Один год Патрушева


Один год Патрушева
20.05.2019 Печать

Год назад 18 мая Дмитрий Патрушев был назначен на должность главы Минсельхоза России. The DairyNews предлагает читателям вспомнить, что обещал министр и как изменилась отрасль за период руководства федерального аграрного ведомства экс-директором Россельхозбанка.


Дмитрий Николаевич Патрушев родился 13 октября 1977 года в Ленинграде. В 1999 году окончил Государственный университет управления по специальности «Менеджмент». В 2002-2004 годах учился в Дипломатической академии МИД России по специальности «Мировая экономика», является доктором экономических наук.


С 1999 по 2002 год работал в Министерстве транспорта Российской Федерации.


В 2004 году поступил на работу в Банк внешней торговли (ОАО «Внешторгбанк», с 1 марта 2007 года – ОАО «Банк ВТБ»). С 2007 года занимал должность старшего вице-президента банка.


С 24 мая 2010 года Дмитрий Патрушев был членом Наблюдательного совета АО «Россельхозбанк». 26 мая 2010 года назначен председателем правления АО «Россельхозбанк».


С 18 мая 2018 года – министр сельского хозяйства РФ.


Что было сказано


Назначение Патрушева на должность главы Минсельхоза для многих участников рынка стало неожиданным, мнения по его фигуре в Правительстве разделились. Кого-то смущал тот факт, что новый министр – сын секретаря Совета безопасности Николая Патрушева, иные сомневались в компетенции, так как финансист все-таки не аграрий. Однако присутствовала во многих мнениях и надежда на то, что опыт в Россельхозбанке и известность Патрушева среди инвесторов поможет ему продолжать и развивать те направления деятельности, что заложил еще Алексей Гордеев, будучи главой Минсельхоза. Кстати, Гордеев, как мы помним, одновременно был назначен вице-премьером по сельскому хозяйству. Есть мнение, что именно действия этого тандема привели ко всем серьезным решениям в агропромышленном секторе за прошедший год. К тому же, в состав руководства Минсельхоза попали и люди из команды Алексея Гордеева.


В первые подготовительные месяцы министр не только обновлял команду (очень многие руководители департаментов и заместители министра пришли из Россельхозбанка), но и углублялся в ключевые проблемы аграрного сектора. Уже к осени принимались решения, которые можно назвать результатом работы г-на Патрушева и свежего состава руководства Минсельхоза.


Если в июне прошлого года министр подчеркивал, что готовая молочная продукция будет исключена из перечня ЭВС (электронной ветсертификации), то уже осенью заявил, что ведомство рассматривает поэтапное включение категории в список товаров, подконтрольных «Меркурию».


Тогда же в июне Дмитрий Патрушев заявил, что России нужно белорусское молоко. Чуть ранее Россельхознадзор снял ранее введенный запрет на поставки белорусского молока – тех предприятий, что включены в «дорожную карту».


Работая в Россельхозбанке, Патрушев выстроил хорошие отношения с международными инвесторами, получил опыт взаимодействия с экспортерами и экспортными рынками. В конце июня прошлого года новая команда Минсельхоза рекомендовала сформировать региональный проектный офис, который будет координировать текущую и перспективную реализацию национального и федерального проектов по наращиванию экспортного потенциала в сфере АПК.


Многие решения команды Минсельхоза говорили о том, что главным ориентиром выступает налаживание экспортных поставок по всем категориям. Молочной отрасли в общем объеме предполагается достигнуть экспорта в $1 млрд. к 2025 году. Развитие экспорта требует жесткого контроля – как следствие, ведомство вернулось к ЭВС, в которую намеревается ввести все категории готовой продукции с 1 июля 2019 года.


В августе 2018 года Дмитрий Патрушев подчеркивал, что Россия в течение шести-восьми лет достигнет показателей продовольственной безопасности по молоку. «Поддержка данной отрасли имеет стратегическое значение – ежегодно на эти цели государство направляет более 25 млрд рублей», – говорил министр.


