Свинина или говядина? Будут ли китайцы есть стейки из российского мяса


Свинина или говядина? Будут ли китайцы есть стейки из российского мяса
22.05.2019 Печать

Для европейского человека многие блюда китайской кухни кажутся странными и неаппетитными. Китайцы тоже не в восторге от русской кухни. Говорят, что она очень жирная, не понимают, зачем нам нужен хлеб и почему наши кондитерские изделия такие сладкие. Однако глобализация влияет на любую культуру мира, поэтому в Китае появились кофе, бургеры, нормальные в нашем понимании сладости и даже говяжьи стейки. ЭКД разбирался в современных тенденциях мясной индустрии Китая и искал пути взаимодействия России и Китая в этой сфере.


Культура потребления, а лучше сказать культ стейков, зародился в Америке и распространился с переменным успехом по всему миру. Однако ранее популяризации заграничного блюда в Китае кое-что мешало. Строгий государственный контроль продовольственной сферы и вкусовые предпочтения китайцев создавали препятствия для появления говяжьих стейков в китайских магазинах и ресторанах.


Контроль качества


Вопрос продовольственной безопасности КНР был поставлен в 90-е годы, и его разрешение до сих пор занимает умы китайского правительства. Импорт мясной продукции находится под множеством ограничений. Китай внимательно следит за качеством импортируемого мяса и редко допускает новых партнеров к сотрудничеству. Лишь недавно ситуация на рынке мясной продукции начала меняться. В КНР постепенно снимают ограничения на импорт говядины из США и Европы, ранее они были наложены из-за вспышек коровьего бешенства.


Безопасность потребляемой пищи волнует и самих жителей КНР. В 2017 году 94% китайских респондентов были «крайне озабочены» качеством еды. Неоднократные скандалы в области продовольственной безопасности и истории о накаченной водой говядине заставили людей скептически относиться к продуктам животного происхождения.


Предпочтения китайцев


Так сложилось, что китайцы предпочитают свинину любому другому мясу. КНР потребляет около 50% от мировой доли свинины. Стейки же в классическом понимании — это всегда говядина. Говядина — это дорого. Как минимум дороже любимой свинины.


Но и здесь происходят изменения. В связи со вспышками чумы свиней и ростом доходов среднего класса все больше китайцев предпочитают более качественные продукты и готовы тратить больше денег на еду ради безопасности и здоровья семьи. Не только говядина выходит альтернативой свинине, китайцы также активно переключаются на мясо птицы, расширяют список экспортеров и ищут новых партнеров в Европе. В целом в 2019 году ожидается рост китайского спроса на мясо птицы и говядину в 5%.


Китайские потребители действительно все чаще ищут на полках супермаркетов стейки, говяжьи ребрышки и мясо птицы, что уже вызвало спад спроса на свинину. В октябре 2018 года импорт свинины в Китай упал на 2,2%. А импорт говядины, наоборот, вырос на 80% по сравнению с предыдущим годом. В целом, в 2018 году КНР импортировала 830 тыс. тонн говяжьего мяса на сумму около $3 млрд. Это поставило Китай на второе место в мире по импорту после США, крупнейшего импортера говядины.


Интерес к стейкам в Китае заметен и по быстрорастущему бизнесу ресторанов-стейкхаусов. В китайском сервисе обзоров ресторанов и услуг Dazhong Dianping числятся тысячи ресторанов и магазинов, которые специализируются на продаже и приготовлении стейков. Судя по отзывам, китайцам нравится:


«Стейкхаус в американском стиле, отличное обслуживание, у стейков потрясающее послевкусие», — пишет пользователь Lili о пекинском ресторане Wolfgang’s Steakhouse.


«Я выбрала этот ресторан для празднования дня рождения мужа. Мы взяли стейки из говядины прожарки medium rare. Очень вкусно», — рассказала о стейкхаусе другая посетительница.


Новые рецепты


Конечно, китайцы не могли не придумать собственные рецепты приготовления иностранного блюда. Используя традиционные китайские приправы и соусы, они придают заграничному стейку привычные вкусовые оттенки.


