Свинина или говядина? Будут ли китайцы есть стейки из российского мяса


Свинина или говядина? Будут ли китайцы есть стейки из российского мяса

Свинина или говядина? Будут ли китайцы есть стейки из российского мяса

Для европейского человека многие блюда китайской кухни кажутся странными и неаппетитными. Китайцы тоже не в восторге от русской кухни. Говорят, что она очень жирная, не понимают, зачем нам нужен хлеб и почему наши кондитерские изделия такие сладкие. Однако глобализация влияет на любую культуру мира, поэтому в Китае появились кофе, бургеры, нормальные в нашем понимании сладости и даже говяжьи стейки. ЭКД разбирался в современных тенденциях мясной индустрии Китая и искал пути взаимодействия России и Китая в этой сфере.


Культура потребления, а лучше сказать культ стейков, зародился в Америке и распространился с переменным успехом по всему миру. Однако ранее популяризации заграничного блюда в Китае кое-что мешало. Строгий государственный контроль продовольственной сферы и вкусовые предпочтения китайцев создавали препятствия для появления говяжьих стейков в китайских магазинах и ресторанах.


Контроль качества


Вопрос продовольственной безопасности КНР был поставлен в 90-е годы, и его разрешение до сих пор занимает умы китайского правительства. Импорт мясной продукции находится под множеством ограничений. Китай внимательно следит за качеством импортируемого мяса и редко допускает новых партнеров к сотрудничеству. Лишь недавно ситуация на рынке мясной продукции начала меняться. В КНР постепенно снимают ограничения на импорт говядины из США и Европы, ранее они были наложены из-за вспышек коровьего бешенства.


Безопасность потребляемой пищи волнует и самих жителей КНР. В 2017 году 94% китайских респондентов были «крайне озабочены» качеством еды. Неоднократные скандалы в области продовольственной безопасности и истории о накаченной водой говядине заставили людей скептически относиться к продуктам животного происхождения.


Предпочтения китайцев


Так сложилось, что китайцы предпочитают свинину любому другому мясу. КНР потребляет около 50% от мировой доли свинины. Стейки же в классическом понимании — это всегда говядина. Говядина — это дорого. Как минимум дороже любимой свинины.


Но и здесь происходят изменения. В связи со вспышками чумы свиней и ростом доходов среднего класса все больше китайцев предпочитают более качественные продукты и готовы тратить больше денег на еду ради безопасности и здоровья семьи. Не только говядина выходит альтернативой свинине, китайцы также активно переключаются на мясо птицы, расширяют список экспортеров и ищут новых партнеров в Европе. В целом в 2019 году ожидается рост китайского спроса на мясо птицы и говядину в 5%.


Китайские потребители действительно все чаще ищут на полках супермаркетов стейки, говяжьи ребрышки и мясо птицы, что уже вызвало спад спроса на свинину. В октябре 2018 года импорт свинины в Китай упал на 2,2%. А импорт говядины, наоборот, вырос на 80% по сравнению с предыдущим годом. В целом, в 2018 году КНР импортировала 830 тыс. тонн говяжьего мяса на сумму около $3 млрд. Это поставило Китай на второе место в мире по импорту после США, крупнейшего импортера говядины.


Интерес к стейкам в Китае заметен и по быстрорастущему бизнесу ресторанов-стейкхаусов. В китайском сервисе обзоров ресторанов и услуг Dazhong Dianping числятся тысячи ресторанов и магазинов, которые специализируются на продаже и приготовлении стейков. Судя по отзывам, китайцам нравится:


«Стейкхаус в американском стиле, отличное обслуживание, у стейков потрясающее послевкусие», — пишет пользователь Lili о пекинском ресторане Wolfgang’s Steakhouse.


«Я выбрала этот ресторан для празднования дня рождения мужа. Мы взяли стейки из говядины прожарки medium rare. Очень вкусно», — рассказала о стейкхаусе другая посетительница.


Новые рецепты


Конечно, китайцы не могли не придумать собственные рецепты приготовления иностранного блюда. Используя традиционные китайские приправы и соусы, они придают заграничному стейку привычные вкусовые оттенки.


Например, фудблогер Сяо Вэй из Внутренней Монголии делится рецептом говяжьего стейка из мраморной говядины «Рибай» в китайском стиле с добавлением соевого соуса, имбиря и кунжутного масла. А на канале Sue & Gambo повар-китаец рассказывает, как приготовить стейк Нью-Йорк по-китайски с жареными овощами и грибами. На канале Asian at Home любителям китайской кухни и американских стейков предлагают не мучиться дилеммой и приготовить стейк в соусе терияки.


Страны-экспортеры мяса в Китай


Спрос на говядину в Китае растет, заграничные предложения тоже. Главные страны, у которых Китай сегодня закупает 90% говядины, это Бразилия, Австралия, Уругвай, Новая Зеландия, Аргентина. С 2017 года после отмены ограничений в игру вступили США и на время ослабили положение основных партнеров.


Однако сейчас ситуация на рынке мясной продукции меняется снова, и причина этому — торговая война КНР и США. Снижение импорта американской мясной продукции позволяет другим странам искать сотрудничества Китая в этой сфере.


А Россия будет экспортировать мясо в Китай?


А почему нет? Торговая война между Китаем и США позволила другим экспортерам мясной продукции взглянуть на китайский массивный рынок, это касается и нас. Страны Евросоюза уже начали увеличение объемов экспорта мяса птицы в Китай, а выход российской птицы на китайский рынок назван многообещающим.


