Производители куриного мяса рассказали о тревожной тенденции


Производители куриного мяса рассказали о тревожной тенденции

Производители куриного мяса рассказали о тревожной тенденции

Впервые за последние 20 лет аналитики отмечают снижение объемов производства мяса куры в России. Эта тенденция имеет устойчивый характер, однако сокращение предложения едва ли приведет к росту цен на куриное мясо, полагают эксперты. По их прогнозам, в ближайшее время произойдет резкое сокращение числа игроков в отрасли. Оставшиеся будут вынуждены искать новые рынки сбыта.


Тревожная ситуация


«С конца прошлого года и весь первый квартал мы впервые за последние 20 лет видим снижение объемов производства мяса куры. За первый квартал оно небольшое и составило чуть более 2% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Тем не менее, это новая тенденция на рынке, которая, скорее всего, продолжится в течение всего года», — говорит Альберт Давлеев, генеральный директор аналитической компании AgrifoodStrategies.


По данным Росстата, в январе-марте 2019 года производство птицы в России сократилось до 1,59 млн т на 2,1% по сравнению с первым кварталом прошлого года.


Эксперты поясняют, что нынешнее снижение — результат «сложного» 2018 года. «В прошлом году были 82 вспышки птичьего гриппа в Курской, Орловской, Пензенской, Самарской и Саратовской и других областях. Что привело к банкротству ряда предприятий», — поясняет коммерческий директор аналитического агентства «ИМИТ» Любовь Бурдиенко. В частности, пока нет производства на предприятиях холдинга «Белая птица», который, по собственным оценкам, в 2017 году занимал около 5% российского рынка мяса птицы. В прошлом году активы холдинга выкупила группа «Черкизово», которая обещает перезапустить там производство.


Доходность упала


Еще одна причина сокращения рынка — снижение рентабельности. «Если еще 4-5 лет назад этот показатель составлял около 10% и даже выше, сейчас средняя рентабельность в отрасли достигает лишь 5-7%, а на некоторых предприятиях — средних и небольших, стремится к нулю», — комментирует Альберт Давлеев. Снижение рентабельности эксперты связывают с постоянно растущими расходами на производство, в частности, с дорожающими кормами и топливом.


Как отмечают эксперты, цены на мясо куры с начала года снижаются вместе с объемами производства. В январе 2019 года оптовая цена на тушку составляла 120-125 руб. га 1 кг, в апреле — 112-115 руб. за 1 кг, а в мае — уже 102-105 руб. за 1 кг, констатирует аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Анна Кудрякова. По ее мнению, одновременное снижение цен и объема предложения на рынке можно объяснить тем, что спрос на продукцию не растет. Стремясь предотвратить дальнейшее снижение спроса, игроки рынка вынуждены снижать цены, поясняет эксперт.


За прошлый год в России было произведено 4,9 млн т мяса птицы. Потребление составляет 31 кг на человека в год, и этот показатель не меняется с 2016 года, комментирует Любовь Бурдиенко. Как ранее говорил РБК Петербург коммерческий директор птицефабрики «Роскар» Максим Жемчужников, объем производства превышает потребление в России примерно на 4%.


Специалисты прогнозируют, что в ближайшие годы объем производства в лучшем случае останется на нынешнем уровне, хотя еще недавно он ежегодно увеличивался на 10-15%. «Скорее всего, роста производства в этом году не будет», — полагает Анна Кудрякова. С ней согласен Альберт Давлеев. «Такая стабилизация свидетельствует о зрелости рынка. Участники рынка принимают решение не наращивать свои мощности, и это правильно, ведь предпосылок для роста потребления в ближайшее время нет», — комментирует он. В связи с этим не стоит ожидать и значительного роста цен на мясо курсы, добавляет Альберт Давлеев.


Такой же прогноз дает и Любовь Бурдиенко. Она отмечает, что если цены на куриное мясо поднимутся до уровня цен на свинину, то на эту продукцию постепенно перейдут и конечные покупатели в торговых сетях, и мясопереработчики. Правда, сами ретейлеры стараются не давать никаких прогнозов по ценам. «Мясо куры — это биржевой товар, и цены на него меняются довольно непредсказуемо», — говорит совладелец торговой сети «РеалЪ» Александр Мышинский. — Вместе с тем, тушка куры, куриное филе — это один из так называеемых маркерных товаров, по ценам на которые посетитель определяет, попал он в «дорогой» или «дешевый» магазин. Поэтому многие сети стараются сдерживать цены на эти позиции».


