Говяжьи котлеты оказались из птицы, свинины и сои: производители экономят


Говяжьи котлеты оказались из птицы, свинины и сои: производители экономят
22.05.2019 Печать

Москвичи очень любят полуфабрикаты — они здорово экономят время на приготовление пищи. Насколько безопасны и полезны говяжьи котлеты, выяснил Росконтроль.


В лабораторию НИИ мясной промышленности имени В.М. Горбатова отправили говяжьи котлеты семи брендов: «Ложкаревъ», «Черный бык», «Морозко», «МЛМ», «Мираторг», «Каждый день» и «Крутим-лепим». Сюрпризы начались сразу. В котлетах «Ложкаревъ», «МЛМ», «Мираторг», «Каждый день» и «Крутим-лепим» обнаружили антибиотики и антимикробные химиотерапевтические вещества.


— Это значит, что производители мяса не соблюдали правила использования ветеринарных препаратов с лечебной или профилактической целью, — пояснила главный специалист экспертного центра Росконтроля Ирина Аркатова. — Как результат — в мясе остается следовое количество антибиотиков.


Опасны ли они? Эксперт считает, что да.


— У микроорганизмов, вызывающих инфекционные заболевания у человека, может выработаться привыкание к этим препаратам, — пояснила Аркатова. — И вот представьте: человек заболел, пьет те же антибиотики, что содержатся в котлетах, а они не помогают! Существует также риск аллергических реакций и возникновения дисбактериоза. Опасны остаточные количества антибиотиков в пище и для беременных и кормящих женщин.


В котлетах «Черный бык», «Морозко», «МЛМ», «Каждый день» и «Крутим-лепим» эксперты обнаружили листерии.


Эти микроорганизмы — возбудители заболеваний животных и человека. Листериоз проявляется по-разному, часто он похож на ангину, но может иметь место и симптоматика поражения нервной системы. Наиболее восприимчивы к инфекции люди с ослабленным иммунитетом, дети, беременные женщины и пожилые люди. Можно ли опасности избежать?


— Обязательно прожаривайте котлеты как следует. Это убережет от возможных проблем, потому что после 30–40 минут при температуре 65–70 градусов листерии погибают, — пояснила эксперт. — Также важно избегать контакта мясного продукта с готовой пищей, которую вы не планируете варить или жарить.


Были и другие сюрпризы. В котлетах «Ложкаревъ» обнаружили соевые муку и белок. При этом в составе указаны «растительный белок» и «растительная клетчатка», без указания, что они — соевые. А указывать это по закону необходимо — у многих они могут вызывать аллергию.


В котлетах «МЛМ» нашлась клетчатка, которая не обозначена в составе. В составе котлет «Ложкаревъ», «Мираторг», «Каждый день», «Крутим-лепим» указывается мясо птицы. ДНК свиньи выявлена в образцах «Морозко» и «Крутим-лепим».


— Ни один из проверенных образцов котлет мы бы не рекомендовали к покупке, хотя выбор за потребителем, — пояснила Аркатова.


Источник: vm.ru

216

Статьи партнеров

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»
В. Родионов, заместитель генерального директора по ветеринарии ЗАО «Приосколье»
А. Ульянов, главный ...

17.05.2019

Автор статьи: Немчинова Е.А., заместитель генерального директора ООО «Фитобиотикс Рус» по птицеводству


Тема запрета использования кормовых антибиотиков не теряет актуальности. Данная тенденция обусловлена ростом спроса на безопасную...

16.04.2019

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК»


На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветеринарных препаратов, минерально-витаминных добавок и других средств...

25.03.2019

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия) 

Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не всегда вызывают клинические симптомы заболевания, но могут контаминировать...

18.02.2019

Бесконтрольное, порой нерациональное и чрезмерное применение антибактериальных препаратов, а также нарушение основных принципов проведения противомикробной терапии приводит к устойчивому формированию в бактериальных клетках генетической информации,...

24.01.2019

В.Н. Афонюшкин, канд. биол. наук, зав. сектором молекулярной биологии, Сибирский федеральный центр агробиотехнологий Российской академии наук, Институт химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Российской академии наук...

09.01.2019

Афонюшкин В.Н., к. б. н. Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН

Ширшова А.Н., ООО «Ветбиотест»,

Пломодьялов Д.А., к. в. н. ООО «ТрионисВет»

... 27.12.2018

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»
Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская»
Сергей ВАСИЛЬЕВ, менеджер по работе с ключевыми клиентами ООО «Зоэтис»


...

18.12.2018

В. Буяров, д-р с.-х. наук, профессор,
Н. Алдобаева, аспирант, В. Федина, магистрант, ФГБОУ ВО Орловский ГАУ



В связи с повышением требований потребителей к качеству продукции и ужесточением законодательного контроля над применением ...

10.12.2018

Д. Пломодьялов, канд. вет. наук, технический специалист компании «Трионис Вет»



Кормовые антибиотики в рационе животных и птицы улучшают обмен веществ, повышают коэффициент использования кормов, активизируют резистентность организма. Вследствие...

26.11.2018

Статьи о птицеводстве

При промышленном производстве продукции птицеводства важную роль играет величина ее себестоимости. Для ее уменьшения производители повсеместно стараются снизить стоимость комбикормов, часто за счет включения в рецептуру трудноперевариваемых компонентов,...

30.05.2019

Испытания в исследовательских центрах и на практике подтвердили, что при непрерывной добавке в рацион цыплят-бройлеров на начальном этапе и в фазе выращивания макроводоросли можно ускорить переход от врожденного к адаптивному иммунитету, улучшить...

19.05.2019

С симптомами, которые могут варьироваться от снижения прибавки в весе до смертности, кокцидиоз является одним из наиболее разрушительных с финансовой точки зрения заболеваний в птицеводстве. Кокцидиоз является одним из наиболее разрушительных ...

09.05.2019

Нарушения репродуктивной системы сказываются на количестве яиц в кладке. Проблемы яиц вы сможете найти на странице болезни яиц.


Признаки нарушения функций репродуктивной системы включают бесплодие, проблемы инкубационного периода, сложности...

29.04.2019

История Йокогамы

Человечество с момента приручения и одомашнивания кур за 8 тысячелетий накопило большой опыт по их выращиванию и разведению. Выведено немало новых пород кур, улучшены качества уже известных с давних времен. Появляются гибриды....

19.04.2019

Утки породы Башкирская цветная считаются одними из лучших в мясо-яичном направлении. Вывели эту породу в Башкирии, при чем интересен тот факт, что сделано это было совершенно случайно – селекционеры пытались улучшить показатели породы Белой Пекинской...

09.04.2019

Часто у птицеводов, особенно начинающих, возникает вопрос и недоумение, почему птица, которая неслась хорошо, ни с того ни с сего перестает нестись. Особенно это заметно в осенний период, когда дни начинают укорачиваться, а погода охлаждаться....

30.03.2019

Отказ от технологии клеточного содержания птицы и протесты в отношении дебикирования заставляют глубже изучить проблему расклева и каннибализма птицы. В европейских странах, где взят курс постепенного отказа от клеточного содержания, начиная с 1 января...

17.03.2019

За какими маркерами рынка стоит следить, чтобы быть в топе или остаться на плаву?


Комбикормовая индустрия является относительно молодой отраслью. Мы говорим о периоде всего в 100 лет с начала производства и продажи кормовых смесей....

09.03.2019