Доходы немецких фермеров падают


Доходы немецких фермеров падают

Доходы немецких фермеров падают

Председатель Немецкого крестьянского союза винит в проблемах местных фермеров российское продуктовое эмбарго. Но есть и другие причины. Немцы, например, стали просто меньше есть
 
В это воскресенье, 24 января, в немецкой столице заканчивает свою работу сельскохозяйственная выставка «Зеленая неделя». Ярмарка международная. Представлены фирмы и товары из 65 стран. Многие посетители приходят, чтобы отведать недоступные в Германии экзотические яства. Например, отбивную из зебры или жаркое из верблюда.

И все же «Зеленая неделя» — это в первую очередь выставка достижений отечественных производителей. Почти половину павильонов занимают экспозиции немецких фермеров и агропромышленных предприятий. Но сельскохозяйственная отрасль ФРГ при всей ее конкурентоспособности и высокой производительности переживает не лучшие времена. Доходы крестьян сокращаются.


12 центов с одной сосиски

«”Зеленая неделя-2016” проходит в экономически очень трудных условиях для нашего сельского хозяйства и аграрной промышленности, — признает председатель Немецкого крестьянского союза Йоахим Руквид (Joachim Rukwied). - Доходы фермеров уменьшились в прошлом году в среднем на 35 процентов».

Прибыль с каждой проданной сосиски, подсчитал он, составляет всего 12 центов. Каждый занятый в сельском хозяйстве ФРГ имел в 2015 году годовой доход — опять-таки в среднем — всего в 30 тысяч евро, с которых еще надо было заплатить налоги, сделать отчисления в фонды социального страхования и расплатиться по кредитам. Вполовину уменьшились объемы инвестиций, на новые капиталовложения решились только 28% фермерских хозяйств.

Не радуют председателя крестьянского союза и прошлогодние показатели немецких производителей продуктов питания. Их общий оборот в 2015 году уменьшился на 3,4% и составил 166,3 миллиарда евро. Это меньше, чем за любой из последних четырех лет. При этом пищевая промышленность — четвертая по значению отрасль экономики ФРГ после автомобильной, станкостроительной и химической. А по числу работающих — даже третья.


Экспортные ограничения

Главной причиной кризисных явлений в немецком сельском хозяйстве Йоахим Руквид называет российское эмбарго на импорт продовольствия из западных стран, в том числе из Германии, введенное в ответ на экономические санкции Евросоюза в отношении России.

В результате, заявил он на пресс-конференции, проходившей в рамках «Зеленой недели», немецкие фермеры из-за двукратного сокращения экспорта в Россию понесли убытки в размере 500—600 миллионов евро, а с учетом последовавшего за эмбарго снижением цен на сельскохозяйственные товары — и в целый миллиард евро.

В этой связи управляющий делами Федерального объединения предприятий пищевой промышленности Кристоф Минхоф (Christoph Minhoff) публично обратился к немецкому министру сельского хозяйства с требованием в «приоритетном порядке» решить проблему экспортных ограничений и содействовать отмене санкционного режима.


Роль российского аграрного рынка

Российский рынок и в самом деле был для немецких фермеров важным. Он занимал третье место (после швейцарского и американского), туда поставлялись товары на сумму в 1,8 миллиарда евро в год. Но это было третье место в списке стран, не входящих в Европейский Союз.

Львиная же доля (77%, 69 миллиардов евро) немецкого сельскохозяйственного экспорта шла в 2015 году именно на рынок ЕС, 9% — в страны Азии, 3,5% — в Америку, 2,2% — в Африку. Примечательна при этом динамика этих цифр, свидетельствующая о переориентации немецкого аграрного экспорта.

Так, при фактически общей его стагнации (впервые за 16 лет) поставки в страны ЕС сократились по сравнению с 2014 годом на 0,7%, а вот в страны за его пределами - увеличились почти на два процента. Значит, российскому рынку немецкие фермеры нашли даже еще более емкую замену. В Африку, например, за пять минувших лет экспорт мяса птицы из ФРГ увеличился с 7 тысяч до 48 тысяч тонн.