Тогда же стало известно, что Минсельхоз рассчитывает на рост поддержки АПК до 300 млрд. рублей. В 2017-2018 гг объем господдержки сектора составлял порядка 242 млрд. рублей на каждый год.


Осенью 2018 года стало понятно, что федеральное аграрное ведомство и его новая команда как никогда сконцентрировались на экспорте и стали очень тщательно работать с нормативными документами. Была введена практика региональных совещаний – по словам участников рынка, все они проходят конкретно и спокойно, всем регионам ставятся четкие цели. Изменились отношения с отраслевыми союзами: все началось с того, что в Минсельхозе появилась мысль оставить по одному объединению на каждую отрасль. Идея плавно переросла в подписание ряда соглашений с лоббистскими организациями. В молочной отрасли Минсельхоз активно работает с Союзмолоко.


Что было сделано


В Минсельхозе подчеркивают, что поддержка будет приоритетно направляться в те отрасли, которые отстают от целевых показателей


С 2020 года «единая субсидия», введенная еще при Александре Ткачеве, будет разделена на компенсирующую и стимулирующую части. Необходимость трансформации единой субсидии возникла в связи с тем, что действующий ранее механизм не в полной мере учитывал специфику регионов. Минсельхоз уже провел встречи с регионами для выявления их приоритетов и тех направлений развития, которые требуют стимулирующей поддержки. Кроме того, ряд направлений господдержки будет изменен. К примеру, будут отменены «капексы» по направлению «тепличные комплексы».


На реализацию мероприятий госпрограммы развития сельского хозяйства в 2019 году Минсельхозу доведены предельные объемы финансирования в размере 242,6 млрд рублей против 238,7 млрд рублей в этом году. Ведомство согласовало с Минфином предложения о необходимых бюджетных ассигнованиях на 2019 год в объеме 302,3 млрд рублей.


В частности, 258,3 млрд рублей требуется на выполнение показателей госпрограммы. Речь, прежде всего, идет об увеличении финансирования льготного кредитования, «единой» субсидии, мероприятий подпрограмм по развитию мелиорации и сельских территорий.


Кроме того, 44 млрд рублей предусмотрено на реализацию проекта «Экспорт продукции АПК».


В начале года Дмитрий Патрушев заявил, что первые поставки молочной продукции в КНР ожидаются в течение полугода, весной их осуществило предприятие удмуртского агрохолдинга КОМОС. На сегодняшний день рынок Китая открыт для 43 российских предприятий на поставку цельномолочной продукции и сыров, еще больше площадок аккредитованы на поставку мороженого.


К слову об экспорте – открылась и первая магистратура Минсельхоза в МГИМО.


На днях прошла информация о том, что Россельхознадзору передадут полномочия по государственному ветеринарному надзору на федеральном уровне, чтобы исключить дублирование надзорных полномочий разными уровнями власти, создать более четкую вертикаль и закрепить единообразие действий при государственном ветеринарном надзоре. Документ о введении поправок в законодательство Минсельхоз подготовил по поручению главы государства.


Пока не решены вопросы экологических требований и изменений в нормы по водоотведению, очень важные для молочной отрасли, пока не отлажена система ЭВС, непонятна ситуация по интеграции с маркировкой ЦРПТ. Сама команда Дмитрия Патрушева за этот год ожидаемо показала, что очень серьезно отличается от прежних составов – добавляет нотку оптимизма факт совместной работы с вице-премьером Алексеем Гордеевым. Однако новый состав – новые правила старой игры, что не может не только не раздражать большинство участников рынка, но и не вносить дисбаланс в рыночную ситуацию. В инициативах команды Дмитрия Патрушева видят как положительные, так и негативные стороны. Но основная проблема в том, насколько долго она продержится, чтобы сделать устойчивую площадку для сектора, а не расштатать его в очередной раз.


Источник: dairynews.ru

213

Статьи партнеров

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»
В. Родионов, заместитель генерального директора по ветеринарии ЗАО «Приосколье»
А. Ульянов, главный ...

17.05.2019

Автор статьи: Немчинова Е.А., заместитель генерального директора ООО «Фитобиотикс Рус» по птицеводству


Тема запрета использования кормовых антибиотиков не теряет актуальности. Данная тенденция обусловлена ростом спроса на безопасную...

