Росконтроль назвал марку цыплят-бройлеров, не соответствующих стандартам
Ни для кого не секрет, что покупать курицу целиком намного выгоднее, чем по частям. Но безопаснее ли? На этот вопрос ответили эксперты Росконтроля. Они провели исследование тушек цыплят-бройлеров от известных российских производителей и рассказали, насколько качественную продукцию предлагают нам в магазинах. Проверку проходили цыплята шести популярнейших среди потребителей торговых марок — «Приосколье», «Мираторг», «Петелинка», «Петруха», «Троекурово» и «Ясные зори».
В сентябре 2018 года Росконтроль уже проводил исследование тушек цыплят-бройлеров, и в двух из пяти образцов (цыплятах марок «Куриное царство» и «Латифа Халяль») содержание антибиотиков оказалось превышенным. На этот раз проверку успешно прошли все конкурсанты, однако в цыплятах от «Троекурово», «Мираторга» и «Петелинки» экспертам все же удалось обнаружить следовое количество ветеринарного препарата энрофлоксацина. Надо отметить, что ни в одном из трех случаев количество этого вещества установленную норму не превышало.
Тем не менее, специалисты предупреждают, что регулярное употребление в пищу продуктов с антибиотиками может сделать патогенную микрофлору устойчивой к подобным препаратам. В результате при лечении инфекции аналогичное лекарство на организм просто не подействует.
Есть ли в бройлерах гормоны?
Многие потребители уверены, что внушительные размеры цыплят-бройлеров связаны с тем, что их «пичкают» гормонами роста. Однако все участники исследования оказались абсолютно чисты: гормонов, как и растворов, увеличивающих массу продукта, эксперты в тушках не нашли.
Меньше жира
Все шесть производителей указали на упаковке недостоверную информацию о пищевой ценности собственной продукции. В частности, речь идет о содержании жира — все цыплята оказались более постными, чем заявлено в маркировке. Меньше всего жиров оказалось в цыпленке «Троекурово» — всего лишь 4,3 г на 100 г. При этом на этикетке производитель указал значение, которое превышает этот показатель больше, чем в 1,5 раза.
Не идеальная кожа
Все производители позиционируют своих цыплят как продукцию первого сорта. Однако две птицы — от «Петелинки» и «Приосколья» — показались авторам исследования недостаточно хорошо ощипанными, что не позволяет им называться первосортными, а на коже бройлера марки «Приосколье» и вовсе нашлись порезы и кровоподтеки, за которые он попал в список товаров с замечаниями.
Подводим итоги
Итак, первое место по результатам всех испытаний занял цыпленок-бройлер от бренда «Петруха» — он получил 69 баллов из ста. 66 баллов досталось птице от «Ясных зорей». На третьей строчке разместились образцы под марками «Мираторг» и «Петелинка», которые заслужили по 61 баллу. Ниже с 59 баллами разместился цыпленок «Троекурово». Ну, а продукция «Приосколье» попала в перечень товаров с замечаниями за ненадлежащее состояние кожи птицы.
Как выбрать курицу в магазине
В первую очередь нужно внимательно осмотреть поверхность птицы — она должна быть чистой и сухой, без слизи и кровоподтеков.
Затем курицу можно понюхать — ее запах должен быть свежим, без посторонних ароматов.
Надавите на мясо: при этом из тушки не должна выделяться влага, а на поверхности не должен оставаться след. Если жидкость выделяется, а след остается, значит, продукт замораживался не один раз. При этом ямка, появившаяся в результате нажатия на свежее мясо, быстро исчезнет.
Кроме того, мышцы курицы должны быть плотными. Оставьте птицу на прилавке, если они расслаиваются.
И, наконец, убедитесь в целостности упаковки — снаружи на ней не должно быть повреждений, а внутри — лишней влаги.
Напомним, осенью прошлого года Россельхознадзор принял решение приостановить деятельность Петелинской птицефабрики, входящей в группу «Черкизово». В продукции ТМ «Петелинка» были обнаружены сальмонеллы, листерии и антибиотики. В мае 2018-го птицефабрика уже была оштрафована за те же нарушения.
Источник: vgoroden.ru
Статьи партнеров
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...