Пальмовое масло: швейцарцы предупреждены и вооружены

Печать

Пальмовое масло: швейцарцы предупреждены и вооружены

С 1.01.2016 года швейцарское постановление, регламентирующее нанесение информации на упаковку продовольственных товаров, обязывает производителей четко указывать присутствие в продукте пальмового масла вместо общего упоминания «жиров растительного происхождения»
 
О пользе и вреде для здоровья пальмового масла ведется немало споров. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует не превышать в ежедневном рационе 30%-й порог суммарной энергии, получаемой за счет жиров. Но даже в этом случае предпочтение следует отдавать ненасыщенным жирам, которые содержатся в рыбе, авокадо, орехах, подсолнечном или оливковом маслах. В то время как пальмовое, кокосовое и сливочное масла, наравне с другими продуктами преимущественно животного происхождения, — источники насыщенных жиров.

Профессор диетологии Университета Женевы Маайке Круземан отмечает, что насыщенные жиры увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышают содержание холестерина в крови, оказывают влияние на действие инсулина и, таким образом, увеличивают риск заболевания диабетом. Однако не все растительные масла одинаково полезны, и специалисты рекомендуют не злоупотреблять пальмовым, хлопковым, а также более экзотическими маслами, изготовленными из копры (высушенной оболочки семян кокосовых орехов) и карите (семян дерева ши).

Проявляя заботу о здоровье населения Конфедерации, швейцарские власти в 2013 году внесли изменения в пакет документов, регламентирующих правила нанесения информации на этикетки продовольственной продукции. Эти поправки, в соответствии с которыми из списка ингредиентов должна была исчезнуть расплывчатая формулировка «жиры растительного происхождения», вступили в силу в 2014 году, однако на переходный период производителям было отведено два года.

Таким образом, с 1 января 2016 года на прилавках швейцарских магазинов не должны больше встречаться продукты, на этикетке которых не полностью расшифрован их состав. Проведя небольшое собственное расследование, «Наша Газета.ch» убедилась в том, что законодательство неукоснительно выполняется. Вынуждены констатировать, что пирог с киршем (который, признаем, в любом случае трудно отнести к категории здорового питания) содержит и пальмовое, и кокосовое, и рапсовое масла.

Еще более интересным нам показался тот факт, что и при производстве знаменитого швейцарского шоколада, в том числе известной марки Lindt & Sprüngli, тоже иногда используется пальмовое масло, о чем теперь совершенно четко указано на этикетке. Причем, по словам диетолога Лиги здравоохранения кантона Во Лоранс Марго, такая замена какао-масла допустима в соответствии с поправками, введенными в швейцарское законодательство еще в 1995 году.

Проверку выполнения изготовителями нового регламента провела и телерадиокомпания RTS, журналисты которой тоже не обнаружили практически никаких нарушений. Таким образом, потребители, желающие исключить из своего рациона пальмовое масло, теперь могут полагаться на предоставленную им информацию. Правда, достичь поставленной цели по-прежнему не так просто: этот ингредиент остается весьма распространенным элементом в описании состава многих продуктов.

Добавим, что, помимо возможных последствий для здоровья человека (которыми известны и другие источники насыщенных жиров), необходимость ограничения потребления пальмового масла вызвана причинами экологического характера. Растущий спрос на эту продукцию, имеющую также репутацию прекрасного консерванта, привел к вырубке тропических лесов, которые приносят в жертву плантациям масличных пальм.

Федеральная служба по охране окружающей среды (OFEV) отмечает, что, несмотря на продолжающиеся дискуссии о «хороших» и «плохих» жирах, импорт пальмового масла в Швейцарию многократно вырос за последние годы. Если в 1993 году в страну было ввезено 5500 тонн этой продукции, то 20 лет спустя объем импорта достиг 35000 тонн.

К счастью, нововведения, вступившие в силу в этом году, позволят швейцарским покупателям самостоятельно делать осознанный выбор, если они решат отказаться от пальмового масла, заботясь о природе или собственном здоровье.



25.01.2016
914
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

18624

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4067

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1219

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1170

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1160

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1267

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

1942

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

1184

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

2512

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

1217

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

2355

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
115

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
74

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
182

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
873

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
720

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
511

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
531

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
525

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
548