Говяжьи котлеты оказались из птицы, свинины и сои: производители экономят


Говяжьи котлеты оказались из птицы, свинины и сои: производители экономят

Говяжьи котлеты оказались из птицы, свинины и сои: производители экономят

Москвичи очень любят полуфабрикаты — они здорово экономят время на приготовление пищи. Насколько безопасны и полезны говяжьи котлеты, выяснил Росконтроль.


В лабораторию НИИ мясной промышленности имени В.М. Горбатова отправили говяжьи котлеты семи брендов: «Ложкаревъ», «Черный бык», «Морозко», «МЛМ», «Мираторг», «Каждый день» и «Крутим-лепим». Сюрпризы начались сразу. В котлетах «Ложкаревъ», «МЛМ», «Мираторг», «Каждый день» и «Крутим-лепим» обнаружили антибиотики и антимикробные химиотерапевтические вещества.


— Это значит, что производители мяса не соблюдали правила использования ветеринарных препаратов с лечебной или профилактической целью, — пояснила главный специалист экспертного центра Росконтроля Ирина Аркатова. — Как результат — в мясе остается следовое количество антибиотиков.


Опасны ли они? Эксперт считает, что да.


— У микроорганизмов, вызывающих инфекционные заболевания у человека, может выработаться привыкание к этим препаратам, — пояснила Аркатова. — И вот представьте: человек заболел, пьет те же антибиотики, что содержатся в котлетах, а они не помогают! Существует также риск аллергических реакций и возникновения дисбактериоза. Опасны остаточные количества антибиотиков в пище и для беременных и кормящих женщин.


В котлетах «Черный бык», «Морозко», «МЛМ», «Каждый день» и «Крутим-лепим» эксперты обнаружили листерии.


Эти микроорганизмы — возбудители заболеваний животных и человека. Листериоз проявляется по-разному, часто он похож на ангину, но может иметь место и симптоматика поражения нервной системы. Наиболее восприимчивы к инфекции люди с ослабленным иммунитетом, дети, беременные женщины и пожилые люди. Можно ли опасности избежать?


— Обязательно прожаривайте котлеты как следует. Это убережет от возможных проблем, потому что после 30–40 минут при температуре 65–70 градусов листерии погибают, — пояснила эксперт. — Также важно избегать контакта мясного продукта с готовой пищей, которую вы не планируете варить или жарить.


Были и другие сюрпризы. В котлетах «Ложкаревъ» обнаружили соевые муку и белок. При этом в составе указаны «растительный белок» и «растительная клетчатка», без указания, что они — соевые. А указывать это по закону необходимо — у многих они могут вызывать аллергию.


В котлетах «МЛМ» нашлась клетчатка, которая не обозначена в составе. В составе котлет «Ложкаревъ», «Мираторг», «Каждый день», «Крутим-лепим» указывается мясо птицы. ДНК свиньи выявлена в образцах «Морозко» и «Крутим-лепим».


— Ни один из проверенных образцов котлет мы бы не рекомендовали к покупке, хотя выбор за потребителем, — пояснила Аркатова.


Источник: vm.ru

22.05.2019
295

Статьи партнеров

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
225

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
387

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
550

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
800

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1637

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. Важнейшим зве...

06.04.2018
2124

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО...

12.02.2018
2943

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис   Все мы помним старый мультфильм про то, как...

25.01.2018
2625

Новикова О.Б., к.в.н., Зав. Отделом микробиологии ВНИВИП - филиал ФНЦ ВНИТИП РАН С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство ...

24.01.2018
3530

Елисеева Е.Н. - ветеринарный врач консультант ООО «ВИК здоровье животных» Получение высоких экономических показателей в птицеводстве, возможно только при пол...

15.01.2018
1444

Статьи о птицеводстве

2.4.2.2 Оборудование для клеточного содержания птицы Для клеточного выращивания бройлеров применяются батареи с бункерными, цепными, спиральными кормораздатчиками, с различн...

10.09.2019
40

2.3.2 Вентиляция Птичник может быть оборудован как естественной, так и принудительной вентиляцией в зависимости от природно-климатической зоны размещения хозяйства и зоогигиен...

30.08.2019
179

2.2.4 Поение птицы Организация поения птицы осуществляется в соответствии с РД-АПК 1.10.05.04-13 и требованиями современных кроссов птицы (табл. 2.25—2.34). [ /upload/image...

20.08.2019
165

2.2 Кормление и поение птицы 2.2.1 Комбикорма для птицеводства Полноценное сбалансированное кормление — обязательное условие высокой продуктивности птицы. Потребность птицы в...

09.08.2019
279

Раздел 2. Описание технологических процессов, используемых в настоящее время в рассматриваемой отрасли сельского хозяйства 2.1 Технологии промышленного производства продукто...

30.07.2019
365

С 2000 по 2014 годы производство яиц в мире увеличилось на 36,5 %, то есть средний прирост производства составил 2,8 % в год. Мировыми лидерами по производству яиц являются ...

21.07.2019
439

Недавние вспышки птичьего гриппа сразу в нескольких регионах Российской Федерации напомнили о том, что, несмотря на заметное улучшение профилактики заболеваний в последние годы, ...

09.07.2019
444

А.Г. Меденцев, А.Н. Котик, В.А. Труфанова, В.К. Акименко Институт биохимии и физиологии микроорганизмов РАН, Пущино Институт птицеводства УААН Из пораженного зерна выдел...

30.06.2019
417

Братишко Н.И., Притуленко О.В., Институт животноводства НААН Куценко О.В., ООО фирма «Даника» Резюме. Опыт проведен на цыплятах-бройлерах кросса хаббард с суточного до 42...

19.06.2019
476