Алтайский край наращивает продажи племенного скота


Алтайский край наращивает продажи племенного скота
20.05.2019 Печать

Сельхозпредприятия Алтайского края – в лидерах по продажам племенных животных. В 2018 году реализовано 4549 условных голов, что на 21,5% больше предыдущего периода. Примерно половина их ушла в другие регионы страны и за границу. Но вместе с успехами в отрасли есть и проблемы.


Всё определяет спрос


По словам начальника отдела консультирования по животноводству и племенному делу КГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования» Виктора Трушникова, в начале 1990 годов система племенных хозяйств в крае была сильно порушена. И только после принятия в 1997 году нового закона о племенной деятельности начала восстанавливаться. Отсеялись мелкие предприятия, их место заняли крупные. В них существенно выросло маточное поголовье.


На территории Сибири и Дальнего Востока нет такого региона, который бы реализовал столько же племенных животных, как Алтайский край. Особенно хорошо мы выглядим по мясному и молочному животноводству. В России край занимает четвертое место по поголовью КРС и первое среди регионов восточнее Урала. У нас порядка 360 тысяч голов КРС молочных и молочно-мясных пород и около 60 тысяч голов мясного скота.


Тем не менее динамику продаж породистого молодняка нельзя назвать устойчивой. В некоторые годы реализация растет, в некоторые – снижается. Все зависит от спроса.


Продать весь скот в Алтайском крае сложно, так как большая часть хозяйств у нас развивает животноводство за счет собственного воспроизводства. Покупают племенной скот обычно те, кто кардинально решил обновить поголовье, чтобы избавиться от лейкоза или повысить продуктивность.


Килограмм живой массы племенного КРС стоит порядка 250 рублей. И чтобы сделать приобретение хорошего скота более доступным, государство предоставляет покупателям или продавцам субсидию.


Размножение эмбрионами


Среди достижений племенного животноводства можно отметить успехи алтайских генетиков.


В России мало кто занимается выращиванием эмбрионов КРС. Есть центр в Питере, Липецке, Кемерово, и, пожалуй, всё. В Алтайском крае это направление стали развивать еще в 1982 году. Были организованы лаборатории при Алтайском НИИ животноводства и при племпредприятии «Барнаульское». В 1990-е работы были прекращены. Между тем мир не стоял на месте, на рынке уже вовсю торговали эмбрионами элитного КРС за 1 – 1,5 тысячи долларов.


Три года назад в администрации края было принято решение возобновить эту работу. На выделенные из краевого бюджета 5 млн рублей приобрели оборудование, расходные импортные материалы, которые разместили в лаборатории ООО «Фарм» Целинного района. Это племенное хозяйство по разведению мясного скота. Работы с семенным материалом вели специалисты Центра сельскохозяйственного консультирования.


Преимущество этой технологии в том, что она позволяет получать телят, которые наследуют выдающиеся признаки от элитных отца и матери. Тогда как при искусственном осеменении с использованием выдающегося быка генотип рядовой коровы может являться фактором, сдерживающим рост генетического потенциала потомства. По сути, размножение с помощью эмбрионов КРС – это получение нескольких зародышей, находящихся на ранней стадии развития (седьмой день после оплодотворения), с последующим их извлечением из матки выдающейся коровы-донора и пересадкой рядовым коровам-реципиентам (суррогатным матерям).


Если обычным путем от выдающейся коровы можно получить в год одного теленка и значительно реже двойню, то при использовании суррогатных матерей – 15 – 20.


«Конечно, чтобы отработать технологию, пришлось в основном идти методом проб и ошибок, поскольку конкуренты не хотят делиться знаниями. Поэтому до всего доходили сами, – вспоминает Виктор Трушников. – За это время получено больше ста качественных эмбрионов. От нескольких в прошлом году уже родились телята. Остальные мы пересаживаем сейчас». Цена доморощенных эмбрионов пока не определена. Но для алтайских сельхозпредприятий она будет в разы ниже той, что предлагает сейчас рынок».


Технология размножения эмбрионами разрабатывается и для молочных пород КРС. На базе племпредприятия «Барнаульское» прошлым летом было сформировано стадо, обладающее высоким генетическим потенциалом. Это черно-пестрые нетели, купленные в учхозе «Пригородный», и симментальские из акционерного общества «Имени Гастелло» Хабарского района. От них уже получено и заморожено порядка 40 эмбрионов. Пересадку планируется начать осенью.


Родившиеся телочки при должном кормлении будут давать не менее 10 тонн молока в год. Такая продуктивность не редкость в Алтайском крае. В хозяйстве «Урожайное» Советского района есть корова Тина, от которой в прошлом году надоили 15,44 тонны молока с содержанием жира 3,84%. «Это местная корова, полученная от семени алтайского быка», – подчеркивает Виктор Трушников. В качестве примера отличных местных животных эксперт приводит коров из СПК «Колхоз им. Ленина» Бийского района, которые в условиях Заринского района (ООО «Алтай») дают по 12 – 13 тонн молока.


Наш скот по продуктивности чуть уступает ленинградскому, но менее прихотлив, считает Виктор Трушников. Он вспомнил, что когда конезавод «Глушинка» Косихинского района приобрел ленинградских коров, то возникли проблемы с их осеменением, а с местными таких заморочек нет.


Конечно, чтобы добиться от породистого скота высоких надоев, его надо правильно кормить. «Считается, что генетика обеспечивает 30% реализации потенциала, остальное зависит от внешних факторов, – объясняет Виктор Трушников. – Но наследственные качества играют главную роль. Если генетика у коровы на 2 тонны молока в год, то, как ее ни корми, она больше не даст».