Немцы стали меньше есть

Другое дело — снижение закупочных цен на продукты питания. Как на мировых рынках (минус 2,2%), так и внутри Германии (минус 2,3%), где оборот сельскохозяйственных предприятий за год уменьшился на 5,7%.

Одна из причин, например, рост производства свинины в ФРГ. За 20 последних лет оно увеличилось почти на 50% — с 3,7 миллионов до 5,5 миллиона тонн в год. Производство немецких цыплят за тот же период выросло почти в три раза — с 342 тысяч тонн в 1994 году до 972 тысяч в 2014 году.

Есть же жители Германии больше не стали. Наоборот. Потребление свинины на душу населения сократилось с 64 до 53 килограммов в год, говядины — до 13, баранины — до 0,8 килограмма.

Кроме того, растет сознательность немецких потребителей. Они, в частности, значительно сократили долю продуктов питания, которые раньше покупали с запасом, а потом выбрасывали по истечении срока годности. Но не только поэтому за три минувших года объем продаж в немецких продовольственных магазинах сократился почти на четыре процента.

Стиль жизни в Германии становится все быстрее. Только 34% немецких потребителей более или менее регулярно готовят дома, 42% — практически никогда. А те, что все-таки иногда стоят у плиты, обращают внимание не столько на количество, сколько на качество еды, руководствуются принципом «лучше меньше, да лучше». За четыре года, например, на 88% увеличились продажи продуктов питания из заменителей мяса.

25.01.2016
668

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
216

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
374

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
540

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
788

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1618

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. Важнейшим зве...

06.04.2018
2108

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО...

12.02.2018
2916

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис   Все мы помним старый мультфильм про то, как...

25.01.2018
2618

Новикова О.Б., к.в.н., Зав. Отделом микробиологии ВНИВИП - филиал ФНЦ ВНИТИП РАН С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство ...

24.01.2018
3465

Елисеева Е.Н. - ветеринарный врач консультант ООО «ВИК здоровье животных» Получение высоких экономических показателей в птицеводстве, возможно только при пол...

15.01.2018
1436

Елисеева Е.Н. Правильный выбор комплексных антимикробных препаратов широкого спектра действия обеспечивает сохранность птицы и повышение ее продуктивности, в результате ...

15.01.2018
1456

Статьи о птицеводстве

2.2 Кормление и поение птицы 2.2.1 Комбикорма для птицеводства Полноценное сбалансированное кормление — обязательное условие высокой продуктивности птицы. Потребность птицы в...

09.08.2019
80

Раздел 2. Описание технологических процессов, используемых в настоящее время в рассматриваемой отрасли сельского хозяйства 2.1 Технологии промышленного производства продукто...

30.07.2019
171

С 2000 по 2014 годы производство яиц в мире увеличилось на 36,5 %, то есть средний прирост производства составил 2,8 % в год. Мировыми лидерами по производству яиц являются ...

21.07.2019
216

Недавние вспышки птичьего гриппа сразу в нескольких регионах Российской Федерации напомнили о том, что, несмотря на заметное улучшение профилактики заболеваний в последние годы, ...

09.07.2019
251

А.Г. Меденцев, А.Н. Котик, В.А. Труфанова, В.К. Акименко Институт биохимии и физиологии микроорганизмов РАН, Пущино Институт птицеводства УААН Из пораженного зерна выдел...

30.06.2019
243

Братишко Н.И., Притуленко О.В., Институт животноводства НААН Куценко О.В., ООО фирма «Даника» Резюме. Опыт проведен на цыплятах-бройлерах кросса хаббард с суточного до 42...

19.06.2019
269

Институт животноводства Национальной академии аграрных наук Украины Резюме. Цель работы – изучить влияние трансгенных кукурузы и сои на организм цыплят, обмен веществ и пр...

09.06.2019
238

При промышленном производстве продукции птицеводства важную роль играет величина ее себестоимости. Для ее уменьшения производители повсеместно стараются снизить стоимость комбико...

30.05.2019
438

Испытания в исследовательских центрах и на практике подтвердили, что при непрерывной добавке в рацион цыплят-бройлеров на начальном этапе и в фазе выращивания макроводоросли можн...

19.05.2019
444