В январе-марте импорт молочной продукции вырос на треть


В январе-марте импорт молочной продукции вырос на треть

В январе-марте импорт молочной продукции вырос на треть

В первом квартале 2019 года Россия импортировала 1,9 млн т молочной продукции (в пересчете на молоко), что на 33% больше аналогичного периода прошлого года. Как следует из отчета аналитического центра Milknews, рост обусловлен как поставками из стран дальнего зарубежья, так и из Беларуси. Доля последней в структуре импорта составила 74% (1,4 млн т). В топ-5 стран-поставщиков также вошли Новая Зеландия (8%), Уругвай (6%), Аргентина (5%) и Казахстан (1%).


Рост объемов наблюдался по большинству категорий, кроме питьевого молока и сливок, кефира, сырных продуктов и молочной сыворотки. Так, ежемесячные поставки сухого цельного молока оказались исторически рекордными для начала года (13,9 тыс. т), а сливочного масла и сыров — максимальными с 2015-го (29 тыс. т и 84,9 тыс. т соответственно). «Росту импорта молочной продукции в первом квартале 2019 года способствовало сохранение высокого уровня закупочных цен на сырое молоко на внутреннем рынке, укрепление рубля, а также приход партий сливочного масла и сухого молока из стран дальнего зарубежья, в том числе из Новой Зеландии, отправленных в конце 2018-го — начале 2019 года, когда уровень закупочных цен был достаточно низким», — отмечают аналитики центра. В то же время сохранение ограничений на поставки молочной продукции из Беларуси, повышение мировых цен на молочную продукцию и умеренный внутренний спрос будут способствовать сокращению импорта во втором полугодии, прогнозируют эксперты.


В 2018 году, по данным «Союзмолоко», объем ввоза молочной продукции оказался минимальным за последние 15 лет. В результате доля импорта в общих ресурсах в прошлом году, согласно предварительным данным, составила 5,7%, в то время как в прошлом году она находилась на уровне 7,1%, а пять лет назад достигала 9,4%. Никаких кардинальных изменений на рынке в начале 2019 года не произошло, уверен гендиректор «Союзмолоко» Артем Белов. Так, в отношении Беларуси, несмотря на отмену секторальных санкций, сохраняются ограничения по целому ряду производителей, а Беларусь является основным импортером в Россию, напомнил он. «Мы предполагаем, что по одной из позиций импорта, а именно по сырам, была статистическая ошибка: в один из месяцев первого квартала зафиксирован почти двукратный рост ввоза. Я думаю, что в ближайший месяц-два эти цифры будут скорректированы», — сказал «Агроинвестору» Белов. По итогам 2019 года «Союзмолоко» прогнозирует, что объем чистого импорта (импорт минус экспорт) останется примерно на уровне 2018 года.


Импортные поставки возросли в первом квартале на 93% в категории сыров и на 53% — в категории творога, уточняет гендиректор Petrova Five Consulting Марина Петрова. «Прежде всего прирост произошел за счет поставок сыра из республики Беларусь. Белорусский сыр имеет стабильное качество, а цена на сопоставимые с российскими сортами сыры несколько ниже. Потребители часто отдают предпочтение продуктам белорусских производителей, не воспринимая их как "импортные"», — отметила «Агроинвестору» Петрова. При этом она также прогнозирует, что уже во втором квартале рост импортных поставок замедлится и по итогам первого полугодия рынок сбалансируется.


С 2013 по 2018 год объем поставок из-за рубежа сократился на 3,8 млн т до 5,7 млн т в пересчете на молоко. Частично этот объем был компенсирован ростом производства товарного молока, увеличившимся за последние пять лет на 2,6 млн т до 21,5 млн т. «Однако реального импортозамещения не происходит. Рост производства сырого молока не успевает замещать выпадающий импорт», — следует из презентации Белова на VII Летнем молочном саммите в Санкт-Петербурге.


Импортозамещению в молочной отрасли в последние годы в значительной мере способствовало снижение спроса, соглашается Петрова. Так, по ее словам, емкость российского молочного рынка в стоимостном выражении снизилась c $19,8 млн в 2013 году до $15,7 млн в 2018-м. Тем не менее Россия до сих пор остается одним из крупнейших импортеров молочной продукции и по ряду направлений сохраняет высокую зависимость от ввоза. В сегменте сыров она составляет 30%, в сегменте сухой сыворотки — 22%, сливочного масла — 21%, а в сегменте сухого молока достигает наибольшего значения — 43%.


Источник: agroinvestor.ru

29.05.2019
173

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Микоплазмоз распространен по всей территории РФ. Это заболевание — одно из наиболее часто встречающихся в птицеводческих хозяйствах. И одно из самых опасных — до 80% цыплят может...

17.02.2020
14

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
110

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
740

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
325

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
194

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
162

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
402

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
964

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
721

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1000

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1830

Статьи о птицеводстве

Современное птицеводство – высокоразвитая отрасль российского животноводства. По данным Росстата, за 10 месяцев 2018 г. общий объем производства мяса птицы в Российской Федерации...

30.01.2020
195

О чем не скажет термометр? Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зим...

20.01.2020
265

Производство мяса бройлеров в Российской Федерации за последние годы значительно выросло и приблизилось к уровню, обеспечивающему продовольственную безопасность страны и близкому...

10.01.2020
264

В данном случае речь идет об инкубационных и пищевых яйцах. Способов очистки скорлупы от загрязнений известно много. Для этого давно уже используется механическая сухая очис...

30.12.2019
487

Сбалансированное кормление бройлеров современных кроссов — залог эффективного производства мяса птицы Известно, что одним из основных критериев полнорационного комбикорма дл...

20.12.2019
599

Поддержание оптимального микроклимата в птицеводческих помещениях при любых внешних температурах — обязательное условие успешного производства. Существует ряд мероприятий, поз...

09.12.2019
563

Одним из путей повышения экономической эффективности отрасли птицеводства, продление срока племенного или товарного использования птицы принудительная линька, которая позволяет з...

30.11.2019
760

На предприятиях по производству кормов функция со­ставления рационов возложена, как правило, на самых грамотных специалистов в этой области. В зарубежной практике таких специа...

20.11.2019
757

Яйца поставляются потребителям напрямую с яичной фермы без какой-либо обработки. Поэтому они должны быть хорошего качества и не содержать никаких вредных включений. Внешними к...

09.11.2019
777