В РФ приступили к созданию марки «зеленой» продукции


В РФ приступили к созданию марки «зеленой» продукции
22.05.2019 Печать

До конца года планируется разработать национальный стандарт для таких товаров, идущих в том числе на экспорт.


Первые участки для выращивания экологически чистой продукции АПК на экспорт выберут в 2020 году. Минсельхоз уже подготовил проект «дорожной карты» по созданию в России «зеленого бренда». К концу этого года планируется разработать национальный стандарт экопродукции, а к середине следующего — определить пилотные регионы, где планируется ее выращивать. Создать защищенный «зеленый бренд» и продвигать его на внешних рынках в феврале этого года правительству поручил президент Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию. Экспертов смущает пункт «дорожной карты» Минсельхоза об использовании агрохимикатов: если их не запретят, экопродукция не будет отличаться от уже существующей.


Как рассказали в пресс-службе Минсельхоза, уже готов проект плана мероприятий по созданию в РФ «зеленого бренда», то есть защищенной торговой марки экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Такие товары в перспективе будут продвигать на внутреннем и внешнем рынках. О необходимости создать подобный бренд заявил в феврале Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию. Теперь Минсельхоз исполняет соответствующие поручения. «Дорожная карта» за подписью замглавы министерства Ивана Лебедева 30 апреля была разослана на согласование в ведомства.


Ведомство планирует проанализировать законодательство Евросоюза и ведущих стран мира в сфере экологически чистой продукции. Это позволит адаптировать международные методики и лучшие мировые практики производства и оборота экотоваров, следует из бумаг министерства. Уже в июле 2019 года Минсельхоз планирует внести в Госдуму законопроект об экологически чистой продукции. В нем будут закреплены требования к производству таких товаров, а также обозначено нормативное регулирование в сфере применения агрохимикатов. Будет выделен блок добавок, допустимых при производстве «зеленых» товаров. А к концу года министерство намерено разработать национальные стандарты для экопродукции. К этому же сроку должны быть сформулированы и правила сертификации товаров. В 2019 году, с привлечением экспертов продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), начнется разработка концепции «зеленого бренда» и его суббрендов.


Уже к лету 2020-го в стране могут появиться испытательные лаборатории для оценки соответствия экопродукции установленным требованиям. В том же году планируется создать план маркетинговых мероприятий и стимулирующих мер поддержки производителей. Например, речь идет о страховании урожая. В июле следующего года в двух пилотных регионах хотят провести паспортизацию участков, которые пригодны для экологического земледелия, и внести их в базу Минсельхоза.


— О конкретных характеристиках бренда и категориях продуктов можно будет говорить после согласования плана мероприятий федеральными органами власти, — подчеркнули в пресс-службе Минсельхоза. — Разработку концепции защищенной продукции, а также подготовку национальных стандартов Минсельхоз рассчитывает завершить к концу 2019 года. Предварительно на 2020-й запланированы мероприятия по продвижению «зеленого бренда».


Если Минсельхоз внесет законопроект о производстве новой продукции в Госдуму в июле, уже в осенне-зимнюю сессию его могут принять, сказал «Известиям» исполнительный директор Национального союза производителей и потребителей органической продукции Олег Мироненко. По его мнению, если паспортизация земель в двух пилотных регионах пройдет в 2020 году, то экспорт товаров может начаться в 2021-м.


В международной практике есть два понятия: органической продукции, то есть произведенной без химии, минеральных удобрений, и неорганической — с использованием агрохимикатов, подчеркнул Олег Мироненко. Если Минсельхоз допустит их применение в производстве экотоваров, то речь пойдет о выращивании обычной сельхозпродукции. В этом случае непонятно, как планируется ее продвигать.


Сделано в России


Россия сегодня специализируется на экспорте сырья – зерна, рыбы, а не готовой продукции, отметил Олег Мироненко.


В пресс-службе Российского экспортного центра (РЭЦ) сказали, что отечественная экологически чистая продукция пользуется большим спросом на зарубежных рынках. По данным РЭЦ, высокий интерес к российским продуктам питания наблюдается в Восточной Азии, на Ближнем Востоке, в европейских странах. Например, Китай активно покупает рыбу и морепродукты, сою и растительные масла, кондитерские изделия, рыбную и пшеничную муку, рапс, напитки.


Также Россия поставляет халяльные продукты в Кувейт, ОАЭ, Оман. Отечественные товары помимо выгодных цен уже сегодня славятся своей натуральностью. С 2017 года РЭЦ продвигает экспортный бренд Made in Russia, а также его зонтичный бренд Good Food Russia. Он создавался специально для того, чтобы продвигать добросовестных производителей российских продуктов питания среди зарубежных покупателей.