Нехватка специалистов


Основная проблема в отрасли, по мнению Виктора Трушникова, связана с недостатком квалифицированных кадров в племенных хозяйствах. И решить ее, только подняв заработную плату, не получается. В некоторых хозяйствах платят очень хорошо, но молодые специалисты туда не идут. Отдельные выпускники вузов готовы вернуть деньги, которые заплатило хозяйство за их обучение, но только бы не возвращаться в родное село.


«Если нет кадров, то некому правильно рассчитать рацион кормления, отобрать животных, провести анализ состояния стада, разработать план перспективного развития, – сетует Виктор Трушников. – Специалисты нашего центра, как скорая помощь, приезжают, определяют проблему, а решать ее некому. У одних нет для этого способностей, у других – желания брать на себя дополнительную работу, а третьим лишь бы отбыть 8 часов, а там хоть трава не расти».


Решение кадровой проблемы Виктор Трушников видит в улучшении социальной сферы, качества жизни на селе.


Молочного племенного КРС в крае более 50 тыс. голов, в том числе коров 19,5 тыс. Мясное поголовье – 11 тыс. голов, из них 5,2 тысячи коров.


Источник: ap22.ru

72

Статьи партнеров

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»
В. Родионов, заместитель генерального директора по ветеринарии ЗАО «Приосколье»
А. Ульянов, главный ...

17.05.2019

Автор статьи: Немчинова Е.А., заместитель генерального директора ООО «Фитобиотикс Рус» по птицеводству


Тема запрета использования кормовых антибиотиков не теряет актуальности. Данная тенденция обусловлена ростом спроса на безопасную...

16.04.2019

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК»


На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветеринарных препаратов, минерально-витаминных добавок и других средств...

25.03.2019

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия) 

Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не всегда вызывают клинические симптомы заболевания, но могут контаминировать...

18.02.2019

Бесконтрольное, порой нерациональное и чрезмерное применение антибактериальных препаратов, а также нарушение основных принципов проведения противомикробной терапии приводит к устойчивому формированию в бактериальных клетках генетической информации,...

24.01.2019

В.Н. Афонюшкин, канд. биол. наук, зав. сектором молекулярной биологии, Сибирский федеральный центр агробиотехнологий Российской академии наук, Институт химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Российской академии наук...

09.01.2019

Афонюшкин В.Н., к. б. н. Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН

Ширшова А.Н., ООО «Ветбиотест»,

Пломодьялов Д.А., к. в. н. ООО «ТрионисВет»

... 27.12.2018

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»
Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская»
Сергей ВАСИЛЬЕВ, менеджер по работе с ключевыми клиентами ООО «Зоэтис»


...

18.12.2018

В. Буяров, д-р с.-х. наук, профессор,
Н. Алдобаева, аспирант, В. Федина, магистрант, ФГБОУ ВО Орловский ГАУ



В связи с повышением требований потребителей к качеству продукции и ужесточением законодательного контроля над применением ...

10.12.2018

Д. Пломодьялов, канд. вет. наук, технический специалист компании «Трионис Вет»



Кормовые антибиотики в рационе животных и птицы улучшают обмен веществ, повышают коэффициент использования кормов, активизируют резистентность организма. Вследствие...

26.11.2018

Статьи о птицеводстве

При промышленном производстве продукции птицеводства важную роль играет величина ее себестоимости. Для ее уменьшения производители повсеместно стараются снизить стоимость комбикормов, часто за счет включения в рецептуру трудноперевариваемых компонентов,...

30.05.2019

Испытания в исследовательских центрах и на практике подтвердили, что при непрерывной добавке в рацион цыплят-бройлеров на начальном этапе и в фазе выращивания макроводоросли можно ускорить переход от врожденного к адаптивному иммунитету, улучшить...

19.05.2019

С симптомами, которые могут варьироваться от снижения прибавки в весе до смертности, кокцидиоз является одним из наиболее разрушительных с финансовой точки зрения заболеваний в птицеводстве. Кокцидиоз является одним из наиболее разрушительных ...

09.05.2019

Нарушения репродуктивной системы сказываются на количестве яиц в кладке. Проблемы яиц вы сможете найти на странице болезни яиц.


Признаки нарушения функций репродуктивной системы включают бесплодие, проблемы инкубационного периода, сложности...

29.04.2019

История Йокогамы

Человечество с момента приручения и одомашнивания кур за 8 тысячелетий накопило большой опыт по их выращиванию и разведению. Выведено немало новых пород кур, улучшены качества уже известных с давних времен. Появляются гибриды....

19.04.2019

Утки породы Башкирская цветная считаются одними из лучших в мясо-яичном направлении. Вывели эту породу в Башкирии, при чем интересен тот факт, что сделано это было совершенно случайно – селекционеры пытались улучшить показатели породы Белой Пекинской...

09.04.2019

Часто у птицеводов, особенно начинающих, возникает вопрос и недоумение, почему птица, которая неслась хорошо, ни с того ни с сего перестает нестись. Особенно это заметно в осенний период, когда дни начинают укорачиваться, а погода охлаждаться....

30.03.2019

Отказ от технологии клеточного содержания птицы и протесты в отношении дебикирования заставляют глубже изучить проблему расклева и каннибализма птицы. В европейских странах, где взят курс постепенного отказа от клеточного содержания, начиная с 1 января...

17.03.2019

За какими маркерами рынка стоит следить, чтобы быть в топе или остаться на плаву?


Комбикормовая индустрия является относительно молодой отраслью. Мы говорим о периоде всего в 100 лет с начала производства и продажи кормовых смесей....

09.03.2019