Говяжьи котлеты оказались из птицы, свинины и сои: производители экономят


Говяжьи котлеты оказались из птицы, свинины и сои: производители экономят

Говяжьи котлеты оказались из птицы, свинины и сои: производители экономят

Москвичи очень любят полуфабрикаты — они здорово экономят время на приготовление пищи. Насколько безопасны и полезны говяжьи котлеты, выяснил Росконтроль.


В лабораторию НИИ мясной промышленности имени В.М. Горбатова отправили говяжьи котлеты семи брендов: «Ложкаревъ», «Черный бык», «Морозко», «МЛМ», «Мираторг», «Каждый день» и «Крутим-лепим». Сюрпризы начались сразу. В котлетах «Ложкаревъ», «МЛМ», «Мираторг», «Каждый день» и «Крутим-лепим» обнаружили антибиотики и антимикробные химиотерапевтические вещества.


— Это значит, что производители мяса не соблюдали правила использования ветеринарных препаратов с лечебной или профилактической целью, — пояснила главный специалист экспертного центра Росконтроля Ирина Аркатова. — Как результат — в мясе остается следовое количество антибиотиков.


Опасны ли они? Эксперт считает, что да.


— У микроорганизмов, вызывающих инфекционные заболевания у человека, может выработаться привыкание к этим препаратам, — пояснила Аркатова. — И вот представьте: человек заболел, пьет те же антибиотики, что содержатся в котлетах, а они не помогают! Существует также риск аллергических реакций и возникновения дисбактериоза. Опасны остаточные количества антибиотиков в пище и для беременных и кормящих женщин.


В котлетах «Черный бык», «Морозко», «МЛМ», «Каждый день» и «Крутим-лепим» эксперты обнаружили листерии.


Эти микроорганизмы — возбудители заболеваний животных и человека. Листериоз проявляется по-разному, часто он похож на ангину, но может иметь место и симптоматика поражения нервной системы. Наиболее восприимчивы к инфекции люди с ослабленным иммунитетом, дети, беременные женщины и пожилые люди. Можно ли опасности избежать?


— Обязательно прожаривайте котлеты как следует. Это убережет от возможных проблем, потому что после 30–40 минут при температуре 65–70 градусов листерии погибают, — пояснила эксперт. — Также важно избегать контакта мясного продукта с готовой пищей, которую вы не планируете варить или жарить.


Были и другие сюрпризы. В котлетах «Ложкаревъ» обнаружили соевые муку и белок. При этом в составе указаны «растительный белок» и «растительная клетчатка», без указания, что они — соевые. А указывать это по закону необходимо — у многих они могут вызывать аллергию.


В котлетах «МЛМ» нашлась клетчатка, которая не обозначена в составе. В составе котлет «Ложкаревъ», «Мираторг», «Каждый день», «Крутим-лепим» указывается мясо птицы. ДНК свиньи выявлена в образцах «Морозко» и «Крутим-лепим».


— Ни один из проверенных образцов котлет мы бы не рекомендовали к покупке, хотя выбор за потребителем, — пояснила Аркатова.


Источник: vm.ru

22.05.2019
325

Статьи партнеров

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
252

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
414

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
569

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
829

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1667

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. Важнейшим зве...

06.04.2018
2154

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО...

12.02.2018
3044

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис   Все мы помним старый мультфильм про то, как...

25.01.2018
2646

Статьи о птицеводстве

Одним из путей повышения экономической эффективности отрасли птицеводства, продление срока племенного или товарного использования птицы принудительная линька, которая позволяет з...

30.11.2019
100

На предприятиях по производству кормов функция со­ставления рационов возложена, как правило, на самых грамотных специалистов в этой области. В зарубежной практике таких специа...

20.11.2019
193

Яйца поставляются потребителям напрямую с яичной фермы без какой-либо обработки. Поэтому они должны быть хорошего качества и не содержать никаких вредных включений. Внешними к...

09.11.2019
161

Резюме. В in vivo эксперименте изучали изменение активности окислительных процессов в организме цыплят после введения однократной массивной дозы витамина А и оценивали риск испол...

30.10.2019
415

К наиболее распространенным и практичным средствам обработки кормов с целью разрушения микотоксинов относятся газообразный аммиак при различных температуре и давлении, водные рас...

19.10.2019
468

Резюме. Изучали влияние повышенного уровня лизина и треонина в комбикормах с тритикале на продуктивность кур. Опыт проведен на 4 группах кур мясо-яичной популяции с 37 по 44 неде...

09.10.2019
1182

5.3 НДТ переработки птичьего помета (ПП) По мере развития птицеводства, количество и качество отходов и комплекс мероприятий существенно изменяются. Острота проблемы их утилиз...

29.09.2019
685

2.5.6 Сжигание В ряде случаях при условиях отсутствия экономически обоснованных путей переработки и сбыта помета в виде органических удобрений применяются технологии сжигания ...

19.09.2019
679

2.4.2.2 Оборудование для клеточного содержания птицы Для клеточного выращивания бройлеров применяются батареи с бункерными, цепными, спиральными кормораздатчиками, с различн...

10.09.2019
780