Китай уже является крупнейшим импортером продовольственной продукции для России, но если говорить о мясе, то наших товаров практически нет на китайском рынке. Это связано с существующими ранее ограничениями импорта в Китай. Например, в 2005 году после вспышек птичьего гриппа мы перестали поставлять мясо птицы китайским партнерам, а полный запрет на ввоз говядины и свинины был наложен в связи регистрации на территории России случаев ящура (2000 г.), африканской чумы свиней (2008 г.) и нодулярного дерматита (2015 г.) крупного рогатого скота. С наступающей оттепелью и снятием ограничений на экспорт мясной продукции у российских производителей появилась возможность наверстать упущенное и занять место на китайских магазинных полках.


Однако это длинный и сложный процесс. В ноябре 2018 наши страны договорились о взаимных поставках молочных продуктов и мяса птицы, в январе 23 российских предприятия получили права на прямые отгрузки мяса птицы в Китай. Первые поставки произошли в марте 2019 года. В мае Россельхознадзор заявил об открытии рынка Гонконга для российской свинины и говядины. 23 компании смогут поставлять свинину и субпродукты, три компании получили разрешение на поставку говядины и говяжьих субпродуктов. Говядину в Гонконг теперь будут поставлять российские агрохолдинги «Брянская мясная компания», «ОРЕНБИВ» и группа компаний «Заречное». Уже к 2020 году Россия надеется получить разрешение на поставки говядины и свинины на материковый Китай, что будет означать следующий этап в экономическом сотрудничестве двух стран.


Конкретные планы


На вопросы редакции о будущем сотрудничестве с Китаем ответил заместитель генерального директора по развитию ГК «Заречное» Илья Ниценко. Он заявил о готовности сотрудничать с Китаем и о серьезном подходе ГК «Заречное» к этому вопросу. По словам Ниценко, у компании есть все шансы завоевать китайского потребителя благодаря широкому ассортименту: ГК «Заречное» является производителем продукции под премиальным брендом мраморной говядины «ПраймБиф». У компании также есть необходимые технические и производственные возможности, чтобы удовлетворить разные потребности китайского рынка.


«На данный момент мы изучаем рынок, разрабатываем стратегию. Планируем плотную работу с известными китайскими шефами. Цель — быть представленными в лучших ресторанах. Мы хотим, чтобы наш бренд стал визитной карточкой российского продукта за рубежом. И благодаря непревзойденному качеству наверняка добьемся признания среди иностранных потребителей», — рассказывает Илья Ниценко.


Партнерство с Китаем в этой сфере может быть продуктивным. Сегодня цена за килограмм говядины в Китае – 54 юаня ($8,11), что в два раза выше, чем в США, и все еще дороже, чем в России. Поэтому российские производители мясной продукции ищут возможности выхода на большой рынок китайского соседа. Как мы уже знаем, в будущем крупные российские агрохолдинги по производству говядины планируют поставлять свою продукцию на китайский рынок, а это означает российские стейки на китайских столах.


Источник: ekd.me

22.05.2019
280

Статьи партнеров

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
215

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
373

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
540

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
787

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1617

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. Важнейшим зве...

06.04.2018
2105

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО...

12.02.2018
2916

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис   Все мы помним старый мультфильм про то, как...

25.01.2018
2618

Новикова О.Б., к.в.н., Зав. Отделом микробиологии ВНИВИП - филиал ФНЦ ВНИТИП РАН С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство ...

24.01.2018
3460

Елисеева Е.Н. - ветеринарный врач консультант ООО «ВИК здоровье животных» Получение высоких экономических показателей в птицеводстве, возможно только при пол...

15.01.2018
1435

Елисеева Е.Н. Правильный выбор комплексных антимикробных препаратов широкого спектра действия обеспечивает сохранность птицы и повышение ее продуктивности, в результате ...

15.01.2018
1456

Статьи о птицеводстве

2.2 Кормление и поение птицы 2.2.1 Комбикорма для птицеводства Полноценное сбалансированное кормление — обязательное условие высокой продуктивности птицы. Потребность птицы в...

09.08.2019
72

Раздел 2. Описание технологических процессов, используемых в настоящее время в рассматриваемой отрасли сельского хозяйства 2.1 Технологии промышленного производства продукто...

30.07.2019
160

С 2000 по 2014 годы производство яиц в мире увеличилось на 36,5 %, то есть средний прирост производства составил 2,8 % в год. Мировыми лидерами по производству яиц являются ...

21.07.2019
207

Недавние вспышки птичьего гриппа сразу в нескольких регионах Российской Федерации напомнили о том, что, несмотря на заметное улучшение профилактики заболеваний в последние годы, ...

09.07.2019
240

А.Г. Меденцев, А.Н. Котик, В.А. Труфанова, В.К. Акименко Институт биохимии и физиологии микроорганизмов РАН, Пущино Институт птицеводства УААН Из пораженного зерна выдел...

30.06.2019
235

Братишко Н.И., Притуленко О.В., Институт животноводства НААН Куценко О.В., ООО фирма «Даника» Резюме. Опыт проведен на цыплятах-бройлерах кросса хаббард с суточного до 42...

19.06.2019
257

Институт животноводства Национальной академии аграрных наук Украины Резюме. Цель работы – изучить влияние трансгенных кукурузы и сои на организм цыплят, обмен веществ и пр...

09.06.2019
230

При промышленном производстве продукции птицеводства важную роль играет величина ее себестоимости. Для ее уменьшения производители повсеместно стараются снизить стоимость комбико...

30.05.2019
426

Испытания в исследовательских центрах и на практике подтвердили, что при непрерывной добавке в рацион цыплят-бройлеров на начальном этапе и в фазе выращивания макроводоросли можн...

19.05.2019
433