Куры против огурцов


Куры против огурцов

Куры против огурцов
В крупных торговых сетях Челябинска сложилась парадоксальная ситуация, когда килограмм куриного мяса чуть ли ни в два раза дешевле килограмма местных тепличных огурцов.

Почему куры «Рависа» дешевле чуриловских огурцов? Подробности в материале сайта chelindustry.ru

Начнем с того, вчера на сайте был размещен пресс-релиз Челябинского УФАС России о том, что сегодня состоится заседании его комиссии по жалобе Агрокомплекса «Чурилово» на действия торговой сети «Ашан» в Челябинске. Суть дела состоит в том, что вроде как наши челябинские овощеводы не могут пробиться в данную торговую сеть со своими огурцами, помидорами и зеленью. Волокиту, говорят, устроили с заключением договора.

Казалось бы, все верно - в торговых сетях, что извлекают прибыль на территории Челябинска и области, местным производителям с их продукцией должен быть зеленый свет. Это и логично, и справедливо. Да и руководство области многократно пыталось договариваться об этом с представителями крупных ритейлеров. Вот и в этот раз подумалось, что вставят антимонопольщики люлей несговорчивым ашановцам и будет нам, простым покупателям, полное счастье и изобилие.

Но оптимизм как то быстро улетучился, лишь только вспомнилось о том, какие ценники на овощную продукцию приходится наблюдать в наших торговых сетях.

Вроде как буквально накануне, именно цены на огурцы привлекли внимание автора этих строк. Что-то там за 200 рублей за килограмм маячило. Еще подумалось тогда - эти огурцы из Австралии что ли везут? Некоторые заморские фрукты, хоть из Морокко, хоть из Чили, хоть из Эквадора дешевле, чем плоды нашего импортозамещения.

Дальше - больше. Как-то само собой в голове начались сопоставления, что да сколько стоит. Вывод удивил, хотя все было известно и до этого. Получилось, что в наших сетях килограмм огурцов почти в два раза дороже килограмма куриной тушки.

Чтобы более предметно погрузиться в тему тут же, не откладывая в долгий ящик, были посещены две "Молнии", "Ашан" и "Магнит" и результат стремительно броска по магазинам полностью подтвердил сделанный ранее вывод. За основу для сравнения были выбраны цыплята охлажденные агрохолдинга "Равис" и огурцы агрофирмы "Чурилово". Почему именно их, будет понятно ниже. А пока картина получилась такая.

Один килограмм огурцов агрофирмы "Чурилово" в магазине "Магнит" предлагался за 210 рублей 90 копеек.

В обеих "Молниях" тушка цыпленка бройлера охлажденного компании "Равис" стоит 129 рублей 90 копеек за 1 кг.

Вот тут и возник вопрос - почему так получается?

Ведь как ни верти, а затраты на производство куриного мяса существенно выше, чем на выращивание тех же огурцов. Даже с учетом того, что мы говорим о их производстве в закрытом грунте, да еще в зимний период. Да, безусловно, зимой, помимо всего прочего, требуются повышенные расходы на освещение и отопление теплиц. Но ведь это же требуется и для функционирования птичников. Куры не меньше, чем растения нуждаются в свете и тепле. И поить их надо, как и растения. И на ряде технологических этапов также задействована сопоставимая по сложности автоматика.

А помимо этого возьмем очень даже недешевые корма и ветеринарию. Да уборку куриных какулей, наконец. А еще процесс забоя птицы, обработки тушек и их упаковку. Это тоже все стоит серьезных расходов и явно несопоставимо со сбором огурцов и расфасовкой их по ящикам. Хотя и сбор урожая в теплице тоже достаточно трудоемкий ручной процесс.

А в итоге, цена готового продукта в розничной сети разнится почти в два раза.

Вот тут можно и вернуться к вопросу, почему в качестве сравнения были выбраны продукты из ассортимента "Рависа" и "Чурилово". Дело в том, что до путешествия по магазинам были сделаны два звонка, чтобы получить комментарии от людей, имеющих непосредственное отношение к данной теме.

Первый звонок был генеральному директора компании "Равис" Андрею Косилову. Все-таки он не только возглавляет крупнейшую на Урале птицефабрику, но и прекрасно разбирается во всех проблемах нашего агропрома, имея за плечами долгие годы кураторства всего сельского хозяйства Челябинской области в должности заместителя губернатора.

По его мнению, подобный дисбаланс в ценах на куриное мясо и овощную продукцию объясняется двумя основными причинами. С одной стороны, это наличие жесткой конкуренции в птицеводстве, с другой, сбытовая политика самих производителей. По его мнению, сейчас на розничном рынке выигрывает тот, кто имеет собственную сеть фирменных магазинов и таким образом в меньшей степени зависит от крупных торговых сетей.

С этим нельзя не согласиться, ведь как известно, окончательная цена в каком-нибудь "Магните" или "Пятерочке" формируется из оптово-отпускной цены, маржы посредников и собственно торговой накрутки. В свою очередь, развитая у производителя сеть собственных точек продаж позволяет не только поддерживать высокое качество готового продукта, но и держать более низкие цены, по сравнению с крупными торговыми сетями.

К примеру, та же тушка цыпленка охлажденного в магазинах "Равис" продается по 105 рублей 90 копеек, что на 24 рубля ниже, чем в той же "Молнии".

Также можно предположить, что низкие цены в фирменной сети являются и сдерживающим фактором от их задирания в крупных торговых сетях. Подтверждение данному предположению было наглядно найдено в магазине "Молния", где заявленная изначально цена на окорок свиной высшего сорта от агрохолдинга "Ариант" была снижена сразу на 110 рублей (с 359 рублей 90 копеек до 249 рублей 90 копеек). К слову, это практически существующая сейчас оптово-отпускная цена производителя.

