Внутренние цены на зерно безудержно растут


Внутренние цены на зерно безудержно растут

Внутренние цены на зерно безудержно растут

На российском зерновом рынке сложилась парадоксальная ситуация: внутренние цены растут и практически не коррелируют с мировыми. При этом Россия наращивает экспорт зерна темпами, намного превышающими рост его производства.


Такая ситуация стала прежде всего следствием двукратной девальвации рубля, которую многие называли стимулом подъема внутренней экономики. Небольшой позитивный эффект на экономику в целом и агропромышленный комплекс, в частности, обесценение национальной валюты и в самом деле оказало. Однако оно же создало сверхблагоприятные условия для экспорта зерна. Внутренние цены на него подтянулись к мировым, а затем подорожало и мясо, ведь зерно – еще и корм для скота и птицы.


Все на вывоз


По информации Экспертно-аналитического центра агробизнеса, в последние три года экспорт зерна из России растет двузначными темпами. Так, в нынешнем сельхозгоду объем поставок за рубеж пшеницы достиг 43,9 млн т, увеличившись на 33% по сравнению с предыдущим, 2017 годом, когда в России был поставлен абсолютный рекорд по сбору зерновых. Всего же за три последних года объем экспорта в натуральном выражении увеличился на 107,1%.


Более чем вдвое выросла и стоимость поставленного на мировой рынок зерна. Причем это можно объяснить не столько ростом мировых цен, сколько повышением качества отечественной пшеницы. Так, в прошлом году стоимость экспорта российской пшеницы составила $8,43 млрд увеличившись на 45,5% к уровню предыдущего года. А за последние три года прирост составил 113,6%, или $4,48 млрд.


Основным покупателем российской пшеницы являлся Египет с долей 21,8% от всех наших поставок. На втором месте – Турция, закупившая в прошлом году 4,97 млн т, или 11,3% от совокупного российского экспорта.


Урожай вырастет, а экспорт упадет


В нынешнем году большинство экспертов рынка, опрошенных агентством «Прайм», ожидают роста сбора зерновых по сравнению с прошлым годом, когда урожай зерновых равнялся 113,255 млн т, из которых 72,136 млн т составляла пшеница.


Так, эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) прогнозируют сбор зерновых в размере от 126,7 млн т по базовому до 134 млн т по оптимистическому сценарию, в том числе пшеницы может быть убрано от 81 млн т до 85,5 млн т. Таким образом, ИКАР не исключает, что урожай может приблизиться к рекордным за всю историю показателям 2017 года – это 135,5 млн т зерновых, в том числе 86 млн т пшеницы.


Аналитики компании «Русагротранс» ждут показателей на уровне 125,5 млн т и 80,4 млн т соответственно. Минсельхоз РФ надеется на сбор 118 млн т зерна, из которых 75–78 млн т составит пшеница.


Но при росте урожая эксперты ждут падения объемов экспорта пшеницы из России в 2019–2020 сельхозгоду до 37,5–40,4 млн т. Причина снижения кроется в очень низких текущих запасах вследствие того, что в прошлом и начале этого года наблюдались бурные продажи продукции на мировой рынок. ИКАР оценивает имеющийся запас зерна в 11,5 млн т, в том числе пшеницы в 9,3 млн т, в то время как в прошлом году он составлял, соответственно, 19,7 млн т и 15,7 млн т.


Зерно растет в цене


Несмотря на полную обеспеченность России собственным зерном и отличные урожаи последних лет, цены на него стабильно растут. С ноября 2017 года, когда казалось бы рекордный урожай должен был сбить цены, они вошли в устойчивый повышательный тренд и к концу первого квартала 2019 года практически удвоились.


При этом мировые цены на пшеницу достигали локального максимума в начале августа прошлого года, когда 100 бушелей (примерно 27,2 кг) пшеницы в США стоили $580. К началу марта нынешнего года цена снизилась до $430. За это же время, по информации портала ab-centre.ru, внутренние цены на пшеницу возросли с 8,8 тыс. руб. до 12 тыс. руб. за тонну, фактически вплотную приблизившись к мировым.


Зернопроизводители объясняют это тем, что в нынешних условиях поставки зерна на мировой рынок более рентабельны, нежели его продажа на внутреннем рынке. Ситуация складывается аналогичная с рынком нефтепродуктов: вывозить нефть, бензин и дизельное топливо за границу намного выгоднее. Основная причина этого – девальвация рубля. Однако еще совсем недавно в недрах государства ходила идея изъять у некоторых металлургических и химических компаний часть прибыли, обусловленной именно обесцениванием рубля. При этом на рынке нефтепродуктов государство принимает меры по обузданию роста цен.


Агропромышленный комплекс отличается от нефтегазового еще и огромными государственными дотациями, без которых производство зерна было бы нерентабельно. Получается, что госдотации, а фактически это деньги налогоплательщиков, не только напрямую переходят в карман экспортерам, но и субсидируют покупателей российского зерна, которое зачастую продается со значительными скидками к мировым ценам.


