Британские свиноводы требуют усиления контроля за АЧС на границе


Британские свиноводы требуют усиления контроля за АЧС на границе
11.03.2019 Печать

Британская Национальная ассоциация свиноводов (НПА) составила отчет о текущей ситуации с АЧС в мире и оценила потенциальное воздействие вспышки на экономику Великобритании.


В ЕС в период с 2016 по 2018 годы была зарегистрирована 6741 вспышка африканской чумы свиней. Около 733 706 диких свиней были найдены мертвыми или уничтоженными, хотя общее число смертей кабанов от вируса неизвестно.


Согласно последней оценке минсельхоза Великобритании, проведенной в январе 2019 года, в Европе заболеваемость среди домашних свиней снижается с июля прошлого года, но неизвестно, связано ли это с улучшенной биологической безопасностью на фермах. Эпизоотическая картина в поголовье дикого кабана напротив вызывает обеспокоенность и показывает, что случаи АЧС участились, особенно в странах Балтии и Польше.


В Китае на начало марта заболевание было зарегистрировано в 28 провинциях, и общее число вспышек с августа 2018 года составило 112. Согласно последнему обновлению Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в Китае было выбраковано более 950 000 свиней.


В связи с постоянным наступлением вируса британских свиноводов больше всего беспокоит растущая популяция диких свиней в стране. По мере ее роста животные покидают основную часть леса и попадают в районы, часто посещаемые людьми. Они находят легкий доступ к источникам пищи, в основном в бытовых контейнерах, и поэтому могут легко вступать в контакт с выброшенным зараженным АЧС мясом. Кабаны также часто вступают в контакт с домашними свиньями на участках, прилегающих к лесу, что увеличивает вероятность распространения вируса.


40 процентов стада в Великобритании постоянно находится на открытом воздухе в загонах, которые зачастую расположены рядом с пешеходными или автомобильными трассами. Это увеличивает риск заражения от выброшенных человеком продуктов, как это было в 2000 году с классической чумой свиней.


В-третьих, как показали исследования, многие из мелких фермеров Великобритании не понимают риска кормления свиней бытовыми отходами и не осознают незаконность такой деятельности.

НПА настаивает на том, чтобы органы пограничного контроля страны относились к вероятности импорта зараженных АЧС продуктов гораздо серьезнее, чем сегодня. Также срочно требуется более эффективный подход к управлению популяцией дикого кабана, который будет включать меры по ее уменьшению до приемлемых уровней.


Согласно статистическим данным, Великобритания становится все более зависимой от своего экспорта, который сейчас оценивается в 470 миллионов фунтов стерлингов в год. Один из самых важных для страны экспортных рынков - Китай. Потребовалось 5 лет, чтобы восстановить торговлю с Китаем после последней известной вспышки ящура в 2001 году. К сожалению, Китай не признает стратегию регионализации ЕС и блокирует любой экспорт свинины из пораженной АЧС страны.


Источник: Калининградское отделение межрегиональной экологической общественной организации "Зеленый фронт"

362

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»
В. Родионов, заместитель генерального директора по ветеринарии ЗАО «Приосколье»
А. Ульянов, главный ...

17.05.2019

Автор статьи: Немчинова Е.А., заместитель генерального директора ООО «Фитобиотикс Рус» по птицеводству


Тема запрета использования кормовых антибиотиков не теряет актуальности. Данная тенденция обусловлена ростом спроса на безопасную...

16.04.2019

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК»


На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветеринарных препаратов, минерально-витаминных добавок и других средств...

25.03.2019

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия) 

Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не всегда вызывают клинические симптомы заболевания, но могут контаминировать...

18.02.2019

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»
Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская»
Сергей ВАСИЛЬЕВ, менеджер по работе с ключевыми клиентами ООО «Зоэтис»


...

18.12.2018

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»,
Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская»,
Т. Родионова, ведущий ветеринарный врач ОАО ПФ «Первоуральская»,
С....

07.06.2018

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал.

Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является птицеводство. Оно занимает...

06.04.2018

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН
Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО «Зоэтис»

Кокцидиоз — болезнь сельскохозяйственной птицы, вызываемая...

12.02.2018

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис

 

Все мы помним старый мультфильм про то, как из одной  шкуры хотели сшить семь шапок. И ...

25.01.2018

Новикова О.Б., к.в.н., Зав. Отделом микробиологии ВНИВИП - филиал ФНЦ ВНИТИП РАН

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис

 

... 24.01.2018

Статьи о птицеводстве

С 2000 по 2014 годы производство яиц в мире увеличилось на 36,5 %, то есть средний прирост производства составил 2,8 % в год.

Мировыми лидерами по производству яиц являются Китай, США, Индия, Мексика, Япония. На долю этих стран приходится...

21.07.2019

Недавние вспышки птичьего гриппа сразу в нескольких регионах Российской Федерации напомнили о том, что, несмотря на заметное улучшение профилактики заболеваний в последние годы, биологическая безопасность остается серьезной проблемой.


...

09.07.2019

А.Г. Меденцев, А.Н. Котик, В.А. Труфанова, В.К. Акименко
Институт биохимии и физиологии микроорганизмов РАН, Пущино
Институт птицеводства УААН


Из пораженного зерна выделены 20 изолятов грибов, относящихся к Fusarium graminearum....

30.06.2019


Братишко Н.И., Притуленко О.В., Институт животноводства НААН
Куценко О.В., ООО фирма «Даника»


Резюме. Опыт проведен на цыплятах-бройлерах кросса хаббард с суточного до 42-дневного возраста. Цель опыта – изучить влияние...

19.06.2019

Институт животноводства Национальной академии аграрных наук Украины


Резюме. Цель работы – изучить влияние трансгенных кукурузы и сои на организм цыплят, обмен веществ и продуктивность. Опыт проведен на 2-х группах цыплят (по 220 голов),...

09.06.2019

При промышленном производстве продукции птицеводства важную роль играет величина ее себестоимости. Для ее уменьшения производители повсеместно стараются снизить стоимость комбикормов, часто за счет включения в рецептуру трудноперевариваемых компонентов,...

30.05.2019

Испытания в исследовательских центрах и на практике подтвердили, что при непрерывной добавке в рацион цыплят-бройлеров на начальном этапе и в фазе выращивания макроводоросли можно ускорить переход от врожденного к адаптивному иммунитету, улучшить...

19.05.2019

С симптомами, которые могут варьироваться от снижения прибавки в весе до смертности, кокцидиоз является одним из наиболее разрушительных с финансовой точки зрения заболеваний в птицеводстве. Кокцидиоз является одним из наиболее разрушительных ...

09.05.2019

Нарушения репродуктивной системы сказываются на количестве яиц в кладке. Проблемы яиц вы сможете найти на странице болезни яиц.


Признаки нарушения функций репродуктивной системы включают бесплодие, проблемы инкубационного периода, сложности...

29.04.2019