Европейские ученые предлагают сократить объем посевных площадей под фураж


Европейские ученые предлагают сократить объем посевных площадей под фураж

Европейские ученые предлагают сократить объем посевных площадей под фураж

Сокращение посевных площадей под фураж может иметь положительный эффект в части доступности продовольствия для населения и влияния на окружающую среду, передает thedairysite.com. Институт органического сельского хозяйства представил актуальное исследование. 

Научная статья, опубликованная в журнале Royal Society Interface, сообщает, что повышение эффективности производства в сфере животноводства при уменьшении доли продуктов животного происхождения в рационе человека являются двумя основными стратегиями по сдерживанию негативных экологических последствий. Однако принципиально важным моментом для животноводства остается сокращение объема кормовых компонентов, получение которых связано с выращиванием, то есть использованием земельных ресурсов. По мнению специалистов, данные ресурсы было бы логичнее использовать для удовлетворения потребностей населения в продовольствии. 

Исследование показывает, что при уменьшении посевных площадей под выращивание кормов для животных на 26% количество выхлопных газов снизится на 18%. Ученые утверждают, что если аграриям удастся заменить фураж на подножный корм и остаточные продукты пищевой промышленности, растущий спрос человечества в еде может быть удовлетворен при минимальном пагубном воздействии на окружающую среду. 

Так избыток азота в атмосфере сократится на 46%, фосфора – на 40%, а использование невозобновляемых источников энергии снизится на 36%. Кроме того, внедрение подобного исследования поможет сократить объем использования пестицидов на 22%, воды – на 21% и уменьшит эрозию почв на 12%. 

Ученые утверждают, что объем потребляемых продуктов животного происхождения должен сократиться на 53% при условии сокращения посевных площадей под производства высококонцентрированных кормов. Это, в первую очередь, коснётся свинины, мяса птицы и яиц. Специалисты уверены: для удовлетворения потребностей населения в продовольствии нет необходимости наращивать объемы производства продуктов животного происхождения.

19.01.2016
602

Статьи партнеров

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
216

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
374

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
543

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
788

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1624

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. Важнейшим зве...

06.04.2018
2109

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО...

12.02.2018
2918

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис   Все мы помним старый мультфильм про то, как...

25.01.2018
2618

Новикова О.Б., к.в.н., Зав. Отделом микробиологии ВНИВИП - филиал ФНЦ ВНИТИП РАН С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство ...

24.01.2018
3472

Елисеева Е.Н. - ветеринарный врач консультант ООО «ВИК здоровье животных» Получение высоких экономических показателей в птицеводстве, возможно только при пол...

15.01.2018
1436

Елисеева Е.Н. Правильный выбор комплексных антимикробных препаратов широкого спектра действия обеспечивает сохранность птицы и повышение ее продуктивности, в результате ...

15.01.2018
1457

Статьи о птицеводстве

2.2 Кормление и поение птицы 2.2.1 Комбикорма для птицеводства Полноценное сбалансированное кормление — обязательное условие высокой продуктивности птицы. Потребность птицы в...

09.08.2019
107

Раздел 2. Описание технологических процессов, используемых в настоящее время в рассматриваемой отрасли сельского хозяйства 2.1 Технологии промышленного производства продукто...

30.07.2019
192

С 2000 по 2014 годы производство яиц в мире увеличилось на 36,5 %, то есть средний прирост производства составил 2,8 % в год. Мировыми лидерами по производству яиц являются ...

21.07.2019
237

Недавние вспышки птичьего гриппа сразу в нескольких регионах Российской Федерации напомнили о том, что, несмотря на заметное улучшение профилактики заболеваний в последние годы, ...

09.07.2019
268

А.Г. Меденцев, А.Н. Котик, В.А. Труфанова, В.К. Акименко Институт биохимии и физиологии микроорганизмов РАН, Пущино Институт птицеводства УААН Из пораженного зерна выдел...

30.06.2019
261

Братишко Н.И., Притуленко О.В., Институт животноводства НААН Куценко О.В., ООО фирма «Даника» Резюме. Опыт проведен на цыплятах-бройлерах кросса хаббард с суточного до 42...

19.06.2019
288

Институт животноводства Национальной академии аграрных наук Украины Резюме. Цель работы – изучить влияние трансгенных кукурузы и сои на организм цыплят, обмен веществ и пр...

09.06.2019
254

При промышленном производстве продукции птицеводства важную роль играет величина ее себестоимости. Для ее уменьшения производители повсеместно стараются снизить стоимость комбико...

30.05.2019
454

Испытания в исследовательских центрах и на практике подтвердили, что при непрерывной добавке в рацион цыплят-бройлеров на начальном этапе и в фазе выращивания макроводоросли можн...

19.05.2019
470