16.04.2019

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК»


На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветеринарных препаратов, минерально-витаминных добавок и других средств...

25.03.2019

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия) 

Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не всегда вызывают клинические симптомы заболевания, но могут контаминировать...

18.02.2019

Бесконтрольное, порой нерациональное и чрезмерное применение антибактериальных препаратов, а также нарушение основных принципов проведения противомикробной терапии приводит к устойчивому формированию в бактериальных клетках генетической информации,...

24.01.2019

В.Н. Афонюшкин, канд. биол. наук, зав. сектором молекулярной биологии, Сибирский федеральный центр агробиотехнологий Российской академии наук, Институт химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Российской академии наук...

09.01.2019

Афонюшкин В.Н., к. б. н. Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН

Ширшова А.Н., ООО «Ветбиотест»,

Пломодьялов Д.А., к. в. н. ООО «ТрионисВет»

... 27.12.2018

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»
Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская»
Сергей ВАСИЛЬЕВ, менеджер по работе с ключевыми клиентами ООО «Зоэтис»


...

18.12.2018

В. Буяров, д-р с.-х. наук, профессор,
Н. Алдобаева, аспирант, В. Федина, магистрант, ФГБОУ ВО Орловский ГАУ



В связи с повышением требований потребителей к качеству продукции и ужесточением законодательного контроля над применением ...

10.12.2018

Д. Пломодьялов, канд. вет. наук, технический специалист компании «Трионис Вет»



Кормовые антибиотики в рационе животных и птицы улучшают обмен веществ, повышают коэффициент использования кормов, активизируют резистентность организма. Вследствие...

26.11.2018

Статьи о птицеводстве

При промышленном производстве продукции птицеводства важную роль играет величина ее себестоимости. Для ее уменьшения производители повсеместно стараются снизить стоимость комбикормов, часто за счет включения в рецептуру трудноперевариваемых компонентов,...

30.05.2019

Испытания в исследовательских центрах и на практике подтвердили, что при непрерывной добавке в рацион цыплят-бройлеров на начальном этапе и в фазе выращивания макроводоросли можно ускорить переход от врожденного к адаптивному иммунитету, улучшить...

19.05.2019

С симптомами, которые могут варьироваться от снижения прибавки в весе до смертности, кокцидиоз является одним из наиболее разрушительных с финансовой точки зрения заболеваний в птицеводстве. Кокцидиоз является одним из наиболее разрушительных ...

09.05.2019

Нарушения репродуктивной системы сказываются на количестве яиц в кладке. Проблемы яиц вы сможете найти на странице болезни яиц.


Признаки нарушения функций репродуктивной системы включают бесплодие, проблемы инкубационного периода, сложности...

29.04.2019

История Йокогамы

Человечество с момента приручения и одомашнивания кур за 8 тысячелетий накопило большой опыт по их выращиванию и разведению. Выведено немало новых пород кур, улучшены качества уже известных с давних времен. Появляются гибриды....

19.04.2019

Утки породы Башкирская цветная считаются одними из лучших в мясо-яичном направлении. Вывели эту породу в Башкирии, при чем интересен тот факт, что сделано это было совершенно случайно – селекционеры пытались улучшить показатели породы Белой Пекинской...

09.04.2019

Часто у птицеводов, особенно начинающих, возникает вопрос и недоумение, почему птица, которая неслась хорошо, ни с того ни с сего перестает нестись. Особенно это заметно в осенний период, когда дни начинают укорачиваться, а погода охлаждаться....

30.03.2019

Отказ от технологии клеточного содержания птицы и протесты в отношении дебикирования заставляют глубже изучить проблему расклева и каннибализма птицы. В европейских странах, где взят курс постепенного отказа от клеточного содержания, начиная с 1 января...

17.03.2019

За какими маркерами рынка стоит следить, чтобы быть в топе или остаться на плаву?


Комбикормовая индустрия является относительно молодой отраслью. Мы говорим о периоде всего в 100 лет с начала производства и продажи кормовых смесей....

09.03.2019