В пресс-службе Минпромторга сказали, что ведомство получило план мероприятий Минсельхоза. Специалисты внесли предложения по доработке документа. В пресс-службе Росстандарта уточнили, что «дорожную карту» агентство согласовало с учетом некоторых замечаний. Работа над формированием новых национальных стандартов уже начата. В пресс-службеРоспотребнадзора, Росаккредитации на запросы «Известий» не ответили.


Источник: iz.ru

202

Статьи партнеров

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»
В. Родионов, заместитель генерального директора по ветеринарии ЗАО «Приосколье»
А. Ульянов, главный ...

17.05.2019

Автор статьи: Немчинова Е.А., заместитель генерального директора ООО «Фитобиотикс Рус» по птицеводству


Тема запрета использования кормовых антибиотиков не теряет актуальности. Данная тенденция обусловлена ростом спроса на безопасную...

16.04.2019

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК»


На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветеринарных препаратов, минерально-витаминных добавок и других средств...

25.03.2019

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия) 

Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не всегда вызывают клинические симптомы заболевания, но могут контаминировать...

18.02.2019

Бесконтрольное, порой нерациональное и чрезмерное применение антибактериальных препаратов, а также нарушение основных принципов проведения противомикробной терапии приводит к устойчивому формированию в бактериальных клетках генетической информации,...

24.01.2019

В.Н. Афонюшкин, канд. биол. наук, зав. сектором молекулярной биологии, Сибирский федеральный центр агробиотехнологий Российской академии наук, Институт химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Российской академии наук...

09.01.2019

Афонюшкин В.Н., к. б. н. Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН

Ширшова А.Н., ООО «Ветбиотест»,

Пломодьялов Д.А., к. в. н. ООО «ТрионисВет»

... 27.12.2018

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»
Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская»
Сергей ВАСИЛЬЕВ, менеджер по работе с ключевыми клиентами ООО «Зоэтис»


...

18.12.2018

В. Буяров, д-р с.-х. наук, профессор,
Н. Алдобаева, аспирант, В. Федина, магистрант, ФГБОУ ВО Орловский ГАУ



В связи с повышением требований потребителей к качеству продукции и ужесточением законодательного контроля над применением ...

10.12.2018

Д. Пломодьялов, канд. вет. наук, технический специалист компании «Трионис Вет»



Кормовые антибиотики в рационе животных и птицы улучшают обмен веществ, повышают коэффициент использования кормов, активизируют резистентность организма. Вследствие...

26.11.2018

Статьи о птицеводстве

При промышленном производстве продукции птицеводства важную роль играет величина ее себестоимости. Для ее уменьшения производители повсеместно стараются снизить стоимость комбикормов, часто за счет включения в рецептуру трудноперевариваемых компонентов,...

30.05.2019

Испытания в исследовательских центрах и на практике подтвердили, что при непрерывной добавке в рацион цыплят-бройлеров на начальном этапе и в фазе выращивания макроводоросли можно ускорить переход от врожденного к адаптивному иммунитету, улучшить...

19.05.2019

С симптомами, которые могут варьироваться от снижения прибавки в весе до смертности, кокцидиоз является одним из наиболее разрушительных с финансовой точки зрения заболеваний в птицеводстве. Кокцидиоз является одним из наиболее разрушительных ...

09.05.2019

Нарушения репродуктивной системы сказываются на количестве яиц в кладке. Проблемы яиц вы сможете найти на странице болезни яиц.


Признаки нарушения функций репродуктивной системы включают бесплодие, проблемы инкубационного периода, сложности...

29.04.2019

История Йокогамы

Человечество с момента приручения и одомашнивания кур за 8 тысячелетий накопило большой опыт по их выращиванию и разведению. Выведено немало новых пород кур, улучшены качества уже известных с давних времен. Появляются гибриды....

19.04.2019

Утки породы Башкирская цветная считаются одними из лучших в мясо-яичном направлении. Вывели эту породу в Башкирии, при чем интересен тот факт, что сделано это было совершенно случайно – селекционеры пытались улучшить показатели породы Белой Пекинской...

09.04.2019

Часто у птицеводов, особенно начинающих, возникает вопрос и недоумение, почему птица, которая неслась хорошо, ни с того ни с сего перестает нестись. Особенно это заметно в осенний период, когда дни начинают укорачиваться, а погода охлаждаться....

30.03.2019

Отказ от технологии клеточного содержания птицы и протесты в отношении дебикирования заставляют глубже изучить проблему расклева и каннибализма птицы. В европейских странах, где взят курс постепенного отказа от клеточного содержания, начиная с 1 января...

17.03.2019

За какими маркерами рынка стоит следить, чтобы быть в топе или остаться на плаву?


Комбикормовая индустрия является относительно молодой отраслью. Мы говорим о периоде всего в 100 лет с начала производства и продажи кормовых смесей....

09.03.2019