Лозунги и экономика яйца

Печать

Лозунги и экономика яйца

Радости импортозамещения противоречат суровой статистике Ленобласти. Вслед за говядиной и хлебом на 50% рискует взлететь и стоимость куриных яиц. Руководитель птицефабрики "Синявинская" Олег Мельников объяснил, как пока удерживает цену вопреки торговым сетям
Несмотря на активное продвижение в стране политики импортозамещения, минувший год привел к ощутимому росту стоимости продовольствия. Так, в Ленинградской области подорожали многие из самых востребованных продуктов. Например, по данным Петростата, опубликованным 18 января, за минувший год хлеб стал дороже в среднем на 20%, а говядина — сразу на 35%.

На фоне этих цифр еще один товар народного потребления — куриное яйцо — менялось в цене не столь стремительно. Согласно официальной статистике, в декабре прошлого года на территории Ленобласти десяток яиц в среднем стоил 62 рубля 78 копеек, а подорожание за год составило 11,1%. Впрочем, по мнению специалистов, к концу нынешнего года яйцо может стать дороже в полтора раза, если не более.

Как рассказал 47news руководитель птицефабрики "Синявинская" Олег Мельников, причины неизбежного подорожания кроются в неуклонном снижении курса рубля, вынужденном сокращении доходности производителя и сохранении сверхприбылей ритейлеров.

"Сиюминутной проблемы из-за снижения курса рубля у нас нет, но себестоимость процесса производства постоянно растет. В конечном итоге мы просто не сможем больше сдерживать отпускные цены из-за падающей доходности. Я предполагаю, что существенный рост цен на куриное яйцо ждет Ленобласть к концу следующего года, после того как завершится сезонный спад потребления",- пояснил он.

Птицефабрика "Синявинская" принадлежит депутату областного ЗакСа, миллиардеру Никите Мельникову (отцу Олега Мельникова — прим. ред.) Предприятие - крупнейший производитель продовольствия в Ленобласти - в 2014 году на "Синявинской" произведено 1,3 миллиарда яиц. Её доля на рынке яйца в СЗФО — 40%, по России - 3 %. Согласно системе "СПАРК-Интерфакс" прибыль птицефабрики за 2014 год составила 153 миллиона рублей.

В редакции 47news выяснили, из чего складывается себестоимость производства куриных яиц и какие её составляющие непосредственно зависят от курса рубля. Как рассказал Олег Мельников, примерно 65% приходится на комбикорма, около 10% - на упаковку, примерно столько же на зарплатный фонд, около 5% на амортизацию оборудования и ветеринарные препараты, остальное — на электроэнергию и прочие расходы.

"Основа роста себестоимости — цена на зерновые. В январе прошлого года их стоимость была 8,5 рубля за килограмм, сегодня — 11 рублей. Рост за год около 20%, тогда как реальная, не статистическая, стоимость десятка яиц на полках магазина выросла не более чем на 8%. Вот на разницу в 12% и уменьшилась рентабельность производства. Бесконечно такой процесс продолжаться не может",- рассказал Олег Мельников.

Среди других факторов, влияющих на себестоимость — цена ветеринарных препаратов. Они производятся в России, но из иностранных компонентов, которые дорожают вместе с валютой. Стала дороже и тара — ранее упаковка производилась из вторсырья, теперь же, ввиду отсутствия макулатуры, используются более дорогие обрезки картона.

Отметим, что в этом косвенно виновата и редакция 47news. Основную массу макулатуры обеспечивали газеты, печатные тиражи которых катастрофически сократились по мере развития он-лайн изданий.

Примерно 2-3% ложится на стоимость покупки за границей племенных производственных куриц — в нашей стране их перестали выводить еще в позднем советском периоде.

Если обычная сельская курица способна производить порядка 175-ти яиц в год, то "фирменная" производственная — до 335 штук. Стоимость создания специального племенного питомника в России — до 50-ти миллионов евро, а его окупаемость — вопрос десятилетий. Для отечественного бизнеса такие рискованные проекты, не обещающие прибылей в краткосрочной перспективе, традиционно непривлекательны.

Впрочем, по словам Мельникова, после падения курса рубля западные птицеводы на треть снизили цену — с трех до двух евро за одного цыпленка. Вероятно, сказались их опасения возможной конкуренции со стороны азиатских стран.

Если областной производитель и его западные партнеры стараются цены сдерживать, то позиция ритейлеров непреклонна. "Несмотря на рост наших затрат, крупные сетевики не снижают свои ретро-бонусы — выплаты, которые мы делаем за осуществленный объем продаж. Они не растут, но нам становятся невыгодными, а ритейлу обеспечивают сверхприбыли",- посетовал Мельников.

Ретро-бонус - премия, которая выплачивается производителем партнеру по результатам продаж в отчетный период в соответствии с предварительными договоренностями - прим. ред.

"По ряду позиций от ряда поставщиков действительно есть сложности с ретро-бонусами. Но не могу отметить такого для куриного яйца. На этом рынке всегда существует определенный дефицит, и торговые сети не заинтересованы в частом изменении цен. Знаю, что во время сезонных падений продаж сети идут на встречу производителям и не меняют цены. Нужно изучать конкретную ситуацию, ведь в конечном итоге ретро-бонус всегда договорная величина и напрямую зависит только от объема поставок",- поделился мнением председатель правления "Ассоциации экспертов рынка ритейла" (АЭРР) Андрей Карпов.

Однако для крупнейшего агропромышленного предприятия региона минувший год действительно стал испытанием.

"Это был тяжелейший год с экономической точки зрения на моей памяти. Непростым был 2012-й, но прошедший — намного хуже",- констатировал Олег Мельников в завершение беседы с корреспондентом 47news.


22.01.2016
1581
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

108

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

228

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

286

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

437

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

21062

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4380

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1352

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1283

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1265

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1380

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

2039

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
393

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
122

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
229

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
909

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
758

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
535

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
563

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
547

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
575