Данкверт посоветовал не доходить до абсурда в запретах на ввоз мяса и молока


Данкверт посоветовал не доходить до абсурда в запретах на ввоз мяса и молока

Данкверт посоветовал не доходить до абсурда в запретах на ввоз мяса и молока

Если из-за ввоза продукции велики риски заражения животных различными возбудителями опасных болезней, то запрет нужен, считает глава Россельхознадзора. Он призвал не политизировать ситуацию, но и не доводить запреты до абсурда


Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что запрет на ввоз мясной и молочной продукции в Россию из-за границы в целях личного пользования должен касаться тех случаев, когда велики риски заражения животных опасными болезнями, передает «РИА Новости».


«До абсурда доходить не надо, поэтому нужно выделить те вещи, которые несут большие риски, на них ввести запрет. На те вещи, которые несут меньше риска, не вводить», — сказал Данкверт. Он добавил, что во всем мире подобные риски урегулированы, а в России — нет.


Данкверт также призвал не политизировать данный вопрос и «делать из него проблему», отметив, что речь идет не только о хамоне и пармезане, а о всей молочной и мясной продукции.


«Почему все решили, что это запрет на ввоз хамона и пармезана? Допустим, мы задержали сосиски с африканской чумой в Забайкалье», — сказал он. Даже если выкинуть такую продукцию, она может привести к заражению, когда ее съедят свиньи или кабаны, пояснил Данкверт.


Об идее запретить россиянам ввозить из-за границы мясную и молочную продукцию в конце апреля сообщила газета «Ведомости». С таким предложением выступила Национальная мясная ассоциация, в которую входят «Мираторг», «Черкизово», «Велком», «Ремит» и другие производители.


В письме к вице-премьеру Алексею Гордееву они заявили, что риски завоза из-за рубежа вместе с едой возбудителей опасных болезней животных увеличиваются.


Согласно правилам провоза подконтрольных товаров (продукция животного происхождения), действующих в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), без сопроводительных документов разрешено провозить любую продукцию весом до 5 кг в упаковке. Если вес превышен, то нужно получить специальное разрешение и ветеринарный сертификат.


Минсельхоз уже подготовил поправки в закон «О ветеринарии», расширяющие полномочия Россельхознадзора по контролю за ввозом импортных продуктов животноводства, в том числе и для личного потребления. Так, ведомству предлагается разрешить уничтожать подконтрольные товары не из стран ЕАЭС в пунктах пропуска через границу. При этом россияне все еще смогут ввозить до 5 кг продукции не из стран ЕАЭС при условии, что в государстве, где произведен и откуда привезет товар, благоприятная эпизоотическая обстановка.


Позже в министерстве заявили, что законопроект направлен на «установление механизма эксплуатации Россельхознадзором утилизационных печей и дезбарьеров в пунктах пропуска» и не вводит никаких запретов.


Источник: rbc.ru

29.05.2019
261

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Микоплазмоз распространен по всей территории РФ. Это заболевание — одно из наиболее часто встречающихся в птицеводческих хозяйствах. И одно из самых опасных — до 80% цыплят может...

17.02.2020
50

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
138

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
810

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
340

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
209

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
174

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
412

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
1003

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
733

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1010

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1840

Статьи о птицеводстве

Вступление Роль освещения при выращивании кур часто недооценивают, несмотря на то, что еще несколько десятилетий назад была доказана эффективность введения научно обоснованных...

20.02.2020
4

Автор обращает внимание специалистов на роли водя при выращивании птицы, потребность в которой связана с биологическими и физиологическими особенностями организма, условиями соде...

10.02.2020
3

Современное птицеводство – высокоразвитая отрасль российского животноводства. По данным Росстата, за 10 месяцев 2018 г. общий объем производства мяса птицы в Российской Федерации...

30.01.2020
238

О чем не скажет термометр? Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зим...

20.01.2020
313

Производство мяса бройлеров в Российской Федерации за последние годы значительно выросло и приблизилось к уровню, обеспечивающему продовольственную безопасность страны и близкому...

10.01.2020
297

В данном случае речь идет об инкубационных и пищевых яйцах. Способов очистки скорлупы от загрязнений известно много. Для этого давно уже используется механическая сухая очис...

30.12.2019
522

Сбалансированное кормление бройлеров современных кроссов — залог эффективного производства мяса птицы Известно, что одним из основных критериев полнорационного комбикорма дл...

20.12.2019
636

Поддержание оптимального микроклимата в птицеводческих помещениях при любых внешних температурах — обязательное условие успешного производства. Существует ряд мероприятий, поз...

09.12.2019
593

Одним из путей повышения экономической эффективности отрасли птицеводства, продление срока племенного или товарного использования птицы принудительная линька, которая позволяет з...

30.11.2019
794