Европейский молочный совет: закупочные цены покрывают только 65% затрат производителей


Европейский молочный совет: закупочные цены покрывают только 65% затрат производителей

Европейский молочный совет: закупочные цены покрывают только 65% затрат производителей

Последние показатели, которые опубликовало Управление сельского хозяйства Германии, не оставляют сомнений, что на рынке наступил кризис, передает Европейский молочный совет. В октябре 2015 году в Германии цена за 1 кг произведенного молока составила 44 евро цента при закупочной цене в 29 центов. 

Исследования, проведенные Управлением сельского хозяйства Германии, показывают, что средние затраты на производство молока в Германии в октябре на востоке, севере и юге страны составили соответственно 39,8, 39,06 и 47,7 центов. При этом в последнем квартале расходы производителей снизились относительно предыдущего периода. 

Показатели октября установили, что, в общем, немецкие аграрии покрывают свои расходы на производство только на 65%. В таких условиях производителям трудно заниматься модернизацией производства и делать необходимые для функционирования бизнеса инвестиции. Более того, на некоторых фермах остаются сложности с выплатой заработной платы. 

Ситуация, когда затраты не покрывает цена в закупке, характерна не только для Германии. В Дании и Голландии закупочные цены составили 29 центов в октябре, в Бельгии ценовой показатель оставался на отметке 25 центов на протяжении нескольких месяцев. В Литве к концу 2015 года цена упала до 20 центов, а ряд производителей и вовсе получали только 10 центов за литр отгруженного в переработку молока. 

Аналитики прогнозируют, что объем произведенного молока продолжит превышать показатели спроса на рынке в среднесрочной и дальнесрочной перспективе, что не дает рынку шанса на оздоровление. Ромульд Шабер, президент Европейского молочного совета считает, что такая тенденция сохраняется из-за неправильной политики Евросоюза в отношении производства молока. «Ситуация на рынке сохранится прежней, возможно долговые обязательства фермеров только вырастут, многие хозяйства закроются, аграрии не смогут делать необходимые инвестиции», - говорит Шабер. 

Специалисты сходятся во мнении, что для стабилизации ситуации на рынке производителям придется сократить объемы производства. Однако многие фермеры вынуждены производить больше, чтобы покрыть издержки производства, поэтому для регулирования рынка Евросоюзу необходимо установить верхние пределы производства для всех аграриев. Переработчики молока, в свою очередь, должны будут платить бонус за потерянные объемы производства, тем самым ситуация на рынке будет выравниваться. Один из самых крупных переработчиков молока в Европе, компания Friesland Campina, уже ввела бонусы для фермеров. Как поясняют в компании, за неимением других инструментов регулирования рынка бонусы остаются единственной возможностью для стабилизации ситуации. 


Европейский молочный совет также предлагает ввести Программу ответственности рынка, которая бы устанавливала верхний порог производства для аграриев в добровольном порядке. В совете считают, что такой инструмент будет способствовать улучшению ситуации в отрасли.

19.01.2016
561

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
215

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
373

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
540

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
786

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1617

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. Важнейшим зве...

06.04.2018
2102

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО...

12.02.2018
2916

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис   Все мы помним старый мультфильм про то, как...

25.01.2018
2618

Новикова О.Б., к.в.н., Зав. Отделом микробиологии ВНИВИП - филиал ФНЦ ВНИТИП РАН С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство ...

24.01.2018
3459

Елисеева Е.Н. - ветеринарный врач консультант ООО «ВИК здоровье животных» Получение высоких экономических показателей в птицеводстве, возможно только при пол...

15.01.2018
1434

Елисеева Е.Н. Правильный выбор комплексных антимикробных препаратов широкого спектра действия обеспечивает сохранность птицы и повышение ее продуктивности, в результате ...

15.01.2018
1456

Статьи о птицеводстве

2.2 Кормление и поение птицы 2.2.1 Комбикорма для птицеводства Полноценное сбалансированное кормление — обязательное условие высокой продуктивности птицы. Потребность птицы в...

09.08.2019
54

Раздел 2. Описание технологических процессов, используемых в настоящее время в рассматриваемой отрасли сельского хозяйства 2.1 Технологии промышленного производства продукто...

30.07.2019
148

С 2000 по 2014 годы производство яиц в мире увеличилось на 36,5 %, то есть средний прирост производства составил 2,8 % в год. Мировыми лидерами по производству яиц являются ...

21.07.2019
193

Недавние вспышки птичьего гриппа сразу в нескольких регионах Российской Федерации напомнили о том, что, несмотря на заметное улучшение профилактики заболеваний в последние годы, ...

09.07.2019
227

А.Г. Меденцев, А.Н. Котик, В.А. Труфанова, В.К. Акименко Институт биохимии и физиологии микроорганизмов РАН, Пущино Институт птицеводства УААН Из пораженного зерна выдел...

30.06.2019
223

Братишко Н.И., Притуленко О.В., Институт животноводства НААН Куценко О.В., ООО фирма «Даника» Резюме. Опыт проведен на цыплятах-бройлерах кросса хаббард с суточного до 42...

19.06.2019
248

Институт животноводства Национальной академии аграрных наук Украины Резюме. Цель работы – изучить влияние трансгенных кукурузы и сои на организм цыплят, обмен веществ и пр...

09.06.2019
215

При промышленном производстве продукции птицеводства важную роль играет величина ее себестоимости. Для ее уменьшения производители повсеместно стараются снизить стоимость комбико...

30.05.2019
409

Испытания в исследовательских центрах и на практике подтвердили, что при непрерывной добавке в рацион цыплят-бройлеров на начальном этапе и в фазе выращивания макроводоросли можн...

19.05.2019
416