Андрей Коробка: "Мы были, есть и будем житницей России"

Печать

Андрей Коробка: "Мы были, есть и будем житницей России"

Сельское хозяйство для Кубани – больше чем отрасль. 

Это жизнь миллионов людей, гордость каждого кубанца (неважно, горожанина или станичника), показывающего гостям безупречные поля как свои. Поэтому личность главного агрария здесь всегда в центре внимания. Андрей Коробка стал вице-губернатором по сельскому хозяйству меньше года назад. За это время перекипели страсти относительно молодости нового управленца – Андрей Николаевич занял свой пост в 33 года. Был собран рекордный урожай. Поставлены реальные цели в пресловутом импортозамещении. Тем для разговора накопилось более чем достаточно. Но беседу с ним мы начали с самого главного вопроса.

- От нового руководителя всегда ждут перемен. Все понимают, что без государственной поддержки, как и во всём мире, развивать бизнес на земле сегодня крайне сложно. А денег всегда не хватает. Изменились ли с Вашим приходом принципы распределения субсидий и других видов помощи сельхозпроизводителям?

- Субсидии общедоступны для любого человека, который работает на земле. Здесь все осталось по-прежнему, потому что это централизованный процесс, который жестко регламентирован и прозрачен. Несколько изменились векторы распределения средств по отраслям, но на участниках рынка это не сказалось.
А изменения вызваны конъюнктурой рынка и интересами государства. Необходимо добиться устойчивого и сбалансированного развития всех отраслей. Именно поэтому в программы поддержки сельхозпроизводителей вносятся коррективы.

- В крае в очередной раз собран рекордный урожай. К успехам растениеводов мы уже привыкли. Вместе с тем, большинство аграриев работают по схеме «вырастил – продал». Кубань же значительную часть урожая вообще на экспорт отдает. Но все понимают, что максимальную выгоду дает полный цикл: корма – животноводство – переработка – реализация. И тут мы спотыкаемся сразу на втором этапе. Где животноводство?

- Согласен, отрасль требует особого внимания и развития. Мы это учитываем и стараемся переориентировать интересы сельхозпроизводителей. Предлагаем участие в программах, помощь на самых разных уровнях в реализации продукции. И люди постепенно поворачиваются к животноводству. Положительная динамика пока только начинает проявляться, но мы уже строим планы на пять и более лет вперед.

Краевой программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сырья и продовольствия предусмотрено до 2020 года выйти на уровень производства 590 тысяч тонн скота и птицы, а молока около 1,6 миллиона тонн в год. Основной удельный вес сейчас приходится на сельскохозяйственные предприятия. Здесь производится более 71% мяса, 63% молока и 53% яиц. Вклад фермерских хозяйств намного скромнее – 1,4 % мяса, 1,2% яиц и 6,8% молока. При этом фермеры используют миллион гектаров пашни! Это говорит о том, что небольшие сельские предприятия в основном занимаются высокорентабельным зерном, а животноводство и переработку оставляют на второй, а то и на третий план. Причины, почему это происходит, разные. Но решение общее: внедрение новейших технологий, научные разработки и методы эффективного хозяйствования. Кстати, тех сельхозпроизводителей, которые ведут интенсивный путь развития, государство поддерживает в первую очередь. Думаю, что фермеры очень скоро изменят свое отношение к животноводству. Обнадеживающие предпосылки для этого есть.

- Планы нужно подкреплять деньгами…

- Я бы сказал, грамотным их распределением. Раньше существовали два типа субсидий: компенсационные и стимулирующие. На мой взгляд, необходимо все виды помощи сделать исключительно стимулирующими. Объясню на примере животноводства. Фермеры в подавляющем большинстве занимаются только пашней. Кубанцы вообще находятся в выигрышном положении, потому что продавать зерно за границу им гораздо удобнее, чем в других регионах. И зарабатывают они очень неплохо - что бы там ни говорили, сегодня рентабельность зерновых 70-80%, а кое-где и все 100. Объясните, зачем в таком случае компенсировать всем одинаково затраты на гектар пашни? Чтобы рентабельность стала 103%? Со следующего года размеры субсидий будут напрямую зависеть от животноводства. Отрасль в хозяйстве вообще не представлена – получи базовую ставку. На сто гектаров пашни приходится 20 голов скота – субсидия в несколько раз выше. Больше коров – помощь растет в прогрессии. Вот когда крестьянин увидит, что сосед с коровами получил от государства несколько миллионов, а он сто тысяч, придет понимание, что и как нужно развивать. Меня удивляет, как можно не видеть очевидных вещей, что один гектар чернозёма может давать не 100% прибыли, а в два раза больше, если наладить производственную цепочку от поля до мясного магазина. Вот с наших позиций будем объяснять людям, что им действительно выгодно. И безопасно.

