Данкверт посоветовал не доходить до абсурда в запретах на ввоз мяса и молока


Данкверт посоветовал не доходить до абсурда в запретах на ввоз мяса и молока

Данкверт посоветовал не доходить до абсурда в запретах на ввоз мяса и молока

Если из-за ввоза продукции велики риски заражения животных различными возбудителями опасных болезней, то запрет нужен, считает глава Россельхознадзора. Он призвал не политизировать ситуацию, но и не доводить запреты до абсурда


Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что запрет на ввоз мясной и молочной продукции в Россию из-за границы в целях личного пользования должен касаться тех случаев, когда велики риски заражения животных опасными болезнями, передает «РИА Новости».


«До абсурда доходить не надо, поэтому нужно выделить те вещи, которые несут большие риски, на них ввести запрет. На те вещи, которые несут меньше риска, не вводить», — сказал Данкверт. Он добавил, что во всем мире подобные риски урегулированы, а в России — нет.


Данкверт также призвал не политизировать данный вопрос и «делать из него проблему», отметив, что речь идет не только о хамоне и пармезане, а о всей молочной и мясной продукции.


«Почему все решили, что это запрет на ввоз хамона и пармезана? Допустим, мы задержали сосиски с африканской чумой в Забайкалье», — сказал он. Даже если выкинуть такую продукцию, она может привести к заражению, когда ее съедят свиньи или кабаны, пояснил Данкверт.


Об идее запретить россиянам ввозить из-за границы мясную и молочную продукцию в конце апреля сообщила газета «Ведомости». С таким предложением выступила Национальная мясная ассоциация, в которую входят «Мираторг», «Черкизово», «Велком», «Ремит» и другие производители.


В письме к вице-премьеру Алексею Гордееву они заявили, что риски завоза из-за рубежа вместе с едой возбудителей опасных болезней животных увеличиваются.


Согласно правилам провоза подконтрольных товаров (продукция животного происхождения), действующих в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), без сопроводительных документов разрешено провозить любую продукцию весом до 5 кг в упаковке. Если вес превышен, то нужно получить специальное разрешение и ветеринарный сертификат.


Минсельхоз уже подготовил поправки в закон «О ветеринарии», расширяющие полномочия Россельхознадзора по контролю за ввозом импортных продуктов животноводства, в том числе и для личного потребления. Так, ведомству предлагается разрешить уничтожать подконтрольные товары не из стран ЕАЭС в пунктах пропуска через границу. При этом россияне все еще смогут ввозить до 5 кг продукции не из стран ЕАЭС при условии, что в государстве, где произведен и откуда привезет товар, благоприятная эпизоотическая обстановка.


Позже в министерстве заявили, что законопроект направлен на «установление механизма эксплуатации Россельхознадзором утилизационных печей и дезбарьеров в пунктах пропуска» и не вводит никаких запретов.


Источник: rbc.ru

29.05.2019
246

Статьи партнеров

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
252

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
415

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
570

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
829

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1667

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. Важнейшим зве...

06.04.2018
2154

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО...

12.02.2018
3046

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис   Все мы помним старый мультфильм про то, как...

25.01.2018
2646

Статьи о птицеводстве

Одним из путей повышения экономической эффективности отрасли птицеводства, продление срока племенного или товарного использования птицы принудительная линька, которая позволяет з...

30.11.2019
134

На предприятиях по производству кормов функция со­ставления рационов возложена, как правило, на самых грамотных специалистов в этой области. В зарубежной практике таких специа...

20.11.2019
212

Яйца поставляются потребителям напрямую с яичной фермы без какой-либо обработки. Поэтому они должны быть хорошего качества и не содержать никаких вредных включений. Внешними к...

09.11.2019
184

Резюме. В in vivo эксперименте изучали изменение активности окислительных процессов в организме цыплят после введения однократной массивной дозы витамина А и оценивали риск испол...

30.10.2019
432

К наиболее распространенным и практичным средствам обработки кормов с целью разрушения микотоксинов относятся газообразный аммиак при различных температуре и давлении, водные рас...

19.10.2019
486

Резюме. Изучали влияние повышенного уровня лизина и треонина в комбикормах с тритикале на продуктивность кур. Опыт проведен на 4 группах кур мясо-яичной популяции с 37 по 44 неде...

09.10.2019
1212

5.3 НДТ переработки птичьего помета (ПП) По мере развития птицеводства, количество и качество отходов и комплекс мероприятий существенно изменяются. Острота проблемы их утилиз...

29.09.2019
701

2.5.6 Сжигание В ряде случаях при условиях отсутствия экономически обоснованных путей переработки и сбыта помета в виде органических удобрений применяются технологии сжигания ...

19.09.2019
696

2.4.2.2 Оборудование для клеточного содержания птицы Для клеточного выращивания бройлеров применяются батареи с бункерными, цепными, спиральными кормораздатчиками, с различн...

10.09.2019
794