Фитоплазмы – скрытая угроза
С каждым годом в мире растет интерес к такой группе возбудителей заболеваний сельскохозяйственных и лесных культур как фитоплазмы. Многие виды этих патогенов относятся к карантинным, как например, возбудитель пожелтения винограда, пока еще отсутствующий на территории России.
Несмотря на то, что фитоплазмы открыты лишь в 1967 году, симптомы заболеваний были известны достаточно давно. Это и карликовость, и деформация плодов, и «ведьмины метлы», и усыхание побегов, и изменение окраски цветков, и др. Кроме того, на некоторых инфицированных растениях заболевание может вовсе не проявляться.
Эти возбудители болезней растений наносят большой экономический ущерб сельскому хозяйству. Например, фитоплазма, вызывающая почернение коры винограда, приводит к потерям урожая на юге Европы до 25-30%, а виноградники полностью выкорчёвываются при зараженности в 70%. Фитоплазма, вызывающая пролиферацию яблони, поражает почти все сорта данной культуры, приводя к уменьшению размера плодов до 50%, потери урожая в этом случае составляют 60% и более. Такие виды фитоплазм, как возбудитель золотистого пожелтения винограда, уже признаны особо опасными и внесены в карантинные перечни.
Борьба с фитоплазмами затруднена из-за их внутриклеточного паразитизма, а оздоровление зараженных растений и вовсе не возможно. При отсутствии защитных мероприятий в очагах золотистого пожелтения винограда данное заболевание за несколько лет поражает 80-100% растений в пределах одного насаждения. Предотвращение распространения болезней проводится только на посадочном материале с помощью антибиотиков, не разрешенных к применению на территории России, и термических обработок.
Данные микроорганизмы в отличие от бактерий не культивируются и не могут быть исследованы традиционными методами. Точная диагностика фитоплазм стала возможна лишь с развитием молекулярно-генетических методов, при которой исследователи выявляют фрагменты ДНК патогенов из растений. Определение возбудителя также затрудняется его невысоким содержанием в тканях и сезонным перемещением из одних частей растения в другие, например, фитоплазма золотистого пожелтения винограда осенью концентрируется в корнях. Без учета этих особенностей, патоген может быть вовремя не обнаружен и может распространится на незараженных территориях.
В настоящее время зараженность сельскохозяйственных культур фитоплазмами, за исключением карантинных видов, на территории России слабо изучена.
Разработкой методов диагностики фитоплазм на основе методов полимеразной цепной реакции (ПЦР) и секвенирования занимаются специалисты научно-экспериментального отдела ФГБУ «ВНИИКР». В первую очередь, апробированы методы идентифкации двух особо опасных патогенов растений – возбудители золотистого пожелтения винограда и пролиферации яблони. Кроме того, на территории России специалистами выявлены фитоплазмы, вызывающие столбур картофеля и сахарной свеклы, израстание малины, истощение груши, филлодию (деформация цветков) земляники, пожелтение астровых (гортензия и бодяк) и др.
Полученные результаты научно-исследовательской работы ФГБУ «ВНИИКР» по диагностике фитоплазм в условиях импортозамещения могут быть успешно применены для поддержания фитосанитарной безопасности России.
Статьи партнеров
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...