Вытянул за уши. Фермер из Ленобласти за два года восстановил погибшее поголовье кроликов и запустил новое хозяйство



Вытянул за уши. Фермер из Ленобласти за два года восстановил погибшее поголовье кроликов и запустил новое хозяйство

Вытянул за уши. Фермер из Ленобласти за два года восстановил погибшее поголовье кроликов и запустил новое хозяйство

Фермер из Ленобласти Игорь Столбов, лишившийся в 2015 году поголовья кроликов из–за ошибки производителя корма, запустил новую полностью автоматическую ферму на 5 тыс. голов.


Крестьянско–фермерское хозяйство Игоря Столбова в деревне Усадище Волховского района в течение 4 дней в октябре 2015 года лишилось маточного стада и вслед за ним молодняка.


"Нам поставили некачественное сырье. Мы проводили исследование корма, результаты показали наличие токсинов", — вспоминает Игорь Столбов. Согласно выводу эксперта в материалах арбитражного суда, присутствие в комбикорме нескольких видов токсинов, даже несмотря на предельно допустимую их концентрацию, стало причиной массового падежа животных. Убыток фермы составил 1,7 млн рублей.


"Оставшихся животных пришлось выбраковывать. Мы все начали заново, но уже в меньших количествах. Потом вышли на грант 7 млн рублей (на создание семейной животноводческой фермы от правительства Ленобласти), еще 5 млн рублей — собственные средства. Собирали, копили, даже на завтраках экономили. Что–то брали в долг, но обошлись без кредитов", — рассказывает глава КФХ.


Новая ферма


Игорь Столбов — выпускник Санкт–Петербургского государственного аграрного университета, работал на сельхозпредприятиях в Финляндии и Шотландии. Разведением кроликов занялся по примеру отца, кроликовода–любителя.


Восстановление хозяйства после форс–мажора в 2015 году заняло 2 года. Бизнесмен взял в аренду новый земельный участок 15 га, где построил товарную ферму на 500 круглогодично отапливаемых клеток общей площадью 600 м2.


Фермер трепетно относится к хозяйству и не пускает внутрь посторонних. На предприятии сведен к минимуму человеческий фактор, здесь работают лишь два сотрудника.


"Автоматизированы процессы кормления и поения, микроклимата, всем управляет единый компьютер, который следит за температурой, воздухом. Будет даже применяться искусственное осеменение. Мы делали ферму по технологическому проекту наших партнеров. Для животных созданы оптимальные условия — и для роста, и для размножения. У других фермеров условия, как правило, хуже", — говорит Игорь Столбов.


Автор технологического проекта фермы — компания "АгроСпецСервис", поставляющая прародительское стадо из Московской области. Сумму контракта с поставщиком Игорь Столбов не раскрывает.


В планах крестьянско–фермерского хозяйства (КФХ) строительство еще одной товарной фермы, запуск бойни, а также завода термической обработки мяса для производства полуфабрикатов — более маржинальной категории товаров, нежели свежие тушки кроликов.


По совету подмосковных партнеров КФХ рассматривает возможность создания племенного репродуктора.


"Собственный племенной центр пока в планах, потому что завоз в Ленинградскую область прародительского поголовья и создание генетического кролиководства — это необходимость, а не наше желание. Так другие фермеры смогут закупать качественный генетический материал", — отмечает Игорь Столбов.


На кролиководческой ферме в Волховском районе выращивают самок породы Hycole, продолжительность жизни которых составляет до 1 года. За этот срок животные дают потомство 7 раз. В течение 2,5 месяца кролик вырастает до 2,9 кг. Планируемая мощность фермы Игоря Столбова — 45 т мяса кролика в год.


Потенциал роста


Совладелец "АгроСпецСервиса" Андрей Стародубов говорит, что рынок мяса кролика в России имеет потенциал роста в 5–10 раз.


"Сегодня в нашей стране потребляется 70–100 г мяса кролика в год на душу населения. В СССР мы потребляли 2,5 кг", — рассказывает он.


Как сообщили в комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти, в регионе содержится 74,5 тыс. кроликов, 95% — в личных подсобных и фермерских хозяйствах.


Так, выращиванием кроликов занимается крестьянско–фермерское хозяйство "КроШ" в Бокситогорском районе. Поголовье фермы составляет 1 тыс. животных.


Масштабный проект акционеров продовольственного холдинга "АФГ Националь" по строительству в Лужском районе кролиководческой фермы мощностью 1,2 тыс. т мяса стоимостью 1,2 млрд рублей был свернут в 2017 году. Как уточнили в пресс–службе ООО "Раббит", которое занималось проектом, макроэкономическая ситуация вынудила инвесторов заморозить его.


Источник: dp.ru

26.05.2019
227

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Микоплазмоз распространен по всей территории РФ. Это заболевание — одно из наиболее часто встречающихся в птицеводческих хозяйствах. И одно из самых опасных — до 80% цыплят может...

17.02.2020
44

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
135

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
799

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
335

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
207

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
173

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
411

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
997

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
729

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1009

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1838

Статьи о птицеводстве

Современное птицеводство – высокоразвитая отрасль российского животноводства. По данным Росстата, за 10 месяцев 2018 г. общий объем производства мяса птицы в Российской Федерации...

30.01.2020
231

О чем не скажет термометр? Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зим...

20.01.2020
306

Производство мяса бройлеров в Российской Федерации за последние годы значительно выросло и приблизилось к уровню, обеспечивающему продовольственную безопасность страны и близкому...

10.01.2020
292

В данном случае речь идет об инкубационных и пищевых яйцах. Способов очистки скорлупы от загрязнений известно много. Для этого давно уже используется механическая сухая очис...

30.12.2019
516

Сбалансированное кормление бройлеров современных кроссов — залог эффективного производства мяса птицы Известно, что одним из основных критериев полнорационного комбикорма дл...

20.12.2019
630

Поддержание оптимального микроклимата в птицеводческих помещениях при любых внешних температурах — обязательное условие успешного производства. Существует ряд мероприятий, поз...

09.12.2019
588

Одним из путей повышения экономической эффективности отрасли птицеводства, продление срока племенного или товарного использования птицы принудительная линька, которая позволяет з...

30.11.2019
787

На предприятиях по производству кормов функция со­ставления рационов возложена, как правило, на самых грамотных специалистов в этой области. В зарубежной практике таких специа...

20.11.2019
787

Яйца поставляются потребителям напрямую с яичной фермы без какой-либо обработки. Поэтому они должны быть хорошего качества и не содержать никаких вредных включений. Внешними к...

09.11.2019
816