Половина бройлеров в США выращивается без антибиотиков


Половина бройлеров в США выращивается без антибиотиков

Половина бройлеров в США выращивается без антибиотиков

В 2018 году 51% бройлеров в США было выращено без применения антибиотиков.


«За последние 5 лет этот рынок заметно изменился», - говорит Грег Реннье, президент Rennier Associates Inc, компании, отслеживающей тенденции в области здоровья птицы.


По его мнению, в ближайшие пару лет производство куриного мяса без антибиотиков может достичь 60 %, но затем, на какое-то время, стабилизироваться на этой отметке.


«Часть птицеводов будет продолжать использовать ионофоры», - полагает Грег Реннье, имея в виду класс антибиотиков ветеринарного назначения, используемых для борьбы с кокцидиозом, основным кишечным заболеванием у домашней птицы. «Кроме того, антибиотики будут применяться для профилактики некротического энтерита. Эти две болезни никуда не исчезнут», - пояснил эксперт.


«За последние 5 лет, с началом формирования тенденции к выращиванию птицы без антибиотиков, производители бройлеров в США все чаще сталкиваются с необходимостью лечения или профилактики этих заболеваний», - говорит Грег Реннье.


До настоящего времени никакие альтернативные антибиотикам препараты не обеспечивали последовательного контроля за некротическим энтеритом. Тем не менее, существует несколько надежных вариантов лечения кокцидиоза, что, в свою очередь, помогает предотвратить или уменьшить воздействие некротического энтерита.


Реннье говорит, что наиболее широко используемыми кормовыми препаратами при выращивании птицы без антибиотиков являются неионофорные кокцидиостатики, в том числе никарбазин, который обычно применяется только в зимние месяцы, и зоален.


«Использование никарбазина в течение последних 5-6 лет оставалось примерно на том же уровне, а применение зоалена увеличилось, и он стал ведущим кормовым препаратом в птицеводстве США», - говорит эксперт.


Вакцины против кокцидиоза также широко применяются в птицеводческом секторе США. В 2018 36% бройлеров в США было вакцинировано против этого заболевания.


В то время как все больше и больше птицы выращивается без антибиотиков, растет и 7-дневная смертность у цыплят. За последние несколько лет она увеличилась в два раза, и ветеринары связывают такую тенденцию со снижением использования антибиотиков в инкубатории. Реннье говорит, что только 16 % птицы получает антибиотики в инкубатории, по сравнению с 90% в 2013 году.


«Это просто другая среда, как если бы вы отказались от костылей или помощников и начали наконец ходить сами. Рынку потребуется некоторое время, чтобы приспособиться к новой ситуации», - поясняет эксперт.


Тем не менее, половина бройлеров, произведенных в США, все еще получают какой-то тип антибиотика для профилактики, контроля или лечения заболеваний.


По мнению генерального директора компании FeedLand Group Петра Канардова, проблема отказа от использования антибиотиков приобретает все большее значение и для российских производителей. «Мы видим колоссальный интерес к продуктам позволяющим отказаться или существенно снизить использование антибиотиков при выращивании свиней и птицы. Многие передовые предприятия ищут возможности отказаться от таких препаратов, заменить их более безопасными продуктами. К сожалению, зачастую эти стремления встречают ожесточенное сопротивление со стороны ветеринарных специалистов птицефабрики или свинокомплекса, которые пытаются сохранить «традиционную» модель выращивания животных, подразумевающую использование кормовых антибиотиков в профилактических целях», продолжает Петр Канардов. «Гораздо проще закормить птицу антибиотиками, чем изменить санитарное состояние предприятия, разредить посадку птицы, внедрить современные методы контроля входящего сырья. Иногда люди просто бояться что-то попробовать или поменять в рационе животных, чтобы не подвергнуться риску быть уволенными за плохие показатели привеса или смертности. При этом, они зачастую не учитывают гораздо более серьезных последствий обнаружения остатков антибиотиков в готовой продукции, которые приводят к остановке работы предприятия, формированию негативного имиджа продукции у потребителей и существенно ограничивают возможности выхода на экспортные рынки».


Источник: feedlot.ru

30.05.2019
257

Статьи партнеров

Антибиотики вводят в рационы и воду, чтобы птица быстрее набирала массу. Однако использование антибактериальных препаратов приводит к развитию резистентности к ним.  Ужес...

01.06.2020
230

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
894

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2211

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1022

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
463

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
691

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
744

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2053

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1143

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1281

Статьи о птицеводстве

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
115

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зимой? Работали обогрев...

23.06.2020
170

Получение качественного яйца — главная цель птицеводов. Однако инвестировать в яичный бизнес нет смысла, если пищевое яйцо — последнее звено в длинной технологической цепочке — б...

10.06.2020
175

Мероприятия при инкубации Санитарно-профилактические мероприятия при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы должны предупредить распространение инфекционных болезней птиц, в...

20.05.2020
431

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020
740

Каждый птицевод, как начинающий, так и со стажем, должен знать, как и чем правильно кормить кур для получения высоких показателей яйценоскости и мягкого и сочного мяса. Несбаланс...

30.04.2020
1000

В птицеводстве за последние несколько лет сложилась противоречивая тенденция. С одной стороны, существует ряд экономических проблем, птицефермы погрязли в кредитах, растет стоимо...

20.04.2020
590

Во второй половине 2018 года птичий грипп буквально полыхал на российских просторах. Вспышки эпизоотии гриппа были зафиксированы в разных частях огромной территории страны: на Да...

10.04.2020
802

Современное птицеводство развивается очень быстро и те показатели продуктивности, которые казались пределом возможностей 10 лет назад, сегодня достигаются в большинстве птицеводч...

30.03.2020
810