- В смысле?

- Сейчас экспорт зерна очень выгоден. А вспомним недавнее эмбарго. Тогда запрет на вывоз зерна продолжался несколько месяцев, но даже этого времени хватило, чтобы цены резко упали. Не мне вам рассказывать об обстановке в мире и возможных рисках для международной торговли. Нельзя яйца в одну корзину складывать. Когда-нибудь в нее неизбежно наступят, причём, слоновьей пятой. Будущее за многопрофильным производством. Упали цены в одном сегменте, вытащит второй, третий. Чем больше направлений, тем защищённей предприятие от внешних факторов. Субсидиями мы подталкиваем людей к этому пониманию.

Поэтому и по молоку тоже будут изменения. Я несколько месяцев со всех трибун говорил, что необходимо привязать выплаты за литр произведенного молока к количеству телят на сто коров. В погоне за надоями многие производители буквально выжимают дойное стадо. Современные средства позволяют это делать. Но в таком случае корова «работает» не 7-8 лет как ей природой отведено, а в два раза меньше. То есть каждый год необходимо на треть обновлять стадо. А как? Я сам еще недавно был фермером и, восстанавливая ферму, искал нетелей. В крае их нет. За границей - нереально дорого. Почти всю страну объехал, чтобы купить 300 голов. Причина в том, что собственное воспроизводство невыгодно в краткосрочной перспективе – стельная корова выводится из дойного стада. В итоге мы видим, что у нас есть хозяйства, где на сто коров приходится 40 телят. Половина бычков. Потом какие-то телки выбраковываются, останется в лучшем случае 15 нетелей, которые в перспективе пополнят дойное стадо. А этого недостаточно. Вот я и предложил дифференцировать субсидии в зависимости от эффективности воспроизводства. Притом, настоящий хозяин, который получает от сотни коров 70-80 телят, должен получать в несколько, а может, и десятков раз больше денег от государства, чем тот, кто воспроизводством занимается спустя рукава. Буквально на днях я увидел доказательство того, что прав. Принято решение принять этот принцип распределения субсидий на федеральном уровне.

- Это успех…

- Не в признании дело. Обидно видеть, как люди отворачиваются от колоссальных богатств, которые нам дает природа. Ты только рассмотри перспективу, приложи усилия и все получится. Но нам проще вырастить зерно, продать его за границу или в Белгородскую область на корма, а потом оттуда мясо завозить. Ну, глупость же и расточительство. Датчане смеются над нами потому, что мы свое животноводство не развиваем. Смеются и зерно наше покупают, чтобы потом нам же мясо и продать. И поверьте, они в убытке не бывают.

Понимаете, в молочное животноводство за последние три года только на субсидирование части затрат на реализацию и отгрузку молока вложено более 2,3 миллиарда рублей! Да, скот перестали резать. В 2013 году стадо коров сократилось на 12,7 тысяч голов. В 2014-м этот показатель снизился в 3 раза, но все равно поголовье сокращалось. Только сейчас удалось остановить этот тренд, и мы имеем уже положительную динамику – прирост почти в тысячу голов. Впервые за последние годы молочное стадо увеличилось! Безусловно, мы будем наращивать молочное производство, но это долгий процесс. Ведь, чтобы вырастить корову, надо потратить 3 года. А теперь посчитайте, сколько лет потребуется, чтобы с таким приростом хотя бы вернуть поголовье к показателям двухлетней давности. Мы 15 лет ждать не можем.

- Не так давно, во время эпидемии африканской чумы свиней, активно муссировалась тема развития альтернативного животноводства. Люди, которые перепрофилировали свои хозяйства под кроликов и овец, могут рассчитывать на помощь?

- Они ее получают. Государственная поддержка распространяется на приобретение племенных и товарных сельскохозяйственных животных, предназначенных для воспроизводства, в том числе козочек; на приобретение молодняка кроликов, гусей, индеек; на покупку маточного поголовья племенных овцематок пород мясного направления: «южная мясная», «романовская», «эдельбаевская»; на оплату услуг по искусственному осеменению.

