Один год Патрушева


Один год Патрушева

Один год Патрушева

Год назад 18 мая Дмитрий Патрушев был назначен на должность главы Минсельхоза России. The DairyNews предлагает читателям вспомнить, что обещал министр и как изменилась отрасль за период руководства федерального аграрного ведомства экс-директором Россельхозбанка.


Дмитрий Николаевич Патрушев родился 13 октября 1977 года в Ленинграде. В 1999 году окончил Государственный университет управления по специальности «Менеджмент». В 2002-2004 годах учился в Дипломатической академии МИД России по специальности «Мировая экономика», является доктором экономических наук.


С 1999 по 2002 год работал в Министерстве транспорта Российской Федерации.


В 2004 году поступил на работу в Банк внешней торговли (ОАО «Внешторгбанк», с 1 марта 2007 года – ОАО «Банк ВТБ»). С 2007 года занимал должность старшего вице-президента банка.


С 24 мая 2010 года Дмитрий Патрушев был членом Наблюдательного совета АО «Россельхозбанк». 26 мая 2010 года назначен председателем правления АО «Россельхозбанк».


С 18 мая 2018 года – министр сельского хозяйства РФ.


Что было сказано


Назначение Патрушева на должность главы Минсельхоза для многих участников рынка стало неожиданным, мнения по его фигуре в Правительстве разделились. Кого-то смущал тот факт, что новый министр – сын секретаря Совета безопасности Николая Патрушева, иные сомневались в компетенции, так как финансист все-таки не аграрий. Однако присутствовала во многих мнениях и надежда на то, что опыт в Россельхозбанке и известность Патрушева среди инвесторов поможет ему продолжать и развивать те направления деятельности, что заложил еще Алексей Гордеев, будучи главой Минсельхоза. Кстати, Гордеев, как мы помним, одновременно был назначен вице-премьером по сельскому хозяйству. Есть мнение, что именно действия этого тандема привели ко всем серьезным решениям в агропромышленном секторе за прошедший год. К тому же, в состав руководства Минсельхоза попали и люди из команды Алексея Гордеева.


В первые подготовительные месяцы министр не только обновлял команду (очень многие руководители департаментов и заместители министра пришли из Россельхозбанка), но и углублялся в ключевые проблемы аграрного сектора. Уже к осени принимались решения, которые можно назвать результатом работы г-на Патрушева и свежего состава руководства Минсельхоза.


Если в июне прошлого года министр подчеркивал, что готовая молочная продукция будет исключена из перечня ЭВС (электронной ветсертификации), то уже осенью заявил, что ведомство рассматривает поэтапное включение категории в список товаров, подконтрольных «Меркурию».


Тогда же в июне Дмитрий Патрушев заявил, что России нужно белорусское молоко. Чуть ранее Россельхознадзор снял ранее введенный запрет на поставки белорусского молока – тех предприятий, что включены в «дорожную карту».


Работая в Россельхозбанке, Патрушев выстроил хорошие отношения с международными инвесторами, получил опыт взаимодействия с экспортерами и экспортными рынками. В конце июня прошлого года новая команда Минсельхоза рекомендовала сформировать региональный проектный офис, который будет координировать текущую и перспективную реализацию национального и федерального проектов по наращиванию экспортного потенциала в сфере АПК.


Многие решения команды Минсельхоза говорили о том, что главным ориентиром выступает налаживание экспортных поставок по всем категориям. Молочной отрасли в общем объеме предполагается достигнуть экспорта в $1 млрд. к 2025 году. Развитие экспорта требует жесткого контроля – как следствие, ведомство вернулось к ЭВС, в которую намеревается ввести все категории готовой продукции с 1 июля 2019 года.


В августе 2018 года Дмитрий Патрушев подчеркивал, что Россия в течение шести-восьми лет достигнет показателей продовольственной безопасности по молоку. «Поддержка данной отрасли имеет стратегическое значение – ежегодно на эти цели государство направляет более 25 млрд рублей», – говорил министр.


Тогда же стало известно, что Минсельхоз рассчитывает на рост поддержки АПК до 300 млрд. рублей. В 2017-2018 гг объем господдержки сектора составлял порядка 242 млрд. рублей на каждый год.


Осенью 2018 года стало понятно, что федеральное аграрное ведомство и его новая команда как никогда сконцентрировались на экспорте и стали очень тщательно работать с нормативными документами. Была введена практика региональных совещаний – по словам участников рынка, все они проходят конкретно и спокойно, всем регионам ставятся четкие цели. Изменились отношения с отраслевыми союзами: все началось с того, что в Минсельхозе появилась мысль оставить по одному объединению на каждую отрасль. Идея плавно переросла в подписание ряда соглашений с лоббистскими организациями. В молочной отрасли Минсельхоз активно работает с Союзмолоко.


