«Дамате» открыла крупнейший в Европе завод по переработке индейки


«Дамате» открыла крупнейший в Европе завод по переработке индейки

«Дамате» открыла крупнейший в Европе завод по переработке индейки

Группа компаний «Дамате» объявила об официальном запуске нового завода по переработке индейки мощностью 155 тысяч тонн в год. Предприятие построено в Нижнеломовском районе Пензенской области в непосредственной близости от птицеводческих площадок. На сегодняшний день это крупнейший завод по переработке индейки в Европе.


В церемонии открытия приняли участие губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, соучредители ГК «Дамате» Наум Бабаев и Рашид Хайров, представители банков, торговых сетей, строители, партнеры компании.


Новый птицеперерабатывающий завод – одно из самых важных звеньев в производственной цепочке комплекса по выращиванию и переработки индейки ГК «Дамате». Он построен в рамках проекта расширения производственных мощностей компании до 155 тысяч тонн в убойном весе в год к 2020 г. Инвестиции в новый завод составили более 11 млрд рублей. Это собственные средства компании и финансирование со стороны «Россельхозбанка», который является финансовым партнером проекта «Дамате». на протяжении всего срока его реализации. Общая сумма инвестиций «Дамате» в проект по производству и переработке индейки составит 50 млрд рублей.


Предприятие было возведено в рекордно короткие сроки – всего за полтора года. В его строительстве было задействовано 520 человек и 34 единицы строительной техники. В рамках строительства было возведено 21,5 тысяч м3 бетонных конструкций, а общий вес металлоконструкций превысил 3 тысячи тонн. Протяженность линий внутреннего водоснабжения превысила 22 км, отопления – 24 км, холодоснабжнения и кондиционирования – 18 км. Общая длина электрических кабелей составила 228 км.


Новое предприятие не имеет аналогов в России по уровню технической оснащенности и количеству инновационных решений. Мощность производственных линий составляет 6000 голов в час. Общая площадь здания превышает 43 тысячи м2, запущена 51 производственная линия. Общая протяженность конвейеров составляет почти 11,5 км.


Сейчас на заводе трудятся более 2000 человек, количество рабочих мест постоянно растет.


«Выстраивая нашу компанию мы не стремились к тому, чтобы быть первыми, наша главная цель - быть лучшими. Птицеперерабатывающий завод, который мы запустили сегодня - яркий пример такого подхода, - прокомментировал событие председатель совета директоров ГК «Дамате» Наум Бабаев, - Новейшее оборудование, современные технологии, огромное количество инновационных решений выводят процесс переработки мяса индейки на новый уровень и, главное, позволяют нам производить качественный, безопасный и свежий продукт».


«ГК «Дамате» и РСХБ связывает многолетнее плодотворное сотрудничество. Компания выросла и стала на наших глазах лидером рынка с долей более 30%. Несколько лет назад Дамате одними из первых начали производить и перерабатывать мясо индейки, познакомив жителей нашей страны с этим полезным и вкусным продуктом. Сейчас индейка является одним из самых динамично растущих сегментов продовольственного рынка. За последние 10 лет объем потребления этого вида птицы вырос практически в 4 раза и у него еще очень большой потенциал», - отметила Первый заместитель Председателя Правления АО «Россельхозбанк» Ирина Жачкина.


«ГК «Дамате» - крупнейший работодатель в сельскохозяйственном секторе Пензенской области. Компания присутствует в Нижнеломовском, Колышлейском, Вадинском, Мокшанском, Спасском, Наровчатском районах. На предприятиях работает свыше четырёх с половиной тысяч человек. Особо отмечу работу по организации экспортных поставок. Она ведётся в контексте задачи, обозначенной Президентом России. В данный момент завод имеет разрешения на экспорт продукции из мяса индейки в 17 стан мира, включая государства Европейского и Евразийского экономического Союзов. Это очень хороший результат. Мы гордимся компанией. Уверен, что при поддержке правительства она и дальше будет активно развиваться, уже сейчас у нас большие совместные планы и проекты", - отметил губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.


На новом заводе впервые использованы интеллектуальные системы видеоаналитики, которые позволяют контролировать качество и сократить время прохождения санитарных процедур. Наличие более 250 камер видеонаблюдения дает возможность контролировать работу производственных линий и персонала в режиме реального времени.


При проектировании и строительстве нового завода специалисты «Дамате» исходили из трех основополагающих принципов: безопасность, свежесть, персонификация. Все технологические особенности нового завода призваны обеспечить выполнение этих задач:


8 часов от начала разделки до отправки потребителю


Абсолютно новый подход к организации производственного процесса позволил сократить время от начала разделки охлажденной продукции до отправки продукции потребителю до 8 часов. Производственный график выстроен так, чтобы птица попадала на разделку к началу смены в 8 утра, а в конце дня – на склад и отгрузку. Таким образом «Дамате» гарантирует поставку продукции в сети в утреннее время.