Россию и Украину часто обвиняют в продаже зерна по ценам ниже рыночных, что приводит к падению последних. «Идеи и сообщения о более дешевых предложениях из Европы и России продолжают снижать стоимость пшеницы из США», – отмечает старший аналитик Chicago Futures Group Джек Сковилл.
В последнее время по рынку ходят слухи, что Россия может ввести экспортные пошлины или квоты на пшеницу с целью направить больший поток продукции в страну и сбить внутренние цены. Но официальной информации на этот счет нет. Нынешняя нулевая ставка экспортной таможенной пошлины на пшеницу действует до 1 июля 2019 года. В августе прошлого года, когда решался этот вопрос, глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев не видел предпосылок для ограничительных мер. Хотя с точки зрения здравого смысла было бы логично таможенной пошлиной «отобрать» у аграриев как минимум госдотации, полученные на выращивание зерна. При этом ущерба позициям России на мировом рынке не возникнет: просто рентабельность экспортеров сократится.


Мясо дорожает


Рост цен на зерно не мог не сказаться на удорожании мяса. Прежде всего подорожали комбикорма. По предварительным оценкам Союза комбикормщиков, производство комбикормов в 2018 году увеличилось не более чем на 4–5% – до 28,6–28,8 млн т, при этом средняя цена на комбикорма за год выросла на 18%.


«На рынок в уходящем году влиял целый ряд факторов. Это и вспышки африканской чумы свиней и гриппа птиц, и, как следствие, ограничение экспорта животноводческой продукции, и резкое удорожание витаминов, соевого шрота на 15%, фуражного зерна на 40–50%», цитирует «Агроинвестор» исполнительного директора организации Татьяну Степину.


В том числе комбикорма для птицы и свиней выросли в цене на 20%. Рост мог бы быть и большим, но из-за спада спроса производители комбикормов вынуждены были снизить маржинальность своего бизнеса. Сейчас она оценивается в 5%, хотя еще 5 лет назад составляла порядка 20%.


Производство мяса в натуральном выражении выросло в прошлом году незначительно: суммарный объем производства всех видов мяса в хозяйствах всех категорий в России, по информации портала ab-centre.ru, вырос на 3,2% и составил 10,7 млн т в убойном весе. В том числе производство свинины выросло на 7,0%, до почти 3,8 млн т, говядины – на 1,9%, до 1,6 млн т, мяса птицы – на 1,3%.
По данным экспертов Московского хладокомбината № 14, в прошлом году в России общий рост производства трех основных видов мяса составил 7%. «Оптовые цены на мясо в РФ в 2018 году превысили все ранее отмеченные на рынке значения», отмечается в материалах хладокомбината.


Если верить данным портала meatkings.ru, который анализирует оптовые цены на различные виды мяса, то с начала прошлого года по конец апреля 2019 года говядина в полутушах подорожала на 10%, свинина в полутушах – на 25%, а тушки кур оптом и вовсе взлетели более чем на 60%. При этом эксперты ждут еще одного всплеска роста цен в мае-июне, как в связи с наступлением «сезона шашлыков», так и из-за возобновления покупок мяса теми, кто не ел его во время православного поста.




Источник: fingazeta.ru

27.05.2019
479

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Антибиотики вводят в рационы и воду, чтобы птица быстрее набирала массу. Однако использование антибактериальных препаратов приводит к развитию резистентности к ним.  Ужес...

01.06.2020
216

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
859

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2045

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1010

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
455

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
610

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
682

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2027

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1141

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1276

Статьи о птицеводстве

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
81

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зимой? Работали обогрев...

23.06.2020
137

Получение качественного яйца — главная цель птицеводов. Однако инвестировать в яичный бизнес нет смысла, если пищевое яйцо — последнее звено в длинной технологической цепочке — б...

10.06.2020
142

Мероприятия при инкубации Санитарно-профилактические мероприятия при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы должны предупредить распространение инфекционных болезней птиц, в...

20.05.2020
404

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020
665

Каждый птицевод, как начинающий, так и со стажем, должен знать, как и чем правильно кормить кур для получения высоких показателей яйценоскости и мягкого и сочного мяса. Несбаланс...

30.04.2020
934

В птицеводстве за последние несколько лет сложилась противоречивая тенденция. С одной стороны, существует ряд экономических проблем, птицефермы погрязли в кредитах, растет стоимо...

20.04.2020
559

Во второй половине 2018 года птичий грипп буквально полыхал на российских просторах. Вспышки эпизоотии гриппа были зафиксированы в разных частях огромной территории страны: на Да...

10.04.2020
771

Современное птицеводство развивается очень быстро и те показатели продуктивности, которые казались пределом возможностей 10 лет назад, сегодня достигаются в большинстве птицеводч...

30.03.2020
782