Что было сделано


В Минсельхозе подчеркивают, что поддержка будет приоритетно направляться в те отрасли, которые отстают от целевых показателей


С 2020 года «единая субсидия», введенная еще при Александре Ткачеве, будет разделена на компенсирующую и стимулирующую части. Необходимость трансформации единой субсидии возникла в связи с тем, что действующий ранее механизм не в полной мере учитывал специфику регионов. Минсельхоз уже провел встречи с регионами для выявления их приоритетов и тех направлений развития, которые требуют стимулирующей поддержки. Кроме того, ряд направлений господдержки будет изменен. К примеру, будут отменены «капексы» по направлению «тепличные комплексы».


На реализацию мероприятий госпрограммы развития сельского хозяйства в 2019 году Минсельхозу доведены предельные объемы финансирования в размере 242,6 млрд рублей против 238,7 млрд рублей в этом году. Ведомство согласовало с Минфином предложения о необходимых бюджетных ассигнованиях на 2019 год в объеме 302,3 млрд рублей.


В частности, 258,3 млрд рублей требуется на выполнение показателей госпрограммы. Речь, прежде всего, идет об увеличении финансирования льготного кредитования, «единой» субсидии, мероприятий подпрограмм по развитию мелиорации и сельских территорий.


Кроме того, 44 млрд рублей предусмотрено на реализацию проекта «Экспорт продукции АПК».


В начале года Дмитрий Патрушев заявил, что первые поставки молочной продукции в КНР ожидаются в течение полугода, весной их осуществило предприятие удмуртского агрохолдинга КОМОС. На сегодняшний день рынок Китая открыт для 43 российских предприятий на поставку цельномолочной продукции и сыров, еще больше площадок аккредитованы на поставку мороженого.


К слову об экспорте – открылась и первая магистратура Минсельхоза в МГИМО.


На днях прошла информация о том, что Россельхознадзору передадут полномочия по государственному ветеринарному надзору на федеральном уровне, чтобы исключить дублирование надзорных полномочий разными уровнями власти, создать более четкую вертикаль и закрепить единообразие действий при государственном ветеринарном надзоре. Документ о введении поправок в законодательство Минсельхоз подготовил по поручению главы государства.


Пока не решены вопросы экологических требований и изменений в нормы по водоотведению, очень важные для молочной отрасли, пока не отлажена система ЭВС, непонятна ситуация по интеграции с маркировкой ЦРПТ. Сама команда Дмитрия Патрушева за этот год ожидаемо показала, что очень серьезно отличается от прежних составов – добавляет нотку оптимизма факт совместной работы с вице-премьером Алексеем Гордеевым. Однако новый состав – новые правила старой игры, что не может не только не раздражать большинство участников рынка, но и не вносить дисбаланс в рыночную ситуацию. В инициативах команды Дмитрия Патрушева видят как положительные, так и негативные стороны. Но основная проблема в том, насколько долго она продержится, чтобы сделать устойчивую площадку для сектора, а не расштатать его в очередной раз.


Источник: dairynews.ru

20.05.2019
338

Статьи партнеров

Микоплазмоз распространен по всей территории РФ. Это заболевание — одно из наиболее часто встречающихся в птицеводческих хозяйствах. И одно из самых опасных — до 80% цыплят может...

17.02.2020
67

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
156

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
836

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
356

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
216

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
178

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
418

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
1039

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
741

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1014

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1843

Статьи о птицеводстве

Вступление Роль освещения при выращивании кур часто недооценивают, несмотря на то, что еще несколько десятилетий назад была доказана эффективность введения научно обоснованных...

20.02.2020
52

Автор обращает внимание специалистов на роли водя при выращивании птицы, потребность в которой связана с биологическими и физиологическими особенностями организма, условиями соде...

10.02.2020
42

Современное птицеводство – высокоразвитая отрасль российского животноводства. По данным Росстата, за 10 месяцев 2018 г. общий объем производства мяса птицы в Российской Федерации...

30.01.2020
276

О чем не скажет термометр? Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зим...

20.01.2020
341

Производство мяса бройлеров в Российской Федерации за последние годы значительно выросло и приблизилось к уровню, обеспечивающему продовольственную безопасность страны и близкому...

10.01.2020
324

В данном случае речь идет об инкубационных и пищевых яйцах. Способов очистки скорлупы от загрязнений известно много. Для этого давно уже используется механическая сухая очис...

30.12.2019
551

Сбалансированное кормление бройлеров современных кроссов — залог эффективного производства мяса птицы Известно, что одним из основных критериев полнорационного комбикорма дл...

20.12.2019
668

Поддержание оптимального микроклимата в птицеводческих помещениях при любых внешних температурах — обязательное условие успешного производства. Существует ряд мероприятий, поз...

09.12.2019
628

Одним из путей повышения экономической эффективности отрасли птицеводства, продление срока племенного или товарного использования птицы принудительная линька, которая позволяет з...

30.11.2019
831