Российские учёные помогут поросятам снять депрессию


Российские учёные помогут поросятам снять депрессию

Российские учёные помогут поросятам снять депрессию

Началась разработка препарата, который избавит сельхозживотных от психических травм


Учёные из Всероссийского НИИ физиологии, биохимии и питания животных — филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр животноводства — ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста» разрабатывают новый препарат для снижения уровня стресса у свиней и поросят.


Помимо повышения стрессоустойчивости животных и укрепления их здоровья, биотехнологи намерены нарастить продуктивность в свиноводстве, улучшить качество продукции, снизить затраты на корма и расходы на труд.


Сегодня наш институт совместно с Ивановской медицинской академией и компанией — резидентом «Сколково» разрабатывает новый препарат с широким спектром действия. Наша задача — внедрить его в сельском хозяйстве и медицине, — заявил News.ru завлабораторией иммунобиотехнологии и микробиологии НИИ Константин Остренко.


По словам учёного, препарат будет создан на основе соединения аскорбиновой кислоты и лития.


У нас много опубликованных научных работ в данной области. Препарат проходит патентную защиту в России и на международном уровне. Причём аскорбата лития нет на рынке, он только разрабатывается, — заметил биотехнолог.


Стрессы влияют не только на психику, на поведение поросят, но и на качество продукции. Мясо молодых свинок, которые нервничают, становится более жирным, что приводит к прямым потерям свиноводов: мясо первой категории уходит во вторую и третью. В мясе накапливаются гормоны, в мышцах — молочная кислота. Это делает мясо более жёстким. В итоге россияне едят больше мяса низкого качества, что, в свою очередь, влияет на продолжительность их жизни.


Почему нервничают поросята?


По мнению учёных, источником стресса у сельскохозяйственных животных являются современные промышленные технологии производства. В огромных свинокомплексах организм животного испытывает повышенные нагрузки.


Облегчая себе условия работы, человек зачастую делает менее комфортными условия существования животных, — говорит исследователь.


В свинокомплексах у животных возникает ряд новых стресс-факторов — технологических. Учёные выяснили, что молодые и взрослые свиньи болезненно реагируют на транспортировку, переформирование групп, изменения распорядка дня и рационов кормления. Помимо этого, источником «депрессий» выступает постоянная работа рядом с животными машин и механизмов. Всё это негативно сказываются на обмене веществ и здоровье поросят.


По словам Остренко, стресс на 1-й и 2-й стадии по классификации Селье способствует повышению выживаемости организма в естественных условиях. Однако уже 3-я стадия (истощения) в случае чрезвычайно сильного или продолжительного воздействия приводит к гибели. Но даже первые стадии в условиях интенсивного животноводства приводят к повышенному расходу корма и потере продуктивности.


По словам завкафедры частной зоотехники и свиноводства, профессора Кубанского государственного аграрного университета имени Трубилина Василия Колмацкого, проблема стрессов в отечественном и мировом свиноводстве действительно стоит остро.


Психические расстройства проявляются при отъёме животных от свиноматок, при переводе из группы в группу, при изменении рационов питания. Поросята нервничают, дерутся. Из-за укусов свиноводы даже начали купировать им хвосты. Из-за стрессов снижается качество бекона, а тушки выходят поцарапанные, с гематомами, — поделился он.


Как победить стресс?


Используя соединение аскорбиновой кислоты и лития в рационе свинок, учёным удалось нивелировать стресс у животных, помочь им быстрее приспособиться к внешним раздражителям.


В условиях вивария и производственных исследований мы доказали эффективность адаптогенов на основе лития. Их применение на животных позволило повысить стрессоустойчивость, выносливость, снизить агрессивное поведение (доминирования в группах молодняка свиней), улучшить продуктивность и воспроизводство, — рассказал Остренко.


Учёные провели опыты в одном из свинокомплексов в Калужской области. В течение 210 суток они наблюдали за поведением пяти групп поросят с двухмесячного возраста до убоя. Корма и технология откорма были идентичными, но аскорбат лития вводили с кормом только первым четырём группам, а пятая находилась на основном рационе питания.


Первой группе поросят вводили с кормом 10 мг/кг живой массы аскорбата лития, второй — 5, третьей — 2. Исследование показало, что аскорбат лития положительно повлиял на массу тела свиней на доращивании и откорме. В результате продуктивность животных 1-й группы превосходила свои аналоги из контрольной группы на 16%, 13% и 12%. Их убойная масса так же выросла, снизилась масса внутреннего жира.