Не остались без поддержки и начинающие фермеры. Они могут получить единовременную помощь на приобретение, строительство и ремонт собственного жилья или погашение основной суммы и процентов по банковским кредитам, привлеченным с этой целью. Государство поможет приобрести один грузопассажирский автомобиль. В плане обустройства быта для молодых фермеров мы тоже идем навстречу, компенсируя часть затрат на приобретение и доставку предметов домашней мебели, бытовой техники, компьютеров, средств связи, электрических и газовых плит, инженерного оборудования, установок для фильтрации воды, бытовых водо-, тепло- и газоустановок, септиков, устройств для водоподачи и водоотведения. И еще один немаловажный момент. Подключение жилья к газовым, тепловым и электрическим сетям, сетям связи, Интернету, водопроводу и канализации – огромная головная боль и затраты. Особенно на селе. Эти вопросы можно решить гораздо быстрее и дешевле за счет помощи, которую государство оказывает молодым фермерам.

- Похоже на сказку о стирании грани между городом и селом.

- Люди вне зависимости от того где они живут – в городе или на хуторе – хотят чувствовать себя комфортно. Посмотрите на список затрат, в которых государство готово участвовать. Там нет ничего, что не подходит под определение нормальных человеческих условий. Современный фермер прекрасно ориентируется в информационном поле, знает законы, интересуется новинками производства, участвует в выставках. Это абсолютно интегрированный в общество человек. Он работает, зарабатывает, кормит не только свою семью, но и сотни, а то и тысячи других людей. Так с какой стати он должен жить хуже, чем горожанин? На мой взгляд, таких причин нет. И то, что государство помогает решать даже бытовые вопросы – правильно.

- Это внутренняя политика. Давайте о внешней. Последние события в Египте и Турции лишили нас не только дешевого отдыха за границей, но и существенно проредили прилавки. Мы, конечно, ждём импортозамещения, но как-то все слишком быстро завертелось. Сколько нужно времени нашим аграриям, чтобы отечественные фрукты-овощи восполнили утрату?

- Давайте по порядку. В производстве овощных культур наиболее динамично развивающимся  направлением является защищенный грунт. За последние три года в эксплуатацию было введено более 50 гектаров современных теплиц, и валовое производство увеличилось более чем в два раза. В текущем году получим около 75 тысяч тонн тепличных овощей в широком ассортименте, что полностью покроет потребности населения Кубани и позволит отказаться от импорта овощей в межсезонье.

Теперь по овощам в открытом грунте. Мы уже получили около 850 тысяч тонн овощей в широком ассортименте, что на 100 тысяч тонн выше прошлогоднего. Тем не менее, необходимо дальнейшее совершенствование технологий выращивания, строительство систем орошения и так далее. Проблема в том, что это очень дорогое удовольствие, что определяет рост производства овощей до 900 тысяч тонн к 2017 году. Темп небольшой, но динамика обнадеживает.
Садоводы занялись импортозамещением еще раньше, когда с 2006 года впервые были введены меры господдержки отрасли. В последние три года объем плодово-ягодной продукции вырос в среднем более чем на треть.

Кроме этого садоводы получают государственную помощь на установку шпалеры в садах интенсивного типа, закупку оборудования капельного орошения, раскорчевку садов. С этого года введены дополнительные средства из краевого бюджета на установку противоградовой сетки в садах интенсивного типа и техническое перевооружение. Более чем в два раза увеличены ставки субсидий из федерального бюджета на закладку садов и проведение работ в молодых садах.

Но при этом необходимо понимать: для того, чтобы заместить всю импортную плодовую продукцию, нужны десятки миллиардов рублей капитальных вложений и время, поскольку от начала выращивания саженцев до полного плодоношения сада проходит 5-6 лет.

- Сегодня все развитие определяет сбыт. Вырастить овощи мы можем. Продавать вроде тоже есть кому – ниши освободились. Но практика показывает, что именно путь от сада-огорода до прилавка самый трудный. Нужны честные посредники, а где их взять?

- Здесь планируем громадные перемены. Собираемся построить семь логистических центров, мощность каждого 6,2 тысячи тонн единовременного хранения: в Каневском, Павловском, Калининском, Кавказском, Белореченском, Лабинском районах и Анапе. Плюс появятся три распределительных центра на курортах - Геленджике, Туапсинском районе, Сочи.

Проект позволит решить проблему сбыта сельскохозяйственной продукции, произведенной малыми формами хозяйствования. Это будет огромным стимулом для фермеров и ЛПХ, на долю которых уже сегодня приходится 75 % кубанских овощей.

