Говяжьи котлеты оказались из птицы, свинины и сои: производители экономят


Говяжьи котлеты оказались из птицы, свинины и сои: производители экономят

Говяжьи котлеты оказались из птицы, свинины и сои: производители экономят

Москвичи очень любят полуфабрикаты — они здорово экономят время на приготовление пищи. Насколько безопасны и полезны говяжьи котлеты, выяснил Росконтроль.


В лабораторию НИИ мясной промышленности имени В.М. Горбатова отправили говяжьи котлеты семи брендов: «Ложкаревъ», «Черный бык», «Морозко», «МЛМ», «Мираторг», «Каждый день» и «Крутим-лепим». Сюрпризы начались сразу. В котлетах «Ложкаревъ», «МЛМ», «Мираторг», «Каждый день» и «Крутим-лепим» обнаружили антибиотики и антимикробные химиотерапевтические вещества.


— Это значит, что производители мяса не соблюдали правила использования ветеринарных препаратов с лечебной или профилактической целью, — пояснила главный специалист экспертного центра Росконтроля Ирина Аркатова. — Как результат — в мясе остается следовое количество антибиотиков.


Опасны ли они? Эксперт считает, что да.


— У микроорганизмов, вызывающих инфекционные заболевания у человека, может выработаться привыкание к этим препаратам, — пояснила Аркатова. — И вот представьте: человек заболел, пьет те же антибиотики, что содержатся в котлетах, а они не помогают! Существует также риск аллергических реакций и возникновения дисбактериоза. Опасны остаточные количества антибиотиков в пище и для беременных и кормящих женщин.


В котлетах «Черный бык», «Морозко», «МЛМ», «Каждый день» и «Крутим-лепим» эксперты обнаружили листерии.


Эти микроорганизмы — возбудители заболеваний животных и человека. Листериоз проявляется по-разному, часто он похож на ангину, но может иметь место и симптоматика поражения нервной системы. Наиболее восприимчивы к инфекции люди с ослабленным иммунитетом, дети, беременные женщины и пожилые люди. Можно ли опасности избежать?


— Обязательно прожаривайте котлеты как следует. Это убережет от возможных проблем, потому что после 30–40 минут при температуре 65–70 градусов листерии погибают, — пояснила эксперт. — Также важно избегать контакта мясного продукта с готовой пищей, которую вы не планируете варить или жарить.


Были и другие сюрпризы. В котлетах «Ложкаревъ» обнаружили соевые муку и белок. При этом в составе указаны «растительный белок» и «растительная клетчатка», без указания, что они — соевые. А указывать это по закону необходимо — у многих они могут вызывать аллергию.


В котлетах «МЛМ» нашлась клетчатка, которая не обозначена в составе. В составе котлет «Ложкаревъ», «Мираторг», «Каждый день», «Крутим-лепим» указывается мясо птицы. ДНК свиньи выявлена в образцах «Морозко» и «Крутим-лепим».


— Ни один из проверенных образцов котлет мы бы не рекомендовали к покупке, хотя выбор за потребителем, — пояснила Аркатова.


Источник: vm.ru

22.05.2019
339

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Микоплазмоз распространен по всей территории РФ. Это заболевание — одно из наиболее часто встречающихся в птицеводческих хозяйствах. И одно из самых опасных — до 80% цыплят может...

17.02.2020
39

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
134

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
789

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
332

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
207

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
171

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
411

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
993

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
725

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1009

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1838

Статьи о птицеводстве

Современное птицеводство – высокоразвитая отрасль российского животноводства. По данным Росстата, за 10 месяцев 2018 г. общий объем производства мяса птицы в Российской Федерации...

30.01.2020
227

О чем не скажет термометр? Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зим...

20.01.2020
299

Производство мяса бройлеров в Российской Федерации за последние годы значительно выросло и приблизилось к уровню, обеспечивающему продовольственную безопасность страны и близкому...

10.01.2020
290

В данном случае речь идет об инкубационных и пищевых яйцах. Способов очистки скорлупы от загрязнений известно много. Для этого давно уже используется механическая сухая очис...

30.12.2019
511

Сбалансированное кормление бройлеров современных кроссов — залог эффективного производства мяса птицы Известно, что одним из основных критериев полнорационного комбикорма дл...

20.12.2019
626

Поддержание оптимального микроклимата в птицеводческих помещениях при любых внешних температурах — обязательное условие успешного производства. Существует ряд мероприятий, поз...

09.12.2019
585

Одним из путей повышения экономической эффективности отрасли птицеводства, продление срока племенного или товарного использования птицы принудительная линька, которая позволяет з...

30.11.2019
783

На предприятиях по производству кормов функция со­ставления рационов возложена, как правило, на самых грамотных специалистов в этой области. В зарубежной практике таких специа...

20.11.2019
782

Яйца поставляются потребителям напрямую с яичной фермы без какой-либо обработки. Поэтому они должны быть хорошего качества и не содержать никаких вредных включений. Внешними к...

09.11.2019
814