Почему в эпоху индустрии 4.0 российские предприятия АПК «сопротивляются» внедрению инноваций?


Почему в эпоху индустрии 4.0 российские предприятия АПК «сопротивляются» внедрению инноваций?

Почему в эпоху индустрии 4.0 российские предприятия АПК «сопротивляются» внедрению инноваций?

Предприятия в сфере агропромышленного комплекса смогут выживать при своевременном повышении производительности, снижении издержек. В настоящее время, условия внешней среды меняются с большой скоростью и как следствие, важным фактором повышения конкурентоспособности становится оптимизация бизнес-процессов. Решить этот вопрос можно с помощью цифровизации сельскохозяйственного производства.


При этом, немногие предприятия в отрасли готовы вкладывать средства в цифровизацию сельского хозяйства. Этому факту есть ряд причин: предприятия не готовы рисковать, внедряя инновационные продукты на производстве, боясь, что установленный продукт, оборудование, ПО не окупится. Большое количество решений стоит целое состояние, а помимо покупки, установки может быть и дорогое обслуживание. Весомым фактором, который сдерживает развитие цифровизации в АПК – продукт, разработанный компанией, не дорабатывается на месте индивидуально для предприятия. Каждое производственное предприятие имеет свои различия, одинаковый продукт не будет являться «панацеей» для всех компаний, его нужно дорабатывать.


Собственники бизнеса во многом отказываются от внедрения инновационных решений на агропромышленное производство потому, что при установке нового цифрового оборудования может потребоваться обучение сотрудников работе на том или ином оборудовании, программе; наем дополнительных сотрудников. Новое оборудование или программное обеспечение может «не состыковаться» с уже существующим.


Однако в России существуют решения по цифровизации в сфере АПК, помогающие повысить эффективность производства и гарантированно окупиться.


Российская компания Матллер разработала инновационное решение на основе компьютерного зрения и нейронных сетей, которое позволяет повысить эффективность ручного труда на конвейерном производстве. Morigan.Lean - позволяет вести онлайн-учет фактической выработки сотрудника для мотивирования сотрудников на результат. Система обеспечивает онлайн-контроль промежуточных и итоговых результатов выполнения заказов: при несоблюдении сотрудником конвейера норм выработки, директору по производству приходит информация об отклонениях (sms, email). Система позволяет повысить мотивацию труда, поскольку начисление заработной платы зависит от фактической выработки. Разработка позволяет повысить эффективность предприятия АПК при уже имеющихся ресурсах.


Программное обеспечение имеет интуитивно понятный интерфейс, что позволяет быстро научиться пользоваться системой. Система позволяет мастеру смены автоматически сформировать отчет по каждому сотруднику.


Система уже применена в ООО Птицефабрика «Павловская». За время использования решения Morigan.Lean производительность труда сотрудников выросла на 50% на конвейерном производстве; скорость работы конвейера увеличена до максимальной с одновременным сокращением задействованных сотрудников. Освободившиеся люди перемещены на другие участки.


На сегодняшний день, оптимизация бизнес-процессов с помощью цифровых технологий является основой конкурентного преимущества для предприятий АПК.


Источник: matller.com

29.05.2019
374

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Микоплазмоз распространен по всей территории РФ. Это заболевание — одно из наиболее часто встречающихся в птицеводческих хозяйствах. И одно из самых опасных — до 80% цыплят может...

17.02.2020
73

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
160

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
850

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
362

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
217

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
181

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
420

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
1046

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
742

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1014

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1844

Статьи о птицеводстве

Вступление Роль освещения при выращивании кур часто недооценивают, несмотря на то, что еще несколько десятилетий назад была доказана эффективность введения научно обоснованных...

20.02.2020
62

Автор обращает внимание специалистов на роли водя при выращивании птицы, потребность в которой связана с биологическими и физиологическими особенностями организма, условиями соде...

10.02.2020
48

Современное птицеводство – высокоразвитая отрасль российского животноводства. По данным Росстата, за 10 месяцев 2018 г. общий объем производства мяса птицы в Российской Федерации...

30.01.2020
282

О чем не скажет термометр? Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зим...

20.01.2020
348

Производство мяса бройлеров в Российской Федерации за последние годы значительно выросло и приблизилось к уровню, обеспечивающему продовольственную безопасность страны и близкому...

10.01.2020
335

В данном случае речь идет об инкубационных и пищевых яйцах. Способов очистки скорлупы от загрязнений известно много. Для этого давно уже используется механическая сухая очис...

30.12.2019
559

Сбалансированное кормление бройлеров современных кроссов — залог эффективного производства мяса птицы Известно, что одним из основных критериев полнорационного комбикорма дл...

20.12.2019
675

Поддержание оптимального микроклимата в птицеводческих помещениях при любых внешних температурах — обязательное условие успешного производства. Существует ряд мероприятий, поз...

09.12.2019
634

Одним из путей повышения экономической эффективности отрасли птицеводства, продление срока племенного или товарного использования птицы принудительная линька, которая позволяет з...

30.11.2019
838