И такой ценовой регресс вполне объясним, так как "Ариант" располагает еще более мощной сетью фирменных магазинов, чем "Равис" и любой грамотный покупатель предпочтет покупать продукцию этих компаний именно там, где и цены существенно ниже и свежая продукция завозится каждый день, и даже не по разу. Завышение же цен в крупных торговых сетях ведет к банальному залеживанию товара на полках. Всем хорошо известно, как тонны нереализованной просроченной продукции потом просто вывозится на свалку.

Возвращаясь же к непосредственной теме повествования, в частности касаемо розничных цен на чуриловские огурцы, то в них гендиректор "Рависа" увидел существенную накрутку со стороны именно посредников и ритейлеров и порекомендовал уточнить в агрофирме их отпускные цены. Что и было сделано.

Из телефонного разговора с менеджером отдела продаж тепличного хозяйства "Чурилово" удалось выяснить, что отпускные цены на огурцы начинаются от 130 рублей за килограмм. А это на 70-80 рублей ниже, чем в крупных торговых сетях. Тут конечно нужно иметь ввиду, что так называемая оптовая цена зависит не только от сорта огурчиков, а их там выращивают три, но и от объема заказа. Но, в общем и целом можно говорить о такой стартовой цене.

Озаботились в агрофирме и созданием сети фирменных магазинов. На просторах сети удалось выяснить, что еще летом прошлого года между «Торгово-закупочной компанией Чурилово» и компанией «Хлебпром» состоялась сделка по купле-продаже магазинов и отделов торговой сети «Хлебница». На момент продажи «Хлебница» состояла из 52 торговых точек и это безусловно хорошее подспорье к уже существовавшим 10 точкам продаж чуриловских овощей и зелени на рынках Челябинска и такому же количеству мест розничных продаж.

Какие цены сейчас держатся в фирменных магазинах агрофирмы "Чурилово" сказать сложно. В городе они как-то не попадались, а увидеть их список на сайте компании не удалось. Остается надеяться, что расширение собственной торговой сети у наших производителей, в том числе и агрофирмы "Чурилово", приведет к снижению розничных цен на южноуральские зелень и овощи. А они, помимо "Чурилово", в Челябинске еще представлены агрофирмой "Агаповской", цены которой кусаются не меньше чуриловских.

А пока, в тех же торговых сетях огурцы из Краснодарского края стоят дешевле местных (182 рубля за 1 кг.)

Равно, как и кубанские цыплята бройлера охлажденные (108 рублей 60 копеек за 1 кг.)

PS:

В ходе обследования бросилось в глаза отсутствие на прилавках посещенных магазинов продукции Уралбройлера. Ярко зеленых упаковок ТМ "Здоровая ферма" просто не было. Может просто совпадение, а может как раз сейчас идет заявленный процесс ребрендинга.

Также, за время вояжа по торговым сетям обозначились еще целый ряд тем, требующих своего осмысления. Но об этом поговорим в других материалах.


Служба новостей chelindustry.ru
18.01.2016
662

Статьи партнеров

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
215

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
373

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
540

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
787

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1617

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. Важнейшим зве...

06.04.2018
2105

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО...

12.02.2018
2916

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис   Все мы помним старый мультфильм про то, как...

25.01.2018
2618

Новикова О.Б., к.в.н., Зав. Отделом микробиологии ВНИВИП - филиал ФНЦ ВНИТИП РАН С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство ...

24.01.2018
3460

Елисеева Е.Н. - ветеринарный врач консультант ООО «ВИК здоровье животных» Получение высоких экономических показателей в птицеводстве, возможно только при пол...

15.01.2018
1435

Елисеева Е.Н. Правильный выбор комплексных антимикробных препаратов широкого спектра действия обеспечивает сохранность птицы и повышение ее продуктивности, в результате ...

15.01.2018
1456

Статьи о птицеводстве

2.2 Кормление и поение птицы 2.2.1 Комбикорма для птицеводства Полноценное сбалансированное кормление — обязательное условие высокой продуктивности птицы. Потребность птицы в...

09.08.2019
72

Раздел 2. Описание технологических процессов, используемых в настоящее время в рассматриваемой отрасли сельского хозяйства 2.1 Технологии промышленного производства продукто...

30.07.2019
162

С 2000 по 2014 годы производство яиц в мире увеличилось на 36,5 %, то есть средний прирост производства составил 2,8 % в год. Мировыми лидерами по производству яиц являются ...

21.07.2019
208

Недавние вспышки птичьего гриппа сразу в нескольких регионах Российской Федерации напомнили о том, что, несмотря на заметное улучшение профилактики заболеваний в последние годы, ...

09.07.2019
241

А.Г. Меденцев, А.Н. Котик, В.А. Труфанова, В.К. Акименко Институт биохимии и физиологии микроорганизмов РАН, Пущино Институт птицеводства УААН Из пораженного зерна выдел...

30.06.2019
237

Братишко Н.И., Притуленко О.В., Институт животноводства НААН Куценко О.В., ООО фирма «Даника» Резюме. Опыт проведен на цыплятах-бройлерах кросса хаббард с суточного до 42...

19.06.2019
258

Институт животноводства Национальной академии аграрных наук Украины Резюме. Цель работы – изучить влияние трансгенных кукурузы и сои на организм цыплят, обмен веществ и пр...

09.06.2019
231

При промышленном производстве продукции птицеводства важную роль играет величина ее себестоимости. Для ее уменьшения производители повсеместно стараются снизить стоимость комбико...

30.05.2019
429

Испытания в исследовательских центрах и на практике подтвердили, что при непрерывной добавке в рацион цыплят-бройлеров на начальном этапе и в фазе выращивания макроводоросли можн...

19.05.2019
434