Производители куриного мяса рассказали о тревожной тенденции


Производители куриного мяса рассказали о тревожной тенденции

Производители куриного мяса рассказали о тревожной тенденции

Впервые за последние 20 лет аналитики отмечают снижение объемов производства мяса куры в России. Эта тенденция имеет устойчивый характер, однако сокращение предложения едва ли приведет к росту цен на куриное мясо, полагают эксперты. По их прогнозам, в ближайшее время произойдет резкое сокращение числа игроков в отрасли. Оставшиеся будут вынуждены искать новые рынки сбыта.


Тревожная ситуация


«С конца прошлого года и весь первый квартал мы впервые за последние 20 лет видим снижение объемов производства мяса куры. За первый квартал оно небольшое и составило чуть более 2% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Тем не менее, это новая тенденция на рынке, которая, скорее всего, продолжится в течение всего года», — говорит Альберт Давлеев, генеральный директор аналитической компании AgrifoodStrategies.


По данным Росстата, в январе-марте 2019 года производство птицы в России сократилось до 1,59 млн т на 2,1% по сравнению с первым кварталом прошлого года.


Эксперты поясняют, что нынешнее снижение — результат «сложного» 2018 года. «В прошлом году были 82 вспышки птичьего гриппа в Курской, Орловской, Пензенской, Самарской и Саратовской и других областях. Что привело к банкротству ряда предприятий», — поясняет коммерческий директор аналитического агентства «ИМИТ» Любовь Бурдиенко. В частности, пока нет производства на предприятиях холдинга «Белая птица», который, по собственным оценкам, в 2017 году занимал около 5% российского рынка мяса птицы. В прошлом году активы холдинга выкупила группа «Черкизово», которая обещает перезапустить там производство.


Доходность упала


Еще одна причина сокращения рынка — снижение рентабельности. «Если еще 4-5 лет назад этот показатель составлял около 10% и даже выше, сейчас средняя рентабельность в отрасли достигает лишь 5-7%, а на некоторых предприятиях — средних и небольших, стремится к нулю», — комментирует Альберт Давлеев. Снижение рентабельности эксперты связывают с постоянно растущими расходами на производство, в частности, с дорожающими кормами и топливом.


Как отмечают эксперты, цены на мясо куры с начала года снижаются вместе с объемами производства. В январе 2019 года оптовая цена на тушку составляла 120-125 руб. га 1 кг, в апреле — 112-115 руб. за 1 кг, а в мае — уже 102-105 руб. за 1 кг, констатирует аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Анна Кудрякова. По ее мнению, одновременное снижение цен и объема предложения на рынке можно объяснить тем, что спрос на продукцию не растет. Стремясь предотвратить дальнейшее снижение спроса, игроки рынка вынуждены снижать цены, поясняет эксперт.


За прошлый год в России было произведено 4,9 млн т мяса птицы. Потребление составляет 31 кг на человека в год, и этот показатель не меняется с 2016 года, комментирует Любовь Бурдиенко. Как ранее говорил РБК Петербург коммерческий директор птицефабрики «Роскар» Максим Жемчужников, объем производства превышает потребление в России примерно на 4%.


Специалисты прогнозируют, что в ближайшие годы объем производства в лучшем случае останется на нынешнем уровне, хотя еще недавно он ежегодно увеличивался на 10-15%. «Скорее всего, роста производства в этом году не будет», — полагает Анна Кудрякова. С ней согласен Альберт Давлеев. «Такая стабилизация свидетельствует о зрелости рынка. Участники рынка принимают решение не наращивать свои мощности, и это правильно, ведь предпосылок для роста потребления в ближайшее время нет», — комментирует он. В связи с этим не стоит ожидать и значительного роста цен на мясо курсы, добавляет Альберт Давлеев.


Такой же прогноз дает и Любовь Бурдиенко. Она отмечает, что если цены на куриное мясо поднимутся до уровня цен на свинину, то на эту продукцию постепенно перейдут и конечные покупатели в торговых сетях, и мясопереработчики. Правда, сами ретейлеры стараются не давать никаких прогнозов по ценам. «Мясо куры — это биржевой товар, и цены на него меняются довольно непредсказуемо», — говорит совладелец торговой сети «РеалЪ» Александр Мышинский. — Вместе с тем, тушка куры, куриное филе — это один из так называеемых маркерных товаров, по ценам на которые посетитель определяет, попал он в «дорогой» или «дешевый» магазин. Поэтому многие сети стараются сдерживать цены на эти позиции».