Возможность упаковки до 37 позиций одновременно


Ни один завод в стране на сегодняшний день не способен выпускать такое количество позиций одновременно. Это сокращает время формирования заказа и загрузки транспорта, а продукт попадает к потребителю в самые короткие сроки.


Зонирование производства


Новый птицеперерабатывающий завод разделен на «приемную» и «чистую» зоны. В первой зоне расположены зона приемки птицы, зона убоя, цех потрошения. «Чистая зона» - это охлаждение, цех разделки, зона упаковки, логистический центр. Потоки движения людей полностью разведены системами электронного доступа, сотрудники и рабочие из разных зон не пересекаются, что положительно влияет на санитарный фон завода.


Еженедельный санитарный день, мойка и дезинфекция – 24 часа


На новом заводе работает централизованная система мойки высокого давления.


Охлаждение без воды


Охлаждение птицы проходит в два этапа. Первый этап длится 90 минут – это мелкодисперсное поверхностное и внутреннее охлаждение тушек при t=2°С. Второй этап (7-10 часов в зависимости от веса тушки) – охлаждение воздухом при t=2°С. на конвейере, длина которого составит 1,2 км. Для охлаждения продукта не применяются ванны с водой и химические препараты, как это происходит на традиционных производствах.


Срок хранения до 20 суток


Благодаря исключительным условиям температурного режима, автоматизированной системе разделки, зонированию производственных участков, соблюдению строгих санитарно-гигиенических требований продукция может храниться до 20 суток в охлажденном виде, что позволяет удлинить плечо логистики, покрыть федеральную географию сетевого ритейла, а также экспортировать продукт в охлажденном виде.


Фиксированный вес продукции


Благодаря современному оборудованию, ассортимент выпускаемой продукции будет представлен на 80% продукцией фиксированного веса, от минимальной потребительской упаковки для форматов торговых точек «у дома» до групповой упаковки для сегмента В2В.


Компьютерная программа управления всем процессом от приемки до отгрузки


На заводе внедрена современная компьютерная программа, благодаря которой работа всего завода выстраивается на основе полученных от коммерческой службы заявок. Программа регулирует весь процесс от приемки птицы до отправки продукции, выстаивая процесс так, чтобы полностью и в срок выполнить полученные заявки.


Напомним, что в ГК «Дамате» начала работу над проектом по производству и переработке индейки в 2012 году. Его реализация проходила в несколько этапов. В настоящее время компания расширяет мощности по выращиванию и переработке индейки до 155 тыс. тонн в убойном весе в год к 2020 году. Комплекс по производству мяса индейки «Дамате» представляет собой вертикально-интегрированную структуру с полным производственным циклом: инкубатор, площадки подращивания и откорма птицы, выращивание сельскохозяйственных культур, элеватор и комбикормовый завод.


Источник: acdamate.com

29.05.2019
275

Статьи партнеров

Антибиотики вводят в рационы и воду, чтобы птица быстрее набирала массу. Однако использование антибактериальных препаратов приводит к развитию резистентности к ним.  Ужес...

01.06.2020
103

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
642

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
1700

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
948

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
404

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
447

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
638

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
1793

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1001

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1229

Статьи о птицеводстве

Мероприятия при инкубации Санитарно-профилактические мероприятия при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы должны предупредить распространение инфекционных болезней птиц, в...

20.05.2020
95

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020
341

Каждый птицевод, как начинающий, так и со стажем, должен знать, как и чем правильно кормить кур для получения высоких показателей яйценоскости и мягкого и сочного мяса. Несбаланс...

30.04.2020
560

В птицеводстве за последние несколько лет сложилась противоречивая тенденция. С одной стороны, существует ряд экономических проблем, птицефермы погрязли в кредитах, растет стоимо...

20.04.2020
334

Во второй половине 2018 года птичий грипп буквально полыхал на российских просторах. Вспышки эпизоотии гриппа были зафиксированы в разных частях огромной территории страны: на Да...

10.04.2020
498

Современное птицеводство развивается очень быстро и те показатели продуктивности, которые казались пределом возможностей 10 лет назад, сегодня достигаются в большинстве птицеводч...

30.03.2020
530

Жиры и масла — важные ингредиенты в составе кормов для птицы. Однако их усвояемость, а также ежедневный процент ввода, ограничены. Чтобы это исправить, в рацион бройлеров стоит в...

20.03.2020
590

Эдуард Кошевец, фермер из Владимирской области и автор интересных статей, не первый год занимается разведением перепелов. Давайте узнаем об этом поподробнее! - Расскажите, поч...

10.03.2020
748

Условия содержания птицы в современ­ных хозяйствах - это прежде всего со­средоточение на ограниченных площадях большого поголовья, использование много­ярусных батарей, создание и...

29.02.2020
735