Консолидация и укрепление


Подобная ситуация на рынке приведет, скорее всего, к его дальнейшей консолидации, укреплению позиций крупных агрохолдингов, которые могут снижать издержки (например, за счет собственного производства кормов), и уходу мелких и средних компаний, считает Альберт Давлеев.


Примеры закрытия небольших предприятий в этой отрасли есть и в Ленобласти. Например, птицефабрике «Ударник» был предъявлен банкротный иск от ООО «Экотранс», которое занимается сбором и утилизацией отходов. По данным базы данных fedresurs.ru, подать банкротный иск к компании также планирует банк «Дом.РФ». В процедуре банкроства находится «Русско-Высоцкая птицефабрика».


Птицефабрика «Роскар» не планирует наращивать выпуск мяса бройлеров, поскольку не видит роста спроса на эту продукцию, поясняет Максим Жемчужников.


Спасительный экспорт


Эксперты полагают, что укрепить свой бизнес игроки отрасли могли бы за счет экспорта мяса. «Пока экспорт в этом сегменте составляет всего около 4%, или порядка 180 тыс. т. продукции в год. Однако примерно такой же объем завозится к нам из Белоруссии. Российским компаниям есть куда расти в сфере экспорта продукции птицеводства», — говорит Альберт Давлеев.


В частности, в ближайшие годы может увеличиться экспорт в КНР благодаря тому, что в ноябре прошлого года между Россией и Китаем были подписаны протоколы о взаимных поставках сельхозпродукции, напоминает Анна Кудрякова. По ее мнению, КНР может стать хорошим рынком сбыта продукции для российских птицеводов. В марте этого года список аккредитованных для экспорта в КНР российских производителей мяса куры достиг 30 компаний, сообщает аналитический портал «Агроинвестор». В ближайшие годы экспорт мяса птицы в Китай может достичь 150 тыс. т ежегодно, заявлял недавно министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.


Источник: rbc.ru

27.05.2019
219

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Микоплазмоз распространен по всей территории РФ. Это заболевание — одно из наиболее часто встречающихся в птицеводческих хозяйствах. И одно из самых опасных — до 80% цыплят может...

17.02.2020
73

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
160

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
850

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
362

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
217

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
181

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
420

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
1046

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
742

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1014

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1844

Статьи о птицеводстве

Вступление Роль освещения при выращивании кур часто недооценивают, несмотря на то, что еще несколько десятилетий назад была доказана эффективность введения научно обоснованных...

20.02.2020
62

Автор обращает внимание специалистов на роли водя при выращивании птицы, потребность в которой связана с биологическими и физиологическими особенностями организма, условиями соде...

10.02.2020
48

Современное птицеводство – высокоразвитая отрасль российского животноводства. По данным Росстата, за 10 месяцев 2018 г. общий объем производства мяса птицы в Российской Федерации...

30.01.2020
282

О чем не скажет термометр? Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зим...

20.01.2020
348

Производство мяса бройлеров в Российской Федерации за последние годы значительно выросло и приблизилось к уровню, обеспечивающему продовольственную безопасность страны и близкому...

10.01.2020
335

В данном случае речь идет об инкубационных и пищевых яйцах. Способов очистки скорлупы от загрязнений известно много. Для этого давно уже используется механическая сухая очис...

30.12.2019
559

Сбалансированное кормление бройлеров современных кроссов — залог эффективного производства мяса птицы Известно, что одним из основных критериев полнорационного комбикорма дл...

20.12.2019
675

Поддержание оптимального микроклимата в птицеводческих помещениях при любых внешних температурах — обязательное условие успешного производства. Существует ряд мероприятий, поз...

09.12.2019
634

Одним из путей повышения экономической эффективности отрасли птицеводства, продление срока племенного или товарного использования птицы принудительная линька, которая позволяет з...

30.11.2019
838