Например, фудблогер Сяо Вэй из Внутренней Монголии делится рецептом говяжьего стейка из мраморной говядины «Рибай» в китайском стиле с добавлением соевого соуса, имбиря и кунжутного масла. А на канале Sue & Gambo повар-китаец рассказывает, как приготовить стейк Нью-Йорк по-китайски с жареными овощами и грибами. На канале Asian at Home любителям китайской кухни и американских стейков предлагают не мучиться дилеммой и приготовить стейк в соусе терияки.


Страны-экспортеры мяса в Китай


Спрос на говядину в Китае растет, заграничные предложения тоже. Главные страны, у которых Китай сегодня закупает 90% говядины, это Бразилия, Австралия, Уругвай, Новая Зеландия, Аргентина. С 2017 года после отмены ограничений в игру вступили США и на время ослабили положение основных партнеров.


Однако сейчас ситуация на рынке мясной продукции меняется снова, и причина этому — торговая война КНР и США. Снижение импорта американской мясной продукции позволяет другим странам искать сотрудничества Китая в этой сфере.


А Россия будет экспортировать мясо в Китай?


А почему нет? Торговая война между Китаем и США позволила другим экспортерам мясной продукции взглянуть на китайский массивный рынок, это касается и нас. Страны Евросоюза уже начали увеличение объемов экспорта мяса птицы в Китай, а выход российской птицы на китайский рынок назван многообещающим.


Китай уже является крупнейшим импортером продовольственной продукции для России, но если говорить о мясе, то наших товаров практически нет на китайском рынке. Это связано с существующими ранее ограничениями импорта в Китай. Например, в 2005 году после вспышек птичьего гриппа мы перестали поставлять мясо птицы китайским партнерам, а полный запрет на ввоз говядины и свинины был наложен в связи регистрации на территории России случаев ящура (2000 г.), африканской чумы свиней (2008 г.) и нодулярного дерматита (2015 г.) крупного рогатого скота. С наступающей оттепелью и снятием ограничений на экспорт мясной продукции у российских производителей появилась возможность наверстать упущенное и занять место на китайских магазинных полках.


Однако это длинный и сложный процесс. В ноябре 2018 наши страны договорились о взаимных поставках молочных продуктов и мяса птицы, в январе 23 российских предприятия получили права на прямые отгрузки мяса птицы в Китай. Первые поставки произошли в марте 2019 года. В мае Россельхознадзор заявил об открытии рынка Гонконга для российской свинины и говядины. 23 компании смогут поставлять свинину и субпродукты, три компании получили разрешение на поставку говядины и говяжьих субпродуктов. Говядину в Гонконг теперь будут поставлять российские агрохолдинги «Брянская мясная компания», «ОРЕНБИВ» и группа компаний «Заречное». Уже к 2020 году Россия надеется получить разрешение на поставки говядины и свинины на материковый Китай, что будет означать следующий этап в экономическом сотрудничестве двух стран.


Конкретные планы


На вопросы редакции о будущем сотрудничестве с Китаем ответил заместитель генерального директора по развитию ГК «Заречное» Илья Ниценко. Он заявил о готовности сотрудничать с Китаем и о серьезном подходе ГК «Заречное» к этому вопросу. По словам Ниценко, у компании есть все шансы завоевать китайского потребителя благодаря широкому ассортименту: ГК «Заречное» является производителем продукции под премиальным брендом мраморной говядины «ПраймБиф». У компании также есть необходимые технические и производственные возможности, чтобы удовлетворить разные потребности китайского рынка.


«На данный момент мы изучаем рынок, разрабатываем стратегию. Планируем плотную работу с известными китайскими шефами. Цель — быть представленными в лучших ресторанах. Мы хотим, чтобы наш бренд стал визитной карточкой российского продукта за рубежом. И благодаря непревзойденному качеству наверняка добьемся признания среди иностранных потребителей», — рассказывает Илья Ниценко.


Партнерство с Китаем в этой сфере может быть продуктивным. Сегодня цена за килограмм говядины в Китае – 54 юаня ($8,11), что в два раза выше, чем в США, и все еще дороже, чем в России. Поэтому российские производители мясной продукции ищут возможности выхода на большой рынок китайского соседа. Как мы уже знаем, в будущем крупные российские агрохолдинги по производству говядины планируют поставлять свою продукцию на китайский рынок, а это означает российские стейки на китайских столах.


Источник: ekd.me

194

Статьи партнеров

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»
В. Родионов, заместитель генерального директора по ветеринарии ЗАО «Приосколье»
А. Ульянов, главный ...