Консолидация и укрепление


Подобная ситуация на рынке приведет, скорее всего, к его дальнейшей консолидации, укреплению позиций крупных агрохолдингов, которые могут снижать издержки (например, за счет собственного производства кормов), и уходу мелких и средних компаний, считает Альберт Давлеев.


Примеры закрытия небольших предприятий в этой отрасли есть и в Ленобласти. Например, птицефабрике «Ударник» был предъявлен банкротный иск от ООО «Экотранс», которое занимается сбором и утилизацией отходов. По данным базы данных fedresurs.ru, подать банкротный иск к компании также планирует банк «Дом.РФ». В процедуре банкроства находится «Русско-Высоцкая птицефабрика».


Птицефабрика «Роскар» не планирует наращивать выпуск мяса бройлеров, поскольку не видит роста спроса на эту продукцию, поясняет Максим Жемчужников.


Спасительный экспорт


Эксперты полагают, что укрепить свой бизнес игроки отрасли могли бы за счет экспорта мяса. «Пока экспорт в этом сегменте составляет всего около 4%, или порядка 180 тыс. т. продукции в год. Однако примерно такой же объем завозится к нам из Белоруссии. Российским компаниям есть куда расти в сфере экспорта продукции птицеводства», — говорит Альберт Давлеев.


В частности, в ближайшие годы может увеличиться экспорт в КНР благодаря тому, что в ноябре прошлого года между Россией и Китаем были подписаны протоколы о взаимных поставках сельхозпродукции, напоминает Анна Кудрякова. По ее мнению, КНР может стать хорошим рынком сбыта продукции для российских птицеводов. В марте этого года список аккредитованных для экспорта в КНР российских производителей мяса куры достиг 30 компаний, сообщает аналитический портал «Агроинвестор». В ближайшие годы экспорт мяса птицы в Китай может достичь 150 тыс. т ежегодно, заявлял недавно министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.


Источник: rbc.ru

27.05.2019
166

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
224

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
385

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
548

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
799

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1633

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. Важнейшим зве...

06.04.2018
2124

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО...

12.02.2018
2942

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис   Все мы помним старый мультфильм про то, как...

25.01.2018
2624

Новикова О.Б., к.в.н., Зав. Отделом микробиологии ВНИВИП - филиал ФНЦ ВНИТИП РАН С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство ...

24.01.2018
3524

Елисеева Е.Н. - ветеринарный врач консультант ООО «ВИК здоровье животных» Получение высоких экономических показателей в птицеводстве, возможно только при пол...

15.01.2018
1443

Статьи о птицеводстве

2.3.2 Вентиляция Птичник может быть оборудован как естественной, так и принудительной вентиляцией в зависимости от природно-климатической зоны размещения хозяйства и зоогигиен...

30.08.2019
129

2.2.4 Поение птицы Организация поения птицы осуществляется в соответствии с РД-АПК 1.10.05.04-13 и требованиями современных кроссов птицы (табл. 2.25—2.34). [ /upload/image...

20.08.2019
119

2.2 Кормление и поение птицы 2.2.1 Комбикорма для птицеводства Полноценное сбалансированное кормление — обязательное условие высокой продуктивности птицы. Потребность птицы в...

09.08.2019
256

Раздел 2. Описание технологических процессов, используемых в настоящее время в рассматриваемой отрасли сельского хозяйства 2.1 Технологии промышленного производства продукто...

30.07.2019
343

С 2000 по 2014 годы производство яиц в мире увеличилось на 36,5 %, то есть средний прирост производства составил 2,8 % в год. Мировыми лидерами по производству яиц являются ...

21.07.2019
393

Недавние вспышки птичьего гриппа сразу в нескольких регионах Российской Федерации напомнили о том, что, несмотря на заметное улучшение профилактики заболеваний в последние годы, ...

09.07.2019
416

А.Г. Меденцев, А.Н. Котик, В.А. Труфанова, В.К. Акименко Институт биохимии и физиологии микроорганизмов РАН, Пущино Институт птицеводства УААН Из пораженного зерна выдел...

30.06.2019
390

Братишко Н.И., Притуленко О.В., Институт животноводства НААН Куценко О.В., ООО фирма «Даника» Резюме. Опыт проведен на цыплятах-бройлерах кросса хаббард с суточного до 42...

19.06.2019
427

Институт животноводства Национальной академии аграрных наук Украины Резюме. Цель работы – изучить влияние трансгенных кукурузы и сои на организм цыплят, обмен веществ и пр...

09.06.2019
394