Один год Патрушева

Печать

Один год Патрушева

Год назад 18 мая Дмитрий Патрушев был назначен на должность главы Минсельхоза России. The DairyNews предлагает читателям вспомнить, что обещал министр и как изменилась отрасль за период руководства федерального аграрного ведомства экс-директором Россельхозбанка.


Дмитрий Николаевич Патрушев родился 13 октября 1977 года в Ленинграде. В 1999 году окончил Государственный университет управления по специальности «Менеджмент». В 2002-2004 годах учился в Дипломатической академии МИД России по специальности «Мировая экономика», является доктором экономических наук.


С 1999 по 2002 год работал в Министерстве транспорта Российской Федерации.


В 2004 году поступил на работу в Банк внешней торговли (ОАО «Внешторгбанк», с 1 марта 2007 года – ОАО «Банк ВТБ»). С 2007 года занимал должность старшего вице-президента банка.


С 24 мая 2010 года Дмитрий Патрушев был членом Наблюдательного совета АО «Россельхозбанк». 26 мая 2010 года назначен председателем правления АО «Россельхозбанк».


С 18 мая 2018 года – министр сельского хозяйства РФ.


Что было сказано


Назначение Патрушева на должность главы Минсельхоза для многих участников рынка стало неожиданным, мнения по его фигуре в Правительстве разделились. Кого-то смущал тот факт, что новый министр – сын секретаря Совета безопасности Николая Патрушева, иные сомневались в компетенции, так как финансист все-таки не аграрий. Однако присутствовала во многих мнениях и надежда на то, что опыт в Россельхозбанке и известность Патрушева среди инвесторов поможет ему продолжать и развивать те направления деятельности, что заложил еще Алексей Гордеев, будучи главой Минсельхоза. Кстати, Гордеев, как мы помним, одновременно был назначен вице-премьером по сельскому хозяйству. Есть мнение, что именно действия этого тандема привели ко всем серьезным решениям в агропромышленном секторе за прошедший год. К тому же, в состав руководства Минсельхоза попали и люди из команды Алексея Гордеева.


В первые подготовительные месяцы министр не только обновлял команду (очень многие руководители департаментов и заместители министра пришли из Россельхозбанка), но и углублялся в ключевые проблемы аграрного сектора. Уже к осени принимались решения, которые можно назвать результатом работы г-на Патрушева и свежего состава руководства Минсельхоза.


Если в июне прошлого года министр подчеркивал, что готовая молочная продукция будет исключена из перечня ЭВС (электронной ветсертификации), то уже осенью заявил, что ведомство рассматривает поэтапное включение категории в список товаров, подконтрольных «Меркурию».


Тогда же в июне Дмитрий Патрушев заявил, что России нужно белорусское молоко. Чуть ранее Россельхознадзор снял ранее введенный запрет на поставки белорусского молока – тех предприятий, что включены в «дорожную карту».


Работая в Россельхозбанке, Патрушев выстроил хорошие отношения с международными инвесторами, получил опыт взаимодействия с экспортерами и экспортными рынками. В конце июня прошлого года новая команда Минсельхоза рекомендовала сформировать региональный проектный офис, который будет координировать текущую и перспективную реализацию национального и федерального проектов по наращиванию экспортного потенциала в сфере АПК.


Многие решения команды Минсельхоза говорили о том, что главным ориентиром выступает налаживание экспортных поставок по всем категориям. Молочной отрасли в общем объеме предполагается достигнуть экспорта в $1 млрд. к 2025 году. Развитие экспорта требует жесткого контроля – как следствие, ведомство вернулось к ЭВС, в которую намеревается ввести все категории готовой продукции с 1 июля 2019 года.


В августе 2018 года Дмитрий Патрушев подчеркивал, что Россия в течение шести-восьми лет достигнет показателей продовольственной безопасности по молоку. «Поддержка данной отрасли имеет стратегическое значение – ежегодно на эти цели государство направляет более 25 млрд рублей», – говорил министр.


