Всезнающий «Меркурий»: предприятия мясопереработки в системе работают уже год


Всезнающий «Меркурий»: предприятия мясопереработки в системе работают уже год

Всезнающий «Меркурий»: предприятия мясопереработки в системе работают уже год

С 1 июля молокоперерабатывающие предприятия Алтайского края будут работать в государственной информационной системе «Меркурий».


Предприятия мясопереработки в этой системе работают уже год. Главная цель нововведения – контроль и соблюдение качества продукции животного происхождения в России. В частности, система дает возможность проверить любой продукт животного происхождения, прочитав его ветеринарно-сопроводительные документы (ВСД), и, соответственно, узнать, где животное было выращено, место его забоя, переработки, производства продукта, куда он поступил на реализацию.


Заместитель начальника краевого управления ветеринарии Евгения Спицкая сообщила в ходе пресс-конференции в краевом правительстве, что «Меркурий» включает в себя исчерпывающее количество всех необходимых данных в электронном виде. Ранее использование бумажных сопроводительных документов предполагало поиск дополнительной информации, особенно при определении источника некачественной или зараженной продукции. Система «Меркурий» должна была заработать в полном объеме еще с 1 июля 2018 года, но тогда это стало возможным только частично из-за неподготовленности к работе в таком формате ряда предприятий. Тем не менее с 1 июля 2018 года в регионе через систему «Меркурий» было оформлено 25 миллионов ветеринарных сопроводительных документов.


В настоящее время на территории края еженедельно оформляют около 500 таких документов. Как это работает, можно показать на примере мясокомбината. Вся цепочка выглядит следующим образом. Ферма отправляет скот мясокомбинату – оформляет электронные ВСД на партию. Мясокомбинат при получении делает отметку в «Меркурии», что эту партию он принял с ветеринарным свидетельством под таким-то номером, – гасит. Из данного сырья мясокомбинат произвел колбасу, сосиски и фарш и отправляет их в различные торговые точки – на каждую позицию своей поставки он создает новые ВСД. Когда магазин принимает товар – соответствующие ВСД ему нужно будет погасить в «Меркурии».


Таким образом, с помощью системы можно будет проследить, откуда на прилавке взялась конкретная колбаса и какие фермы поставили для нее мясо. Планируется, что такая система работы с ветеринарными сопроводительными документами не даст шанса и фальсификату. До сих пор существует проблема регистрации предприятий в системе «Меркурий» через Интернет, который отсутствует в 166 населенных пунктах нашего края. Однако там, по словам Евгении Спицкой, оформить все можно по телефону. «Способы есть разные, могу только сказать, что сегодня и без наличия Интернета на местах люди находят способы зарегистрироваться и работать в системе. Поэтому проблем подобного рода нет», – сообщила она. Как бы там ни было, к системе «Меркурий» должны подключаться все продавцы и производители продукции животного происхождения. К таким относятся фермеры, мясокомбинаты, молочные заводы, птицефабрики, организации – перевозчики животной продукции, а также те, кто занимается ее реализацией.


Однако для отдельных видов продукции было сделано исключение, точнее сказать, небольшая отсрочка. В конце апреля нынешнего года в Министерстве юстиции был зарегистрирован приказ министра сельского хозяйства о внесении изменений в перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарно-сопроводительными документами. Так, с 1 июля до 31 октября 2019 года определен перечень на молочную продукцию, кроме той, которая выработана промышленным способом и упакована в потребительскую тару. То есть Минсельхоз дает отсрочку на оформление готовой молочной продукции в потребительской упаковке. ВСД нужно будет оформлять на сливочное масло, на тертые и плавленые сыры.


По окончании срока с 1 ноября вся молочная продукция должна сопровождаться в полном объеме электронной документацией.

– Очевидно, что с электронными документами работать гораздо удобнее и быстрее, чем с ветеринарными на бумажных носителях, – говорит Евгения Спицкая.

– Исключен поиск, что называется, от руки – не нужно перелистывать корешки бумажных документов, тратя на это значительное количество времени. Сейчас нажатие кнопки открывает нам полную историю любого продукта независимо от того, произведен он вчера или месяц либо год назад. В течение минуты мы можем получить всю информацию об интересующем нас грузе. Это повышает ветеринарную безопасность территории, ее защищенность от проблем, связанных с инфекционными болезнями животных. Мы видим всю историю груза.


Обнаружив, допустим, геном вируса африканской чумы свиньи в продукции, выработанной предприятием на территории Российской Федерации, мы можем в кратчайшие сроки увидеть, где именно эта продукция находится, вплоть до адреса склада – магазина, в который ее отправили. И, как было отмечено в ходе пресс-конференции, все предприятия, производящие молоко, зарегистрированы в системе «Меркурий», все молокоперерабатывающие предприятия уже готовы к работе с ней.


Источник: ap22.ru

22.05.2019
412

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
137

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
649

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1190

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2428

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1340

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
703

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1057

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
947

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2656

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1340

Статьи о птицеводстве

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
15

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
140

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
233

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
360

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
530

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
512

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
471

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
457

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
825