Упаковки товаров соразмерят с ГОСТами. В России будут более жестко контролировать объем и вес фасованных продуктов в магазинах


Упаковки товаров соразмерят с ГОСТами. В России будут более жестко контролировать объем и вес фасованных продуктов в магазинах

Упаковки товаров соразмерят с ГОСТами. В России будут более жестко контролировать объем и вес фасованных продуктов в магазинах

Что новые правила означают для производителей и покупателей.


В России будут более жестко контролировать объем и вес фасованных продуктов в магазинах — для этого вводятся новые ГОСТы, которые, в частности, устанавливают границы допустимых манипуляций с упаковкой товара, сообщает «Российская газета». По мнению участников рынка, мера направлена против так называемых маркетинговых уловок, когда производители продают упаковки по девять яиц, но по цене десятка. Насколько эффективными окажутся нововведения? И что в результате изменится для бизнеса и покупателей?


Новые ГОСТы предъявят повышенные требования к объему содержимого в упаковке: если недолив или недовес превысит установленные значения, производителю грозит штраф. Первый вице-президент компании «Мортадель» Эльвира Агурбаш считает, что производители и так оказываются крайними в маркетинговых компаниях ритейлеров, а теперь их еще загоняют в рамки новых стандартов: «Обычно торговые сети говорят производителям: "Пожалуйста, сделайте упаковку сосисок не по 500 грамм, а по 320". Ведь тогда, исходя из упаковки, цена продукта на полке магазина будет ниже.


Но торговая сеть-то свою наценку не потеряет.


Все равно ценник устанавливается от стоимости 1 кг продукта, от того, положат ли туда девять или десять сосисок, он не изменится. Это маркетинговый ход считается якобы изобретением производителей. Но это неправда — это придумка торговых сетей, которые обманывают таким образом наших потребителей. И когда человек подходит к прилавку и видит две пачки сосисок — по 500 и 300 грамм, то цена последней, естественно, будет смотреться привлекательнее, хотя в ней количества продукта меньше. Так что не с этим надо бороться. Задача — чтобы цены на полках торговых сетей соответствовали зарплатам. А правительство пытается таким образом обмануть и потребителей, и торговые сети. Производители, в свою очередь, как были в минусе, как занимались простым и убыточным воспроизводством, так и будут это делать. Потребители как переплачивают 100 и 200% торговой наценки, так и продолжат терять на этом деньги».


Новые требования заставят производителя пойти на снижение качества, считает гендиректор информационно-аналитического агентства «Инфолайн» Иван Федяков. Проблема, по его мнению, лежит не в объеме упаковки, а в том, что покупатель не может позволить себе качественный товар: «Если мы говорим о том, что сейчас производители начали манипулировать с упаковкой и стараться уменьшить количество товара, то все-таки причина здесь не в том, что они такие плохие. Проблема в том, что у потребителя денег недостаточно много, чтобы покупать дорожающий товар, ведь увеличилась ставка НДС, растут затраты на горюче-смазочные материалы опережающими инфляцию темпами и так далее. Поэтому, возможно, это заставит производителей выпускать одинаковую продукцию по объему и весу. Однако есть необходимые ингредиенты для производства товаров, и единственный инструмент, который останется у игроков рынка, — снижать качество продуктов либо обеднять рецептуру производства, чтобы снизить себестоимость.


«То есть фактически производители будут вынуждены делать менее вкусный, полезный, привлекательный продукт, но при этом они станут добросовестно выполнять требования ГОСТа по объемам и количеству товара, лежащего в упаковке».


Предполагается, что подтверждением веса и объема товара займутся государственные центры Росстандарта в рамках Национальной системы сертификации. Новые ГОСТы затронут почти все виды пищевых продуктов, бытовой химии, парфюмерии и косметики.


Источник: kommersant.ru

28.05.2019
271

Статьи партнеров

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
244

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
409

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
564

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
819

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1661

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. Важнейшим зве...

06.04.2018
2146

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО...

12.02.2018
3003

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис   Все мы помним старый мультфильм про то, как...

25.01.2018
2643

Статьи о птицеводстве

Резюме. В in vivo эксперименте изучали изменение активности окислительных процессов в организме цыплят после введения однократной массивной дозы витамина А и оценивали риск испол...

30.10.2019
248

К наиболее распространенным и практичным средствам обработки кормов с целью разрушения микотоксинов относятся газообразный аммиак при различных температуре и давлении, водные рас...

19.10.2019
311

Резюме. Изучали влияние повышенного уровня лизина и треонина в комбикормах с тритикале на продуктивность кур. Опыт проведен на 4 группах кур мясо-яичной популяции с 37 по 44 неде...

09.10.2019
708

5.3 НДТ переработки птичьего помета (ПП) По мере развития птицеводства, количество и качество отходов и комплекс мероприятий существенно изменяются. Острота проблемы их утилиз...

29.09.2019
508

2.5.6 Сжигание В ряде случаях при условиях отсутствия экономически обоснованных путей переработки и сбыта помета в виде органических удобрений применяются технологии сжигания ...

19.09.2019
515

2.4.2.2 Оборудование для клеточного содержания птицы Для клеточного выращивания бройлеров применяются батареи с бункерными, цепными, спиральными кормораздатчиками, с различн...

10.09.2019
591

2.3.2 Вентиляция Птичник может быть оборудован как естественной, так и принудительной вентиляцией в зависимости от природно-климатической зоны размещения хозяйства и зоогигиен...

30.08.2019
710

2.2.4 Поение птицы Организация поения птицы осуществляется в соответствии с РД-АПК 1.10.05.04-13 и требованиями современных кроссов птицы (табл. 2.25—2.34). [ /upload/image...

20.08.2019
678

2.2 Кормление и поение птицы 2.2.1 Комбикорма для птицеводства Полноценное сбалансированное кормление — обязательное условие высокой продуктивности птицы. Потребность птицы в...

09.08.2019
906