17.05.2019

Автор статьи: Немчинова Е.А., заместитель генерального директора ООО «Фитобиотикс Рус» по птицеводству


Тема запрета использования кормовых антибиотиков не теряет актуальности. Данная тенденция обусловлена ростом спроса на безопасную...

16.04.2019

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК»


На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветеринарных препаратов, минерально-витаминных добавок и других средств...

25.03.2019

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия) 

Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не всегда вызывают клинические симптомы заболевания, но могут контаминировать...

18.02.2019

Бесконтрольное, порой нерациональное и чрезмерное применение антибактериальных препаратов, а также нарушение основных принципов проведения противомикробной терапии приводит к устойчивому формированию в бактериальных клетках генетической информации,...

24.01.2019

В.Н. Афонюшкин, канд. биол. наук, зав. сектором молекулярной биологии, Сибирский федеральный центр агробиотехнологий Российской академии наук, Институт химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Российской академии наук...

09.01.2019

Афонюшкин В.Н., к. б. н. Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН

Ширшова А.Н., ООО «Ветбиотест»,

Пломодьялов Д.А., к. в. н. ООО «ТрионисВет»

... 27.12.2018

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»
Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская»
Сергей ВАСИЛЬЕВ, менеджер по работе с ключевыми клиентами ООО «Зоэтис»


...

18.12.2018

В. Буяров, д-р с.-х. наук, профессор,
Н. Алдобаева, аспирант, В. Федина, магистрант, ФГБОУ ВО Орловский ГАУ



В связи с повышением требований потребителей к качеству продукции и ужесточением законодательного контроля над применением ...

10.12.2018

Д. Пломодьялов, канд. вет. наук, технический специалист компании «Трионис Вет»



Кормовые антибиотики в рационе животных и птицы улучшают обмен веществ, повышают коэффициент использования кормов, активизируют резистентность организма. Вследствие...

26.11.2018

Статьи о птицеводстве

При промышленном производстве продукции птицеводства важную роль играет величина ее себестоимости. Для ее уменьшения производители повсеместно стараются снизить стоимость комбикормов, часто за счет включения в рецептуру трудноперевариваемых компонентов,...

30.05.2019

Испытания в исследовательских центрах и на практике подтвердили, что при непрерывной добавке в рацион цыплят-бройлеров на начальном этапе и в фазе выращивания макроводоросли можно ускорить переход от врожденного к адаптивному иммунитету, улучшить...

19.05.2019

С симптомами, которые могут варьироваться от снижения прибавки в весе до смертности, кокцидиоз является одним из наиболее разрушительных с финансовой точки зрения заболеваний в птицеводстве. Кокцидиоз является одним из наиболее разрушительных ...

09.05.2019

Нарушения репродуктивной системы сказываются на количестве яиц в кладке. Проблемы яиц вы сможете найти на странице болезни яиц.


Признаки нарушения функций репродуктивной системы включают бесплодие, проблемы инкубационного периода, сложности...

29.04.2019

История Йокогамы

Человечество с момента приручения и одомашнивания кур за 8 тысячелетий накопило большой опыт по их выращиванию и разведению. Выведено немало новых пород кур, улучшены качества уже известных с давних времен. Появляются гибриды....

19.04.2019

Утки породы Башкирская цветная считаются одними из лучших в мясо-яичном направлении. Вывели эту породу в Башкирии, при чем интересен тот факт, что сделано это было совершенно случайно – селекционеры пытались улучшить показатели породы Белой Пекинской...

09.04.2019

Часто у птицеводов, особенно начинающих, возникает вопрос и недоумение, почему птица, которая неслась хорошо, ни с того ни с сего перестает нестись. Особенно это заметно в осенний период, когда дни начинают укорачиваться, а погода охлаждаться....

30.03.2019

Отказ от технологии клеточного содержания птицы и протесты в отношении дебикирования заставляют глубже изучить проблему расклева и каннибализма птицы. В европейских странах, где взят курс постепенного отказа от клеточного содержания, начиная с 1 января...

17.03.2019

За какими маркерами рынка стоит следить, чтобы быть в топе или остаться на плаву?


Комбикормовая индустрия является относительно молодой отраслью. Мы говорим о периоде всего в 100 лет с начала производства и продажи кормовых смесей....

09.03.2019