Почему в эпоху индустрии 4.0 российские предприятия АПК «сопротивляются» внедрению инноваций?


Почему в эпоху индустрии 4.0 российские предприятия АПК «сопротивляются» внедрению инноваций?

Почему в эпоху индустрии 4.0 российские предприятия АПК «сопротивляются» внедрению инноваций?

Предприятия в сфере агропромышленного комплекса смогут выживать при своевременном повышении производительности, снижении издержек. В настоящее время, условия внешней среды меняются с большой скоростью и как следствие, важным фактором повышения конкурентоспособности становится оптимизация бизнес-процессов. Решить этот вопрос можно с помощью цифровизации сельскохозяйственного производства.


При этом, немногие предприятия в отрасли готовы вкладывать средства в цифровизацию сельского хозяйства. Этому факту есть ряд причин: предприятия не готовы рисковать, внедряя инновационные продукты на производстве, боясь, что установленный продукт, оборудование, ПО не окупится. Большое количество решений стоит целое состояние, а помимо покупки, установки может быть и дорогое обслуживание. Весомым фактором, который сдерживает развитие цифровизации в АПК – продукт, разработанный компанией, не дорабатывается на месте индивидуально для предприятия. Каждое производственное предприятие имеет свои различия, одинаковый продукт не будет являться «панацеей» для всех компаний, его нужно дорабатывать.


Собственники бизнеса во многом отказываются от внедрения инновационных решений на агропромышленное производство потому, что при установке нового цифрового оборудования может потребоваться обучение сотрудников работе на том или ином оборудовании, программе; наем дополнительных сотрудников. Новое оборудование или программное обеспечение может «не состыковаться» с уже существующим.


Однако в России существуют решения по цифровизации в сфере АПК, помогающие повысить эффективность производства и гарантированно окупиться.


Российская компания Матллер разработала инновационное решение на основе компьютерного зрения и нейронных сетей, которое позволяет повысить эффективность ручного труда на конвейерном производстве. Morigan.Lean - позволяет вести онлайн-учет фактической выработки сотрудника для мотивирования сотрудников на результат. Система обеспечивает онлайн-контроль промежуточных и итоговых результатов выполнения заказов: при несоблюдении сотрудником конвейера норм выработки, директору по производству приходит информация об отклонениях (sms, email). Система позволяет повысить мотивацию труда, поскольку начисление заработной платы зависит от фактической выработки. Разработка позволяет повысить эффективность предприятия АПК при уже имеющихся ресурсах.


Программное обеспечение имеет интуитивно понятный интерфейс, что позволяет быстро научиться пользоваться системой. Система позволяет мастеру смены автоматически сформировать отчет по каждому сотруднику.


Система уже применена в ООО Птицефабрика «Павловская». За время использования решения Morigan.Lean производительность труда сотрудников выросла на 50% на конвейерном производстве; скорость работы конвейера увеличена до максимальной с одновременным сокращением задействованных сотрудников. Освободившиеся люди перемещены на другие участки.


На сегодняшний день, оптимизация бизнес-процессов с помощью цифровых технологий является основой конкурентного преимущества для предприятий АПК.


Источник: matller.com

29.05.2019
351

Статьи партнеров

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
250

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
412

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
567

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
826

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1667

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. Важнейшим зве...

06.04.2018
2153

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО...

12.02.2018
3032

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис   Все мы помним старый мультфильм про то, как...

25.01.2018
2646

Статьи о птицеводстве

Одним из путей повышения экономической эффективности отрасли птицеводства, продление срока племенного или товарного использования птицы принудительная линька, которая позволяет з...

30.11.2019
62

На предприятиях по производству кормов функция со­ставления рационов возложена, как правило, на самых грамотных специалистов в этой области. В зарубежной практике таких специа...

20.11.2019
152

Яйца поставляются потребителям напрямую с яичной фермы без какой-либо обработки. Поэтому они должны быть хорошего качества и не содержать никаких вредных включений. Внешними к...

09.11.2019
129

Резюме. В in vivo эксперименте изучали изменение активности окислительных процессов в организме цыплят после введения однократной массивной дозы витамина А и оценивали риск испол...

30.10.2019
392

К наиболее распространенным и практичным средствам обработки кормов с целью разрушения микотоксинов относятся газообразный аммиак при различных температуре и давлении, водные рас...

19.10.2019
438

Резюме. Изучали влияние повышенного уровня лизина и треонина в комбикормах с тритикале на продуктивность кур. Опыт проведен на 4 группах кур мясо-яичной популяции с 37 по 44 неде...

09.10.2019
1087

5.3 НДТ переработки птичьего помета (ПП) По мере развития птицеводства, количество и качество отходов и комплекс мероприятий существенно изменяются. Острота проблемы их утилиз...

29.09.2019
657

2.5.6 Сжигание В ряде случаях при условиях отсутствия экономически обоснованных путей переработки и сбыта помета в виде органических удобрений применяются технологии сжигания ...

19.09.2019
647

2.4.2.2 Оборудование для клеточного содержания птицы Для клеточного выращивания бройлеров применяются батареи с бункерными, цепными, спиральными кормораздатчиками, с различн...

10.09.2019
746