Говяжьи котлеты оказались из птицы, свинины и сои: производители экономят


Говяжьи котлеты оказались из птицы, свинины и сои: производители экономят

Говяжьи котлеты оказались из птицы, свинины и сои: производители экономят

Москвичи очень любят полуфабрикаты — они здорово экономят время на приготовление пищи. Насколько безопасны и полезны говяжьи котлеты, выяснил Росконтроль.


В лабораторию НИИ мясной промышленности имени В.М. Горбатова отправили говяжьи котлеты семи брендов: «Ложкаревъ», «Черный бык», «Морозко», «МЛМ», «Мираторг», «Каждый день» и «Крутим-лепим». Сюрпризы начались сразу. В котлетах «Ложкаревъ», «МЛМ», «Мираторг», «Каждый день» и «Крутим-лепим» обнаружили антибиотики и антимикробные химиотерапевтические вещества.


— Это значит, что производители мяса не соблюдали правила использования ветеринарных препаратов с лечебной или профилактической целью, — пояснила главный специалист экспертного центра Росконтроля Ирина Аркатова. — Как результат — в мясе остается следовое количество антибиотиков.


Опасны ли они? Эксперт считает, что да.


— У микроорганизмов, вызывающих инфекционные заболевания у человека, может выработаться привыкание к этим препаратам, — пояснила Аркатова. — И вот представьте: человек заболел, пьет те же антибиотики, что содержатся в котлетах, а они не помогают! Существует также риск аллергических реакций и возникновения дисбактериоза. Опасны остаточные количества антибиотиков в пище и для беременных и кормящих женщин.


В котлетах «Черный бык», «Морозко», «МЛМ», «Каждый день» и «Крутим-лепим» эксперты обнаружили листерии.


Эти микроорганизмы — возбудители заболеваний животных и человека. Листериоз проявляется по-разному, часто он похож на ангину, но может иметь место и симптоматика поражения нервной системы. Наиболее восприимчивы к инфекции люди с ослабленным иммунитетом, дети, беременные женщины и пожилые люди. Можно ли опасности избежать?


— Обязательно прожаривайте котлеты как следует. Это убережет от возможных проблем, потому что после 30–40 минут при температуре 65–70 градусов листерии погибают, — пояснила эксперт. — Также важно избегать контакта мясного продукта с готовой пищей, которую вы не планируете варить или жарить.


Были и другие сюрпризы. В котлетах «Ложкаревъ» обнаружили соевые муку и белок. При этом в составе указаны «растительный белок» и «растительная клетчатка», без указания, что они — соевые. А указывать это по закону необходимо — у многих они могут вызывать аллергию.


В котлетах «МЛМ» нашлась клетчатка, которая не обозначена в составе. В составе котлет «Ложкаревъ», «Мираторг», «Каждый день», «Крутим-лепим» указывается мясо птицы. ДНК свиньи выявлена в образцах «Морозко» и «Крутим-лепим».


— Ни один из проверенных образцов котлет мы бы не рекомендовали к покупке, хотя выбор за потребителем, — пояснила Аркатова.


Источник: vm.ru

22.05.2019
400

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
137

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
649

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1190

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2428

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1340

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
703

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1057

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
947

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2656

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1340

Статьи о птицеводстве

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
15

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
140

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
233

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
360

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
530

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
512

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
471

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
457

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
825