Немцы съедают мяса больше , чем среднестатистический житель Европы

Печать

Немцы съедают мяса больше , чем среднестатистический житель Европы

В Германии обнародован доклад федерального Министерства продовольствия, сельского хозяйства и защиты потребителей.

В документе приводится исчерпывающая статистика относительно гастрономических пристрастий населения. Изложение документа появилось и на сайте ЕврАктив.

Доклад дает интересную возможность оценить состояние животноводства страны (хотя и в опосредованной форме), а также вкусы рядовых граждан.

Выяснилось, что немцы в целом съедают больше мяса, чем среднестатистический житель Европы. Во время церемонии презентации доклада министр сельского хозяйства К. Шмидт отметил, что 83% опрошенных жителей Германии сказали, что они предпочитают есть мясо несколько раз в неделю.

Особенно трудно обходиться без мяса мужской части населения. 47% мужчин употребляют мясо в пищу каждый день. Для женщин этот показатель скромнее – 22%. И только 3% опрошенных сказали, что они не едят мяса вообще.

О вегетарианцах приводится такая деталь. Никогда не едят мяса 6% женщин, но только 1% мужчин.

Германия возглавляет список европейских стран по душевому потреблению мяса наряду с такими странами, как Дания, Испания и Португалия.

Специалисты указывают, что в этом отношении никаких особых изменений по сравнению с прошлым не произошло.

На что еще можно обратить внимание. Результаты доклада и данные, полученные в ходе опросов, свидетельствуют, что потребление готовых продуктов, в том числе мясных, остается величиной постоянной, но при этом 70% респондентов считают, что их питание здоровое и сбалансированное. Между тем специалисты по питанию считают, что человек должен потреблять в пищу максимум 300-600 граммов мяса в неделю. Это примерно 30 кг в год, однако статистика свидетельствует, что реально выходит около 61 кг. Это, не считая потребления пасты (итальянские макароны), которая является предпочтительной едой примерно трети опрошенных. Более того, около 30 кг всей потребляемой среднестатистическим немцем пищи приходится на кормовые культуры и переработанные продукты.

Как отмечается в докладе, среди немцев популярностью пользуются готовые продукты. Примерно треть опрошенных указала, что предпочитает, к примеру, замороженную пиццу. Это особенно относится к категории потребителей 14-18 лет.

На презентации министр К. Шмидт отметил, что такие привычки населения представляют угрозу здоровью, окружающей среде и «здоровью животных». Министра беспокоит дефицит «компетенции» у молодежи относительно здорового питания, который вполне может появиться. По его мнению, среди детей и молодежи недостаточно понимания, касающегося всего комплекса проблем продовольствия и сбалансированного питания.

В этой связи министр предложил ввести в школах предмет относительно правильного питания. Вскоре начнутся консультации по этому вопросу с профильным министерством.

При этом выясняется, что немцы все-таки стали больше интересоваться продовольствием и своей пищей. Это факт. Например, каждый пятый респондент подтвердил, что, находясь в супермаркете, пользуется смартфоном чтобы побольше узнать о том или ином продукте, а 25% сообщили, что делают это дома посредством участия в Интернет – форумах.

И еще интересная деталь. Люди готовы платить за продовольствие больше, если это нужно для обеспечения лучшего содержания животных. 90% опрошенных ответили, что готовы платить ради этого даже на 6,5 евро за кг больше.

¾ опрошенных предпочитают местное или «региональное» продовольствие.

За мясо немцы платят меньше, чем некоторые соседи по Евросоюзу. Так, в докладе отмечается, что в 2010 году итальянцы потребляли такое же количество мяса, как и немцы, но заплатить им пришлось намного больше.

Так, каждому итальянцу пришлось выложить по 537 евро, а немцу только 396 евро.

P.S.
Можно для сведения добавить следующее: в России по статистике потребление мяса в год составляет 65 – 67 кг. Вроде бы не так плохо. Оно не достигло уровня СССР, когда данный показатель был на уровне 75 кг, но намного больше 90-х гг., когда потребление упало до 45 кг.

 
Печать
961
17.01.2016
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

281

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

243

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

283

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1266

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2037

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1827

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4298

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1796

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1333

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1273

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1154

Статьи о свиноводстве

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 460

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 313

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 222

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 273

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 340

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 356

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 278

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 547

Добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество ...

26.09.2023 486