Доходы немецких фермеров падают

Печать

Доходы немецких фермеров падают

Председатель Немецкого крестьянского союза винит в проблемах местных фермеров российское продуктовое эмбарго. Но есть и другие причины. Немцы, например, стали просто меньше есть
 
В это воскресенье, 24 января, в немецкой столице заканчивает свою работу сельскохозяйственная выставка «Зеленая неделя». Ярмарка международная. Представлены фирмы и товары из 65 стран. Многие посетители приходят, чтобы отведать недоступные в Германии экзотические яства. Например, отбивную из зебры или жаркое из верблюда.

И все же «Зеленая неделя» — это в первую очередь выставка достижений отечественных производителей. Почти половину павильонов занимают экспозиции немецких фермеров и агропромышленных предприятий. Но сельскохозяйственная отрасль ФРГ при всей ее конкурентоспособности и высокой производительности переживает не лучшие времена. Доходы крестьян сокращаются.


12 центов с одной сосиски

«”Зеленая неделя-2016” проходит в экономически очень трудных условиях для нашего сельского хозяйства и аграрной промышленности, — признает председатель Немецкого крестьянского союза Йоахим Руквид (Joachim Rukwied). - Доходы фермеров уменьшились в прошлом году в среднем на 35 процентов».

Прибыль с каждой проданной сосиски, подсчитал он, составляет всего 12 центов. Каждый занятый в сельском хозяйстве ФРГ имел в 2015 году годовой доход — опять-таки в среднем — всего в 30 тысяч евро, с которых еще надо было заплатить налоги, сделать отчисления в фонды социального страхования и расплатиться по кредитам. Вполовину уменьшились объемы инвестиций, на новые капиталовложения решились только 28% фермерских хозяйств.

Не радуют председателя крестьянского союза и прошлогодние показатели немецких производителей продуктов питания. Их общий оборот в 2015 году уменьшился на 3,4% и составил 166,3 миллиарда евро. Это меньше, чем за любой из последних четырех лет. При этом пищевая промышленность — четвертая по значению отрасль экономики ФРГ после автомобильной, станкостроительной и химической. А по числу работающих — даже третья.


Экспортные ограничения

Главной причиной кризисных явлений в немецком сельском хозяйстве Йоахим Руквид называет российское эмбарго на импорт продовольствия из западных стран, в том числе из Германии, введенное в ответ на экономические санкции Евросоюза в отношении России.

В результате, заявил он на пресс-конференции, проходившей в рамках «Зеленой недели», немецкие фермеры из-за двукратного сокращения экспорта в Россию понесли убытки в размере 500—600 миллионов евро, а с учетом последовавшего за эмбарго снижением цен на сельскохозяйственные товары — и в целый миллиард евро.

В этой связи управляющий делами Федерального объединения предприятий пищевой промышленности Кристоф Минхоф (Christoph Minhoff) публично обратился к немецкому министру сельского хозяйства с требованием в «приоритетном порядке» решить проблему экспортных ограничений и содействовать отмене санкционного режима.


Роль российского аграрного рынка

Российский рынок и в самом деле был для немецких фермеров важным. Он занимал третье место (после швейцарского и американского), туда поставлялись товары на сумму в 1,8 миллиарда евро в год. Но это было третье место в списке стран, не входящих в Европейский Союз.

Львиная же доля (77%, 69 миллиардов евро) немецкого сельскохозяйственного экспорта шла в 2015 году именно на рынок ЕС, 9% — в страны Азии, 3,5% — в Америку, 2,2% — в Африку. Примечательна при этом динамика этих цифр, свидетельствующая о переориентации немецкого аграрного экспорта.

Так, при фактически общей его стагнации (впервые за 16 лет) поставки в страны ЕС сократились по сравнению с 2014 годом на 0,7%, а вот в страны за его пределами - увеличились почти на два процента. Значит, российскому рынку немецкие фермеры нашли даже еще более емкую замену. В Африку, например, за пять минувших лет экспорт мяса птицы из ФРГ увеличился с 7 тысяч до 48 тысяч тонн.


Немцы стали меньше есть

Другое дело — снижение закупочных цен на продукты питания. Как на мировых рынках (минус 2,2%), так и внутри Германии (минус 2,3%), где оборот сельскохозяйственных предприятий за год уменьшился на 5,7%.

Одна из причин, например, рост производства свинины в ФРГ. За 20 последних лет оно увеличилось почти на 50% — с 3,7 миллионов до 5,5 миллиона тонн в год. Производство немецких цыплят за тот же период выросло почти в три раза — с 342 тысяч тонн в 1994 году до 972 тысяч в 2014 году.

Есть же жители Германии больше не стали. Наоборот. Потребление свинины на душу населения сократилось с 64 до 53 килограммов в год, говядины — до 13, баранины — до 0,8 килограмма.

Кроме того, растет сознательность немецких потребителей. Они, в частности, значительно сократили долю продуктов питания, которые раньше покупали с запасом, а потом выбрасывали по истечении срока годности. Но не только поэтому за три минувших года объем продаж в немецких продовольственных магазинах сократился почти на четыре процента.

Стиль жизни в Германии становится все быстрее. Только 34% немецких потребителей более или менее регулярно готовят дома, 42% — практически никогда. А те, что все-таки иногда стоят у плиты, обращают внимание не столько на количество, сколько на качество еды, руководствуются принципом «лучше меньше, да лучше». За четыре года, например, на 88% увеличились продажи продуктов питания из заменителей мяса.

Печать
1059
25.01.2016
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

294

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

267

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

298

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1278

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2059

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1845

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4329

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1808

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1344

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1284

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1163

Статьи о свиноводстве

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 460

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 313

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 222

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 273

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 340

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 356

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 278

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 547

Добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество ...

26.09.2023 486