Цель логистических центров – не просто создать условия для хранения и транспортировки сельхозпродукции, а установить справедливую рыночную цену, привлекательную как для производителей, так и для потребителей. Проще говоря, сократить до минимума количество посредников, а тех которые останутся, жёстко контролировать. На это тоже нужно время.

- Но ведь к нам не только овощи и фрукты меньше везут. Птица и мясо из-за рубежа тоже поступают в зависимости от политической обстановки…

- В птицеводстве мы уже производим более 40 кг мяса птицы в убойном весе на каждого жителя Кубани – отличный показатель. Но, учитывая популярность кубанской продукции, нам есть куда развиваться.

Следующее направление – свиноводство. Сейчас прирост поголовья к уровню прошлого года составляет около трети. Заработал ранее простаивавший свинокомплекс «ДанКуб» в Красноармейском районе. Планируется возобновление работы комплексов «Делимит», «Венцы заря», а также строительство нового объекта на 60 тысяч голов в год в Павловском районе. Это позволит дополнительно производить не менее 25 тысяч тонн свиней в живом весе. Выглядит убедительно, но если посмотреть немного назад, то радоваться рано. Несколько лет назад свинопоголовье в крае насчитывало 3 миллиона. Сегодня около 400 тысяч. Так что тут еще работать и работать. Трудность в том, что крупные инвесторы готовы вкладываться в промышленные комплексы, но при условии, что свиней не будут разводить в ЛПХ, где практически невозможно соблюсти все требования защиты от гибельных инфекций. Как это сделать? Запретительные методы неэффективны. Нужно найти решение, которое удовлетворило бы и частников, и промышленников. Над поиском этого выхода мы сейчас со специалистами министерства и бьемся.

- Слыша об импортозамещении и других правильных вещах, потребители в большей степени думают об изобилии на прилавках, причём, за разумную цену. Но откуда взяться изобилию и дешевизне, если помимо запчастей, удобрений, химикатов, которые мы пока не в силах производить в нужных объемах, даже семена приходится выписывать из-за границы. Наша селекция оживет?

- В крае разработан проект подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур на территории Краснодарского края» со сроком реализации 2016-2021 годы. За это время мы планируем кратно увеличить объем производства семян кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы.
Добьемся этого благодаря модернизации четырех селекционных и строительству еще трех селекционно-семеноводческих центров. Проще говоря, даже при самой экстремальной ситуации – полному прекращению поставок семян из-за рубежа - семеноводческие предприятия Кубани способны в течение 2-3 лет не только полностью удовлетворить потребность края в семенном материале, но и поставлять его всем желающим.
Более длительного срока потребует сахарная свекла, так как в настоящий момент семеноводство этой культуры в крае практически прекращено. Но и здесь можно все восстановить.

- Почти каждый ответ Вы заканчиваете фразой о необходимости подождать – 3-5 лет. А сейчас что мы можем?

- Удельный вес кубанского риса в российских объемах производства - 86%, сахара, плодоовощных консервов,  растительного масла – более 20%, консервов на мясной основе для детского питания  – до 85%. Это лишь часть красноречивых цифр. В нашем крае сосредоточены практически все отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности. Это мясная, молочная, хлебопекарная, кондитерская, масложировая, консервная, сахарная, мукомольно-крупяная, макаронная.

Мощности перерабатывающих предприятий Кубани позволяют увеличить выпуск необходимого объема и ассортимента продуктов питания. Так, в течение этого «санкционного» года фирма «Калория» Каневского района построила новый цех по выработке сыров с белой и голубой плесенью. На ЗАО «Тбилисский маслосырзавод» освоено производство сыра с голубой плесенью «Рокфорини». Невзирая ни на какие внешние и внутренние проблемы, сельское хозяйство и переработка будут развиваться. Ведь все можно сделать, было бы желание и воля. На мой взгляд, сегодня оба эти компонента у нас есть.

- Андрей Николаевич, и напоследок вопрос, который так не любят на селе: следующий урожай будет рекордным?

- Очень надеюсь. По крайней мере, наши аграрии для этого делают все возможное и даже больше. Но одно могу сказать с полной определенностью: Кубань была, есть и останется житницей России. Это константа, которую ничто не способно изменить.


Источник: bloknot-stavropol.ru


19.01.2016
1221
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

244

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

380

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

20572

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4321

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1324

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1264

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1250

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1360

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

2017

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

1252

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

2683

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
349

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
115

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
217

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
900

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
748

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
534

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
556

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
542

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
566