Imposssible Foods: созданная «мясоненавистником» компания выводит на рынок новую имитацию


Imposssible Foods: созданная «мясоненавистником» компания выводит на рынок новую имитацию
22.05.2019 Печать

Вслед за искусственной котлетой для бургеров потребителям предложат сосиски из гема. Хотя один из двух лидеров рынка Impossible Foods называет свою продукцию «имитацией мяса», есть важная причина того, что на самом деле воплощают там аналоги полуфабрикатов.


О становлении и развитии бизнеса Impossible Foods рассказывает Engadget. Недавно журналистов пригласили в главный офис на дегустацию нового продукта компании — первого за три года. До конца 2019 потребителям в США предложат вдобавок к имитации котлеты для бургера имитацию сосиски.


Обозреватель Крис Айп говорит, что по вкусу сосиска похожа на привычные полуфабрикаты. Но до полноценной «имитации мяса» Impossible Foods пока далеко. Хорошая иллюстрация возможного — акция, которую компания на 1 апреля устроила в Burger King. Там посетителям давали самый популярный бургер компании — воппер — а после того, как они признавались в любви к мясу, говорили, что котлета внутри — растительная.


Айп отмечает: да, на первоапрельском видео зафиксирована честная реакция шока. Но это не шок от невероятно вкусного мяса, а удивление от того, что мясо можно успешно сымитировать. Не последнюю роль в этом играют приправы, а также то, что сердцевину бургеров в сетях фаст-фуда назвать «говяжьей котлетой» можно лишь довольно условно.


Без посторонних запахов, зелени и булки искусственная котлета от IF успешно имитирует текстуру и «поджаристость», но ее вкус пустоват, говорит он.


Поэтому вслед за «рубленой котлетой» компания выводит на рынок еще один полуфабрикат — сосиски. Научный директор IF Дэвид Лимпан говорит: «Ингредиенты очень, очень похожи, но соотношения разные. И это порождает довольно глубокие различия».


Мясоненавистник


Рынок заменителей мяса — один из самых перспективных для биотехнологических стартапов. Это в полной мере доказало размещение на бирже акций главного конкурента IF — компании Beyond Meat. Они подорожали более чем на 160%, а это IPO с оценкой компании в $5 млрд стало самым позитивным в нынешнем году.


Но есть важное отличие: Beyond Meat старательно подчеркивает этический характер своего бизнеса, «который может никогда не стать прибыльным». А основатель Impossible Foods Пэт Браун уверен, что рассчитывать на этичное потребление нельзя, если хочешь захватить мир.


IF — это его способ сделать это, и план расписан до 2035 года. Если все получится, к этому времени IF будет производить заменители всех продуктов животноводства — от разнообразных видов мяса до молока и яиц.


Он сравнивает ситуацию с развитием чистой энергетики. Никто из нас не готов ломать привычный уклад, отказываться от кондиционера летом или обогрева зимой. Но если есть безвредная альтернатива углю — почему бы и нет? И вот тогда тогда новая технология обретает силу.


Браун, профессор химии из Стэнфорда, рассказал, что в 2009 году задумался о том, какую самую большую мировую проблему он может решить. Он рассматривал вопросы глобального потепления и чистую энергию, но в итоге сконцентрировался на животноводстве. По оценкам ООН, более 14% выбросов парниковых газов связаны с производством мяса.


Однако то, что выбор в итоге пал на создание заменителей еды, Браун называет случайным: «Я вообще не любитель поесть… Но так уж вышло, что самая важная и срочная проблема, с которой сталкивалось человечество — это как сделать лучший на Земле бургер [без коров]». Пэта не остановило даже то, что сам он, будучи вегетарианцем, не может оценить качество продукта.


По расчетам ООН, к 2050 году на Земле будет жить около 10 млрд людей, так что рынок можно считать практически безграничным. Но для этого надо изменить отношение людей к вегетарианству. «Единственный покупатель, который нас волнует, — это упрямый мясоед», — подчеркивает Браун.


Ранее Хайтек+ публиковал рейтинг прогнозов о рынке искусственного мяса на 2019 год. Некоторые из них сбываются на наших глазах: так, первые продажи уже начались, а продукт завоевывает все новых приверженцев прежде всего в странах Азии.


Источник: hightech.plus

175

Статьи партнеров

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»
В. Родионов, заместитель генерального директора по ветеринарии ЗАО «Приосколье»
А. Ульянов, главный ...