По словам Остренко, увеличение массы животных произошло за счёт оптимизации обменной энергии организма. Аскорбат лития предотвратил расход дополнительных затрат на поддержание постоянной температуры тела, работу скелетных мышц, внутренних органов и т. д. Кроме того, в эксперименте основная масса энергии тратилась на производство продукции. Опыт показал прирост живой массы, а у свиноматок — приплода и молока.


Аскорбаты очень интересны и влияют на обменные процессы организма. Они действительно обладают антистрессовыми свойствами. Единственный недостаток — цена, — заметил Колмацкий.


Тем не менее, эксперт уверен, что разрабатываемый препарат может быть интересен на российском рынке.


Драйвер сельского хозяйства


Свиноводство на протяжении десятка лет выступает одной из ведущих отраслей в сельском хозяйстве страны. По российским меркам её принято относить к сверхприбыльным. По данным Минсельхоза РФ, в 2018 году во всех категориях хозяйств произведено на 5,5% свинины больше, чем в 2017 году — 4,8 млн тонн.


Однако специалисты отмечают, что продуктивность европейских свиноводств гораздо выше, чем в России. В Нидерландах, Дании, Германии, Испании получают по 35 поросят от свиньи в год, в ведущих агрохолдингах РФ — по 27–30, причём во многом благодаря импортной селекции. По словам экспертов рынка, отставание РФ по продуктивности от свиноводов ЕС составляет 20–30 лет.


Не лучше ли вместо ежегодного вывоза 25–30 млн зерна, перевести их на свиноводство, получить мясо, а кроме того, удобрения? — говорит Василий Колмацкий.


Помимо адаптогенов, есть и другие эффективные способы борьбы со стрессом. По словам профессора КубГАУ, свиноводов Великобритании при отъёме поросят от свиноматок и при переводе животных из группы в группу обязали выдавать поросятам игрушки, мячики и включать классическую музыку. Специалист лично посещал убойные цеха и мясокомбинаты в Дании, Германии, Великобритании и убедился в правоте местных зоотехников.


Игрушки и музыка успокаивают животных. А сегодня в Великобритании введён запрет на индивидуальное содержание свиноматок. Многих возмущает, что животное с момента беременности до родов стоит, зажатым в специальном станке. Она должна ходить. Мы в России ещё до такого обращения с животными, мягко говоря, не дошли, — поделился он.


Колмацкий отметил, что игнорирование проблемы стрессов у поросят может сказаться на снижении российского экспорта свинины на Запад. Дело в том, что игроки рынка ЕС контролируют не только качество мяса, но и условия содержания животных.


Источник: news.ru

22.05.2019
308

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Микоплазмоз распространен по всей территории РФ. Это заболевание — одно из наиболее часто встречающихся в птицеводческих хозяйствах. И одно из самых опасных — до 80% цыплят может...

17.02.2020
73

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
160

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
847

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
361

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
217

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
180

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
420

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
1046

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
742

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1014

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1844

Статьи о птицеводстве

Вступление Роль освещения при выращивании кур часто недооценивают, несмотря на то, что еще несколько десятилетий назад была доказана эффективность введения научно обоснованных...

20.02.2020
62

Автор обращает внимание специалистов на роли водя при выращивании птицы, потребность в которой связана с биологическими и физиологическими особенностями организма, условиями соде...

10.02.2020
48

Современное птицеводство – высокоразвитая отрасль российского животноводства. По данным Росстата, за 10 месяцев 2018 г. общий объем производства мяса птицы в Российской Федерации...

30.01.2020
282

О чем не скажет термометр? Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зим...

20.01.2020
348

Производство мяса бройлеров в Российской Федерации за последние годы значительно выросло и приблизилось к уровню, обеспечивающему продовольственную безопасность страны и близкому...

10.01.2020
335

В данном случае речь идет об инкубационных и пищевых яйцах. Способов очистки скорлупы от загрязнений известно много. Для этого давно уже используется механическая сухая очис...

30.12.2019
559

Сбалансированное кормление бройлеров современных кроссов — залог эффективного производства мяса птицы Известно, что одним из основных критериев полнорационного комбикорма дл...

20.12.2019
675

Поддержание оптимального микроклимата в птицеводческих помещениях при любых внешних температурах — обязательное условие успешного производства. Существует ряд мероприятий, поз...

09.12.2019
634

Одним из путей повышения экономической эффективности отрасли птицеводства, продление срока племенного или товарного использования птицы принудительная линька, которая позволяет з...

30.11.2019
838