Упаковки товаров соразмерят с ГОСТами. В России будут более жестко контролировать объем и вес фасованных продуктов в магазинах


Упаковки товаров соразмерят с ГОСТами. В России будут более жестко контролировать объем и вес фасованных продуктов в магазинах
28.05.2019 Печать

Что новые правила означают для производителей и покупателей.


В России будут более жестко контролировать объем и вес фасованных продуктов в магазинах — для этого вводятся новые ГОСТы, которые, в частности, устанавливают границы допустимых манипуляций с упаковкой товара, сообщает «Российская газета». По мнению участников рынка, мера направлена против так называемых маркетинговых уловок, когда производители продают упаковки по девять яиц, но по цене десятка. Насколько эффективными окажутся нововведения? И что в результате изменится для бизнеса и покупателей?


Новые ГОСТы предъявят повышенные требования к объему содержимого в упаковке: если недолив или недовес превысит установленные значения, производителю грозит штраф. Первый вице-президент компании «Мортадель» Эльвира Агурбаш считает, что производители и так оказываются крайними в маркетинговых компаниях ритейлеров, а теперь их еще загоняют в рамки новых стандартов: «Обычно торговые сети говорят производителям: "Пожалуйста, сделайте упаковку сосисок не по 500 грамм, а по 320". Ведь тогда, исходя из упаковки, цена продукта на полке магазина будет ниже.


Но торговая сеть-то свою наценку не потеряет.


Все равно ценник устанавливается от стоимости 1 кг продукта, от того, положат ли туда девять или десять сосисок, он не изменится. Это маркетинговый ход считается якобы изобретением производителей. Но это неправда — это придумка торговых сетей, которые обманывают таким образом наших потребителей. И когда человек подходит к прилавку и видит две пачки сосисок — по 500 и 300 грамм, то цена последней, естественно, будет смотреться привлекательнее, хотя в ней количества продукта меньше. Так что не с этим надо бороться. Задача — чтобы цены на полках торговых сетей соответствовали зарплатам. А правительство пытается таким образом обмануть и потребителей, и торговые сети. Производители, в свою очередь, как были в минусе, как занимались простым и убыточным воспроизводством, так и будут это делать. Потребители как переплачивают 100 и 200% торговой наценки, так и продолжат терять на этом деньги».


Новые требования заставят производителя пойти на снижение качества, считает гендиректор информационно-аналитического агентства «Инфолайн» Иван Федяков. Проблема, по его мнению, лежит не в объеме упаковки, а в том, что покупатель не может позволить себе качественный товар: «Если мы говорим о том, что сейчас производители начали манипулировать с упаковкой и стараться уменьшить количество товара, то все-таки причина здесь не в том, что они такие плохие. Проблема в том, что у потребителя денег недостаточно много, чтобы покупать дорожающий товар, ведь увеличилась ставка НДС, растут затраты на горюче-смазочные материалы опережающими инфляцию темпами и так далее. Поэтому, возможно, это заставит производителей выпускать одинаковую продукцию по объему и весу. Однако есть необходимые ингредиенты для производства товаров, и единственный инструмент, который останется у игроков рынка, — снижать качество продуктов либо обеднять рецептуру производства, чтобы снизить себестоимость.


«То есть фактически производители будут вынуждены делать менее вкусный, полезный, привлекательный продукт, но при этом они станут добросовестно выполнять требования ГОСТа по объемам и количеству товара, лежащего в упаковке».


Предполагается, что подтверждением веса и объема товара займутся государственные центры Росстандарта в рамках Национальной системы сертификации. Новые ГОСТы затронут почти все виды пищевых продуктов, бытовой химии, парфюмерии и косметики.


Источник: kommersant.ru

170

Статьи партнеров

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»
В. Родионов, заместитель генерального директора по ветеринарии ЗАО «Приосколье»
А. Ульянов, главный ...

17.05.2019

Автор статьи: Немчинова Е.А., заместитель генерального директора ООО «Фитобиотикс Рус» по птицеводству


Тема запрета использования кормовых антибиотиков не теряет актуальности. Данная тенденция обусловлена ростом спроса на безопасную...