Тогда же стало известно, что Минсельхоз рассчитывает на рост поддержки АПК до 300 млрд. рублей. В 2017-2018 гг объем господдержки сектора составлял порядка 242 млрд. рублей на каждый год.


Осенью 2018 года стало понятно, что федеральное аграрное ведомство и его новая команда как никогда сконцентрировались на экспорте и стали очень тщательно работать с нормативными документами. Была введена практика региональных совещаний – по словам участников рынка, все они проходят конкретно и спокойно, всем регионам ставятся четкие цели. Изменились отношения с отраслевыми союзами: все началось с того, что в Минсельхозе появилась мысль оставить по одному объединению на каждую отрасль. Идея плавно переросла в подписание ряда соглашений с лоббистскими организациями. В молочной отрасли Минсельхоз активно работает с Союзмолоко.


Что было сделано


В Минсельхозе подчеркивают, что поддержка будет приоритетно направляться в те отрасли, которые отстают от целевых показателей


С 2020 года «единая субсидия», введенная еще при Александре Ткачеве, будет разделена на компенсирующую и стимулирующую части. Необходимость трансформации единой субсидии возникла в связи с тем, что действующий ранее механизм не в полной мере учитывал специфику регионов. Минсельхоз уже провел встречи с регионами для выявления их приоритетов и тех направлений развития, которые требуют стимулирующей поддержки. Кроме того, ряд направлений господдержки будет изменен. К примеру, будут отменены «капексы» по направлению «тепличные комплексы».


На реализацию мероприятий госпрограммы развития сельского хозяйства в 2019 году Минсельхозу доведены предельные объемы финансирования в размере 242,6 млрд рублей против 238,7 млрд рублей в этом году. Ведомство согласовало с Минфином предложения о необходимых бюджетных ассигнованиях на 2019 год в объеме 302,3 млрд рублей.


В частности, 258,3 млрд рублей требуется на выполнение показателей госпрограммы. Речь, прежде всего, идет об увеличении финансирования льготного кредитования, «единой» субсидии, мероприятий подпрограмм по развитию мелиорации и сельских территорий.


Кроме того, 44 млрд рублей предусмотрено на реализацию проекта «Экспорт продукции АПК».


В начале года Дмитрий Патрушев заявил, что первые поставки молочной продукции в КНР ожидаются в течение полугода, весной их осуществило предприятие удмуртского агрохолдинга КОМОС. На сегодняшний день рынок Китая открыт для 43 российских предприятий на поставку цельномолочной продукции и сыров, еще больше площадок аккредитованы на поставку мороженого.


К слову об экспорте – открылась и первая магистратура Минсельхоза в МГИМО.


На днях прошла информация о том, что Россельхознадзору передадут полномочия по государственному ветеринарному надзору на федеральном уровне, чтобы исключить дублирование надзорных полномочий разными уровнями власти, создать более четкую вертикаль и закрепить единообразие действий при государственном ветеринарном надзоре. Документ о введении поправок в законодательство Минсельхоз подготовил по поручению главы государства.


Пока не решены вопросы экологических требований и изменений в нормы по водоотведению, очень важные для молочной отрасли, пока не отлажена система ЭВС, непонятна ситуация по интеграции с маркировкой ЦРПТ. Сама команда Дмитрия Патрушева за этот год ожидаемо показала, что очень серьезно отличается от прежних составов – добавляет нотку оптимизма факт совместной работы с вице-премьером Алексеем Гордеевым. Однако новый состав – новые правила старой игры, что не может не только не раздражать большинство участников рынка, но и не вносить дисбаланс в рыночную ситуацию. В инициативах команды Дмитрия Патрушева видят как положительные, так и негативные стороны. Но основная проблема в том, насколько долго она продержится, чтобы сделать устойчивую площадку для сектора, а не расштатать его в очередной раз.


Источник: dairynews.ru

20.05.2019
731
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

107

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

228

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

284

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

435

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

21058

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4380

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1351

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1283

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1265

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1379

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

2039

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
393

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
122

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
229

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
909

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
758

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
535

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
563

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
547

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
575