Половина бройлеров в США выращивается без антибиотиков


Половина бройлеров в США выращивается без антибиотиков

Половина бройлеров в США выращивается без антибиотиков

В 2018 году 51% бройлеров в США было выращено без применения антибиотиков.


«За последние 5 лет этот рынок заметно изменился», - говорит Грег Реннье, президент Rennier Associates Inc, компании, отслеживающей тенденции в области здоровья птицы.


По его мнению, в ближайшие пару лет производство куриного мяса без антибиотиков может достичь 60 %, но затем, на какое-то время, стабилизироваться на этой отметке.


«Часть птицеводов будет продолжать использовать ионофоры», - полагает Грег Реннье, имея в виду класс антибиотиков ветеринарного назначения, используемых для борьбы с кокцидиозом, основным кишечным заболеванием у домашней птицы. «Кроме того, антибиотики будут применяться для профилактики некротического энтерита. Эти две болезни никуда не исчезнут», - пояснил эксперт.


«За последние 5 лет, с началом формирования тенденции к выращиванию птицы без антибиотиков, производители бройлеров в США все чаще сталкиваются с необходимостью лечения или профилактики этих заболеваний», - говорит Грег Реннье.


До настоящего времени никакие альтернативные антибиотикам препараты не обеспечивали последовательного контроля за некротическим энтеритом. Тем не менее, существует несколько надежных вариантов лечения кокцидиоза, что, в свою очередь, помогает предотвратить или уменьшить воздействие некротического энтерита.


Реннье говорит, что наиболее широко используемыми кормовыми препаратами при выращивании птицы без антибиотиков являются неионофорные кокцидиостатики, в том числе никарбазин, который обычно применяется только в зимние месяцы, и зоален.


«Использование никарбазина в течение последних 5-6 лет оставалось примерно на том же уровне, а применение зоалена увеличилось, и он стал ведущим кормовым препаратом в птицеводстве США», - говорит эксперт.


Вакцины против кокцидиоза также широко применяются в птицеводческом секторе США. В 2018 36% бройлеров в США было вакцинировано против этого заболевания.


В то время как все больше и больше птицы выращивается без антибиотиков, растет и 7-дневная смертность у цыплят. За последние несколько лет она увеличилась в два раза, и ветеринары связывают такую тенденцию со снижением использования антибиотиков в инкубатории. Реннье говорит, что только 16 % птицы получает антибиотики в инкубатории, по сравнению с 90% в 2013 году.


«Это просто другая среда, как если бы вы отказались от костылей или помощников и начали наконец ходить сами. Рынку потребуется некоторое время, чтобы приспособиться к новой ситуации», - поясняет эксперт.


Тем не менее, половина бройлеров, произведенных в США, все еще получают какой-то тип антибиотика для профилактики, контроля или лечения заболеваний.


По мнению генерального директора компании FeedLand Group Петра Канардова, проблема отказа от использования антибиотиков приобретает все большее значение и для российских производителей. «Мы видим колоссальный интерес к продуктам позволяющим отказаться или существенно снизить использование антибиотиков при выращивании свиней и птицы. Многие передовые предприятия ищут возможности отказаться от таких препаратов, заменить их более безопасными продуктами. К сожалению, зачастую эти стремления встречают ожесточенное сопротивление со стороны ветеринарных специалистов птицефабрики или свинокомплекса, которые пытаются сохранить «традиционную» модель выращивания животных, подразумевающую использование кормовых антибиотиков в профилактических целях», продолжает Петр Канардов. «Гораздо проще закормить птицу антибиотиками, чем изменить санитарное состояние предприятия, разредить посадку птицы, внедрить современные методы контроля входящего сырья. Иногда люди просто бояться что-то попробовать или поменять в рационе животных, чтобы не подвергнуться риску быть уволенными за плохие показатели привеса или смертности. При этом, они зачастую не учитывают гораздо более серьезных последствий обнаружения остатков антибиотиков в готовой продукции, которые приводят к остановке работы предприятия, формированию негативного имиджа продукции у потребителей и существенно ограничивают возможности выхода на экспортные рынки».


Источник: feedlot.ru

30.05.2019
168

Статьи партнеров

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
244

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
407

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
564

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
816

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1657

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. Важнейшим зве...

06.04.2018
2145

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО...

12.02.2018
2996

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис   Все мы помним старый мультфильм про то, как...

25.01.2018
2641

Новикова О.Б., к.в.н., Зав. Отделом микробиологии ВНИВИП - филиал ФНЦ ВНИТИП РАН С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство ...

24.01.2018
3598

Статьи о птицеводстве

Резюме. В in vivo эксперименте изучали изменение активности окислительных процессов в организме цыплят после введения однократной массивной дозы витамина А и оценивали риск испол...

30.10.2019
196

К наиболее распространенным и практичным средствам обработки кормов с целью разрушения микотоксинов относятся газообразный аммиак при различных температуре и давлении, водные рас...

19.10.2019
269

Резюме. Изучали влияние повышенного уровня лизина и треонина в комбикормах с тритикале на продуктивность кур. Опыт проведен на 4 группах кур мясо-яичной популяции с 37 по 44 неде...

09.10.2019
600

5.3 НДТ переработки птичьего помета (ПП) По мере развития птицеводства, количество и качество отходов и комплекс мероприятий существенно изменяются. Острота проблемы их утилиз...

29.09.2019
468

2.5.6 Сжигание В ряде случаях при условиях отсутствия экономически обоснованных путей переработки и сбыта помета в виде органических удобрений применяются технологии сжигания ...

19.09.2019
477

2.4.2.2 Оборудование для клеточного содержания птицы Для клеточного выращивания бройлеров применяются батареи с бункерными, цепными, спиральными кормораздатчиками, с различн...

10.09.2019
556

2.3.2 Вентиляция Птичник может быть оборудован как естественной, так и принудительной вентиляцией в зависимости от природно-климатической зоны размещения хозяйства и зоогигиен...

30.08.2019
673

2.2.4 Поение птицы Организация поения птицы осуществляется в соответствии с РД-АПК 1.10.05.04-13 и требованиями современных кроссов птицы (табл. 2.25—2.34). [ /upload/image...

20.08.2019
638

2.2 Кормление и поение птицы 2.2.1 Комбикорма для птицеводства Полноценное сбалансированное кормление — обязательное условие высокой продуктивности птицы. Потребность птицы в...

09.08.2019
862