ее продуктивности, в результате ...

15.01.2018
1457

Статьи о птицеводстве

2.2 Кормление и поение птицы 2.2.1 Комбикорма для птицеводства Полноценное сбалансированное кормление — обязательное условие высокой продуктивности птицы. Потребность птицы в...

09.08.2019
107

Раздел 2. Описание технологических процессов, используемых в настоящее время в рассматриваемой отрасли сельского хозяйства 2.1 Технологии промышленного производства продукто...

30.07.2019
192

С 2000 по 2014 годы производство яиц в мире увеличилось на 36,5 %, то есть средний прирост производства составил 2,8 % в год. Мировыми лидерами по производству яиц являются ...

21.07.2019
237

Недавние вспышки птичьего гриппа сразу в нескольких регионах Российской Федерации напомнили о том, что, несмотря на заметное улучшение профилактики заболеваний в последние годы, ...

09.07.2019
268

А.Г. Меденцев, А.Н. Котик, В.А. Труфанова, В.К. Акименко Институт биохимии и физиологии микроорганизмов РАН, Пущино Институт птицеводства УААН Из пораженного зерна выдел...

30.06.2019
261

Братишко Н.И., Притуленко О.В., Институт животноводства НААН Куценко О.В., ООО фирма «Даника» Резюме. Опыт проведен на цыплятах-бройлерах кросса хаббард с суточного до 42...

19.06.2019
288

Институт животноводства Национальной академии аграрных наук Украины Резюме. Цель работы – изучить влияние трансгенных кукурузы и сои на организм цыплят, обмен веществ и пр...

09.06.2019
254

При промышленном производстве продукции птицеводства важную роль играет величина ее себестоимости. Для ее уменьшения производители повсеместно стараются снизить стоимость комбико...

30.05.2019
454

Испытания в исследовательских центрах и на практике подтвердили, что при непрерывной добавке в рацион цыплят-бройлеров на начальном этапе и в фазе выращивания макроводоросли можн...

19.05.2019
470