16.04.2019

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК»


На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветеринарных препаратов, минерально-витаминных добавок и других средств...

25.03.2019

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия) 

Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не всегда вызывают клинические симптомы заболевания, но могут контаминировать...

18.02.2019

Бесконтрольное, порой нерациональное и чрезмерное применение антибактериальных препаратов, а также нарушение основных принципов проведения противомикробной терапии приводит к устойчивому формированию в бактериальных клетках генетической информации,...

24.01.2019

В.Н. Афонюшкин, канд. биол. наук, зав. сектором молекулярной биологии, Сибирский федеральный центр агробиотехнологий Российской академии наук, Институт химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Российской академии наук...

09.01.2019

Афонюшкин В.Н., к. б. н. Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН

Ширшова А.Н., ООО «Ветбиотест»,

Пломодьялов Д.А., к. в. н. ООО «ТрионисВет»

... 27.12.2018

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»
Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская»
Сергей ВАСИЛЬЕВ, менеджер по работе с ключевыми клиентами ООО «Зоэтис»


...

18.12.2018

В. Буяров, д-р с.-х. наук, профессор,
Н. Алдобаева, аспирант, В. Федина, магистрант, ФГБОУ ВО Орловский ГАУ



В связи с повышением требований потребителей к качеству продукции и ужесточением законодательного контроля над применением ...

10.12.2018

Д. Пломодьялов, канд. вет. наук, технический специалист компании «Трионис Вет»



Кормовые антибиотики в рационе животных и птицы улучшают обмен веществ, повышают коэффициент использования кормов, активизируют резистентность организма. Вследствие...

26.11.2018

Статьи о птицеводстве

При промышленном производстве продукции птицеводства важную роль играет величина ее себестоимости. Для ее уменьшения производители повсеместно стараются снизить стоимость комбикормов, часто за счет включения в рецептуру трудноперевариваемых компонентов,...

30.05.2019

Испытания в исследовательских центрах и на практике подтвердили, что при непрерывной добавке в рацион цыплят-бройлеров на начальном этапе и в фазе выращивания макроводоросли можно ускорить переход от врожденного к адаптивному иммунитету, улучшить...

19.05.2019

С симптомами, которые могут варьироваться от снижения прибавки в весе до смертности, кокцидиоз является одним из наиболее разрушительных с финансовой точки зрения заболеваний в птицеводстве. Кокцидиоз является одним из наиболее разрушительных ...

09.05.2019

Нарушения репродуктивной системы сказываются на количестве яиц в кладке. Проблемы яиц вы сможете найти на странице болезни яиц.


Признаки нарушения функций репродуктивной системы включают бесплодие, проблемы инкубационного периода, сложности...

29.04.2019

История Йокогамы

Человечество с момента приручения и одомашнивания кур за 8 тысячелетий накопило большой опыт по их выращиванию и разведению. Выведено немало новых пород кур, улучшены качества уже известных с давних времен. Появляются гибриды....

19.04.2019

Утки породы Башкирская цветная считаются одними из лучших в мясо-яичном направлении. Вывели эту породу в Башкирии, при чем интересен тот факт, что сделано это было совершенно случайно – селекционеры пытались улучшить показатели породы Белой Пекинской...

09.04.2019

Часто у птицеводов, особенно начинающих, возникает вопрос и недоумение, почему птица, которая неслась хорошо, ни с того ни с сего перестает нестись. Особенно это заметно в осенний период, когда дни начинают укорачиваться, а погода охлаждаться....

30.03.2019

Отказ от технологии клеточного содержания птицы и протесты в отношении дебикирования заставляют глубже изучить проблему расклева и каннибализма птицы. В европейских странах, где взят курс постепенного отказа от клеточного содержания, начиная с 1 января...

17.03.2019

За какими маркерами рынка стоит следить, чтобы быть в топе или остаться на плаву?


Комбикормовая индустрия является относительно молодой отраслью. Мы говорим о периоде всего в 100 лет с начала производства и продажи кормовых смесей....

09.03.2019