17.05.2019

Автор статьи: Немчинова Е.А., заместитель генерального директора ООО «Фитобиотикс Рус» по птицеводству


Тема запрета использования кормовых антибиотиков не теряет актуальности. Данная тенденция обусловлена ростом спроса на безопасную...

16.04.2019

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК»


На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветеринарных препаратов, минерально-витаминных добавок и других средств...

25.03.2019

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия) 

Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не всегда вызывают клинические симптомы заболевания, но могут контаминировать...

18.02.2019

Бесконтрольное, порой нерациональное и чрезмерное применение антибактериальных препаратов, а также нарушение основных принципов проведения противомикробной терапии приводит к устойчивому формированию в бактериальных клетках генетической информации,...

24.01.2019

В.Н. Афонюшкин, канд. биол. наук, зав. сектором молекулярной биологии, Сибирский федеральный центр агробиотехнологий Российской академии наук, Институт химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Российской академии наук...

09.01.2019

Афонюшкин В.Н., к. б. н. Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН

Ширшова А.Н., ООО «Ветбиотест»,

Пломодьялов Д.А., к. в. н. ООО «ТрионисВет»

... 27.12.2018

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»
Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская»
Сергей ВАСИЛЬЕВ, менеджер по работе с ключевыми клиентами ООО «Зоэтис»


...

18.12.2018

В. Буяров, д-р с.-х. наук, профессор,
Н. Алдобаева, аспирант, В. Федина, магистрант, ФГБОУ ВО Орловский ГАУ



В связи с повышением требований потребителей к качеству продукции и ужесточением законодательного контроля над применением ...

10.12.2018

Д. Пломодьялов, канд. вет. наук, технический специалист компании «Трионис Вет»



Кормовые антибиотики в рационе животных и птицы улучшают обмен веществ, повышают коэффициент использования кормов, активизируют резистентность организма. Вследствие...

26.11.2018

Статьи о птицеводстве

При промышленном производстве продукции птицеводства важную роль играет величина ее себестоимости. Для ее уменьшения производители повсеместно стараются снизить стоимость комбикормов, часто за счет включения в рецептуру трудноперевариваемых компонентов,...

30.05.2019

Испытания в исследовательских центрах и на практике подтвердили, что при непрерывной добавке в рацион цыплят-бройлеров на начальном этапе и в фазе выращивания макроводоросли можно ускорить переход от врожденного к адаптивному иммунитету, улучшить...

19.05.2019

С симптомами, которые могут варьироваться от снижения прибавки в весе до смертности, кокцидиоз является одним из наиболее разрушительных с финансовой точки зрения заболеваний в птицеводстве. Кокцидиоз является одним из наиболее разрушительных ...

09.05.2019

Нарушения репродуктивной системы сказываются на количестве яиц в кладке. Проблемы яиц вы сможете найти на странице болезни яиц.


Признаки нарушения функций репродуктивной системы включают бесплодие, проблемы инкубационного периода, сложности...

29.04.2019

История Йокогамы

Человечество с момента приручения и одомашнивания кур за 8 тысячелетий накопило большой опыт по их выращиванию и разведению. Выведено немало новых пород кур, улучшены качества уже известных с давних времен. Появляются гибриды....

19.04.2019

Утки породы Башкирская цветная считаются одними из лучших в мясо-яичном направлении. Вывели эту породу в Башкирии, при чем интересен тот факт, что сделано это было совершенно случайно – селекционеры пытались улучшить показатели породы Белой Пекинской...

09.04.2019

Часто у птицеводов, особенно начинающих, возникает вопрос и недоумение, почему птица, которая неслась хорошо, ни с того ни с сего перестает нестись. Особенно это заметно в осенний период, когда дни начинают укорачиваться, а погода охлаждаться....

30.03.2019

Отказ от технологии клеточного содержания птицы и протесты в отношении дебикирования заставляют глубже изучить проблему расклева и каннибализма птицы. В европейских странах, где взят курс постепенного отказа от клеточного содержания, начиная с 1 января...

17.03.2019

За какими маркерами рынка стоит следить, чтобы быть в топе или остаться на плаву?


Комбикормовая индустрия является относительно молодой отраслью. Мы говорим о периоде всего в 100 лет с начала производства и продажи кормовых смесей....

09.03.2019